【施工过程】
基本上就是以下四个个环节:
一 打孔
二 安装
三 连接线路
四 测试
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偶习惯从副驾驶开始动工:
一 打孔
1 选定位置:凯越车门内饰板有储物盒及扬声器透声孔,二者占据了内饰板下方几乎所有的地方。
最终选定上图扬声器右侧紧邻的位置。
2 手钻开孔:持手钻,要稳。专业非专业车友都可以施工,注意用电安全就行了。
开孔前测量好双侧车门安装位置, 确保左右对称。
内饰板较软,很轻松就打穿了。直接塞灯体能进去,但是灯头的螺纹很难进去,砂纸打磨扩孔~ 增加耗时5分钟
如果店家提供的开孔钻直径再大1mm,省事儿,省心了。遗憾一开始没经验。
二 安装
安装迎宾灯到车门内饰板底端。这样开门时,别克标的彩色迎宾灯灯光才恰好投射到地面。
比较简单,这个就不再赘述。
DIY现场比较脏,副驾侧的内饰板底端比较脏,施工完毕再清洁。
驾驶侧的车门,同理,打孔甚至可以先进行,我就是先开的孔,然后卸的主驾侧车门内饰板。
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号外:
关于如何拆车门内饰板,有时间的车友可以晚间慢慢看看下面两个帖子,能拼凑出拆卸的方法:
【allenlook】四门+叶子板止震降噪作业---DIY第22季
2011款凯越 零部件拆解方法参考(另-方法招募中)
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三 连接线路
期望它----开门即亮,关门即灭。
如何连接呢?
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说两句题外话:这两天公私事儿比较多也没及时回复热情的凯友们,不好意思,还望见谅吧
俺执着于一个事儿,就会抛开其他的,一鼓作气直到完成为止。3号晚上伺候完孕妇LD睡觉以后又加班加点
夜里3点钟,副驾驶的测试安装顺利完工,主要是边施工边拍照确实比较耗时,顺便把钥匙孔照明灯重新接线
现在挺满意的。可能对车差一点,更主要是自己想做一件事做成了,这个很有满足感。
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看了多位车友热心,热情洋溢地提供方案,灰常感动。
先前有预想方案,并逐步确定了下来就不想来回变换接线的方案,索性就等完工以后再看。
感谢的同时,也望凯友们见谅。
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闲话说了一堆,正式开拔:
关于迎宾灯,在购买之初就考虑了它的接线方案,心里有谱之后才下的单子。当初接完钥匙孔照明的时候就考虑是不是要利用四门的门控开关来控制迎宾灯,因为它符合“关门就断电,开门就是通路”的使用要求。
后来注意到门控开关是负极开关,这个很方便,
① 在车门,中控,方向盘周围,阅读灯,地图灯天窗部位,双侧A柱,正副驾驶舱的外角都有正极常电。取电方便。
② 门控开关双出、单出的负极线都归到离合踏板旁的集线盒,隐蔽布线也很便捷。
③ 迎宾灯安装在车门内,车门内车窗控制常电(正极)好几根呢,迎宾灯的正极不用出车门就能搞定。也就是说只引迎宾灯负极一根线穿过车门到驾驶舱集线盒即可。经勘查,门控开关的负极线(主驾两根,副驾一根)都引入到集线盒,详见下图位置:
以前给天津 津越团(248211088)的车友统一安装带脚刹落锁的自动升窗器(含链接)时,穿线的经验+本次副驾驶门迎宾灯穿线过门的经验,基于安全又便捷的原则,得到结论(一下结论,老手们见笑了,主要给新手看):
车内电器加装的话,一是要尽量用粗线;二是主驾驶门的气管橡胶管内的空间要远小于副驾驶侧。也就是说,副驾驶门穿线过车门要远容易于主驾驶门。凯越从车门到车身的线束,是采用插头插座的连接方式,一般穿线只能从插座与插座孔周围的狭小缝隙穿过,线太细了安全性低,太粗了的话又穿不过去。车友们施工前最好先扒开气管橡胶管(线束套管)看看缝隙有多大再决定使用多粗的电线。还有一个适合高级DIY车友的方法,简单说说就得了,高手们都懂的:卸下车门,在插座闲置的插孔位置,手钻1~1.5mm钻头打个孔,做个插头(一公一母),车身上的插头插座,也在闲置的位置打孔,做单根插头插座。最近不是很有折腾精神,精益求精的车友可以考虑。
暴露这个开关,探查它线的走向,要拆开左侧前后门的迎宾踏板及B柱内饰板。后装这个灯的车友有福了,你只要拆开离合踏板旁的集线盒即可,找到紫色的两根负极线插孔即可。将迎宾灯的负极线插入插孔(或破线连接),胶或者胶布固定紧即可。
先跟随图片看看它的走线方向:
拉紧镜头特写一下:
门控开关线的走向,履着迎宾踏板下,通往离合踏板旁的集线盒内。
纠正一下:下图图片中“负极黑线”应为"负极紫线(一根是全紫,一根是带白色条的紫线)
进一步放大:
左驾驶门的迎宾灯连线完毕,后面有测试环节。看看亮度稳定性,光标朝向等,杜绝虚接,安全第一。
=============================小结==========================
1. 正极接后备箱开关的常电(正极)。
2. 负极接门控开关负极(位置取在集线盒从下往上数第三排,从左→右第六个孔位)
3. 因为负极线穿过车门到达车身,内饰板以后如有拆装时有这个死线连着,实为不便。俺在迎宾灯后十几厘米处做了一个活动的插头插座连接,方便以后插拔。口向下,避免进水。最好是防水型的插头插座。
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副驾驶迎宾灯的接线方法:
类同于左驾驶门。这边在门框架内未找到常电,幸好车门线束孔也比较宽绰,两根线同时穿过车门连接车身的线束孔。
迎宾灯正极------接A柱常电
迎宾灯负极------直接连到门控开关内部(only一根线)
简单搞定。
紫色线为原车线,红色为迎宾灯负极,二者并接到一起。
接线都已完毕。进入测试环节。
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捎带说说如何把车门内添加的线,引入到车身~
购买的用电设备的线或粗或细,或硬或软。如何穿过车门线束孔狭小的缝隙?先用手或改锥扒开线束套管(气管状)两端,看看缝隙有多大。找一根软硬粗细适中的线(推荐直径1~1.5mm),先分别穿过车门上的孔和车身上的孔,然后把线带过去,当然,线富余的话,直接使用它更好。
如下图所示:左驾驶门,线束孔周的缝隙较小,橡胶套管内也不宽绰,用一根比较硬的红皮铝线强行插入,把车门内的黑线给带了出来(单层胶布连接线和牵引线)
下图白线,成功从车侧小孔进入到集线盒上方:
把手机伸入到前机盖释放开关(拉线)拍的照片,图中的黄线,大家仔细看看是从哪个孔穿过来,垂下来的?
从下图红色圆圈标注的位置穿过了:
以前也考虑过从A柱引线接正极(常电),后来想想,车门内也有常电,更省事。比如:后备箱开关,锁车键都有常电
这样接的话:线用的短,狭小的线束孔周围不用穿两根只穿一根即可,省时省力。
四 测试
连接线路工程大,费了好多心思才计划好的接电方案,到底能否经得起实际考验?
车门拆装工作量也不小,而且反复拆内饰板对车也不好。因此,回装之前的测试也相当重要。
先说测试结果:灯清晰,别克彩标熠熠生辉,亮度稳定。貌似一直亮着灯开的时间长了(5~10分钟),灯体温度上升较快。看来也仅限于正常的上下车开关门使用啊。
驾驶侧门开-----驾驶侧迎宾灯瞬间点亮,同时其他关闭的门的迎宾灯也会点亮(凯越电路就这么设计的,徐图良策)
副驾驶门开----仅副驾驶迎宾灯亮,主驾侧不亮。(这个比较中意)
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好多开关都是正极开关,而门控开关是负极开关,俺见的比较少,俺最终决定让它控制车顶灯(阅读灯)的同时,控制迎宾灯的开关。
右侧迎宾灯也是靠门控开关(负极开关)控制,下面是走线图,红色的是负极引线,为免破线,才从门控开关引线的
测试开始:
左前门内饰板平置地上,找了张白纸看看别克标志的朝向是否为俺中意的方向(车门完全打开时,别克标子弹头长轴与车门呈90°垂直),通过旋转灯体,达到满意的方向,紧固灯体大螺母,固定紧。
拍摄模式的问题,下图一看特别晃眼,实际上光标色彩鲜明,视觉效果不错。
挪远一下背景板(一张白纸),看看效果,顺便鼓励一下自己一鼓作气完成接下来的工程。
经地面平放测试,再将内饰板提高,尽量接近回装后的位置,实测:
角度,朝向等都满意。可以回装了。
装好以后,看到效果自己很满意,算是对自己的小鼓励。
眼力好的车友还能看到俺的车窗按键灯,车内看着它很漂亮而且还不晃眼。
相关链接:天津凯友集体安装按键灯和自动升窗器的筹备工作--4楼重要提示
换个角度审视一下自己的作业:
门开,迎宾灯即亮:
车门关上,迎宾灯即灭,符合自己开工之初的目的:
然后再坐在车内测试,轻轻推开关紧的车门,刚开了一道小缝隙,迎宾灯瞬间点亮:
门控迎宾灯,门开即亮,门闭则灭。测试结果满意。
汗~ 基本呈90°吧,可以接受肉眼的小误差。
俺也曾有过顾虑(不了解的情况下,有可能会多想)---灯头突出于车门内饰板,灯头而且是铝合金材质的,会不会研磨原车迎宾踏板。虽然安装此物之前比划过,安装之后---心放在肚子里了。突出来的灯头与原车迎宾踏板还有7mm左右的空间距离。看下图:
下图是右侧迎宾灯的测试,流程与左侧驾驶门一致,only 1张图片。
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