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写在前面
这趟旅程已经过去小半年了。
今夜无眠,回忆一下这趟让我终生难忘的旅途。
故事还要从这三个圈说起。
由于我不喜欢走回头路,
所以摩旅路线通常都是以圈型走完,
这三个圈是中国大陆唯三的目标。
一年多的奶爸奶妈生活几乎已经把我和老婆的生活封印在了两点一线的区间内,
所以都想出去散散心。
她想去丽江慵懒五天。
对我来说这么难得的机会可不能慵(zao)懒(ta),
于是把这三张尘封已久的地图找出来,
因为时间有限,最先考虑的是最小的甘南圈。
甘南圈是从若尔盖草原向东折返九寨沟,然后返回西安的。
就在我美滋滋的研究线路时,看到了下面这个画面
我看着手机蒙圈了,难道计划就要这样泡汤吗?
一定不能!
否则必将是遥遥无期的漫长等待了。
我把视线移到了玉树圈,
因为工作的特殊性,我最多只能休假9天,玉树好像大了点,
管不了那么多了,走一步看一步,就这么定了!
开始整理装备。
有点凌乱,都是我临行前的若干天想起一个就往备忘录里添加一个。
临行前一晚,在参杂着兴奋和前途未卜的焦虑下失眠了。
对自己默念无数遍:“明天要赶路,赶快睡...”
最终不知何时挤着眼睛皱着眉头硬是睡着了。
中途还醒来三次。
Day1 西安-青海湖
6点起床,匆匆整理完毕,吻别老婆,出发。
在楼下吃了一碗肉丸胡辣汤和一个腊牛肉夹馍,顺便给茶杯倒杯热水,
然后。。。吃完付钱后茶杯就被永远的遗忘在邢老三胡辣汤的店里了,导致我此次旅途喝的全是凉矿泉水。。。
走到高速口,淡定的从ETC钻进去,然后就听到后面的警车嗡嗡的追上来了。
为了能有一个安全的启程,我没打算和他们玩飞车逃跑,从容的靠边停了。
警车横在我前面,警察下车。
警察:你跑啥呢?!
我:我没跑啊,我以为能上高速呢。(我要想跑咱俩铁定没机会对话了)
警察:之前不让你们上高速是为了你们的安全!现在让你们上了你们又不领卡!这样闯多危险?!
我:不好意思警察大哥,我不知道现在摩托能上高速了,那我现在就重新下去领卡!
警察:不能往回走!我带你从前面下!重新领卡上!
我:好好好
到了下一个出口警车扬长而去,我也遵守诺言下高速准备重新领卡。
掉头重新进入入口,按键取卡后正准备通过,一个收费员突然横在我面前把卡夺过去勒令我倒车。
我:刚才交警让我下来,重新领卡。
收费员:西安绕城高速不允许摩托车上!赶紧往回倒!别影响其他车辆通行!
满满的被戏弄了的感觉,我倒了几米趁他回头的功夫一把油就过去了,只剩下身后的“唉唉唉”。。。
我是一个极其注重契约精神的人,但也只针对同样对我也讲诚信的人。
上了高速,一下子变得轻松惬意,头盔上沐浴着春风,盖着满脸笑容的我。。
过甘肃省界收费站又经历了两次烦恼的闯关,但所幸都顺利过去了。
工作人员依旧是指着飞驰而过的我“唉唉唉”。。。
甘肃与青海的省界收费站倒是过的很轻松,没有人“唉唉唉”
不知道是骑车环境比较宽松,还是收费员太忙了。
总之上高速这件事我是不建议硬来的,
高速口那么多,不行就下一个,肯定有一个能上去,但硬来万一伤到人就得不偿失了。
过了西宁后,大概下午三点多,烈日当空。
昨晚失眠的影响开始慢慢凸显了,困意袭来,
直到迷迷糊糊的捏着离合拧了一把油门,被这声大油门声惊醒后,才意识到问题的严重性,一身冷汗,
赶忙靠边停,坐在地上抽了支烟,休息半小时,继续出发。
疲劳驾驶万万要不得呀
进入房间躺在床上,感觉有轻微高反,头疼
再加上骑了一整天车,疲惫
点了一斤手抓羊肉,吃完睡觉
Day2 青海湖-玛多
一觉醒来,高反消失了
15年进藏时住过4100多米的邦达镇,所以高反这方面我没太多顾虑
但前两天不能洗澡,不能感冒等这些铁律还得遵守
吃了碗很难吃的牛肉面,出发!
上午11点到达共和县。
转遍了全县城的中石油中石化,都不给摩托车加油,均告知只有一家私人加油站可以加。
奇怪了,印象中青海应该是全省都可以用油壶给摩托车加油的,难道是我记错了?
还是这个私人加油站老板背景太深,两桶油都不敢抢他生意?
到了这个私人加油站
只凭嗅觉我就能判断出来油品很糟糕,但今天的旅程三四百公里,怎么着也得加满
通过里程计算出应该可以加10升,就要了10升95
结果加了8升多一点油就淤出来了
剩下的一升多赠送给了一个排在我后面的铃木125藏民大爷
大爷大喜
到玛多已经是晚上8点半了,渐入黄昏,这个地方经度天完全黑大约在9点半
进入县城就看到有个中国石油,二话不说,油先满上
看了一下里程表,自上次加满油已经跑了330多公里
照着平常的油耗(百公里5-6升)计算了一下
对着加油小哥豪气的说:打14升
结果…又打多了.....加到油箱淤出来感觉还有不少
小哥看我为难的表情,用不标准的普通话说:“装起来带走啊”。
惊喜,我还一直以为不能带私油呢。
谢过小哥,拿出边箱没打开的农夫山泉全部倒掉,把油灌进去,整整灌了3瓶,正好可以当备用油。
如此算来,小V在这种路况下,百公里油耗应该是3.6-3.8之间,一箱满油至少400起步
对于我这种续航里程恐惧症患者而言,算是天大的利好消息!
接着就是找住处了
打开去哪儿网,在评分最高的几家酒店里选了一个带地暖的(玛多海拔4300多米,当天最低气温零下3度)
办完入住后发现天色不太对,暴雨将至
赶快穿着拖鞋去马路对面对付一碗拉面
回酒店过马路时暴雨就下起来了
前面的路上要是再多贪玩一会,这会可就被淋成落汤鸡了
躺在酒店的床上看了一下后面几天的线路,一下傻眼了
如果地图标注正确,真的封路,我明天的行程就要改变了
这也就意味着今天这400多公里的路,明天就要原路返回。
如果地图标注有误,没有封路,我就可以正常继续前行。
所以今晚必须得确认清楚。
当时已经晚上十一点多了,我想到了一个研究生同学,他在青海政府工作,或许可以帮我问问囊谦当地的人路线是否通畅?
也顾不得有多晚了,厚着脸皮拨通了电话说明缘由
同学很热情,说马上就帮我确认,让我等回话。
这个同学曾经发起过一次针对青海偏远山区儿童的公益活动
我是第一个捐款响应的,所以他对我印象很深,很乐意帮忙。
多做善事,老天也会在关键时刻帮你。
过了一会电话回过来了
他问了省客运站的人,省客运站的人问了囊谦客运站的人
囊谦客运站的确认结果是青海境内的G214是全线通车状态,但西藏境内不确定
我一下子豁然开朗
不管西藏通不通,至少证明百度地图的路况信息是错的
当即怒删,换了高德(第一次用),的确显示是全通状态
再次感谢兄弟,下次来西安,必将好酒好肉招待
终于可以踏实的睡下了。
Day3 玛多-囊谦
拉开窗帘发现雨停了
洗漱完毕准备出发,本来今天的目的地是玉树
既然今天出发的比较早,就定到稍远一些的囊谦吧
中午到达了清水河镇
镇子只能用脏乱差来形容
找了一家川菜馆,看到邻桌藏民吃的炒面挺带劲,指着告诉老板大叔:“给我来份一模一样的”!
给老板大叔发根烟聊了起来。
大叔:没下雨,为什么穿雨衣?
我:天太阴,我判断有可能下就会穿上,真下起来再穿,可能会被瞬间淋傻。
然后我随便问起了玉树地震的事
大叔看起来60岁左右
为了最真实的给我展现他们当初全家大逃亡的场面,现场模拟,一会跳一会蹲,搞得我怪不好意思,看着菜单说我有些饿了,再加盘回锅肉吧!
当问及伤亡情况时,大叔好像想起了故去的亲戚朋友,说着说着眼睛湿红了,用不标准的普通话说:“太惨了,现在说起来我还会难受,早晨七点多,都在睡觉,所以死了好多人,我们镇上活下来的20%都不到。我们全家都活了,因为我们收养了很多野狗,它们早上不停的叫,把我们全家都叫起来了”。
此时此刻我越发的相信因果报应了,实际上正是他收留的野狗救了他们。
吃完饭后和大叔告别,希望大叔今后再也不经历这种生离死别。
快到囊谦时,要翻一座草原大山
一口气骑到山顶,发现路旁竟然修建了一处停车港湾
一直等待的玩无人机环境出现了
把车安全停放好,拿出无人机坐在草坡上玩了一个多小时
直到天色渐暗,才猛然发现距离囊谦县城还有70多公里,赶路赶路!
到囊谦后第一件事依然是加油
加油站的藏族小伙子可能是因为对小V很感兴趣,异常热情,加完油和我闲扯了起来
他:你这个车真好
我:(笑笑)还行吧,你是藏族人吗?
他:吃糌粑酥油茶长大的土生土长的藏族人
我:囊谦除了酥油茶和糌粑还有其他好吃的吗?
他:牦牛肉,就怕你嚼不动
我...
他:你这个车多少钱?
我:差不多十万吧
他:这么贵,比我的车还贵,有钱(大拇指)
我:喜欢就不觉得贵了,你有车多好,挡风遮雨,我连车都没有
他:那我用我的车和你换(一副认真的表情)
我:真的假的,你是啥车?
他:(更认真的表情)比亚迪F3,换不换?
我看小伙好像当真了,赶忙表示我是开玩笑,小伙竟然羞涩的笑了。。。
赶到酒店天已经接近黑了
在前台登记时遇到一位德国女游客,操着一口不标准的英语和一位同样操着不标准普通话的藏族前台姑娘用手语痛苦的交流着
交流无效后,拿出了终极武器翻译软件,一个输入的汉语不标准,另一个输入的英语也不标准,导致翻译的结果双方更看不懂了
我哭笑不得的站在旁边看着这有意思的场面,用英语问这个游客:你需要帮助吗?
游客和前台同时瞪大眼睛看着我,表情先是吃惊,后是欣喜
游客:我是来游览寺庙的,请帮我问一下这个酒店多少钱一晚?
(我翻译后)
前台:300一晚
我问前台:为什么这么贵?我刚定的,才180
前台:你定的是最后一间普标,现在只剩豪标了
我告知游客价格,但游客听我和前台交流了这么久,以为中间有猫腻
游客:您从哪里来,是这里的人吗?
我:我皮肤没那么黑吧,我也是来旅游的,从西安来
游客:(笑着犹豫中)价格有点贵,还有其他选择吗?
(我翻译后)
前台:我们是县里唯一可以接待外宾的酒店,其他酒店用护照登记不了(指着背景墙上的外宾接待指定酒店牌子)
(我翻译后)
游客:(无奈的摇摇头)我可以先看一下房间吗?
(我翻译后)
前台:可以,我现在就带您去看
二人离开上楼,坐在旁边的藏族老板站起来对我笑笑,想感谢又好像说不口
我笑笑回应,问现在还可以做晚餐吗
老板马上把菜单拿了出来,我点了一份土豆烧牦牛肉,然后表示我想喝一碗热粥
老板豪气的说:“没问题,我现在就让厨师给你用高压锅做!”
这普通话说的比前台6多了...
我问老板这里是不是有很多外国游客,建议应该找一个会英语的工作人员
老板说有很多来参观寺庙的外国游客,但99%都是旅行团,导游全程安排,像这样独行的很少
不过仔细想想,一个异国单身女性来到这么偏远的内陆腹地,有点防备之心是人之常情
吃完喝完回到房间时,外面又下起了雨
这两天的人品真爆发了,两场大雨都没淋上
但一丝不安划过我的心头,因为我更想把人品用在后面更加险恶的西藏,这两天似乎太顺了点儿...
Day4 囊谦-昌都
又醒的很早
今天的路程只有300多公里,所以不着急赶路,先出来转转吧
酒店旁边就是扎曲
看着藏族小朋友穿着校服成群结队的走在这座上学路上的必经之桥
欢笑中的脸上也充满着一定要努力学习,出人头地,离开这个穷山区的坚毅表情
有一个大概四年级的小男孩一个人在走,嘴里唱着我听不懂的流行歌曲,唱到副歌部分眼睛闭着摇头晃脑,激情十足,可爱极了
回到酒店吃了早餐,想到今天路途的艰险,把早就买好的旅行意外险单号发给朋友留存,朋友给我回了一句“我预感不太好,你不要做任何危险的事!”
一丝不安划过我的心头...
出发!
这个小山包看起来不高,但这个海拔每爬一米对我这种平原生活惯了的人来说都是一件不简单的事,中间有几次头晕的感觉都快站不住了,看看两侧的山崖,突然想到了朋友两小时前的提醒,一身冷汗,马上躺靠在地上休息
爬上顶峰,稀薄的氧气让我觉得好像刚跑完了一万米
更头疼的是山包上完全找不到哪怕是一小片平整的地面,而且满地都是高山野草
无人机的起飞和降落都是问题
无奈,只能用无人机盒子当起飞坪
但第一次降落不太顺利,杂草卷到螺旋桨里了,所幸螺旋桨只有一点小裂缝
换完电池再次起飞,这时突然刮起了大风,无人机开始从左右飘摇慢慢变的不听使唤,我赶忙降落,无人机如果这时被吹到山谷中,我可根本没体力找,而且这个地方所有通讯设备全断线,也不一定找得到
最终,还算拍了一些比较满意的素材,代价是两个小时时间+耗费大量体力
三块电池全部玩完后,满足的走下山
G214的西藏检查站态度比G318好的多,工作人员都是面带微笑,可能是因为游客没那么多吧
——————分割线——————
用时间点来标注我这一生中难忘的半天吧
16:00
驶出类乌齐往昌都方向走了大约10km,发现前方的路被警察拦起来了,右侧车道排了500多米的长队,我决定逆行骑到最前方去探探虚实。
守关的藏民警察好像很喜欢我的车,摘掉墨镜就和我聊起来
这车怎么样啊,多少钱啊,能跑多快啊之类的
聊了一会我觉得时间有些紧促只得打断
“大哥,我今天必须要赶到昌都,请问修路影响摩托车通行吗?”
大哥一挥手,下面的便衣小弟就把杆子抬起来了
“你过吧,注意安全”
感谢大哥的豪爽,看来有共同爱好的人很容易成为朋友,高高兴兴的绝尘而去
然而,只走了2公里,发现这并不是普通的修路,而是在铺沥青,几小时内是干不了的,下车上山下河的路看了一圈,确实没有路可以过去,回头吧
我的车刚好被沥青拦在了一个斜坡弯道上,路也比较窄,为了保证不倒车,这个头我足足掉了五分钟
这些个铺路工人好像干了一天活也累了,点根烟坐在地上观看我的掉头表演,也没有一个人有过来帮我一把的意思
我头掉完他们烟刚好也抽完,大家都继续忙各自的事吧
16:30
返回藏族大哥的关卡,告诉他前面在铺沥青,什么车也过不去
藏族大哥说:“那就在我们类乌齐玩一下再走嘛,晚上9点就通路了”
我想了想,说:“那也行,明天早上走吧,”
大哥赶忙说,晚上9点通几个小时,明天一大早四五点就封了,继续修路
我懵圈了。
脑子用最快的运转速度盘算了一下目前所处的境况:
如果今晚走:
首先,地图上显示类乌齐到昌都还有一座很大很凶险的雪拍拉山要翻,无论如何我是不会在黑夜翻这种山的。
其次,看着两边拥堵的车流,我就能想象到晚上9点开路后会有多少车会在路上通行,我可不想在刚才掉头那么窄的路上和这么多车挤来挤去。
如果明早走:
首先,会浪费这一下午的时间呆在一个我并不很喜欢也没什么特色的小县城。
其次,明早四五点就封路,我可不想睡眼惺忪的就起床赶路,而且天也不一定能亮。
于是抱着最后一丝希望问藏族大哥还有没有其他推荐方案?
藏族大哥沉思了一会,还有一条路,但我不太建议你走。
我二话不说打开手机地图,想让大哥给我指一下,大哥的手指到了这个我一辈子都不会忘记的地方:尚卡乡
我问路怎么走,大哥:地图上没路,你只能边走边问
我问大概多久能到昌都,大哥:现在走的话大概9点左右吧
我确信9点天是不会完全黑的,随即告别大哥,返回类乌齐,在加油站把油加满,以应对前方未知的旅途。
加油过程中,一位普通话说的不错的藏族大哥告诉我:
如果要去尚卡乡,要先沿G214往玉树方向走50公里左右,会看到一个路牌右拐到伊日乡,然后问伊日当地问路,才能到尚卡乡,但估计到尚卡乡天就快黑了
关于时间预测,这位藏族大哥说的明显比警察大哥保守一些,说到尚卡乡肯定10点以后了
综合评估,从气场和阅历来看,我更相信这个加油站藏族大哥的判断,于是抱着即使到不了昌都我也能在路边找一家藏民家过夜的想法,决定回头往尚卡乡方向走。
17:10
为了最大化节约时间,加满油后立即出发
但出了类乌齐不到10km,突然看到了一个路牌显示右转就是去尚卡乡的路
我一把刹停,大脑快速的思考:
1.如果这条路能到尚卡乡,为什么藏族大哥让我返回50公里从伊日乡走?
2.如果这条路不能到尚卡乡,为什么会有这个路牌?
顿时凌乱。。。
就在这时遇到一位也准备进入这条路的藏族大爷,我就像抓到一颗救命稻草一样,赶忙下车拦住
我:大爷您好,请问这条路能到尚卡乡吗?
大爷:(指着路的方向)sang卡
我:路况怎么样啊,摩托车好走吗?
大爷:(看着我不说话)
我:大爷您能听懂我说话吗?
大爷:能
我:这条路一直是咱们脚下的这种柏油路况吗?
大爷:就是
我:那离尚卡乡还剩70公里,一两个小时肯定能到吧?
大爷:不能
我:(疑惑...)为什么不能,前面还有烂路吗?
大爷:就是
我:。。。。。
谢过大爷我继续坐在车上犹豫要不要走这条路,这时候从这条路驶出了一辆弯梁,上面有两个藏族小伙子,我赶忙再次下车拦停,发根烟继续问路
我:这条路能到尚卡乡吧?
小伙子:能,就是只有前面十公里好路,后面路不太好,不过你这车没问题
我:大概多久能到呢?
小伙子:两三个小时吧
我谢过小伙子,决定走这条路试试,如果路好就这样一直走,如果后面的路实在太烂,我就原路返回继续遵从藏族大哥的建议,返回G214走伊日乡,大不了多跑点路
十公里后,柏油路的尽头几乎就是断头路了,一条窄的几乎只能容下一辆五菱宏光的泥土路衔接在了柏油路的尽头,而且满地都是很深的车辙,这种路对摩托车还是挺危险的,如果前轮压到车辙里,方向几乎是打不动的,除此之外还得担心和对向车辆会车的问题,但我还是决定先走走试试
只是没想到会车来的这么快,走了不到100米,就迎面碰上了一辆面包车,藏族小哥显然不愿意后退让我,我也没办法掉头。
大约僵持了大约半分钟,我只得下车给小哥解释我这个车太沉,也没倒档,能否请他先倒一下让我过去?
小哥问我去哪,我说尚卡乡,小哥笑了笑,说你倒吧,前面比这路更窄更烂,还要翻山,你天黑前到不了的。
我叹了一声气,小哥也下车帮我扶车掉头,原路返回。
18:30
回到发现尚卡乡路牌的G214路口,当时摆在我面前的有2个选择:
1.住在类乌齐县,明早封路前按原计划走G214到昌都
2.继续往回走伊日乡、尚卡乡绕小路到昌都
由于当时天气很好,景色很美,我的大脑被严重蒙蔽,竟认为对未知的探索也是一种乐趣,也许还能看到不一样的美景。
最终过于乐观的选择了方案2,心想如果中间路不好或者天黑前到不了,就住在就近藏民家里,体验一下不一样的旅程,第二天天亮再慢慢往昌都走。
由于没有多余的时间可以浪费,迅速决定,迅速出发,沿G214回退,朝伊日方向走
从G214去往伊日乡的无名小路虽然竟是炮弹坑,倒还算是铺装路面,而且风景特别漂亮,一辆车都看不到,我竟然还不紧不慢的下车抽了几支烟,拍了些照片,心想自己的选择太明智了,不选方案2哪能看到这些美景,如果到不了昌都,大不了今晚住伊日乡或尚卡乡。
20:00
到达伊日乡,天色已经暗下来了,高德地图也显示前方没路了
沿途问了几个喇嘛,得知距离尚卡乡大概还有30公里,根据之前的路况,我预估最多半小时就能到,于是决定按照喇嘛的指引继续往前走,晚上住在尚卡乡
也就这样错过了上天留给自己的最后一次机会
刚出伊日乡,就看到一辆国产越野车从对向驶来,我挥手致意,一个藏族小伙子摇下车窗,笑着看我
我:兄弟,这条路是去尚卡乡的吧
小伙:(笑着)嗯
我:还有三十公里就能到是吧?
小伙:(笑着)嗯
现在回想起来,这个笑着实有点诡异,如果我那天遇到的是一个心地善良且了解前方路况的人,他应该至少会提醒我一下前方的路况,甚至建议我夜宿伊日,但显然这次我运气没那么好
伊日乡到尚卡乡的前10公里是一条穿越峡谷的水泥窄路
路中间有无数个炮弹坑和大约每两三百米一个的大积水坑
我没时间像往常一样用一块又一块石头试水坑的深浅,只能沿着并不是十分明显的车辙直接骑过去,心想车能过的我肯定就能过
由于时间紧张造成的慌乱,这是旅程中我第一次把安全寄托给好运。
这条水泥窄路两边的山很高,抬头就是一线天,比峨眉山的一线天长多了,天色也越来越暗,我打开了远光灯和射灯。
20:30
10公里左右的峡谷水泥窄路走完。
我面前出现的是一座桥,桥的右边是一个空无一人的废弃工厂,后来看地图才知道,桥下是的河是澜沧江上游的支流-昂曲,桥的那头是我最不想看到的盘山路起点。
已经连续十几公里没见过一个人和一辆车,看着渐暗的天色和前方的大山,我第一次开始感到一丝恐惧。
右脑抱着乐观侥幸心理安慰自己:30公里我已经快走完一半啦;
左脑祈祷两件事:盘山路路况一定要好点/翻过这座山就是平路
进入桥那头的盘山路。
相比之前的峡谷水泥窄路,这条盘山路多了很多小碎石,而且看不到把碎石压到两边的车辙,因此我判断这条路几乎没什么车走。
刚上盘山路,我一直按照最稳妥的骑行方法用二档半离合慢慢过弯,在过到第三个发卡弯时,后轮被压到的碎石狠狠的滑了一下,险些摔车。
我停下车来冷静了一分钟,在稳定自己情绪的同时,也意识到我需要用和之前完全不一样的精力和状态面对前面的路了。
此时天已经暗下来了了,我用仅存的光线最后观察了一次周围环境,目测山仅仅爬了不到四分之一,然而对常年生活在平原地区的我来说,路旁的峡谷深渊已经深到让我头晕目眩了。
不敢再浪费时间,本能的挂挡继续往上爬。
21:00
此时天已经接近全黑了。
从昂曲的桥头开始算,盘山路的铺装碎石路面只持续了不到五公里,就在半山腰的一个发卡弯过后消失了。
车灯照到的是一条坡度大概20度,用很多层大块鹅卵石堆起来的上坡路,路面极其松软,人站在这种路面上,脚都会陷下去一半。
由于不敢再耽搁时间,我想都没想就直接往上骑。
越野路面我也骑过不少,还算有些经验,但骑到大块鹅卵石路那种失控的感觉我这辈子都忘不了。挂上一档拧油门,后轮开始疯狂的空转,接近失去动力的状态,我下意识的拧深了一点油门,后轮完全打滑的状态下车辆开始强烈的左右摇摆,我用尽全身的力气也没拉住车,终于倒下了。。。
我拔掉钥匙坐在地上,点了根烟,当时的环境是这样的:
- 天色伸手不见五指。这个话通常在文章中用于形容黑夜,至少现实中我还很少经历过把手伸出来完全看不见的时候,这算是一次;
- 周围除了河谷深处传来的水流声音,什么也听不到,完全安静;
- 海拔应该在3700-4000米左右,气温应该在0-5度;
- 手机完全没有信号,无法按照约定时间每日向家人报平安;
- 前方路况不明,距离不明
所有不利因素加在一起,我脑子里开始胡思乱想,随之而来的紧张的情绪又助长了高原反应,再加上晚餐还没吃,浑身无力呼吸急促,让我觉得把车扶起来都是一个难以完成的任务。
我甚至打开躺在地上的边箱查看我带的所有衣服加在一起能不能让我在这里过一夜,这时又想到了下午那会搜的那几家类乌齐酒店,如果我能更加谨慎保守一点选择留在类乌齐,现在应该是舒舒服服的在酒店洗完澡吃完牦牛肉躺在床上看电视。
这幅假想出来的幸福的画面被一只不知什么野生动物发出的叫声猛然拉回现实。
我当时所处的位置大约在伊日乡和尚卡乡这30KM路的中点,前面十几公里没见到人,按照这个环境推测,后面十几公里更不会有人。
如果非要找一个词来形容此时此刻的心情,万念俱灰四个字是再合适不过了。
21:30
就在我不知是该和倒下的小V一同在这里过夜还是扶起他继续前行的时候,天下起了小雨,不一会儿我的骑行服就被淋湿了。
想到今天还没给家里报平安,手机又没信号,我连撒谎报个平安的机会都没有,如果一夜没收到我的消息,家人肯定会急疯的,想到这里,我已经快崩溃了。。。
所以即使不知道前方等着我的是什么,我也只能继续前行。
绝望的我站起来对着澜沧江峡谷大喊了一声给自己壮壮胆。
冷静下来,第一步得先想办法把车扶起来。
开始拆箱子,边箱拆掉后,用尽全身力气把车扶了起来,退了好几米才找到一个能把边撑支住的地方。
打开手机手电筒,照着前方并不清晰且望不到尽头的大块鹅卵石路,我告诉自己,一定不能再倒车了,否则会被累虚脱晕倒然后被野生动物吃掉,最后被雨冲走。
其他的像滑坡泥石流这种自然灾害也已经根本不在我的风险清单里了,随他来吧。
为了把倒车几率降到最低,我必须要减轻车的负重,于是双手各提一个满载“货物”的边箱,向黑暗的前方走去,在黑暗的路上开始责备自己“为什么不住类乌齐非要冒险”,“为什么在来伊日的路上不专心赶路非要拍那些照片”,“为什么不住在伊日”,“临行前说过无数次的不赶夜路为什么不遵守”。。。
在这种自责声中走到了下一个发卡弯,打开手电筒,突然发现这个弯过后大块鹅卵石路消失了,变成了坑坑洼洼的泥土路。
真是天无绝人之路啊,我欣喜若狂,一身的负能量瞬间消失。
对摩托车而言,无论前方是什么烂路,也烂不过这若干层大块鹅卵石路。
放下边箱一路小跑下去骑车。骑上车后发现即使去掉边箱,这依然是一段难度极大的上坡路,于是在双腿无数次的支撑下,拧一下油门捏一下刹车,步步为营,半米半米的拧完了这二三百米的鹅卵石路。
看看背后的鹅卵石路的,挂上边箱,一下觉得轻松了许多,但这时小雨变成了中雨,土路也变成了泥路,一想到后面还有无数个高山发卡弯,恐惧再次涌上心头。实际上这种心理上的恐惧是会直接影响到身体平衡的,所以在接近山顶过一个发卡弯时,再次倒车,原因如下:
1.泥路异常湿滑
2.弯心坡度大,角度异常刁钻
3.寒冷+紧张,导致油门不稳
4.弯的外侧是万丈深渊,我有意走的内侧,导致过弯角度过大
但这次倒车对我心理的冲击没有上次大。
首先,我是为了规避更大的风险(悬崖)而选择更小的风险(内弯),所以多多少少是有倒车的思想准备;
其次,这种变态急陡弯出现的概率并不大,不会影响到我后面的信心。
在这种积极的心理暗示下,我再次拆掉箱子把车扶起来,继续前进。
雨丝毫没有要停的意思,在这种如屡薄冰的一档缓慢爬(滑)行中,终于爬到了山顶。
山顶是绵延不绝的两公里平路(泥路),每隔几十米就有一个大积水炮弹坑和小滑坡落下的大小不一的碎石,有些地方积水长度都有几十米。
我就这样无数次的把命运交给了老天爷,如果积水下有深坑,我今晚肯定就交代在这里了,过积水路段的时候我就像鸵鸟把头埋进沙子一样告诉自己:不用担心,脚下是平路。
一惊一乍中,远光灯照到前方的路消失了,原来是山顶的平路走完了,终于到了下山的路段。
我低头看了一眼车的里程表,伊日乡到尚卡乡这30公里的路已经走完了20多公里,因此我判断应该不用再翻山了,下山的路走完就应该是尚卡乡了。
在我对西藏大山的恐惧达到顶点时,这条下山路的出现就像给我打了一针强心剂。
下山路比前面的路窄了三分之一,这对我来说没什么影响,最大的危险依然是中雨+泥路。
随着压力的减轻,控车也比之前自如,偶尔能挂到二档甚至三档,紧绷的神经也得到了些许放松,就在这时突然间路消失了,原来是到了第一个下坡发卡弯,我下意识的捏死前后刹,ABS在泥路的反作用下连着弹了十几下,终于在进弯前刹停了,顿时一身冷汗。
发卡弯的外侧是没有任何防护的悬崖,听到峡谷的水流声也非常微弱,和天黑前最后一眼看到悬崖时听到的水流声相比,我可以肯定我前方五米外是一个非常非常高的万丈悬崖。
这是我平生第一次感觉到自己可能会有生命危险。
如果说之前遇到的鹅卵石路和山顶泥路带来的最坏结果是会让我倒车+摔伤+野外滞留一夜,但如果不遇到滑坡泥石流和野生食肉动物,我的生命安全起码不会受到太大的威胁。
但看着这变窄的泥路,已经没有什么空间让我像上坡的时候尽量避开悬崖转内弯了,一旦出现一丝闪失,比如方向/油门操作失误或轮胎打滑,可能就真的掉入万丈深渊粉身碎骨了。
深呼吸,憋着气挂着一档用腿支撑着两边慢慢的挪过了这第一个弯。后面每过一个弯时,我都在祈祷故去亲人的在天之灵保佑,另一方面也做好了万一在弯中滑倒,一定要第一时间人车分离的身体+心理准备。在一个急弯中,我脑中甚至产生了车子滑进澜沧江而我扒住悬崖边的臆想画面。
就这样在大脑几乎空白的状态下,走完了最后一个弯。
到了山下停车,点支烟,看着身后这座不知道有多高多大的山,劫后余生的喜悦加上对妻儿的思念,泪水在眼眶里打转。
我暗自发誓,以后一定找个机会开辆四驱车重新走一遍今天的路,看看魔鬼的真面目。
也许是脱离险境的缘故,此时极度透支的身体反而变得很轻松。
拿起头盔继续前行,走了没一会就看到了前方几公里的右边半山腰出现了灯光,直觉告诉我应该就是尚卡乡。
就在这时,龙头突然不听使唤,左右都打不动,极力的救车无果,再次滑倒了。
原来是我只顾着看远方的灯光,轮胎压倒车辙里竟全然不知。
这时我既兴奋又沮丧,兴奋的是终于看到了有人类活动迹象的车辙;沮丧的是又要经历拆箱子,扶车,装箱子的过程。而此时我的体力已经严重不支,最终几乎是用意念把车扶了起来。
如果再发生倒车,我一定是扶不起来了,所以全部的注意力都放在不倒车这件事上。
骑到了亮灯的山脚下,右转上一个陡坡大约1公里就有住户,这时手机也有了3G信号,我好像从阴曹地府又回到了人世间。
23:30
中雨变成了小雨。
我坐在路边一块被淋湿透了的落石上,拿出手机发了一条朋友圈,想到父母妻儿看到我朋友圈后安下心来的表情,一块心头的大石终于落地了。
看着右急转弯上坡的湿滑泥路,我有点犹豫了,正常情况下这种路应该是不会有半点迟疑的直接拐上去,但为了万无一失的保证不倒车,我决定车就放在这,徒步走上这个大坡去看看有没有可能住在藏民家里,第二天天亮路干再下来取车。
有人偷车怎么办?根本管不了那么多了,那种环境下只想找个温暖的房子,喝杯热水,安稳的睡一觉。
走到半山腰,看到了一个什么活动中心,抱着试试的心态走了进去。
里面是一个大院子,房间都正在装修中,房门都还没装,屋内地上满是装修废料,空无一人,但灯全是亮的。我喊了几声“有人吗”,无人回应。
既然都到居民区了,我总不至于睡在这满是木屑和灰尘的地上吧,所以决定走出这个院子继续往前找。
前面的几户人家灯都是全黑的,估计是太晚已经休息了,我没敢贸然打扰。
继续走发现有一户人家灯还亮着,我呼喊了两声,有一个年轻小伙站在二楼打开窗户应答。
这是我和对我露出诡异笑容的藏族小伙对话后四个小时第一次看到真人,但感觉像是过了四十个小时一样长。
年轻小伙和我分别给对方说着对方听不懂的语言,无奈之下小伙示意我上去。
我走到楼梯口发现一楼的房间睡着七八个类似民工的人,打着大通铺,房间周围放着农具,柴,各类杂物,显得极其凌乱,像一个仓库一样,估计是刚才那个活动中心的装修工人们。
走上二楼后看到只有小伙和他女儿住在二楼,屋内散发着浓烈的酥油茶味。其实本身我是挺排斥这种味道的,但那时也觉得无所谓了。
我用肢体+语言向小伙询问是否可以在此借宿一晚,小伙点点头,带我去了另一个房间。
打开灯后我愣住了,大约是一个十平米不到的小房间,床上摆着四五床没有叠的被子,被子上还有一层黑乎乎的类似油污状的东西,最最重要的是这个房间内的酥油茶味是整个二楼酥油茶味的源头。
相比这里,我宁愿穿上所有厚衣服在活动中心的脏地上睡一晚。
我大概看了三秒钟就出来了,看着小伙摇摇头,问还有其他房间吗?
小伙说没有了,指着客厅说:“要不你和我俩住一屋吧”。
我看了看自己满身的泥污,又看了看小姑娘略带恐惧的眼神,还是觉得不能这样厚着脸皮去打扰别人生活。
我问小伙这里是不是尚卡乡,小伙告知这里是尚卡村,向前走3公里是尚卡乡,而且过了尚卡乡就全是柏油路了。
“柏油路”这三个字对于我这种在泥地滑了四个小时死里逃生的人而言,就像黄金一样珍贵。我决定咬咬牙克服这三公里的泥路,先到尚卡乡之后再做决定,谢过小伙后便下山寻车。
0:30
走在下山的路上,手机手电筒远远的照在同样满身泥污的小V身上,孤零零的站在满地是泥的山脚下,突然间觉得有点愧对他。
从尚卡村到尚卡乡的路况虽然是也是湿滑泥路,但还算平整。旁边的澜沧江拍击河岸的声音在这安静的峡谷中异常响亮,好像是在给我壮胆。
我挂着二档用最稳妥的方式骑完了这最后三公里的泥路。过了一座横跨澜沧江的大桥,就来到了尚卡乡。
路面也变成了炮弹坑+积水的柏油路面,但我已经谢天谢地了。小V也被唤醒了,好像一只猎豹终于从山区回到了草原。
尚卡乡房子的确比尚卡村多了一点,但大部分都是黑灯状态。
好不容易找到了一个亮着灯的大院子,院子里的楼上还挂着LED滚动广告牌,写的好像是什么当地特产的宣传,我觉得自己今晚大概率就住这里了,随即停下车,走了进去。
院里的房子灯有一半都是亮的,我大喊“有人吗”,没有回应。我走到正门前用非常礼貌的方式敲了三下门,依然没有回应。我只得加大敲门的力度和频率,心想如有冒犯我一会肯定会诚恳的道歉,但当务之急是要先争取一个沟通的机会,但还是没有回应。
我退回院子,大声的反复呼喊:“请问有人吗”,这时我看到二楼的一个窗帘动了一下,我继续呼喊但是依然没有回应。
我无奈的走出了院子,永远不要试图叫不开一扇主人不想打开的门。
在我的印象中,只要价格合理,藏民是不太排斥游客住在自己家的,但不知道为什么会在这里受阻,也许是太晚了藏民也有安全顾虑吧。
此时摆在我面前的有两个选择:
1.挨家挨户的敲那些黑灯藏民家的门;
2.顺着这条路摸黑一直走到昌都。
方案一最大的威胁是藏獒,近乎全黑的环境下去敲陌生藏民家的门是一件风险很大的事,而且这么晚也不一定敲的开。这时打开手机看了看地图,离昌都还有80公里,而且不用翻山,全是沿着澜沧江的河边路,保守估计两个小时应该可以到。
衡量了自己的体力,祈祷了一下别再有什么意外差池,决定今夜赶到昌都,然后踏踏实实的睡个好觉。
1:00
深夜踏上尚卡乡去往昌都的路。
这条沿着澜沧江两岸修的河堤路还算比较好走,虽然有一些积水路面和炮弹坑,但也没什么大的安全隐患,再加上雨停了地没那么滑,心态方面还是很稳定的。
由于摩托车的灯光强度有限,在这种全黑的环境下,骑到30码的时速眼睛就要看的很远,否则如果突然遇到下坡急转弯,可能会因为来不及反应直接骑到江里面。
而且满是泥污的头盔护目镜对视野有干扰极大,所以为了视野清晰,我把护目镜掀了上去。没过一会,一个蝴蝶狠狠的砸在了我的脸上,我用手套一抹,车都没停就继续走了,心里还在庆幸还好这不是一只蜜蜂。
河谷两边的树林里有很多昆虫,半夜都出来活动了,射灯照出的光束始终能照出成群的小昆虫,好像在我前面给我领路一样,在这些小家伙和澜沧江的陪伴下,这条夜路好像也没那么孤单了。
3:30
就这样小心翼翼的骑了两个多小时,黑暗中终于看到了一个学校,我意识到应该快到昌都了。
继续往前走了十几公里,看到了一个工地外成群结队的大货车,给货车轮胎洒水降温的刺鼻焦味弥漫在空气中,虽然很难闻,但到了此时此刻,我全身紧绷的肌肉才算松弛了。
我决定把车停到一条街道路边,好好的适应一下这种正常的状态,顺便拿起手机订一间昌都最好的酒店,庆祝自己劫后余生。
经历了这8小时和大自然的较量,好像一下子变得豁达了。
想到平日工作,生活中遇到的不快经历,挫折困阻,好像游戏一样。
功名利禄其实全都不重要,健健康康的活着本身就是一件幸福的事,善待自己,活在当下,及时行乐。
到达酒店已经凌晨四点多了,我现在还清楚的记得当晚入住昌都的这个酒店的名字叫“金泰名人酒店”,因为订的太晚,前台甚至接到去哪儿的订单后登记成第二天的日期了,因为谁也想不到这个时间还会有人到达昌都。
酒店工作人员看到满是泥污的小V和我一定想到我们经历了特别难走的路,但一定不会想到是让我死里逃生的路。
5:00
把沾满泥污的衣服洗干净,自己再洗个热水澡,穿着浴袍坐在床边,回想一下前面几个小时的经历,真的感谢老天对自己的眷顾,从一无所有到应有尽有,原来可以这么快。
窗外的天已经渐渐的变亮了,这一天经历的打击和思考可能比往常一年都多,也许这就是旅行的意义吧。
Day5 昌都-德格
一睁眼11点了。
回想起昨天的经历,好像是做了一场梦一样。
保守估计今天1点可以出发,打开地图一看,决定今天只走到德格,三百多公里的路程,应该比较轻松。
匆匆忙忙洗个澡,拿上酒店提供的擦鞋布下楼,今天的第一个任务就是要把满身是泥的小V擦干净,顺便检查一下车况。
车的表面和护杠细细的擦了一遍,发动机舱实在无能为力了,就先脏着吧。
检查了一遍昨天倒车可能受伤的地方,除了护杠有点磨损之外,其他地方安然无恙,其实每次倒车都是眼看着无法挽回了慢慢放倒的,没有狠狠的摔倒过,所以小V没受什么伤。
回房间把昨晚洗的衣服用吹风机全部吹干,准备下楼在昌都的街道转转,顺便吃点暖胃的东西,这时才猛然想起来,自昨天在类乌齐吃过午餐后,我已经接近一整天没吃东西了,倒也没什么饥饿感。
昌都是个干净整洁的小城市,餐厅大多是藏餐,火锅,川菜,好不容易找到了一家拉面馆。
一碗牛肉面下肚,好像精气神都全满了。
回酒店的路上看到一个水果店,我像往常一样进去自己拿袋子,装了几个甜瓜,几个丑橘,就去收银台了,收银员称完以后说“58块”。
我愣了一下,虽然我在西安买水果也不太看价格,但根据我的经验,这些东西通常也就是十几块钱。
小姑娘看我疑惑的表情,解释说丑橘和甜瓜都是15一斤,她们这里不产水果,所以外地运过来都比较贵。
好吧
回到酒店收拾行囊,穿上骑行靴发现昨晚洗的太猛,靴子里依然有些湿潮,虽然有些不舒服,但不影响穿,出发!
第一件事就是把油加满,这是我内心底气的最大源头。
如果昨晚那种情况再遇到油量不足的,那就很有可能是压垮我心理防线的最后一根稻草。
可昌都的油价。。。。也。。太。。贵。。了
此时已经下午6点了。
由于今天是旅途中天气最好的一天,也是唯一没下雨的一天,所以有些贪玩,拍了不少照片和视频,挥霍了不少时间。看了一眼地图,距离江达县20公里,距离德格县还有100多公里,时间已经不充裕了,不敢怠慢,赶路。到了江达县没作停留直接绕过。
过了江达县不久,挂档时感觉脚趾有些疼,停下车坐在路边的石头上一看,果然是磨烂了。
最近的高山发卡弯太多,而为了保证绝对安全,每次我过弯几乎都挂一档,这就造成过弯后总会有一次连挑四五挡的过程,这就是磨烂的根本原因,从边箱拿出药箱里的创可贴贴在中趾上,舒服多了,继续前进。
没过一会就看到有一片非常雄伟的藏传佛教寺庙,好像叫瓦拉寺,就建在矮拉山脚下。
看着这壮观的寺庙群,就能感觉到它背后这座镇守它的山一定不是善茬。
果然,在爬山的路上看到好几辆从高山跌落下来的车辆。
这些车辆好像在对着我说我:“小伙子,前方危险,小心点”。
下山的路走的并不顺利。
首先,对摩托车而言,没了爬坡动力的抓地力加持,下山路本来就比上山路难走;
其次,这个下山路依然是转不完的发卡弯,我已经习惯了,而且有了自己的一套安全策略,倒没什么;
最后,也是最让我头疼的,这条下山路有很多很多大型半挂卡车,速度很快,占道转弯。
这就给我带来一些压力了,每次过弯我都要提前确认是不是会遇到大车,被山挡住无法确认时,就要假想弯那头有大车,只好降低车速,以便随时做规避动作。
然而这种高重心的拉力车,一旦慢下来就会骑得很累,但却是万无一失的最安全方案。
这么高的山,容不得任何差错。
顺利下山后骑了一段峡谷路,就到了西藏和四川的交界线—金沙江。在接受了金沙江两岸四川西藏民警各自一次盘查之后,告别了西藏,抵达了四川。
在检查站遇到一位开着小货车的陕西老乡,闲聊了一会,得知这里距离德格县还有20公里,此时天已经快黑了,而且下起了小雨,我只得匆匆告别赶路。
又是一段峡谷路,老乡的货车一直跟在我后面给我照亮道路,安全的把我护送到县城,但这时雨突然下大了,为了不全身湿透,我必须停下来车穿雨衣,顺便谢过老乡,挥手道别。
在雨中走到德格县旁边的龚娅乡,雨已经变得非常大了,天也完全黑了,看到路边有一个院子挂着酒店招牌,临时决定今晚就住这里吧。
进到院子一问,得知这个酒店还没正式营业,部分房间正在装修中,但也可以住,100一晚,可以提供晚餐,也可可以把摩托车推倒屋内大厅停放,但唯一的问题就是没装热水器,洗不成澡,但可以自己烧热水用。
其实这时我觉得能有一个遮风避雨的地方,我就很满意了。
点了一盘回锅肉,做的非常好吃,然后上楼用吹风机把昨晚洗湿的骑行靴吹干,下楼和老板聊聊天。
这个酒店的老板是个藏族小伙(兼职对面小学校长),负责经营的是个四川姑娘,厨师是个四川大哥,三个人都很热情,我们坐在大厅的火炉边喝着茶聊着天,最后上楼睡觉。
Day6 德格-阿坝
为了赶到色达看天葬,我把闹钟定在6点。
起床迅速收拾完毕出发,穿着昨晚吹干的骑行靴,幸福感倍增。
但出门后被冻傻了,6月大清早的温度和西安的冬天温度差不多。
走了十公里,在德格县城加满油,欣然发现四川的加油站可以直接用油枪加了,再也不用根据里程计算油量,从而避免买多浪费或买少加不满。
为了赶路,我甚至连去德格县找早餐的时间都不想浪费,直接绕过,但没过一会肚子就开始叫了。。
过了德格县城后几公里处发现一家刚刚开门的早餐店,我问老板娘有什么,老板娘说有藏餐和面,我用了不到一秒的反应时间就脱口而出:“面”,老板娘好像感受到了我对藏餐的不友好,斜了我一眼,用非常大的声音骂醒了还睡在沙发上的男主人,男主人就这样莫名其妙的替我背了一锅。
吃完面后再往前走不久就到了雀儿山。
雀儿山这个名字听起来很清秀,实际上是一座异常险恶的高山,我听过很多走过老路的朋友给我讲过翻雀儿山的经历是多么多么的凶险。然而现在隧道已经修好了,老路也封了。
对于老路被封只能走隧道这件事,我的心里是挺矛盾的,一方面遗憾无法一窥她的真容,另一方面庆幸不用翻这317上最险的一座山了。不过总体来说还是遗憾大于庆幸,因为看过之前老路没封时朋友拍的垭口照片,只能用壮丽二字来形容。
过了雀儿山一直到甘孜县都是草原公路,弯少路平,美丽辽阔,及其适合赶路,所以我几乎没有停车,用了不到一个小时就赶了100多公里。
中途遇到一个检查站,我带着头盔拿着身份证照例接受检查,但边防兵哥哥好像对小V很感兴趣,一连串问了我十几个和安检无关但和摩托车有关的问题,最后我无奈只得向兵哥哥解释要在中午前赶到色达,所以时间比较紧迫,兵哥哥这才意识到后面的半挂已经排起了长队,赶忙放我过去了。
过了甘孜后不久就来到了色洛路的起点。
这里我要着重介绍一下色洛路,也就是色达县到甘孜县洛戈梁子的一条路,在2019年初翻修完成。
可以说是此次行程我遇到的路况最好,风景最美,车流最少的一条路。
中途有一座无名大山(我后来在地图上对照着位置找了一下,应该是叫色依山),其实比昨天的矮拉山更加险峻,但好在没有遇到一辆矮拉山上那种半挂货车,视野也很开阔,可以压弯了。
到了山顶也顾不得时间的紧迫,拿起手机就是一顿拍。
翻过这座无名大山,又是几十公里的草原天路,非常美丽。但此时已经接近12点,没时间停车拍照了。
最终赶在13:00赶到色达天葬台,网上大部分说14:00仪式开始,但朋友说有时13:00开始,所以赶早不赶晚,毕竟赶了一上午的路如果没看上,那就失望大了。
天葬仪式开始秃鹫就一拥而入,站在观看台是看不到天葬过程的,只能看到一大群秃鹫在争抢,时不时还会有两只秃鹫因为争抢发生冲突,互啄的场面。空气中弥漫着尸体腐化的血腥味,旅行团几乎都给游客发放了口罩,虽然朋友提醒过我买口罩,但由于时间关系还是没来得及买。
二十分钟过后,秃鹫的大面积争抢结束了,吃完的秃鹫展翅飞上天空,将逝者带入天堂。
观看的人群也散去不少,这时天葬师进入天葬台,用刀锤再次进行分解,秃鹫就又多了起来,此时我决定下去近距离看看。不能否认自己存在猎奇心理,但从头到尾我都对逝者保持着发自内心的尊重。
摘掉墨镜和帽子,走到了天葬台边,天葬师照例提醒我不可以拍照,我点点头,转头看到天葬台内部的场景。出于对逝者的尊重,细节场面我不做详述,那种视觉冲击对任何人而言都会是终生难忘的场面,但愿秃鹫把逝者们带到天堂可以安息。
从天葬台下来已经两点多了,前往下一个目的地:五明佛学院
由于功课做的不足,我一直以为五明佛学院=色达县,所以原计划是下午好好参观一下晚上住在这里的,甚至还幻想着今晚住在佛学院的某一间红房子里体验一下异域风情,但到了佛学院门口才发现这里和色达县相距十几公里,而且车辆是不允许进入的,摩托车也不例外,只能刷身份证徒步进入大门后乘坐景区大巴车参观。
我停放好摩托车,由于三箱都塞满了,我穿着骑行服背着头盔就傻乎乎的进去了。
炎热的天气下,一身负重加上轻微高反,极大的降低了我的游览热情,乘坐大巴转了一圈之后,就出去了。
走出五明佛学院已经接近下午三点半了。
既然五明佛学院≠色达县,我也就没有了今晚住在色达县的理由。
再加上天葬的场面气息和佛学院的诵经声对我视觉嗅觉听觉的全面冲击,但我的内心告诉我,我现在并不想呆在这里。
但并不是说我讨厌这里,我觉得色达是中国为数不多的比较奇异的地方,让人有一种不知发自何处的敬畏感,一生中一定要来一次。
打开地图,看到前方的马尔康距离我只有200公里,临时决定今晚住在马尔康。
走了20公里,到达了一个乡镇,突然发现自己午餐还没吃,但看天葬时挥之不去的气味让我没有半点食欲,找了一家小商店买了四罐还有两个月就过期的公牛一饮而尽,继续赶路。
看了看小V的里程表,自德格县加满油到现在,已经行驶了400公里,还剩一格油,而地图显示最近的加油站距我还有80公里,我开始有点担心油量的问题。但一想到边箱里还有三瓶农夫山泉汽油,就踏踏实实的继续出发了。
可能是心理问题吧,总觉得天葬气息挥之不去,路上时不时的停下来在河边洗把脸。
一次洗脸时,河对岸坐着一对藏族大叔大妈。
大叔用很不标准的普通话问我从哪来到哪去,我一一作答,大妈正襟危坐,表情严肃,明显听不懂我们在说什么。
我洗完脸骑上车和他们挥手告别时,大妈竟然一下变脸,也笑着和我挥手告别,感觉太暖了。
过了炉霍县就看到了一个中国石油,加油时里程表显示已经跑了四百六十多公里,但只加进去了16升就加满了,也就是说加上翻山,小V的油耗也才不到百公里4升。
小V的油箱是21升,按今天的油耗计算,如果没有山路,按七八十的省油速度跑,一箱油跑600公里都没问题,我一下觉得新藏线稳了。
炉霍县以东,317就没什么景色可言了,一路都是沿着大渡河铺建的峡谷公路,和我们秦岭沣峪口没什么区别,所以几乎没拍什么照片,专心赶路。
途中遇到了一辆开的飞快的空载半挂跟在我后面,我看大车这速度太危险,于是打右转向靠边让他先走,我踏踏实实的跟在他后面。
遇到比较窄的路会车时,他的速度依然很快,有几次车身都蹭到路边的石墩子上,但也从不下车看,一副死猪不怕开水烫的架势。
这也给我提了个醒,虽然从现在开始应该没有盘山路了,但是危险并没有完全消失,每次过弯时我都会假想对面有这样一辆半挂车驶来,靠边行驶,小心无大错。
到马尔康时天已经快黑了。
累到连拿手机搜酒店的劲都想省下来,看到路边有一个酒店就进去。环境还不错,一晚168,物美价廉,老板也是个爱车之人,主动提出让我把车停到酒店大厅,于是就决定住这里。
晚餐再吃一顿土豆烧牦牛肉,明天就该告别牦牛肉了。
Day7 阿坝-巴中
今天我面临两个行程选择
1.北上甘南
2.向东回家
到楼下吃了碗牛肉面,决定还是放弃甘南。因为对甘南期望值还是挺高的,也知道甘南很美,所以不太想以现在这种略微有些审美疲劳的心态去面对她,留给下次更加充裕的时间去欣赏吧。
最终今天的目的地变成了没有目的地,向西安方向走,中途去汶川地震纪念馆参观,天黑走到哪里就住在哪里。
317的最后这一小段给我留下了极差的印象,一路都在修路,一路都在吃灰,一路都是车流,部分路段由于修路还双向轮流放行,和前面几天的美景形成了剧烈的反差。
最终导致马尔康到汶川这不到200公里的路,我在全程吃灰状态下走了四个多小时,成为了整个旅途最糟糕的一段回忆。
到汶川县城已经三点半了,整个县城看起来并没有严重损毁的痕迹,拿起手机一搜,才知道地震纪念馆在距离汶川县城约50公里的映秀镇,也就是说512的震中并不是汶川县城而是映秀镇,遂导航前往。
出了汶川县城,汽车几乎都上了都汶高速,所以国道一下子变得清静了,就在这时突然间狂风大作,小V被吹的左右摇摆近乎失控,前面几天遇到的最大的风也赶不上这风的一半,很诡异。
好在这一路上有一半都是隧道,减少了风的威胁,但孤零零的行驶在无灯光的隧道里面,想到出隧道后又有大风等着我,浑身也是凉凉的。
在驶出其中一个特别长的隧道时,天空飘起了雨点,我停下来查看了一下前方都江堰的天气,显示中雨,于是拿出了雨衣。
到了映秀镇,把小V停在纪念馆的山脚下。
因为当时雨还在下,于是就穿着雨衣骑行靴,背着头盔上山。
半山腰有个大姐推销菊花,一支10块,我对这种趁火打劫式的道德绑架很反感,转身就走,大姐追上来说她家一家人因为地震都不在了,要不是她中午出来干活她也不在了,就当帮帮她。。。
我听完后买了两根,大姐把菊花给我前,一把拽掉了一半菊花根部,我问为什么,大姐说怕其他卖菊花的人捡去继续卖,我的心里五味杂陈...
纪念馆周围的气氛很沉重,讲解员是位小姐姐,也是地震的幸存者。
在纪念馆观看了一些影像资料后才对这次地震的强度有了更新的认识,只能用山崩地裂来形容了。
救援的过程也远比我想象的艰难,当时的所有通讯系统全部中断,要用最原始的方法统筹这样一次几十甚至上百万人参与的救援队伍,艰难程度可想而知。
低头看看表,已经下午5点多了。
如果住在前方不远的都江堰,会浪费两三个小时的天亮时光,明天的路也会有点长,所以决定顺着高速走,哪里天黑哪里下高速。
加满油上高速,收费站小姐姐虽然“唉唉唉”了几声,但拦的不是很坚决,我就直接上去了。
走到成都绕城高速时雨停了,享受了两个多小时的夕阳之旅。
过了清流服务区没多久,从后视镜看到有一辆警车拉着警笛紧跟在我后面。。
来不及多想,一把油拉到一百七,跑了十几分钟后发现身后没车了,于是降到一百二三正常行驶,谁知过了没一会警车突然从我身边呼啸而过,时速最少一百五,原来是在追别人,吓得我菊花一紧。。。
到南部县时,天已经快黑了,我看距离巴中市还有一百来公里,路况也比较好,决定走一段夜路今晚赶到巴中。
期间一直跟着一辆奔驰小轿车,这算是一个小窍门吧,走夜路时跟着一辆车,可以规避路面障碍的威胁。
到巴中时已经9点半,顺利下高速。
Day8 巴中-西安
今天是旅途中最轻松的一天,距离西安还剩400多公里,全程高速。
睡到自然醒后还慵懒了一会,下楼吃盘回锅肉,磨叽到12点才出发。
途中也乏善可陈,和第一天同样无聊。
由于工作关系,陕西境内的这段西汉高速每年我都要走几次,所以就这样一路长驱直入,下午6点抵达西安。
写在最后
如果提前知道了这次旅程的艰险,我十分怀疑自己还是否会启程。
分享几条tips,希望能帮助一些计划进藏的朋友少交一些不必要的学费
1.不要走夜路,不要走夜路,不要走夜路
摩旅安全第一条。
2.雨衣是保暖佳品。
防风是保暖的第一步,雨衣的防风效果吊打所有骑行服。
3.吹风机必带。
我这一路使用频率最高的东西之一,可以迅速吹干头/衣服/靴子等等,极大提升旅途舒适度。
4.永远永远永远不要尝试探索藏区的无名小路。
因为有可能将你带到地狱。
5.龟背胎更适合进藏。
如果换成龟背胎,尚卡乡那晚我至少能减少一次摔车。
6.如果有条件,尽量结伴而行。
此次旅途前也有几个朋友想骑车一起来,但他们想去茶卡盐湖/塔尔寺等景点,和我的旅行初衷不一致,最终没能成行。
敬畏自然,敬畏生命。