马德里至托莱多视频
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马德里是座文化名城,文化气息浓厚。王宫、太阳门广场、马约尔广场、西班牙广场、普拉多博物馆、宾达斯斗牛场、伯纳乌体育场等都值得一看。
但同样的,作为首都,它的热闹喧嚣、如潮人流只想让我们逃离这里。
在王宫外围兜了一圈,远远地欣赏赞叹。
在西班牙广场逗留一番后,我们决定离开这里,去更有意思的地方——马德里以南的拉曼查,那里是堂吉诃德的故乡。
离开马德里前,进超市补充给养,两孩子拎了一大袋吃的出来了,老婆呢,怀里抱着好几瓶橄榄油
“不要啊车子里的东西还不够多吗?”
”你知道这里橄榄油的价格吗?国内的三分之一都不到啊,便宜啊!“
老婆欲转身再进超市,我连忙一把拉住,在一番摆事实讲道理后,才打消了这个念头
一路南下,一个小时后到达托莱多——一座有着两千多年历史的西班牙古城,塞万提斯笔下的“永恒之城”。
当车子渐渐驶近,我抬头看到依山而建的托莱多时,终于体会到为什么托莱多成为古代兵家必争之地。
这种地势,能攻易守,占领了托莱多,就等于控制了整个塔霍河流域。
也正因如此,公元前527年,西哥特人统治西班牙期间开始在这里定都;
公元711年,托莱多被阿拉伯人攻陷,成了阿拉伯人的首都;
1085年,摩尔人后裔阿方索六世国王率兵占领了托莱多,也把这里定为国都。
是他下令保护当地的生活习俗、宗教信仰和历史遗产,允许已有的基督教、伊斯兰教和犹太教三种形态的文化并存,这才形成了现在丰富多彩的托莱多,托莱多也被成为”三文化城市“。
虽然古城的主干道通车,但是向城市中心进发绝大部分只能依靠双脚,转了一圈,我们找到一个合适的停车位。
买票这个任务当然交给两孩子去完成,轻松搞定
徒步穿行在起伏蜿蜒的街巷之中,脚下的石板路将我们一路引入幽深。
穿过这个门,就来到古城的中心。
飘扬的西班牙国旗
街道狭窄弯曲,密如蛛网,象个迷宫,不得不随时拿出地图对照。
这位腰挎POSE机的大姐在干吗呢走近才发现,原来是流动卖彩票的,真是方便,高效
造访各具特色的纪念品商店
满满一墙的西班牙特色纪念品——扇子,以前是贵妇人的时髦用具,电影中,她们灵巧娴熟地摇动着它,借以向心上人传递自己的心意。
买一把当纪念品不错,既方便携带又不会太贵。
火腿是西班牙最美味的特产,走到哪里都可以看到它高悬的身影。我们当然也品尝了,味道么,后面再告诉你
很多小店都值得一逛,不过所售物品良莠不齐,可要仔细甄别哦
几乎每个店铺都摆放着堂吉诃德的雕塑,制作精美的盔甲、刀剑和盾牌也是一大特色。
少不了一番讨价还价,倒是很有淘宝的乐趣。
老婆看到时装店,一头扎进去便不见了踪影
ZARA,西班牙品牌,街上到处是它的专卖店,款式多,价格便宜。
还是两个女儿好呀,陪着老爸,让我好好抽上几口。
继续漫无目的地在古城内闲逛,细细体会托莱多的古朴与宁静之美。
这些看似平淡却韵味绵长的民居建筑,透着深沉、厚重的底气,屋檐墙角、门框窗楣,细微之处无不流露出这座小城背后所蕴藏的内涵。
只有徒步,才能触碰老城酝酿了千年的沉静与从容。
西班牙盛产瓷砖,很多门牌都是瓷砖拼的,很美,有特色
老城道窄坡斜,街道纵横交织,经常让我们迷失方向。
每座房子都依地势而建,层叠错落,朴实平淡之中,有着悠远而又绵长的韵味。
虽然城内有着大量精美繁复的古迹名胜,可穿行在那些蜿蜒的小巷,流连于街角屋前,特别吸引我们目光的,还是那些普通百姓的居家住宅。
老城的风景在深处,只有静下心,才能欣赏到别人看不到的景致。
住宅的墙面,大都是由古旧的条砖与厚重的石材所组成,虽然色彩上都是灰暗调子,但枯黄、褐色、棕红与青、灰的混杂,却呈现出斑斓的视觉效果。
返璞归真的装饰效果,凝聚了工匠们的想象力与创造力。
对于托莱多的游览,感受其间比有目的的旅行本身更为重要。
让人迷失的街巷
就这样在这里逛逛小店,那里看看城堡,数数路上的石头,悠闲享受生活
来托莱多,绝对不容错过的是托莱多大教堂,抬头仰望,那是一种无法用言语表达的神圣、庄严、绝美。
教堂外部的大门上,华丽精细的雕刻让我震撼。
哇,教堂内部的装饰和雕刻作品使它看起来像是一个钟乳石山洞。
可以说,托莱多大教堂就是一座精美的艺术博物馆。
托莱多大教堂如今仍是西班牙地位最高的教堂,因为这里是西班牙首席红衣大主教的驻地。
虽然看过无数的教堂,但游览于这座宏伟教堂,并没有让我们感觉到审美疲劳。
精细的雕琢和打磨让大理石投射出象牙般的光泽和华贵。
四个人都被教堂的宏大气势所折服。
也许是偏爱,对于那些充满着复杂线条张力的建筑,我总是被毫无抵抗地吸引。
用心去体悟来自遥远时空的那份沉厚之美。
天空中,燕雀伴着教堂的钟声从头顶飞过。
那钟声,一声声响在耳边,是那样地温和动听。
超喜欢这样的场景
没有一栋现代建筑,所经之处尽是古朴的遗迹,触手可及便是穿越千年的时光与气息。
徜徉在教堂、宫殿之间,感受托莱多特有的风情。
主教宫
这样一座小城,在古老与宁静中,散发出独有的光彩。
其实托莱多一点也不大,如果只是想游荡一番,不驻足、不停留、不发呆,也许半天,城里的路就已经被踏过大半。但最好玩的还是慢慢的游荡,在拐过某个狭窄的小巷看看远处的教堂尖顶和天空。
辗转于城墙内迷宫般的狭长街巷,流连于意味深长的古迹遗址之间, 每个角落都在提醒我们东西文化曾在这里碰撞出绚烂的火花。
在这座浓郁伊斯兰风格的咖啡馆,点了一杯咖啡,配上一块当地特有的面包。细细品味间,托莱多的气息萦绕和沉静下来,一切在品味之中变成回味,这样的旅行才更为完整。
这样一座独具特色的古老小城,绝对值得驻足和停留,如果时间充裕,不如住上几日,感悟这份难得一遇的古朴与宁静。
神秘的背影让我迷失,恍若隔世。
后来,我们索性放下地图,随意穿梭在错综交织的街巷里,没有目的地行走,只为转角处不期而遇的赞叹与惊喜。
走在托莱多狭窄的街巷里,托莱多大教堂的尖顶仍如灯塔般处处可见。
托莱多是一个会给人带来惊喜的地方,不经意间,发现了 这样一个古老的修道院。
还有风格迥异的伊斯兰建筑
托莱多混搭的风格,显示着这块土地的与众不同。
气势雄伟的阿尔卡萨堡一看就是战后重建的。
好学的老婆是我们的导游
热情的西班牙帅哥向我们介绍托莱多。
站在阿尔卡萨城堡前眺望河对岸的山峦,那荒凉的景观为这里增添了一抹非洲色彩。
水流湍急的塔霍河,环绕这个城市流淌了上千年。
不难理解西班牙的国王们为何会选此作为都城———实在是地势险要,易守难攻。
托莱多古城的标志之一——圣马丁桥坚毅地矗立在城与山之间。
再一次穿越回纵横交错的狭窄街巷,逛逛小店,从中世纪的沉厚中回归到尘世的欢愉与喧嚣。
很多店铺前摆放的堂吉诃德雕像,无时无刻不在提醒着我们这些过客,这里就是堂吉诃德行侠漫游的舞台。
所有的手工艺品里都可以寻觅到堂吉诃德和桑丘的身影。
无处不在的堂吉诃德
看着镜头里一高一矮的主仆俩和微笑的母女三人,不知怎么的想起了《堂吉诃德》第一章的第一句,“不久以前,就在拉曼查地区的某一个村镇,地名我就不提了,住着一位绅士。”时空交错间,不禁有些恍惚......
走过大大小小的城市,途经各种动人风景,终究难以忘怀的还是初见时的心动与绵延其后如丝如缕的怀念与追忆。托莱多就是这样一座小城,只要踏足,心就会被它来自中世纪的古朴宁静之风吹拂与撩拨。如果还有下一次,我想,我一定会再来.....
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