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朝圣之旅:2014年G318川藏南线最后的辉煌—大美西藏、我来了…
1 174 发布于 2014-08-13 11:52:46 只看楼主 热门标准
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这是一次迟来的藏地之旅,也许就是因为迟来了7年,而且今年被称之为“最后的川藏线”所以才显得那么弥足珍贵!在路线的选择上,选择了一条比较冷的路线,先走G214、再转G317、G318到拉萨,再从G109出拉萨。

此行一则因为此行的目的是探索藏文化传承、深入了解藏传佛教,好歹咱也曾经为百度“藏传佛教”的词条做出过贡献,如果自己再不做深入了解,那就有点不好意思了;二则因为一篇《被神化的西藏、被遗忘的青海》的***,想对青藏高原的两个省份的藏区做一个深入了解。 
考验科雷傲的时间到了,自从换了车以后还没有走过这么远的路呢! 
【出发地点】:青海省西宁市;
【目标路线】:进藏路线:西宁-玉树-林芝-拉萨,预计旅程2507km;出藏路线:拉萨-那曲-可可西里-西宁,预计里程:1925km;最终实际里程5233km。
【出发时间】:7月30日; 
【旅行周期】:12日,走走停停; 
【大概描述】:以深入了解藏传佛教为目的,走走停停。

先上此行的地图——进藏大致路线:

出藏大致路线:

在开始正式叙述的时候,发几张西藏自驾游论坛兄弟发给我的几张路况图,希望能给以后进藏的车友们一个提示:





为什么先要上几个有泼冷水意味的图呢?是因为在途中看到了太多的自驾游私家车发生的事故,出于对伤(逝)者的尊重没有围观事故现场,也没有拍照。而且后来在玛吉阿米和各地来自驾进藏的朋友们聊天时了解到:很多自驾者都是本着一腔去西藏的热血,没有对自己的驾驶水平和经验、车辆状况和路况做充分了解就贸然出发。而且刚刚还在自驾游论坛看到才考驾照就想自驾西藏的人还有一大把,所以借此机会也提醒下各位车友,人类从来没有“征服”过大自然,如果不能本着谦逊的心情出发,那还是最好不要走了。

由于西藏没有雷诺的4S店,所以在出发前先在西宁的4S店对车做保养:




然后进行采购进藏路上的物资,毕竟这一路上不确定因素太多,还是多多做准备吧!采购完毕,后备箱已经是这个状态了:

这里需要提醒准备进藏的各位车友,工兵铲、应急充气泵一定是必备(虽然很庆幸我没有用上),而且路上有很多地方的吃饭的地方条件保证不了卫生条件,高海拔地区水首先烧不到90℃以上!而且青藏高原地广人稀,错过一个小镇可能几百公里都看不到人烟,八宝粥在这时候就会成为补充能量的利器!非常感谢经常跑青藏线的食品批发部老板,八宝粥就是他听说我是要自驾游西藏所以强烈推荐的,告诉我喝不完回去退给他,结果真的消灭完了!

做完一切准备工作后,7月30日早上去西宁火车站接上同行的3人后直接出发!开始此次告别G318的进藏之旅。

7月30日、自驾西藏游第一天:

第一天的目的地为玉树,路程在800km以上,为什么这么赶?是因为同行的几个朋友都皈依佛门,他们的师傅在玉树等我们。

G214国道是唐蕃古道重要的组成部分,以类乌齐、邦达为重要节点,基本一半是唐蕃古道、一半是茶马古道。现在由于玉树地震后重建工作,工程重车的碾压已经让道路泥泞不堪:


冒雨作业的修路施工队还派人专门在疏导交通:


这种路况下都在小心翼翼的行驶
不过多数还是铺装路面:

翻越此行中的第一座高山——鄂拉山,载4人、行李满舱的小科毫无压力:


翻过山后不久到达一个叫“苦海”的地方,同行的朋友看到了此行路上的第一个大湖,很是兴奋,都下来照相。

这时候出发前擦的油光锃亮的小科已经是这个样子了、连“汽车之家”的金属车标都看不清楚了——


传说中的“苦海”原来是这个样子的——

“苦海”有涯、赶快出发!今天要赶的路还长着呢!路上历经花石峡、黄河发源地玛多等地,突然远处又出现一处大湖,同行的朋友们又一次被激动起来,我用GPS一查,原来是《天龙八部》中赫赫有名的“星宿海”!





免不了又是一番欢呼雀跃,于是从公路开下去,到湖边玩耍,在大家尽兴之时,轻回眸、小科已是面目全非——
传说中的星宿海,之时不知星宿老怪丁春秋先生到哪里去了?


出发了!继续赶路!今天前方还有很多路要走、还有好几座海拔4000米以上的大山需要翻越!

下面这个照片里公路两边的金属杆是为了预防冻土层沉降的装置,在青藏高原的路上很常见:

翻越海拔4326米的大野马岭:


著名的巴颜喀拉山垭口,海拔4824米:

巴颜喀拉山位于青海省中部偏南。旧称巴颜喀喇山,蒙古语意为“富饶的青色的山”。巴颜喀拉山藏语叫“职权玛尼木占木松”,即祖山的意思。该山地势高耸,群山起伏,雄岭连绵,景象恢宏。它是庞大的昆仑山脉南支的一部分,走向为西北—东南,向西为可可西里山脉,向东与四川的岷山、邛崃山相望。

此时已经是晚上八点多了,下山后天就黑了,安心赶路,没有继续停留,终于在后半夜到达玉树,住在了朋友师傅亲戚家,好客的藏族主人已经做好丰盛的藏式晚餐在等待我们的到来,正餐由于忙着吃没有拍照,自驾游第一天顺利结束,在藏族人家睡一个好觉!

热情的藏族主人家的客房,今晚我就在这张床睡了:

 7月31日、自驾西藏游第二天:

早餐后,跟随朋友的师傅去了寺庙。在玉树结古寺眺望沐浴在高原阳光中的玉树——




 结古寺位于结古镇东,以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒在中国藏区闻名遐迩。藏语称“结古顿珠锣”,意即“结古义成洲”。位于青海省玉树藏族自治州结古镇北木它梅玛山,为当地原扎武部落的萨迦派寺院。而对于一般人而言,看到玉树首先会想到的是虫草和藏獒。




当日是藏传佛教一个殊胜的日子,有幸看到从印度回国、弘扬佛法的萨迦派大德禄顶堪钦仁波切为从各方赶到结古寺的僧俗群众加持:

从结古寺出来后,去了到玉树必去的世界最大的玛尼石堆,被誉为世界上最大玛尼石堆的“青海嘉那玛尼石堆是便捷参观的景点,它就座落在G214的路边上。

嘉那玛尼石堆位于青海省玉树藏族自治州结古镇郊两公里处,共由20亿块玛尼石组成。玛尼石,就是可有佛经的石头,是虔诚的藏民在普通石头上刻写经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以五彩制成。最常见的就是刻有佛教六字真言“唵嘛呢叭咪吽”的石块,每个字的颜色均有不同,石块可大可小。

结古镇的嘉那玛尼石经城始建于公元1700多年,占地面积25亩(约合1.67万平方米),现有玛尼石25亿块,东西长283米,南北宽74米,高2.5米,嘉那玛尼石堆是载入吉尼斯世界纪录的世界最大的玛尼堆。





下午驱车去往朋友师傅的寺院,深藏在玉树深山中一座宁静的藏传佛教古老的寺院,距离玉树结古镇有170km的山间道路,途中经过文成公主庙。

文成公主庙,别名“沙加公主庙”,相传系唐代藏民为纪念文成公主而建。它位于青海省的玉树藏族自治州,地处青藏高原东南部的“三江之源”,始建于唐代,有1300多年历史,是唐蕃古道的重要文化遗存之一,为青海省省级重点文物保护单位。它已被列入国家级文物保护单位。

唐蕃古道默默地见证着汉、藏民族的千年交往……

 

离开了文成公主庙,也驶离了国道,开始行进在乡村小路上, 这里是一番未经修饰的原始景象



经过将近4个小时的跋涉,终于到达了目的地。

 曲朗多多寺是八思巴(藏传佛教萨迦派的传播者,萨迦五祖之一)在汉地弘扬佛法进藏区时,于公元1255年修建的。距离玉树结古镇160多公里,迄今已有700多年的历史, 是在西藏康区拥有较长历史的萨迦派寺庙。鼎盛时期有300多名僧人、三大经堂、佛学院和闭关中心。多多寺拥有忽必烈敬献给法王八思巴的佛像、佛经、法螺、佛塔等镇寺之宝。

相传八思巴在回拉萨的途中,经过多多峡谷,这里山势险峻,波涛汹涌,还有妖魔作怪。于是八思巴施展法术,降伏妖魔,并誓言护持佛法。八思巴深感此地灵气十足,是一个具有圆满瑞兆的宝地,于是心中油然而生建立寺院度化这里众生的心愿。这时便有护法女神变化成一名藏族女子在此地挖人参果,八思巴知道一切法以缘起为要,故而向女子问道:“如果想建立寺院何处最为圆满?” 女神回答说:“我挖人参果的地方可以建一座108柱的金殿,将会成为弘法利生的圣地,光明吉祥。”由于如此殊胜的缘起,八思巴1255年在此地修建曲朗多多寺。

晚上住在深山中的寺院里,耳边不时传来犬吠、乌啼和风吹动树林的声音。在这个“作息靠断网”的时代里,住在一个连手机和网络信号没有的地方,会是什么一个情况?我来告诉你:你会睡一个非常舒服、睡到自然醒的好觉!

8月1日、自驾西藏游第三天:

早上在寺院吃过糌粑+奶茶的藏式早餐后,向西藏进发,今天的路途是最考验的一天,也是本次旅途唯一一天没有按照计划完成的一天……

玉树深山中的早晨美不胜收——

高原的天气就是这样变幻莫测,前一刻还晴空***,马上就细雨霏霏:


崎岖的山路开始考验我和科雷傲……

看看我可怜的、面目全非的小科,如果不是在本论坛的贴子里,谁还会相信这是神采飞扬的科雷傲?

漫长的跋涉后,在下午1:22进入西藏境内。西藏、我来了!虽然迟来了7年…

泥石流肆虐后的G214国道,西藏道路维护的原则是“保通不保平”。开个轿车就想进藏的筒子们慎重啊…

路过一个正在建设的镇子,本来想吃个饭,可是没有一家开门的,也不知道是错过饭点了还是还没开业,八宝粥开始派上用场了!

这两个地方是最为险峻的路段,海拔倒不是很高,而是这里的路全是在悬崖边上的碎石路面,有的地段只能供一辆车通行,遇到会车,必须有一辆车倒回去到能错开的地方:

危险路段大家都很紧张,而我在认真驾驶,也没敢拍照,碎石路面上不敢轻易停车,从行车记录仪中截个图,车身和路面宽度相仿,这个路段过后,车身上留下许多会车时贴上树枝的刮痕,这时候就理解为什么那些常年跑藏区的司机说:“宁可上山吃草、不能下河摸鱼“的驾驶原则了。

行车记录仪的拍摄角度是广角,所以显得路不那么窄,但是从截图中能看出来,路是在朝悬崖一侧倾斜!窄的地方拐肘子弯方向打猛了左后轮都会压到悬崖边。

 

在昌都吃过晚饭以后对今天的行程做了一个小小的讨论、总结,出发前对于邦达镇以前的路况过于乐观,导致计划上就有偏颇,所以决定再往前赶一赶路,争取到达八宿。于是加满油箱,继续前行。在这里加油就开始实名登记了,其实从玉树到昌都油箱还有半箱油,也是遵循朋友的告诫:见到县一级的正规加油站一定加满油,不管缺不缺油!后来在可可西里的经历说明这样做的正确性。

不过昌都地区的油真心贵:93#汽油价格9.38元/升!是这一路最贵的油价。


晚上赶夜路,对于经常在城市开车的人来说绝对是一种煎熬,所以全程只能由我来驾驶了,晚上的山路上没有人还有心情拍照,而且也没有什么好拍的,只能用行车记录仪的截图代替了。

崎岖的山路上路基外面就是深渊,遍地是泥石流后留下的碎石,还不时有石块落下:



有些地方,还得人下去挪开路中间有可能影响车走的大石块,哈哈……辛苦在副驾驶的兄弟了!搬石块的兄弟在搬第一块石头回车上后我告诉他:“以后挪石块一定不能扔!万一落石的声音引起碎石滑落就惨了!”这句话说完后全车的人都不敢说话了!

经过数小时的跋涉,在晚上12点到达邦达,结果出镇的路被交警封闭了,只好在邦达住下,结束了第三天的行程。这种小镇的住宿也由于旅游热潮导致一房难求。最后住的这家旅馆门口遇到一辆也被堵在路上的清障拖车,车上拖着一辆被摆在路上的越野车。

8月2日、自驾西藏游第四天:

早上7:30从邦达出发,骑行者们也整装待发。基于论坛上对于通麦和排龙天险的描述,今天的目的地定的很低,到达通麦就算胜利,如果能通过就是完美,结果是比完美还要好的结果。
今天是此次自驾旅程中风景最美的一天,也许是对一些论坛中传说的神乎其神的难走路段给予了太多心理准备,结果发现这些路并没有预想中艰难,于是也给这一天带来了一些轻松的氛围。

再见!邦达,这座茶马古道上的小镇,这里,G214、G317、G318国道在这里交汇,千百年来,它目睹了多少兴衰

出发!前方云里就是著名的怒江七十二拐

这里就是著名的怒江七十二拐,GPS上叫业拉山九十九拐,同一地方怎么两个名字?

号称天险的怒江大峡谷


出了这个峡谷的远方就是一座著名的冰川和然乌湖

结果由于最近连续降雨,然乌湖展现在面前的景色不是很美

路上不断出现这种水淹的地段,看来“快砂慢水”的道理大家都懂,纷纷下车探路:

冰川地貌开始展现在我们面前:



开始进入号称“森林氧吧”的路段……

路上有一棵快要倾覆的大树,为了安全,武警交通部队的战士暂时中断通行来处理,不过时间不长就放行了

磕等身长头去拉萨朝圣的藏族同胞

下午6:45到达通麦大桥,幸运的是到达大桥时只有我一辆车,等到对面已经上桥的车辆通过后就顺利通过!而昨天的一位自驾游车友发帖显示在通麦堵车超过8小时。

一次只放行一辆车,车走在桥上,还真的有点“忽闪、忽闪”的感觉。

结果过了通麦,前方就有压车,从望远镜里看,好像是私家车想超车,结果被对方来的大货车挤到靠近悬崖一侧无法通行,后面的车又跟上来了,马上堵成一片,还好在疏导指挥下,时间不长就通行了。

色季拉国家级森林公园位于西藏林芝县和米林县,大致范围包括了已建的雅鲁藏布江大峡谷国家级自然保护区西侧外围,占地10万公顷。森林覆盖率高达55.1%,共有植物1046种,珍贵药材数十种,被誉为"世界植物的博物馆"。

也许是我出生在青藏高原,其他类型的高原景致已经司空见惯了,我觉得这里是此行最美的景色之一。






宋东巴热山上有莲花生大师修行的溶洞、有格萨尔王的石像以及温泉,中心和四方有“五兽神”率百万天兵把守,天然的石头上显现出“六字真言”经文字母,文成公主曾朝拜过此神山。同时,这里也是苯波教派的圣地,有释迦牟尼和嘎举教派创始人美拉热巴的化石像。

看过这么多美景之后,刻意放慢了前行的脚步,因为已经超计划达成今天的行程,于是晚上刻意住在了鲁朗,品尝一下著名的鲁朗石锅鸡,准备明天见识著名的“鲁朗林海”。

 

最后编辑于2015-04-18 01:51:16
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