第十二天(下午) 2014-04-17
梵提冈
午饭后赶往梵提冈,车上抓拍罗马法院广场
台伯河畔的圣天使堡。军事棱堡的完美代表,一度充任教皇的避难所。
梵提冈 圣彼得广场,大理石柱廊,上立140位圣人像
圆形广场,方尖碑,圣彼得大教堂
北侧大理石柱廊,不知道与中国有千丝万缕关系的马赖、徐德新,是哪尊圣人?
盲眼的圣保罗像,手持宝剑教堂门厅上方矗立耶稣及十二门徒像,廊檐两侧各有一座钟,左边是罗马时间,右边是格林威治时间
圣彼得大教堂正门
阶梯下的圣彼得广场,座椅未撤。4月17日适逢棕枝节,就在几个小时前,现任教皇本笃十六世就在此引领无数信众颂经祈祷。一只海鸥飞过,落下,神色肃穆,俯视苍生,宛如教皇
门厅天花板,正中是金色的教皇徽章,由两把钥匙组成。放轻脚步,进入圣地里的圣地,中心内的中心——圣彼得大教堂
:《圣母哀悼圣子》,米开朗基罗24岁时的作品。此作一出,名动天下。圣母年轻、静默、哀伤、坚强,母爱崇高,美丽不朽
长211m,主体建筑高45.4m的世界第一大教堂,内部何其恢宏,一我何其渺小
米开朗基罗创作的天顶画圣彼得大教堂北部的西斯廷礼拜堂内,更是密布着《创世纪》、《最后的审判》等绝世精美的壁画,据说参观一次,至少要提前半年预约
圣彼得大教堂既是天主教的中心道场,也是历任200多位教皇的埋骨之冢。大部分教皇葬于地宫。
诺森十二世(INNOCENT XII, 1615-1700,1691-1700年在位),身前两位雕像喻爱德与正义
乌尔班八世(URBAN VIII,1568-1644,1623-1644年在位),不知道为什么,雕像是女性
在威尼斯那天,圣马可大教堂顶部的纯金箔饰画,已经很使我震撼了,现在和圣彼得大教堂相比,小巫见大巫
本笃十四世(BENEDICTⅩⅣ, 1675—1758,1740—1758年在位),两边雕像喻智慧和无私
格里高利十六世(GREGRIO XVI,1765-1846,1831-1846年在位),两边雕像喻智慧与谨慎
许多教皇的雕像之下,就是其本人的棺冢,尸体经永久防腐,静卧其中,供认瞻仰,这种感觉...很是奇怪....错怪高祖武帝了,地球另一边,原来还有这么多腊肉兄弟。
1517年,出身于佛罗伦萨教豪门美迪奇家族的教皇利奥十世,以修缮圣彼得大教堂为借口,谕令出卖“赎罪券”,不管犯了什么罪,只要花钱买了“赎罪券”,死后灵魂就可以升入天堂。这一上市之举融资巨大,也直接导致了天主教历史上著名的马丁路德新教改革运动
梵提冈至今未和中华人民共和国建交,野史相传,教廷当年要求往大陆派驻主教,我朝诏曰:可,须党员。双方从此交恶,互称邪教。
想起那些脑满肠肥张口和谐拥护浑身三个代表的和尚道士,梵提冈,您还是就在这里呆着吧
眩晕...
中央大圆顶下方的青铜华盖,雕塑大师贝尔尼尼所建,4根异常华丽的螺旋绞链形铜柱,高20m。华盖前的半圆形栏杆上,99盏明灯长明不熄,圣彼得宝座位于华盖下方,祭坛之下,就是圣彼得的坟墓
华盖之上,教堂的穹窿大圆顶,直径达42米,图案之精美,古稀之年的米开朗基罗主持修建,老米在看到穹顶完工之前先去见了上帝,后续子弟忠实地执行了他的设计方案,幸莫大焉
每一尊雕塑,高约4m多,真正的巨人
反映耶稣升天的壁画
跪在耶稣脚下祈祷的庇护八世(PIUS VIII,1761-1830,1829-1830年在位)
壁画细部,可见马赛克镶崁排列,色泽鲜亮,千年不衰
愁容满面的庇护七世(Pius VII,1742-1823,1800-1823年在位),1809年被拿破仑侵略军俘虏,1812年被逼签订屈辱性协定,直到1814年盟军攻入法境才重获自由。
英诺森十一世(INNOCENT XI,1611-1689,1676-1689在位)
并不是每一座教皇的形象,都那么伟光正。西方的绘画、雕刻,以写实为主,永远不会把磨刀石脸大汉,描摹成慈眉善目的仁和之君
克莱孟六世(CLEMENS VI,1291-1352,1342-1352年在位)祭台 圣母的皇冠和光环,货真价实的黄金和钻石
米大爷的天顶画
对隔壁的西斯廷礼拜堂更加神往
玛利亚·克莱蒙蒂娜·索比埃斯基的雕像,波兰国王乔瓦尼二世之孙女
离去前,再看一眼。参观圣彼得大教堂的感觉很奇怪,进去前,满脑子的布鲁诺哥白尼,进去后,情不自禁地要高唱哈利路亚。相聚短暂,竟至不舍
1527年,哈布斯堡王朝的查理五世的军队血洗罗马城,教廷卫队逃散一空,只有147名瑞士籍卫兵顽强坚守,最终全部阵亡。自此,教廷卫队便只招收瑞士人。500年来,罗马教廷的众多教规条律都与时俱进地发生着修改,唯有瑞士卫队的古典装束,丝毫未变。
哥来过,哥走了
圣彼得像,右手握着耶稣赠予的通向天国的钥匙,左手拿着一卷耶稣给的圣旨,与圣保罗一左一右,列于教堂入口
已跨入意大利国境,回望梵提冈