调速刹车线都抹油再装线管操控顺滑(线管也磨平断面抹油再装管帽)。装辐条的时候在辐条螺纹和辐条帽根部擦蜡,调整辐条时会爽滑的多不会发粘。所有的螺丝都在丝牙上抹黄油,下次才不会拆不下来,特别是上到铝合金上的螺丝由于铝合金比较软还发粘不抹油的话拆装1,2次就可能废了丝牙。
花鼓用不着那么麻烦保养,换前2后4培林花鼓就OK,里面用的轴承淘宝5毛到1块5之间,这轴承用到单车花鼓算轻松工况耐用的很,坏了也换整个轴承就行,简单便宜。淘宝价5毛到1块5之间的深沟滚珠轴承(培林)防尘性能不错防水性能不行,进水就生锈润滑油也变质很快就坏了。这得尽量避免接触水。
本人是一个标准的菜鸟,初哥,不是谦虚
35岁才学会骑自行车,如今眼看就要50了,头一次开始拆装保养
以前换闸皮也是去车摊,如今突然想自己搞了,就开始有点强迫症,什么都要琢磨一下
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1、关于线管的油
我这次用的是流体的通用锂基酯,管子灌注法
从其他一些地方了解到,还有另外一种就是线上涂抹法,用的是白色脂
淘宝上有白色脂,成本的话,比锂基酯要贵50%,其实没多少,500克也就贵10来块而已
而且涂抹法应该就不至于非要用这么稀的,相对用量又节约些
其实呢,如果不是开店,自己买次油品几十元,肯定是用不完
锂基酯稀流体用处更广些,很多转点都可以弄个注射器平时保养加注点
白色酯其他用途也是很广的,不过不是自行车,汽车天窗门导轨什么的都可以用到
2、培林花鼓目前还是太贵
其实,现在买山地车等运动自行车的需求中,有挺大比例,只是想买个制造精良的通勤车而已
至少对于我来说,7个速度,通勤就足够用了
所以,趁着旋飞零件白菜价了,就用旋飞就挺好
将来直接就用旋飞花鼓自改轴承,也很够用了
现在的工厂的制式轴承,基本都是冲着几千转、万转的使用要求对标的,材质上用的也是轴承钢,和珠挡那些零件的用料也根本不在一个档次上
如果是担心防水问题的话,可以选用不锈钢轴承
国产的不锈钢轴承,价格基本相当于进口的很一般的普通轴承价格,3、4元,国产的普通轴承便宜的也就1元
常换常新,没必要非用10元甚至更贵的进口名牌轴承,不是说进口名牌不好,而是其技术优势恰是在万转甚至更高转速时的性能,其实自行车根本用不到
玩了培林花鼓回不去散珠了。
后花鼓4培林的就行,2培林的不好用,5培林没必要。有个RT 5培林后花鼓我都改成4培林。
润滑脂重载低速的地方用粘度高的,中轴脚踏板轴前叉轴都要用粘度高的润滑脂。前后轮轴用稍稀一点的。(拆过喜德盛美利达大行感觉这些地方用的油都一样粘度)
前中后轴脚踏板轴前叉轴全部都培林的也贵没多少,那效果感受我是觉得很值。玩全培林的车日常保养维修用一种通用的润滑脂就可以(链条油除外)。散珠的车要2种以上润滑脂。
后变速器导轮和张力轮轴也别忘了拆出来清理上油。
下一步的打算是,等到传动系统需要大换件的时候,直接放弃3片的牙盘
其实我通勤,基本就是2盘,1和3基本都用不到
直接改个单盘算了,为此这次还买多几个不同长度的中轴,到时候看具体如何配
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今天新买的中轴用国产轴承到了,到手成本2元多点,内径16非标的,比6000那些标准件还是贵些
挑开RS油封,放大镜仔细看下,还行,用的油脂是种白色半透明,难道直接用的白脂?
加注量就是深沟里那点,不算多,还是属于高转速的加法
这样应该就不用换油了,直接先用,等保养换油时候,个人看法长城俊博HP-R可能更适合自行车使用条件,可以换
长城特种白脂,说明书中倒是写有水条件下也能提供润滑,就是不知有多神奇,如果是不锈钢轴承换这个也许搭调些
但是中轴这个东西,平时实在是懒得拆,这个也就是个设想放着吧,到那天在说了
趁着最后一次出差去淮安,再次去车店耍耍
车店的新车,也都是厂里装成半成品发来的,所以虽然想看下师傅调整安装前后拨,但是却未能如愿
不过毕竟是产地的车店,货品品种真的够丰富
正好撒开了随便看哈,把一直以来业余菜鸟比较爱争论的问题看下
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脚踏
车店里,最贵的有2万多的碳架车,最便宜的有大几百的单速车
安装的脚踏,都是厂里统一随箱配来的
虽然说,厂家出厂的脚踏不算是好的,但是也还是跟产品档次匹配的
不要说1、2万的车子,即使5千以上的车子,也一水的维格了
去过两次了,师傅也都认得我了,稍微看看摆弄下车子也没啥的
重要的发现:
出厂的原配全新的脚踏,甭管档次高低,品牌是维格还是普通的看不出品牌的塑料框架的
统统的,是绝对的粘脚型的
就是说,用手拨动一下,手停脚踏立马就停止转动
绝对不会说,用手拨动一下,能转几圈的(看来凡是这样子,脚踏其实就是坏了哈)
从这个部件来看,档次高低,更多的是体现在防滑突起的设计、材质减重、制作工艺,估计耐用性都排不到核心性能指标的前三
这样看来,普通压马路这些,30元以上的脚踏纯属浪费,没有必要
平时注意保养提高下耐用性,10多元的东西就很好了,30元以上的那些核心性能,至少我是基本用不到的
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最近很多人淘宝买二手车
个人看法,尽量不要自己去淘咸鱼
咸鱼目前的规则,基本上已经完全就是自由市场了,规则接近古玩市场那种
懂的欺负不懂的,是硬道理
如果买二手车,还是建议去淘宝,专门的二手车店
现在淘宝开店也有门槛了
专门的二手车店,当然价格会比自己去咸鱼捡漏要贵一些
但是二手店收来车后,一般也都还打理一下,出门的货色,大体上不会有大毛病
工作比较严谨的店,一般能做到每车一个贴,每个车子总还有4、5个图展示下重要部位
总体上说,也就算是卖二手货的“明码实价”型的玩法,比较适合菜鸟
而咸鱼,多半就是一对一地玩,看人下菜,对方发现你不懂,坑现挖也来得及哈
关于传统系统的疑问
传统系统,主要就是链条、牙盘、飞轮,其中以链条耗损最频繁
很多人讨厌链条上黑乎乎的油泥,这个是人之常情,可以理解
但是在深入探究了黑色油泥的成因之后,又有一些疑问
首先个人仍然认为,黑色油泥的成因,是以加注的润滑油为基础,磨损产生的黑色钢铁细屑为主
并不是以环境当中的灰尘为主,当然,环境当中的灰尘也会有,但明显居于很次要的成分
这也可以解释,无论在什么样的环境灰尘的条件下,这种油泥统统都是非常标准的铁屑黑色,基本没有例外
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就一个链条传动的系统来说
从理论上,润滑油中包含大量钢铁细屑,在传统件的接触面上
本身就构成了一个还算是经典的,自然形成的轴承结构
理论上,这种油泥的存在,对于提高传动件的耐用性是有好处的,因为这种自然形成的轴承结构会降低接触阻力
另一方面,这种结构却又会影响传动的精确性,当骑车人发力大小有改变时,传动精确性会下降
当然,要达到提高耐久性的效果,也得有一些边界条件
比如,这个富含钢铁细屑的油泥,必须是含油足够的,软糯的,油干了肯定不行,另外此油泥薄薄的一层就很好,多了则适得其反
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找不到更专业的师傅,或者是专业自行车队员来请教
不知道对于专业运动员来说,是否就是以尽量保持传动系统清洁得只有油,不要油泥?
而这种清洁程度到底是有什么优点?
如果有知道的大侠,还请指教一下
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但是就日常通勤用途来说
保持传动系统过于清洁则是费力不讨好的事情
最佳的状态,个人看法,还是以零件表面保持有一层很薄的,富含钢铁细屑的油泥,才是最好用的状态
所以我现在对于链条上油的方式,是采用大油法
油品采用的是非常稀的,非常便宜的缝纫机白油,一公斤也才10元吧
上油的时候是充分地加,细嘴塑料油壶,每个链节都加一大滴,完全没有洗链的环节
充分加油后,过多的钢铁细屑,随油流失,而零件表面则始终保持一层这种油泥存留
成本低,操作也简便
但是因为没有买过很贵的油,没有做过对比性的实验
反正我这7速链也是很便宜,一旦链条尺卡了超标,直接就换链就是了
淘了一个共享单车用的车把连前筐一体的,换上,这样子车把也升高不少
顿时骑车时候,腰直了,人老了,弯腰姿势太难受
不过这样子下来,顿时速度降了一档
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经过这么多年体会,骑车的阻力,主要来自坡度、风阻和机械摩擦
坡度的阻力主要是重力,这事是杠杠的,任谁也轻视不得
其次就是风阻,直起腰来立马速度降了一档,平时遇到有风,那体会就更明显了
相比之下,机械摩擦阻力,主要是基本合格的正规车,保养正常的,就比如我这5、6百的二手捷安特,机械摩擦阻力相对于前两项,几乎可以忽略不计
所以,那些过度追求昂贵的高级机械的,对于普通骑行,真是有点没必要
不过这事纯看个人爱好了,有钱难买乐意哈
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因为车把整个升高很多,所以需要换线,相当于前后拨重新装线
不过好在是都是已经调好的车,难度肯定比重新安装一个新拨器要小很多了
用上了买来的简易拉线钳,还好终于装好
微调不好调,不过好在通勤车,要求不高,这个也是我头一次给拨器重现装线
以前都只是V刹换个新线,这次算是难度又提高了点
终于上个图来
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自打这个车买来,轻巧倒是轻巧,可惜是个运动车,直把
人老了,肚子也大了,颈椎什么的都不好
运动姿势骑久了,腰背痛,肚子憋得难受,手臂肩膀也发麻了
这次淘了这个铝合金的共享单车用的车筐,一次性解决了几个问题
这个筐子本身就有升高车把的作用,再加个把立增高器,车把一共升高了接近20厘米
顿时骑车时候上身挺直了,腰背肚子不难受了
这个把型是后掠式大雁把,顿时肩和手也解放了
操控灵活,平时骑车甚至都不怎么需要发力握太紧,就可很轻松地操控
基本上达到了普通通勤骑行最舒服的姿势了
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以前有人问,给中老年人买车怎么买,其实随便买
唯一就是来了之后,需要进行车把升高,使之适合中老年人身体特点而以
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