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穿越阿里 西藏新疆内蒙古15000公里单车环线游(上)
1 169 发布于 2018-08-28 19:07:41 只看楼主 热门标准
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      时隔近一年时间,也就是2018年的3月初开始规划行程,几经斟酌最终选定进藏的路线是先由保定市到都江堰,从都江堰出发,经丹巴、炉霍转入G317线,之后经昌都、邦达汇入G318线。再经拉孜由新藏线G219国道穿越西藏阿里到达南疆的喀什,然后一路向北直抵北疆的霍尔果斯,最后驶入G7京新高速横跨内蒙古后返回保定市。
     这样的路线选择不仅能够感受到天上人间阿里天路至高、景色至绝、震撼心魄的藏地至美。还能身临其境领略新疆帕米尔高原迷人的风光,欣赏巴音布鲁克草原和那拉提原始森林美景。置身于内蒙古额济纳旗一望无际浩瀚的沙漠和历经千年沧桑的胡杨林之中,亲眼目睹乌兰哈达第四世纪喷发的火山群遗址,想想这些美景都会令人兴奋不已
      说走就走,2018年5月4日从保定市启程出发,6月7日返回。历时35天,行程15000公里。故事的主角,依然没有变化,还是两人一车(我和LP,一辆轿车)。
      不多说了,还是先发几张图片吧
      



























      D1:2018年5月4日  保定市——临汾
     5月4日:上午9点启程出发,一路沿京珠高速行驶。10点半左右按下车载电压力锅电源按钮,汽车在行驶中开始蒸米饭,大约半小时后蒸好进入保温状态,12点左右驶入途中的服务区吃饭休息。长途旅行能够吃上可口的热餐,真的很不错。     
     中午1点离开服务区转入京昆高速,下午6点抵达临汾。
      


猪肉杂豆米饭,还加了麻山药。


    D2:2018年5月5日  临汾——汉中
很凑巧,时隔一年再次翻越秦岭时又赶上下大雨,在秦岭服务区趁雨势稍稍停歇的间隙,拍了一张服务区的照片。


     D3:2018年5月6日  汉中——都江堰
 到达都江堰时已?傍晚时分,在夜色中游览?都江堰南桥景区。南桥位于都江堰宝瓶口下侧?岷江内江上,?南
 街与复兴街之间?一座雄伟壮丽?廊式古桥。桥边河畔?热闹非凡?美食街,以川内?吃居多。南桥也?都江堰
 景区外?很不错?免费景点,人来人往,热闹非凡、





      D4:2018年5月7日  都江堰——丹巴
     与去年从成都出发沿G318线进藏不同,今年是由都江堰出发,经G350和S303线线,欣赏G317国道别样的风光美景。离开都江堰驶入G350国道后不久,便来到卧龙大熊猫自然保护区。汽车在蜿蜒曲折的山路中前行,路边的小溪伴随着山路欢快地流淌。沿途风光秀丽、景色宜人。




      继续前行,远远地看到巴郎山的身影。巴朗山位于小金县东,小金,汶川,宝兴3县交界处,西距都江堰100余公里。巴朗山海拔5040米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山。景区内海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,山体峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条公路。



   驱车驶上巴郎山,站在山顶向四周眺望。弯弯曲曲的山路在山谷中一路盘旋直上。山谷中可见茂盛的原始森林,雪山近在眼前。




      翻越巴郎山驱车继续前行,进入四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,在路上可以清晰地远眺四姑娘山。四姑娘山属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。在观景台我们停下车,用相机记录下驴友们关注度颇高的四姑娘山美景。



    告别四姑娘山,在山路中继续前行。路过一处很漂亮的寺庙群,傍晚时分到达丹巴。
    丹巴县位于甘孜藏族自治州东部,是甘孜州的东大门,东与阿坝州小金县接壤,南和东南与康定县交界,西与道孚县毗邻,北和东北与阿坝州金川县相连。



      D5:2018年5月8日  丹巴——甘孜   
     驶离丹巴,汽车沿S303在山谷中穿行,道路两侧山峦树木在蓝天白云映衬下,景色更加怡人。



      行进大约一个小时,远远地看到前方的车辆排起了长龙。一路上遇到这种情形再平常不过了,大概是修路什么的原因吧,我们也停下车排在后面,等待通行。 不一会,我们后面陆陆续续到来的车辆也依次排起了长队。这样过了大约40多分钟时间,除对向车道偶有几辆车通过外,前方仍然没有动静。自己决定步行查看前方究竟发生了什么情况,不看不知道,原来除我们前面也在等待的几辆车有人外,前方几十辆车竟空无一人。前方的道路通畅没有任何情况,这些车辆上的人员却不知去向,这也太奇葩了。于是急忙返回,驱车继续前行。


        从丹巴到八美路段恰好经过牦牛谷,路边有顶果山景区和牦牛藏寨的指示路标,牦牛谷景色很美,LP也高兴的跳起来。





      驶出牦牛谷不久,天空逐渐阴暗下来,飘起蒙蒙细雨。远远望见一座形似金字塔的雪山——雅拉雪山。雅拉雪山藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),位于四川甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。山顶终年积雪,是康巴地区一座著名的神山。


      继续前行,随着山路渐渐升高,我们开始翻越一座山峰。在下山的路上,不远处的山坡上出现成群的牦牛,就像一幅幅油画,非常好看。



    驱车一路前行,穿过道孚,路边出现一座座外石内木结构的藏式民居,十分漂亮。路上也是风景如画。



    来到炉霍,在城区可以看到,寺庙在半山腰依山而建,错落别致。离开炉霍城区,左转就进入了G317国道。车欢快地行驶在G317国道,翻过雪山,收获着一路美景。









     D6:2018年5月9日  甘孜  游览休整。    
     甘孜县位于甘孜州北部,康北地区腹心地带隶属于四川管辖。甘孜县城海拔3390米,距州府所在地康定385公里。"甘孜"为寺庙名称,意为洁白美丽的地方,拥有1300年建制史。原计划当天游览甘孜寺,但行驶到半山腰遇到修路不通,返回时拍摄了两张甘孜城区风景照片。之后又去菜市场买了3斤牦牛肉,很便宜,才23元一斤,第二天又可以品尝美味了。





    D7:2018年5月10日  甘孜—江达
    一大早从甘孜出发,沿G317国道向西行驶大约20多公里,连绵起伏的雪山像一道屏障扑面而来。甘孜河在这里急转弯,河流冲刷河道所形成的半岛上绿树成荫,蓝色的天空雄鹰展翅翱翔。




     路旁一座形状奇特的山丘上,一个白发道士手持法器,面朝南端坐,在凛冽的风中目视前方,纹丝不动,像一尊雕像。我们静静地拍摄四周风景,避免他受到惊扰。


      不久,道士起身慢慢走下小山丘,径直向我所在的方向走来,然后背影渐渐消失在远方。


     甘孜河对面的山坡上,一群寺庙格外醒目,与河边的村落交相辉映。


      我们边走边欣赏着G317国道美景,不知不觉中进入德格。




      继续前行,G317国道这一段路况不错,车辆很少,中午时分我们抵达雀儿山观景台。
      雀儿山位于川西高原甘孜州,是康藏交通的要塞。雀儿山主峰海拔6168米,山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。


     一群牦牛结队走来,很悠闲的穿过公路。雀儿山的雄姿就呈现在眼前。



      车行驶在途中,车载电压力锅已经将牦牛肉炖好,我们在雀儿山观景台又吃上了热腾腾的美餐。


      接下来驱车沿盘山公路向雀儿山进发,这时天空乌云密布,开始下起大雨,视线变得模糊起来。不一会,大雨又变成了雨夹雪。再往上,只见雪花漫天飞舞。道路非常湿滑,只能控制车速,小心谨慎驾车前行。





      终于到达雀儿山隧道入口,雪慢慢地小起来,我们下车在检查站登记检查。
     雀儿山隧道位于317国道(川藏公路北线)甘孜至德格岗托之间,东距成都约900公里,西距西藏地界约150公里。雀儿山隧道长7.079公里,隧道洞口海拔4378米,是目前世界上海拔最高的公路特长隧道。雀儿山隧道2017年9月26日正式通车,过往车辆不必再绕行长达两个多小时的危险山路。旧道路口已经封闭,作为自驾驴友,此行不能体验雀儿山最后一段山路的弯急路险,心中还是有点小小的遗憾。不过,还是要为国家日新月异的交通发展建设点赞!!
    


      从雀儿山隧道通过,驶入连续下坡的山路,随后经过一处标有“圣洁甘孜 文化德格”的景区 ,里面坐落着已经有260多年历史,素有“藏文化大百科全书”的德格印经院。路边的寺庙和释迦摩尼入市像很壮观。




        我们稍作停留,驱车来到岗托金沙江大桥,穿过岗托检查站,一年后又再次来到西藏。




      从德格到江达还要翻越矮拉山。 矮拉山是走G317国道经岗托大桥进入西藏后遇到的第一个垭口,海拔4245米。



      矮拉山的道路路况很很差,几乎都是土路。从垭口出来后更加糟糕,驶入了坑洼不平的烂路。大风和一辆接着一辆驶过的大货车卷起漫天沙尘,汽车前挡风玻璃上的尘土像瀑布般落下,坑洼和弯道一个接着一个,更恐怖的是看不清道路和对向车辆,十分危险。情急中赶紧打开车灯,及时鸣笛,提醒着过往车辆。
      汽车在矮拉山山路上上下颠簸,左右摇晃,艰难的爬行,到江达这60多公里路程居然走了近3个多小时。
      据当地人讲这段路不再维修,因为今年年底矮拉山隧道就贯通了,烂路即将成为历史。这是从矮拉山垭口驶出时拍摄的唯一一张还能看清的照片。


     D8:2018年5月11日  江达—邦达
    从江达到昌都的G317国道基本上是在海拔4000米以上的山脊上起伏延伸,从江达出发,行驶大约一个多小时,来到海拔4250的雪集拉山垭口。




      翻过雪集拉山,天气骤变,忽然下起了冰雹。不远处山坡上的牦牛群冲下山,越过路边的小河,顶着冰雹朝“家”的方向奋力前行。


       高原的天气变化无常,前方又下起了雪,我们驱车在雪中穿行。



      接近昌都时雪渐渐停了下来,四周美景又呈现在眼前。


      进入昌都市区,开始寻找住宿的地方。没想到问了十几家旅馆酒店,都没有停车场地,最近要到百米外的收费停车场停车,这很令人意外。离车太远,很不方便,于是决定驶出市区,在途中寻找。
      从昌都市区出发,告别美丽的G317国道,驶入G214国道向邦达方向行进,一路上天空不时飘着雪花,汽车行驶了一个多小时,途中也没发现能够住宿的地方。接下来继续前行,来到一个叫酉西村的地方。在这样偏僻的山路边,居然有一个自驾游营地。下车一问,尽管营地没水没电,也已经客满,只好奔向邦达。



      从这里到邦达要翻过浪拉山,当时已经晚上7点多了,阴暗的天空渐渐黑了下来,上浪拉山要夜间行车,加之路面湿滑,这对司机的驾驶技术和心理素质都是较为严峻的挑战。尽管如此,我们还是决定向浪拉山进发。
      浪拉山是昌都至邦达必经的山峰,海拔4572米,也是昌都附近的最高峰,属于横断山脉自东向西的第五条山脉,是澜沧江和怒江的分水岭。晚上八点多我们驶上浪拉山垭口,举目眺望,四周白雪皑皑,山峰直插云端。在这里不由地想起了一首歌《浪拉山情》:“看白云,才看清了我自己。看山川,才看见了美丽。经转摇出了你的神秘……”。





      从浪拉山垭口驶出,刚转过弯,路中央竟然站着一头牦牛,挡住去路。我们靠边停车后下车查看。海拔4500多米的山上怎么会出现牦牛?仔细观察也不能确定是不是野牦牛。牦牛好像期待着什么,这时我们想它是不是饿了,于是赶忙打开车后备箱寻找食物,拿出士力架、萨琪玛之类的小食品准备给它。开后备箱时牦牛显得有些害怕,绕开汽车向后慢慢退去,我们向前,牦牛就退后。天色已晚,我们不便耽搁,只好继续赶路。


      夜幕降临,四周漆黑一片,汽车在黑暗中沿着山路摸索前行。由于路面还有未完全融化的冰雪,急转弯时车辆还时有侧滑,于是打起精神、控制好车速,终于安全驶下浪拉山。
      接下来前方没有山路了,但黑夜行车加之路况不熟,只能低速行驶。幸运的是后面驶来一队大货车,速度很快,当即决定跟上车队,这样开车就轻松多了,凌晨时分顺利抵达邦达。

      D9:2018年5月12日  邦达—八宿
     早上经过邦达广场驶向去八宿的垭口业拉山。业拉山,也叫怒江山,海拔4658米,位于西藏自治区昌都
  地区八宿县内,G318国道从垭口穿过。向前便是著名的“怒江72拐”,又称“九十九道拐”。这些拐弯急路险,大
  多都是U型弯,山脚下面就是怒江, 再往前行是怒江桥,之后就是海拔3260米的八宿县了。




      一年前,2017年5月1日我们经过这里——怒江72拐,一年后又再次留下纪念。


    一年前经过这里时是阴天,一年后经过这里,天空飘起了雪花。



        通过怒江大桥,穿过著名的“老虎嘴”,欣赏着G318国道两旁的美景,我们抵达八宿。







        D10:2018年5月13日  八宿—林芝
       驶离八宿,路边的油菜花点缀着绿色的田野,鲜艳夺目。一转眼,又是一片银装素裹。



      汽车在起伏曲折的G318国道上奔驰,不久便来到然乌湖。然乌湖:藏语称然乌错(错是藏语湖的发音),位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。是由山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。然乌湖因为紧靠川藏公路而成为众多走川藏线旅行的驴友必到的景点之一。
      






      驶出然乌湖,风景随处可见,在高高的山峰顶端狭缝,瀑布飞泻直下,清澈的河水在山脚下流淌。



      穿过通麦大桥,准备翻越色季拉山。



      色季拉山海拔4728米,属念青唐古拉山脉,是西藏林芝县东部与中西部的分界带,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭。抵达色季拉山时太阳即将落山,在落日余晖中正好眺望南迦巴瓦峰峻美的雄姿。
     南迦巴瓦峰:地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,位于喜马拉雅山的东端(喜马拉雅山脉西起克什米尔的海拔8125米南迦一帕尔巴特峰,东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰,全长2400公里)。



      D11:2018年5月14日  林芝—拉萨
      驱车行走在林拉公路,路上车辆不多,路况很好。到达拉萨后,去布达拉宫广场游览。
     布达拉宫,坐落于西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。
      布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)清朝属国和硕特汗国时期护法王固始汗和格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所。布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地。







       D12:2018年5月15日 拉萨—日喀则
      从拉萨出发沿G318国道一路向西便驶抵日喀则,这段路2017年5月份曾经走过,路况不错,景致一般。


      到日喀则游览,是一定要去扎什伦布寺的.   去扎什伦布寺很方便,步行十几分钟,穿过喜格孜步行街就到达目的地。 
      





       扎什伦布寺全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。
      扎什伦布寺占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,周长3000 多米。寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。
      历史上西藏 分前藏和后藏,达赖在前藏,布达拉宫是他的府邸。班禅在后藏,日喀则是后藏的中心,扎什伦布寺是班禅的主寺。它不同于布达拉宫的建筑形式,但却有着同样的宏大规模。这里同样是藏民朝圣膜拜的地方,寄托着人们虔诚的灵魂,为后人留下文化瑰宝。




       D13:2018年5月16日 日喀则游览休整
       D14:2018年5月17日 日喀则——仲巴
      从日喀则出发,经过G318国道5000公里界碑和拉木萨贡吧寺一路前行,来到拉孜县查务乡。G318国道在这里左转,通向樟木口岸。直行是去狮泉河方向的G219国道,这里也是新藏公路的终点。




      新藏公路G219北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,全长2140公里,又称叶拉公路,是重要的进藏、出藏路线。
      新藏公路穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山脉,平均海拔4500米以上,年平均气温-9°C。沿途要翻越5000米以上大山5座、冰山达坂(即山口)16个、冰河44条,是世世界上海拔最高、路况最艰险的公路。是名副其实的“天路”。全线几乎所有路段均为高寒缺氧的无人区,沿途横卧着逾千公里的荒漠戈壁、永冻土层和常年积雪的崇山峻岭, 冬季气温达零下40℃,氧气含量只有内陆地区的44%。 
      行走新藏公路体验的就是所谓“眼在天堂,身在地狱 ”  的感觉。
      从这里我们开启了由新藏公路G219国道穿越阿里,直达新疆之旅。向前行驶不久,来到了海拔4572米的桑桑湿地保护区。蓝蓝的天空,起伏的群山、清澈的湖泊,描绘出美丽的画卷。





     汽车驶出桑桑湿地保护区,视野变得更加开阔。起伏的群山脚下,只见一群群牛羊在草地上觅食。一路上我们又接连翻越帮拉山、嘎拉山、索白拉山和愧拉山,我们用相机不时地记录下这眼前的美景。













      傍晚时分我们来到查藏拉。夕阳下湖泊、河流绽显现出绚丽的色彩。雪山脚下的河滩草地上簇拥着美丽的羊群。牦牛也迎着晚霞,穿过河流,赶往回家的路上。一切都显得那么宁静、和谐。
      还没到阿里,风景便美的一塌糊涂。




马泉河——雅鲁藏布江的源头和上游,沿山谷静静的流淌,河水泛出迷人的色彩。




雅鲁藏布江上游——马泉河

迎着落日余晖,牦牛们横渡马泉河,赶往回家的路上。



      沿G219新藏公路继续行驶,翻越海拔4920米的突击拉山垭口,来到仲巴。
      仲巴县地处中国的西南边陲,日喀则市的最西端,喜玛拉雅山以北,马泉河两岸。县驻地帕羊镇海拔4772米,境内平均海拔在5000米以上。
      到达仲巴时,镇上漆黑一片,城区内只有个别旅馆门口有零星灯光。原来仲巴“执行停三开四”即每周三天停电,四天供电,恰好那天我们赶上停电。人们习惯把海拔4200米的理塘称做“世界高城”殊不知仲巴要比它高许多。据我们入住的旅馆老板讲,外来者几乎人人“高反”,只是程度不同而已。看到我们一点也没有高反,旅馆老板表现出很惊奇的样子。实际上,2017年5月我们在珠峰大本营帐篷里住过一晚,那里可是海拔近5200米,比仲巴又高出了约500多米都没什么问题。


        D15:2018年5月18日 仲巴——普兰
      离开仲巴,驱车继续沿新藏公路西行,途经马泉河湿地自然保护区。
      马泉河,藏语称"当却喀拨",流自神山冈仁波齐东南部,马泉河流经仲巴县境内时称"玛藏河",自萨嘎开始称之为"雅鲁藏布江"。





      一路翻山越岭驶来,我们终于来到了天上人间——阿里。
      行驶在这圣洁之地,天是那么的蓝,云是那么的低,大地又是如此的广阔。





      继续前行开始翻越进入阿里后的第一座高山——马攸木拉山。马攸木拉山口海拔5211米,是到普兰的必经之路。驶过山口不久,途经公珠错。公珠错位于普兰县的最东面,海拔4877米,是经阿里南线进入阿里地区的第一个高原湖泊。




      汽车欢快地行驶在阿里的大地上,优美的风景扑面而来,纳木那尼峰出现在面前。
      纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,藏民称之为"圣母之山"或"神女峰"。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。西面的峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。
      远远望去白雪覆顶的纳木那尼雪峰犹如一位靓丽秀美的藏族少女巍然屹立在玛旁雍错身边,隔湖与英俊挺拔的神山之王冈仁波齐深情对望。
      




      从G219国道左转驶入S207,向普兰进发,冈仁波齐峰出现在眼前。
      冈仁波齐峰位于西藏自治区西南部普兰县北部,藏语意为神灵之山,海拔6656米,是冈底斯山脉主峰,也是冈底斯山脉第二高峰,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。海拔6000米以上被冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川和悬冰川为主。南坡冰川多于北坡。
      冈仁波齐神山神秘之处,山的向阳面,不知缘何,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山之背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。冈仁波齐峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。
      冈仁波齐峰是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、古象雄佛法"雍仲本教"以及古耆那教认定为世界的中心。  

高原气候瞬息万变,风雪降临前的冈仁波齐神山,更具魅力,亲眼目睹冈仁波齐峰还是带来极大的视觉冲击。

风雪降临前的冈仁波齐神山

      观赏冈仁波齐峰后,汽车行驶不远,一个美丽的湖泊——玛旁雍错映入眼帘。
      玛旁雍错又称玛法木错。藏语意为“无能胜湖”,位于中国西藏普兰县境内。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,玛旁雍错与纳木错、羊卓雍错并称为西藏三大圣湖, 它也是亚洲四大河流的发源地。神山、圣湖周围各教派的寺庙林立,古迹众多,平均海拨4500米。
      玛旁雍错的美在于它的静和纯!是中国湖水透明度最大的淡水湖。湖面上没有波涛,深蓝色的湖水纯净的仿佛一面镜子,清澈的湖水与蓝天相映,显得博大而坦荡。湖畔有纳木纳尼雪山簇拥,山光水色,出神入化。
     





       此刻我们站在湖边,久久凝望着这蔚蓝深邃而又神秘的湖水,由衷感叹圣湖之美,并用相机记录下这难忘的瞬间。





      驱车沿S207线继续前行,只见一群牦牛悠闲地享受着大自然慷慨馈赠,随着公路向右转弯,又一个美丽的湖泊——拉昂错呈现在面前。    


     拉昂错湖,人称鬼湖,藏语意为"有毒的黑湖",位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是"鬼湖"之名的由来。
     拉昂错是圣湖的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉。其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部,使湖床抬升。之后全球变暖,蒸发加剧冰川萎缩,补给水量减少,大湖面积萎缩,造成湖泊水位下降,这才被完全地分隔成两个湖。
      


有鬼湖之称的拉昂错看上去更美更妖艳。夕阳下,缤纷绚丽的云朵几乎是漂浮在湖面之上,湖面波光粼粼,湖光山色美的令人窒息。





      驶离拉昂错不久,路边山坡上突然出现一头藏野驴。这是我们进入阿里以来第一次见到野生动物,很惊喜。没有想到的是,接下来的行程中,这些可爱的野生动物竟成为了我们的常客。


      沿S207继续前行,发现这里的地形地貌非常奇特,村庄撒落在形状怪异的群山脚下,大地好像慢慢倾斜,令人惊叹不已。




      高原的天气就像孩子的脸,接近普兰时刚刚不错的天空突然乌云密布,下起了雨。高原上乌云倾泄直下,其场面十分恐怖。抵达普兰时,雨又忽然停下来。




     普兰县地处西藏自治区西南部、阿里地区南部、喜马拉雅山脉南侧的峡谷地带,冈底斯山和西喜马拉雅山之间,及中国、印度、尼泊尔三国交界处,是边陲重镇。普兰县海拔3900米。地处马甲藏布流域,具有山地灌丛草原景观。普兰县城地形特殊,纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,是阿里地区中"雪山环绕的地方"。
     普兰藏语意为"一根毛成独毛"。其历史久远,在公元初始,它就成为象雄国中心辖区之一。1959年以前,称为普兰宗。1960年将普兰宗更名普兰县。


       D16:2018年5月19日 普兰——札达
      从普兰出发,走来时的S207线顺着原路先返回G219国道,这一段路约80多公里。回程风景却与来时不尽相同。冈仁波齐神山也撩去面纱,露出了真容。








      由S207线转入G219新藏公路继续前行,来到路边观景台,恰好遇到一个同是河北老乡的沧州小伙,骑行到此地,给我们照了一张神山背景的照片。他和同伴还要骑行到新疆,真是令人钦佩。      



      沿G219新藏公路行驶约130公里,向左转入去札达的X705县道,一开始就是爬坡,上山的路被灌木植被遮蔽,从外面很难察觉,如果不看路标很容易错过。这条路很陡很窄,急弯很多,在山谷中绵延120多公里,才能到达尽头。如果不是有对向驶来的大货车,很难想象里面居然有一座县城,这里很像文学作品里描绘的桃花源,令人感叹不已。


    汽车在山谷中穿行,前面视线渐渐开朗起来,起伏的群山,连绵的草地,仿佛置身世外桃源。
    野牦牛和藏野驴自由自在地生活在属于它们自己的世界里,眼前这些场景好像是在童话里一般。



     继续前行转出一道山谷,惊奇的发现在一片开阔的草地上,一群藏厡羚正在活蹦乱跳的奔跑、觅食。



       告别这些可爱的野生动物,汽车继续行进在通往札达的路上,一路翻越海拔5166米的龙嘎拉达坂,眼前豁然开朗,举目望去,札达土林就呈现在面前,我们立刻被土林排山倒海般的宏大的气势,犹如林海般地波澜壮阔所深深震撼!





      在冈底斯山和喜马拉雅山之间的札达,沿象泉河谷有一条气势恢宏的土质莽林,这就是著名的"札达土林"。扎达土林属第四纪次生构造地貌,是古大湖湖盆及大河河床经漫长时期流水侵蚀而形成的极为独特的高原地貌,遍布整个扎达县内。
扎达土林面积达数百公里之阔,其地貌在地质学上称河湖相。方圆数百平方公里的范围内,高低错落的"土林"千姿百态。在高而平的山脊之下,严整的山体有的宛若一字排开的罗汉。在朝霞和夕阳的映照下,山纹明暗有致,色调金黄,生动富丽。



     离开札达土林,我们继续前行,傍晚时分我们到达古格王朝遗址。古格王国遗址是一座高原古城,位于西藏阿里地区札达县托林镇,西北的象泉河南岸,距县城19公里,占地约18万平方米。古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。



      进入古格王朝遗址景区大门,沿石阶向上攀登,呼啸的风带着几近沙化的土打着旋迎面吹过,由于时间已晚,遗址里面几乎看不到游人,此时此刻心中涌起一阵莫名的感觉。
      望眼前满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?给后人留下一个充满神秘的千古之谜。



      在攀登古格王朝遗址时,经过许多洞穴,这些洞穴多为居室。古格的住宿有严格的等级制度,山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。


     夕阳下的古格遗址雄浑沧桑,我们只能通过那些仅存的壁画和土林宏伟的建筑来想象它曾经的辉煌。周围的群山、土林、寺庙在夕阳下勾勒出鲜明的轮廓,显得静谧而肃穆。古格王朝遗址在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。 





    天空的云朵在夕阳的投射下,呈现出绚丽的色彩,神秘的扎达土林与之交相辉映,仿佛是悬挂在天际间的一幅无与伦比的精美画卷。






       D17:2018年5月20日 札达——狮泉河
       札达通向狮泉河的道路有两条,一条是由X705县道原路返回G219国道再去狮泉河,这也是大多数驴友的选择;另一条则是经X701县道穿越札达沟风景区经那木如到狮泉河,这条路大部分是土路,路况差风景好,但很少有人走,我们最终选择了后者。事后证明札达沟不仅景色美,更是野生动物的天堂,尽管路况很差,但走这条路非常值得。



      出札达县城不久沿X701县道驶入札达沟,车子在山谷间穿梭,陡峭挺拔的土林就在两旁伴随,呈现出参差嵯峨,千姿百态的风貌,不由的对大自然的杰作惊叹不已。     
      



      据地质学家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,湖底沉积的地层长期受流水切割,露出水面的山岩经风雨长期侵蚀,终于雕琢成今日的模样。
      扎达的土林跟新疆或甘肃的雅丹有很大不同,雅丹主要是风蚀性地貌,所以沉积土质受风力切割的影响较大,较为明显的区别就是,雅丹通常是沿着风向呈岛状分布,而且底部脆弱,沉积层单一,容易坍塌,侧面的水平侵蚀纹理也很明显;但扎达土林主要是流水侵蚀地貌,沉积层受暴雨侵蚀的影响较大,所以侵蚀纹理也呈纵向叶脉分布,底部粗大,沟壑明显,而且沉积层厚度较高,土林整体基本是呈锥状,峰丛状分布,而且规模极其巨大


      札达沟路两侧土林环绕,走近观赏有的像庄严宏伟的庙宇、壁垒森严的碉楼、恢弘高耸的佛塔;有的像极尽豪华的古代宫殿、古朴威严的欧式城堡;也有的如万马奔腾、昂首啸天,天工万象,无可尽数,尽凭人们想象。





    札达沟近乎无人区,一路上除了遇到几个执勤的解放军战士外,几乎看不到人。在一个形状非常奇特的山脚下出现了难得一见的几幢民居,但也没发现有人。山体上还有大小不一、形状奇异的洞穴,与古格遗址的洞穴大不相同。
      继续前行大约十几公里,柏油路面的X701县道变成了砂石路,汽车驶入了札达沟数十公里的流沙、乱石路段。




        汽车越过一道道沟坎,艰难的行驶在坑洼不平的沙石路上,扬起阵阵沙尘。驱车在札达沟中继续前行,四周变得慢慢开阔起来,前方是一片群山环抱中的广阔草场,一群群藏厡羚正在自由地嬉戏玩耍,对于我们的到来表现出很惊奇的样子。





      驶离草场,又重新在山谷中穿行。崎岖不平的道路两旁还覆盖着厚厚的冰雪,山上沟谷中的细流不断向山下流淌。继续前行,路边汇集的积水逐渐增多并流动起来。没有了沙尘,空气也变得清新许多,心情也轻松起来。
      汽车在一段缓坡的山路行驶,感觉路面有些松软。忽然间行进中的车辆突然熄火,赶忙下车查看,原来是车轮陷在泥沙里,原来看上去干硬的路面表层下面竟然是松软的泥浆,天哪!我们竟然驶入了融冰融雪路段!如果继续向前,不知前方融冰融雪路段还有多长,是否能够通过;如果原路返回,还要走近一百公里。权衡利弊,较为稳妥的选择还是原路返回。但下车查看只见被车刚刚碾压过的几百米路段已经面目全非,路边的积水逐渐淹没路面,几乎看不到车辙印了。随着中午阳光照射气温升高,融化的雪水越来越多地涌向了来时的道路,不能往回走了,于是当机立断,继续前行。我们立刻找来石块和工兵铲垫在车轮下面,挂一档大油门汽车一跃摆脱出坑洼泥泞。接下来保持一侧车轮压着路肩,稳住油门奋力前行。遇到太松软的地段就先停车,垫好石块再通过。经过近3个小时艰难的努力,谢天谢地,终于成功驶出这十几公里的融冰融雪路段。
      回头再看刚刚经过的融冰融雪路段,真是令人心有余悸。


      越过融冰融雪路段,终于松了一口气,这时才想起应当拍张照片路上的照片,记录下这难忘的时刻。接下来又用路边融化的冰冷的雪水清洗汽车前挡风玻璃和遍布车身的泥浆,继续前行。
      汽车在盘山路上颠簸行进,开始翻越拉吾切拉山。在拉吾切拉山垭口为刚刚立下汗马功劳的主人公和爱车来个合影。


      翻越拉吾切拉山垭口,汽车驶入一片开阔的山谷,路旁不远处的山坡下出现了几十只与藏厡羚很相像的野生动物。它们七八只为一群,依次跃上山坡,穿过公路来到山顶背阴坡上吃还没融化的冰雪。




      它们一群吃完冰凌,就走下山坡,紧接着又爬上来另一群,秩序井然令人不可思议。更令人称奇的是它们完全无视我们和汽车的到来,俨然一幅它们才是这里的主人样子。


      这些可爱的小家伙当中,有的还不愿意离去,继续在路中央玩耍。
      然而一场意想不到的事情发生了,为争夺异性伴侣,一只雄性突然间向另一只雄性发起攻击,大战一触即发!



      较量的结果是弱者败下阵来,胜者骄傲的转动着头颈,宣示胜利。随后,一切又恢复了和谐、宁静。


      看到这些天真活泼可爱的小家伙们无拘无束、自由自在生活的动人场景,我们不愿惊扰它们,所能做的只是站在路旁,静静的欣赏着这里所发生的一切。
      前方一辆大货车卷起漫天尘土呼啸驶来,打破了这里的宁静,望着这些可爱的小家伙们四散离去,心中涌起一阵阵依依不舍的感觉。天色不早了,我们也驱车继续前行,沿X701盘山土路向山下驶去。
     一路上风景依然不错。 路边山坡上出现了一只可爱的野兔,它竖起耳朵,很好奇地注视着我们




      终于驶抵那木如,我们成功穿越了札达沟,又回到了G219新藏公路。
      汽车在G219新藏公路上疾驰,翻过海拔4785米的狮泉河达坂,到达西藏阿里首府——狮泉河镇。
      狮泉河镇是阿里地区行政公署和噶尔县政府所在地,海拔4255米,是新藏公路上K1058公里处的重要驿站。
      




      D18:2018年5月21日 狮泉河——三十里营房
     早晨开车从狮泉河镇出发,沿城区道路行驶。狮泉河镇城区很干净,也很繁华,与想象中的有很大不同。狮泉河穿城而过,将城区一分为二,蔚蓝的河水也很清澈,只见几只水鸟在河面悠闲的游动。
      狮泉河藏语称森格藏布(意为狮口河)。印度河上源,西藏自治区西部主要大河之一。发源于冈底斯山主峰冈仁波齐峰北面的冰川湖,自南向北流至邦巴附近转向西流,经革吉在扎西岗附近与噶尔藏布相汇合转向西北,流入克什米尔地区,它进入印度控制的克什米尔地区后就是 南亚最长的河流——印度河。印度河全长3180公里,在我国境内长约500公里,它流经印度和巴基斯坦后进入印度洋。在西游记上,狮泉河被称为通天河。


      离开狮泉河在G219新藏公路行驶,路上很少遇到车辆,风景也很别致,不久开始翻越从狮泉河出发后的第一个达坂——海拔5191米的拉梅拉达坂。



     驶过拉梅拉达坂继续前行,两侧的群山呈现出很特别的褐色,只见成群的野驴在山坡上自在地吃草、玩耍。 


      不一会,藏野驴群在山坡上飞奔起来,场面十分的壮观。它们奔跑的速度很快,我们的车行进速度大概是四五十公里,一路伴随着藏野驴奔跑,在车上抓拍下这难得的瞬间。




      大约十几分钟后,藏野驴群慢慢的停下来,然后转身面对我们好像是在问,你们是谁?干嘛总跟着我们?今天我们跑的太累了,不带跟你们玩儿了!





      汽车在G219新藏公路继续前行,驶过日土县城,路边的一个金丝野牦牛的雕塑很漂亮,不远处的山脚下大大小小的蒙古包错落别致,山体的岩石呈现出绚丽的色彩。



      往前行驶不久,来到了美丽的班公错。
      班公错,藏语意为“长脖子天鹅。位于西藏阿里和克什米尔边境,距离阿里地区日土县城西北约12公里,是青藏高原西部的一座湖泊。中国和印度对该湖归属有争议,现中国控制该湖东部约三分之二,印度控制西部约三分之一。湖的东段和西段一部分在中国境内,西端伸入克什米尔。湖面海拔4241米,整个班公湖面积604平方公里,湖长约155公里,南北宽约15公里,最窄处仅50米,平均水深5米。班公错有世界上海拔最高的鸟岛,湖中有十多个大小不等的岛屿,岛上约有各种鸟类20多种。
      


      站在湖边,放眼望去,班公错四周被群山环绕,远处雪山点点,湛蓝湛蓝的湖水清澈无比,湖面上的各种鸟类在欢快地飞翔,与湖边草地上的滚动着的羊群一起构成一幅美丽动人的画卷。





      微风在湖面荡起阵阵涟漪,湖边的草地仿佛编织成金黄色的地毯,群山倒映在水中,景色十分迷人。




      离开班公错不久经过多玛乡,在往前路边又出现了藏野驴群。天上阿里真正是野生动物们的乐园。



      汽车一路前行,继续驰骋在天上阿里美丽辽阔的大地上,不久开始翻越红土达坂。
      红土达坂是新藏公路沿途最著名的山口之一,海拔5378米,是新藏线海拔最高的山口,是中国最高的公路(国道建制)山口,也是世界最高的国道公路山口。红土达坂位于西藏阿里地区日土县东汝乡松西村以南约11公里,新藏公路K743公里处。红土达坂地处昆仑山中生代构造区,和高原常见黄褐色土壤不一样,这里的土壤呈现明亮的红褐色,是阿克塞钦盆地和阿里高原的分水(界)岭。这里北行十多公里即是号称“藏家第一村”的松西村。
      让人感到很惊奇的是这里地面土壤呈现红褐色,但路边的山坡上却是绿色。驻足红土达坂,意味着你已经达到地球上海拔最高公路(国道建制)的最高点。除了令人兴奋以外,更多的人会有高反。




      翻过红土达坂后进入西藏日土县的松西乡境内,这可能是世界上海拔最高的乡镇。汽车驶过由西藏去新疆的最后一个西藏村庄——松西村,来到海拔松5248米的松西达坂。



      翻过松西达坂,前方出现了很大的湖泊,这就是龙木错。龙木错是盐水湖,远远望去湖水是蓝蓝的,G219国道好像是一直向前延伸到湖里。


      驱车沿G219新藏公路继续前行,驶过一段很长的上坡路段,抵达海拔5347米的界山达坂。
      界山达坂位于西藏阿里地区日土县东汝乡松西村,高原咸水湖龙木错西南岸,新藏公路K718公里处,喀喇昆仑山支脉西罗克宗山与东罗克宗山的鞍部。界山达坂山口还是沿昆仑山南缘横穿羌塘无人区的起点三岔路口。由阿里高原经克里雅山口进入塔里木盆地于田县普鲁村的进出西域的吐蕃古道,也是以此为起点。
      界山达坂顾名思义是新疆与西藏的界山,属于高山荒漠,气候严寒干旱,降水量稀少,人迹罕至,空气稀薄,含氧量不足平原的50%,也是新藏公路上最著名的山口之一。



      翻越界山达坂后,来到海拔5118米的泉水湖。
      泉水湖以前叫做死人沟,关于死人沟名字的由来,当地人传说1957年解放军进藏先遣部队从新疆进藏的连队夜里露营此处,第二日清晨,一个连队全军覆没。死人沟以气候多变、条件异常恶劣、神秘莫测、危险性大著称。当地流传着这样一句话“界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”,由此可见这里在当地人的心理上产生的恐惧感。
      实际上死人沟应当处于喀喇昆仑山脉腹地,而并非指具体的一个点,大概是一条全长约200-300公里、平均海拔5000-5200米的山谷,位于阿克赛钦无人区段。这里自然条件异常恶劣,氧气特别稀薄,真正是“地上不长草、天上无飞鸟”。这也是我们接下来将要穿越的艰难路段!


      泉水湖碧蓝的湖水倒映着雪山,透出很特别的很苍凉的美。





    置身天上阿里,如同飘落在梦幻般的童话世界。极致的风光、绚丽的色彩,令人沉醉。



      离开泉水湖不久,汽车在“西藏秘境 天上阿里 欢迎再来”的牌楼前停下,就要驶出阿里了,心中却是那么的依依不舍。
    从这里继续西行,即将驶出西藏阿里,进入新疆境内。天上阿里的美,美的令人不忍离去。
    前方,还要翻越令新藏线司机们谈之色变的黑卡子达坂、麻扎达坂和库地达坂,穿过这段约150公里的区间死亡路段,就是帕米尔高原、美丽的巴音布鲁克和那拉提。 再见了阿里!阿里再见!我们还会再来!


      与阿里依依惜别,驱车驶入了新疆大地。迎着天边的那一抹红霞,开启了新疆之旅的新征程。笔直的G219新藏公路延伸向远方,蓝天白云下是辽阔的大地。汽车在G219新藏公路上疾驰,路上几乎没有过往的车辆,四周是一片高原特有的迷人的风光,令人忘记了这里已是无人区。




      大约行进一个小时后,驶抵海拔5170米的奇台大阪。我们驱车迎着夕阳余晖继续加速前行。



      晚上9点30分到达大红柳滩。
      驶过大红柳滩,汽车继续在山谷中穿行, 四周已变的模糊起来。



      晚上10点30分,驶抵海拔4269米的康西瓦达坂。这时路边的康西瓦达坂的路牌在黑暗中已经看不清楚,借助汽车远光灯的照射,拍摄了这张照片。康西瓦,维语的意思是“有矿的地方”(矿地)。它位于昆仑山与喀喇昆仑山交会点的正北方向。康西瓦是一片茫茫的大戈壁滩,夹在喀拉昆仑山的群山之中,是交通要道。中印边界距离此地仅有一百公里左右,从这里可以直通中印边界的几个重要的边防哨所。
   


       驶过康西瓦达坂,这时天空完全黑暗下来,前方的一些路段路况很差,只能低速通过,凌晨1点多终于抵达三十里营房。
      三十里营房是个地名,为新疆皮山县赛图拉镇的政府驻地,也是219国道(新藏公路)上标志性的地方。关于名称的由来据说1950年,驻守赛图拉哨所也就是所称之为的营房,后来东移30里到河边一个无名的新地方,新地方又需要个称呼,人们就说东去30里就是新驻地,由此成为了新的地名。

       D19:2018年5月22日 三十里营房——喀什
      从三十里营房出发,汽车沿弯曲的道路穿行在山谷中,两侧的山体呈现出漂亮的色彩,表现出新疆独有的景致魅力。



      汽车在山路盘旋直上,来到海拔4909米的柯克阿特达坂也就是人们常说的黑卡子达阪。黑卡子达坂,是新藏线上的一道咽喉位置,山体呈黑色,土质构造松软,遇到雨水或冰雪消融,易引起塌方和泥石流滑坡,十分危险,山顶属冻土地段。
      


   翻过黑卡子达坂,是20多公里连续下坡弯道,要小心谨慎驾驶。
      人们常说黑卡子达坂、麻扎达坂、库地达坂这段约150公里的区间路段是死亡之路。走这段路步步惊心、里里惊险,原始而又震撼。有驴友这样形容新藏线:“自驾新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天”。在这里的新藏线是特指这段150公里的区间路段。汽车行驶途中,在路旁不时能看到发生的事故的车辆。


   越过黑卡子达坂,开始翻越麻扎达坂,这段路要先行驶连续约40公里的上坡险路。汽车在山谷中穿行,一路上风景不错,路边不时能看到野骆驼出没。

路边的野骆驼

行进中不断看到事故车辆

奇特的岩石地貌

在陡峭的山谷中驶向麻札达坂



      汽车越过一段很陡的弯路,来到海拔4969米的麻扎达坂即赛力亚克达坂。麻扎达坂位于新藏公路240公里处,也叫赛力亚克达坂,是第二个高山口,是新藏线最长的达坂。
      麻扎达坂(它南方数十里之外的一个地方叫麻扎,麻扎区域覆盖几十公里),也叫赛力克达坂,它位于麻扎兵站的北方,有上下各约40公里的连续的坡道。麻扎达坂高山陡峭,直入云天,到处是不尽的岩石山寸草不生,满山敷满褐色砾石。路边的嶙峋而狰狞的巨大山体,相互扭结交错,坦诚地显露着彼此间力的较量。与接下来我们要经过的库地达坂相比,其凶险是各有千秋:"麻扎达坂尖,陡升五千三"。





翻过麻扎达坂,接下来又是连续约40公里的下坡弯路。






      驶下麻扎达坂,又开始翻越库地达坂。库地达坂又名阿卡孜达坂,维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”,因地势险要而得名。库地达坂海拔3150米,位于新疆线118公里处,是新藏线 最后一个冰雪达坂。山路坡陡弯急,许多路段被过往的大货车碾压的坑坑洼洼,极难行驶。道路的一侧是落石的高山,另一侧则是万丈深渊,许多路段路边连防护栏都没有,极其危险。



仅有的十几米道路可以勉强靠边停车,LP说什么也不敢下车。


      接近库地达坂山口时,天空乌云密布,开始下起大雨。上山与下山的大货车和其他车辆在山口拥挤在一起,车辆在破损的碎石路面形成的大鼓包和车辙碾压的深沟道路上艰难行进。在弯道会车时,车辆不时发生侧滑,离路边不到一米就是悬崖,更令人恐怖的是跟随我们车辆后面的大货车,在急下坡转弯时几乎刹不住车,情况十分危险。这时已想不起拍照了,安全第一,集中精力小心驾驶车辆,终于安全通过库地达坂的下山险路。




终于安全驶下库地达坂。

        路边的事故车辆不时地提醒着人们安全行车,从库地达坂到南疆喀什整整用了7个半小时,抵达喀什已经是凌晨时分。



       D20:2018年5月23日  喀什游览休整
       喀什地区位于祖国西陲、新疆维吾尔自治区西南部,东临塔克拉玛干大沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区为邻,西靠帕米尔高原,喀什地区的西南部与三个国家接壤:西部与塔吉克斯坦相连、西南与阿富汗、巴基斯坦接壤。喀什地区行政公署所在地为喀什市,是喀什地区的政治、经济、文化中心,也是中国内陆第一个经济特区。
      初到喀什,对地处南疆边陲喀什的繁华很惊讶,街头的建筑充满着异域风情。喀什市中心广场有许多可爱的白鸽,吸引着众多游人。












      艾提尕尔清真寺位于喀什市的艾提尕尔广场西侧,始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”、“大门”等七部分,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。




       艾提尕尔清真寺对面不远就是喀什噶尔老城景区, 喀什老城位于喀什市区中心,拥有几百年历史,是喀什噶尔和维吾尔文化最经典的代表,也是喀什乃至新疆最著名的旅游景点之一。
      漫步在老城内,仿佛走进了中亚异域。老城区的建筑大多充满了伊斯兰和维族风情,街道内纵横交错,感觉十分神奇。老城内几乎每一条街道都有自己的主题,名叫某某巴扎(“巴扎”指集市,维语)。





      天真可爱的维族儿童们在老城区的街道快乐地玩耍,LP也忍不住上前和维族小朋友合影留念。




    D21:2018年5月24日  喀什周边游览
    今天计划游览喀什周边沙漠风光,汽车驶出喀什,一路上是连绵起伏的群山,有的形状奇特,有的色彩斑斓,非常漂亮, 仅仅路上的风光就美的令人称奇, 我们边走边欣赏着大自然鬼斧神工般的杰作,不时地停车用相机记录下这难得一见的美景。













    大概行驶200多公里,突遇沙尘暴,大风卷起漫天沙尘,路边护栏也几乎看不清,前方交警已经封路,原计划去沙漠游览,沙漠是去不成了,于是改变计划,折返喀什。


       D22:2018年5月25日   喀什—帕米尔高原——喀什——巴楚
      从喀什驱车出发,驶入喀喇昆仑公路,直奔帕米尔高原。
      喀喇昆仑公路又名为中巴友谊公路或帕米尔公路,北起中国新疆喀什,穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特。公路全长1032公里,其中中国境内416公里,巴基斯坦境内616公里。上世纪修建喀喇昆仑公路时,中巴双方共约700人献出了生命,相当于每公里公路是用一条人命换来的。
      喀喇昆仑公路被称为世界上最高最美的公路) ,整条公路中国境内最低海拔1154米,最高海拔4733米,地质情况极为复杂,雪崩、山体滑坡、落石、塌方、积雪、积冰等地质灾害经常发生,沿途路面和桥梁设施经常遭到破坏,许多路段难以通车。被评为”世界十大险峻公路”之一。
      汽车通过盖孜边防检查站,穿越公格尔隧道,行进在喀喇昆仑山公路上,壮美风景连绵不断。






      沿喀喇昆仑公路继续前行,来到公格尔峰脚下,遥望公格尔峰,山顶被皑皑白雪所覆盖。
      公格尔峰位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县,为昆仑山的高峰之一,海拔7649米。山顶常年积雪,山间悬挂着条条银光闪闪的冰川,极为壮观。



    喀喇昆仑公路道路两侧山峰直上云端,山体上各色巨大的石块高悬头顶,好像随时要滚落下来。




      汽车沿着喀喇昆仑公路继续前行,来到帕米尔高原带给我们的第一道视觉盛宴——白沙山和流沙河。只见沙山蜿蜒起伏十几公里山,白沙山上沙子非常的细腻柔软,整体呈现出银白色,山脚下白沙湖微泛涟漪,湖水泛着蓝绿色宝石般的色彩。据说这里就是《西游记》描绘的白沙山和流沙河,千万年的天地造化,给人们留下无尽的遐思和想象。
      




      更令人惊讶的是,有的山体是褐色的,但从山坡上流到白沙湖的沙却是白色的。
      行驶在帕米尔高原,一路上不时看到有成群的野骆驼出没,有的甚至走上公路,见到汽车经过并不害怕。



    行驶在帕米尔高原,一路上不时看到有成群的野骆驼出没,有的甚至走上公路,见到汽车经过并不害怕。
    慕士塔格峰呈现在眼前。




      继续前行不久, 公格尔九别峰呈现在眼前。公格尔九别峰,海拔7530米,与公格尔峰同在西昆仑山脉西端的山脊线上,直线距离仅15公里。 它们的山体相连,是一对联抉而立的姊妹峰,坐落在新疆阿克陶县境内。它们与其南面的慕士塔格山同居西昆仑山脉,并称为东帕米尔高原的三座著名高峰。
      公格尔九别峰身披皑皑白雪,在蓝天白云映衬下显得格外醒目。帕米尔高原湖泊蔚蓝的湖水像镜面般折射出山峰的倒影,景色美的令人窒息。





      转过一段山路,我们来到卡拉库里湖,“卡拉库里”意为“黑海”,卡拉库里湖是世界上少有的高原湖泊。湖的四周有冰峰雪岭环抱,特别是周围的公格尔、公格尔九别峰和慕士塔格峰更为这个湖增添了神奇而美丽的色彩。皑皑银峰、绿色草原和湖边畜群倒映在湖中,异常优美。


      慕士塔格峰位于阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7509米,其雄伟高大的身躯巍然屹立于帕米尔高原之上。山上终年积雪不化,冰珠闪烁,如同一位须发皆白的老父,更因为它是冰川形成最早的山峰,所以被人们称作“冰山之父”。纯洁高雅的慕士塔格峰在塔吉克族的青年男女眼中是纯洁爱情的象征。
     慕士塔格峰和脚下的卡拉库里湖仿佛天作之合,蓝天白云,湖水如镜,倒映着慕士塔格峰、公格尔峰以及公格尔九别峰,湖畔的苏巴什草原上水草丰茂,牛羊和骆驼成群,塔吉克人的特色毡房和蒙古包错落有致,疑是来到天上人间。








    游览慕士塔格峰之后,原路返回并经喀什直奔巴楚,午夜时分抵达巴楚。


       D23:2018年5月26日   巴楚——库车
      早上从巴楚出发,下午抵达库车县,直奔库车大峡谷。库车大峡谷又称克孜利亚大峡谷,位于新疆阿克苏地区库车县(古称龟兹)城北约64公里,G217国道北侧,海拔1600米,最高山峰海拔2048米。维吾尔语“克孜利亚”是“红色的山崖”之意,神秘的“库车大峡谷”是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,纵深长约5.5公里。由红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀形成 。
      来到库车大峡谷景区,迎面红褐色的山体格外醒目,我们沿着蜿蜒的小路,拾阶而上,进入峡谷。




      库车大峡谷的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘。漫步在大峡谷中,只见谷侧奇峰嶙峋,争相崛起,峰峦叠嶂,劈地摩天,崖奇石峭,磅礴神奇。穿过狭窄的山谷小路,眼前又豁然开朗,亿万年融化的雪水的冲刷痕迹使峡谷的红褐色崖壁就如同海浪一般扑面而来,两侧崖壁忽然向峡谷两侧退去,置身其中仿佛是走进富丽堂皇的宏大宫殿。







      继续前行,大峡谷又忽然变窄,形成一线天的奇特景观。站在谷底仰视山峰,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。





      大峡谷崖壁上有许多怪石,有的像怪人的脸,有的看起来就像一队怪兽站立两旁,令人称奇。




    沿弯曲的小路返回库车大峡谷景区入口,回头望去,夕阳给大峡谷披上了迷人的色彩。




       D24:2018年5月27日  库车游览休整
      原计划昨天游览库车大峡谷后就近住宿,第二天再走独库公路到独山子,但据库车大峡谷景区管理人员讲,独库公路面前还在封路不能通行,于是当晚返回库车住下。今天正好安排在库车购物游览,补充补给并制定下一步自驾行程与计划。
      库车县位于中国新疆维吾尔自治区中西部,属阿克苏地区东端。库车系突厥语译音,维吾尔语地名,胡同之意。“因其地为达南疆腹地之要街,故名。还有一种解释“库车”系古代龟兹语,意为“龟兹人的城。
      地处南疆的库车城区很热闹,农贸市场各种农副产品应有尽有,除了具有当地南疆特色的农副产品外,内地的也一应俱全。我们品尝了当地特色的酸奶、馕和羊肉串,非常不错。特别值得一提的是当地出产的核桃是一绝,皮很薄,用手轻轻一捏就碎,而且非常好吃,








  • 风景展示
最后编辑于2021-06-15 21:58:16
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