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小毛病大故障——进气压力真空管维修记
1 90 发布于 2010-11-20 16:07:28 只看楼主 热门标准
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05年凯越, 1.6 LX-MT,9W多。出保后,非4S保养。

 

故障现象:

1、冷车启动后,停车怠速始终很稳定,但在行驶中,碰到红灯或前方有状况,要踩离合或刮空档减速时,转速就会迅速降到正常怠速800RPM之下,在700-500RPM左右停顿1-2S后,再降转速,直到熄火;(在带病驾驶时,及时半连动+油门,提高转速,才能避免熄火)

 

2、在冷车及准热车时,无论时速是慢是快,就是超过60KM以上,在加速过程中,只要放掉油门,车身就像被什么阻碍力量拉住一样,较重的抖一下,(毕竟这车一直在自己手上开,以往正常驾驶时,是不会有这样的现象的,顶多就是松掉油门后,重新加油门时,会很轻微的抖一下而已);

 

3、冷车时,挂2档,3档,加油门后,发动机抖的很厉害,就是转速是很不情愿的慢慢上升,车速也随之非常缓慢的提高;

 

4、平常习惯是2000—2200RPM以上升档,换完档后的转速,应该在1800RPM左右,而此次故障时的换档后转速会在跌到1200-1400RPM,同时造成车提速无力,很慢。

 

故障分析:

 

1、刹车系统:根据表现1、2,尤其是早先故障主要发生在冷车时,怀疑:刹车系统有问题,在8W公里左右时,曾经因为右后分泵抱死而维修过,但仅作清洗保养处理,没有更换分泵。怀疑这次,冷车时,分泵回位不及时的故障。

    但后来,一、故障几率逐渐扩展到热车情况下;二、经过对车轮转动状况的观察和修车行的检查,基本将刹车泵和手刹系统故障都排除;

 

2、电路——点火系统:根据表现2、3、4,又怀疑火花塞、高压线以及点火线圈故障,但经修车行检查:火花塞 电装IK20,燃烧的非常好,高压线也正常,而点火线圈,列为重点怀疑对像之一,但疑惑的是,点火线圈如果有故障,应该是全程驾驶都会有故障出现才是,尤其是加油门时更为突出,而我的车,完全热车情况下,当转速达到1800RPM以上之后,就很顺畅了,还时不时跑了下140以上,没问题的,这么看来,又不像是点火线圈的问题。

 

3、气路——节气门和怠速马达: 怠速马达在8W5前后由于过多沉积物造成的故障,更换过,顺便还清洗了下节气门总成,应该排除这2者故障,但怠速马达毕竟非4S更换,所以怠速马达的质量值的疑问,但是,我的车,在停车怠速时,自始至终都是非常稳定的,只有在行驶过程中需要怠速状态下时,才出故障现象,所以又把怠速马达和节气门的嫌疑排除了。 

      而后,又怀疑节气门位置传感器故障,但节气门位置传感器的话,按理说,也应该是全程故障,也不分冷车、热车,低速、高速的。所以,也暂时排除节气门位置传感器故障,希望通过查电脑是否有故障码。

 

4、油路——油泵、喷油嘴:油泵在7W公里时做过保养,而且无论是冷车热车,启动时都非常有劲,停车怠速,发动机不抖很稳,所以也暂时把油路故障都排除。

 

5、油品,平时固定在一家中SH加油,这家的油,按以往经验,还是可以的,暂不做重点怀疑。

 

6、三元催化、氧传感器:仪表台无故障灯,也无出现明显的百公里油耗大量增加的现象,三元催化、氧传感器基本可以排除。

 

分析了这么多,发现,啥都有怀疑,但啥都又可以排除怀疑。实在是不知如何是好。看来就是要试试查ECU故障码了。

 

 

维修经过:

11月16日,带着种种困惑,先找了自己平时做保养的信的过的修车行,老板做了一番检查,与我交流后,也一脸茫然,无奈地说:去4S吧,让他们拿电脑查下故障码。

 

11月17日,到了4S,等来师傅,说明了故障情况,从师傅的表情来看,他也还是一脸茫然,还是拿来了工具,把火花塞、高压线什么的检查了一番,启动熄火又启动的试了几下。

 

在此期间,我多次要求4S师傅,拿出测试机给我查故障码,他也多次说明:无故障灯亮,就无故障码,所以不需要拿测试机。

 

过了一会儿,我以为他找到问题了,然后他和我找到接待处,开了“处方:给接待员报价,我一看处方,

 

Oh,SHIT, 1、清洗节气门、怠速马达;2、清洗油路 ¥1060;3、清洗三元催化。

 

我说,这些项目,除了清洗三元催化,都在7-8W公里时,都分别清洗保养过了,应该不存在问题。接待MM说,外面的保养,他们4S不做保证。

那我又反问,清洗三元,就能解决问题了? MM说,不能解决问题,只是你都做过这个保养,顺便洗下。

 

我想,我还是算了吧,死马当活马医,这些项目,我到前面的修车行去做吧,至少便宜些,就拿着大医院的处方,去外面的药店买药一个道理。

 

又回到了修车行,跟老板说了4S的经过。老板说,那就先洗洗喷油嘴和油泵吧。

 

当再次拆下发动机罩,再检查节气门位置时,突然发现了一个接管破了。

 

GOOD LUCK,估计所有的故障现象的罪魁祸首,就是这个管子吧————进气压力真空管

 

进气压力真空管 是将 节气门后端 与 进气压力传感器 连接, 进气压力传感器 检测的是节气门后方的进气歧管的绝对压力,它根据发动机转速和负荷的大小检测出歧管内绝对压力的变化,然后转换成信号电压送至ECU,ECU依据此信号电压的大小,控制基本喷油量的大小,现在许多电喷发动机都会使用到进气压力传感器。

 

再次初步分析:应该是这个进气压力真空管 破裂,造成节气门后方漏气,进气压力传感器无法正确感应到节气门进气压力,造成ECU对喷油量的错误控制,从而造成以上的故障。

 

最后,花20元的材料费+20元的工时费,更换了进气压力真空管,进行试车,故障现象绝大部分消失,只是出现偶尔1-2次的, 行车中刮空档或踩离合时,怠速偏低,但也只是降低到700RPM,就马上回到800RPM,后来,经过这几天的多次冷热车观察,故障现象完全解除。姑且认为之前维修后的小问题,是ECU有个学习调节的过程。

 

现在上图:

 

1、 新的 进气压力真空管, MADE IN KOREA ——有人曾经问我凯越上有几个进口件啊?


2、罪魁祸首的破损旧件




 

3、节气门后端接口


 

4、进气压力感应器与真空管




5、节气门后段接口与真空管



6、虽然7W公里时做过一次喷油嘴的免拆清洗,但毕竟已经跑了2W了,而且修车行要我不到100块的拆洗费,就顺便洗下咯,洗洗更健康嘛。



跑了2W多的喷油醉,平常,每5000KM,使用一瓶G17的汽油添加剂。

 

师傅说, 这油嘴,积碳不算太多,保养还不错。


清洗后的喷油嘴

 


 

土制清洗喷油嘴的方法   

 

刚喷的时候,气雾就还是比较均匀了,说明油嘴没堵,看来7W公里的保养,以及日常的 G17 还是有一定效果的。


这个清洗过程,还是有一点点危险性的:当时,将油嘴从自制管座上拔下来时,由于管内还有残余的化油器清洗剂,而且气压很大, 一拔开,就喷了出来,喷到我和小师傅的眼睛上,两个人,赶紧去自来水清洗。化油器清洗剂有较强的腐蚀性。万幸,冲水及时,眼睛无大碍。

 

后记:有朋友说,这管子在4S里才卖10块钱,我不知道4S到底卖多少。但我只知道,如果当初我就傻傻的按4S的意见修下去,起码得先花上1000多冤枉钱再说,而且如果始终没找到这个毛病,就是让你花上几千,洗上几次,也不见的能解决问题。

我就闹不明白,为什么4S不肯拿测试机来检测呢?如果拿出来,或许故障原因就能定位了吧。

 

写这个维修记录,是希望给其他车友,尤其是 万一以后碰到类似故障表现时,能提供多一个线索,多一个思路。

 

 

 

 

 

最后编辑于2010-11-21 14:33:30
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