6:30起来就看天气,阴,多云。早点出县城是怕国际自行车赛8点封路。早餐豆浆油条,店老板说这天不会晴,下午可能还会下雨。也只有出发啦,这就是运气。
这是今日往返行程,单边行程190公里。
做攻略时一直关注着张掖—肃南—野牛沟—八一冰川这条线路,但详细查阅后了解到肃南至野牛沟这段路,风景很好但道路太烂,几乎很少有小车进入,就是进入的越野车都得小心。所以在到张掖前就在汽车之家甘肃论坛发急救帖,问询路况和走过这条路的车友的建议。大多车友回帖都建议不要走这条路,现在正值雨季,最好走G227民乐方向先到祁连县。最后还是听从了车友们的建议走的民乐、扁都口这一线。
7:35出发沿二尕公路向八一冰川。
一路车很少,一路的美景,虽然天阴,灰色的天空云雾缭绕。
从祁连县城出来,一路沿黑河峡谷。
祁连山脉之天境,山峦叠翠,大片绿茵草场,黑河流过。
天气不佳,再加最好尽早赶到八一冰川。一般情况下,在高原高山的天气会变得更糟糕,所以这一段峡谷风貌没有咋拍照,准备下午返回时再做停留。
走走停停近1个小时到达野牛沟乡,八一冰川属于野牛沟乡境内。
而黑河也发源于青海省祁连县境内野牛沟乡的八一冰川,是全国第二大内陆河,流经青海、甘肃和内蒙三省区,全长866公里,,其中峡谷长450公里(有70多公里的无人区),峡谷均深海拔4100米。
二尕公路穿乡而过。
一过野牛沟乡,立即开阔起来。道路两旁远处是延绵的祁连山脉,近处是青色草原。
山峦叠翠,大片绿茵草场,
从祁连县出来二尕路况极好,后来打听了一下,二尕公路在过央隆后路况极变得极为糟糕,皆为非铺装路面,而且都是拉矿石的大车经过,小车慎行。曾经了解过这段央隆至嘉峪关的路况。
从祁连县城到八一冰川约有150KM省道,再有40KM砂石非铺装路,待看到向右“八一冰川极地体验区”的牌子后,在此地点查验昨日办理的手续,交登记表放行,工作人员叮嘱,到冰川时一定要在停车场停车不可再向前,慢行等.....。
道路正在修建中,沿途建有两个搅拌站,看来铺装路快了,到时可能就成了正式景区咯,嘿嘿 大家都懂,抓紧来哦。
路况不好不坏,40-50码速度。SUV都没啥问题,轿车慢慢滴也可通过。
最后剩下约15KM时开始爬山,海拔明显增高,天色愈发阴沉,开始有雨点了。
越爬高变成雪粒了,雪雾越来越大,十多米开外都看不清,小客能开的灯灯全部闪亮。
突然见到前方有停车,赶紧刹车,原来是到八一冰川了。可咱啥都看不见啊,全是雾,车外风雪交加。
10:35到达山顶停车场,已明确是在下雪,风很大,吹得雪花成线,45度飘斜,天地茫茫,雪雾一片,根本看不到冰川。停车场约停有10辆车,没见外面有人,大概都坐在车里吧。
心中担心哦,哈拉湖木有去成,要是今天近在咫尺的八一冰川也看不了的话,那这次旅行就损失大了。
风雪稍小一点,一阵风吹过,突然车头前方出现一块大砖,一家人惊喜一片,虽然看过冰川图片,但当真正的亲眼所见这犹如天书一般的冰川时,还是激动万分,大自然真是无所不能,啥奇迹都能创造。
觉得风雪小点了,能见度高了点时,全家下车,哇,零下2度!
雄壮的冰川墙!还是被深深震撼到了,一座白色的冰墙在眼前!
八一冰川(39°01.00′N,98°53.53′E,冰川编号为5Y425L2)又称小沙龙冰川,位于西北青海省海北藏族自治州祁连县野牛沟乡,祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头。该冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川,根据冰川编目资料,八一冰川是黑河干流河源区最大的冰川。
据说当时发现这条冰川的时间是八月一号,正好赶上建军节,作为献礼,就把这条冰川命名为八一冰川了。
我们走进去,快速留影。
每一分钟都是一种坚持。
祁连山在华夏历史上有着举足轻重的地位,不仅仅是商贾通商的河西走廊,不仅仅是传入宗教和联通西域中原的丝绸之路,也不仅仅是有美玉夜光杯,更重要的是祁连山造就和养育了冰川、河流与绿洲做桥接,让中国的政治和文化渡过了中国西北海潮的沙漠,与新疆的天山相衔接接了,让中原文化和西域文明交融,在祁连山的护卫下走向了天山和帕米尔高原,让新疆和中原连为一体。
全家立刻上车。然后烧开水,吃了简单午餐,又加厚衣服,穿上雨鞋套,在风小点的时候又出来了!
一路上难得的一家人合影。
虽然被冷成狗,尤其是女儿,坚持不了的样子,但是不后悔一见!
LP用手机拍了几张,直喊手指头已经木掉了!可想,我端相机拍摄的什么滋味?冻成狗
我们车子两边的停车来来去去换了好几辆了,我们才依依不舍离开。
回头再望一眼,绵延几千米的冰川真的太漂亮、太壮美了!冰川前的经幡在风雪中是唯一的色彩。
雪依然下得很大。
还有同样寻找震撼的人上来。
一路风雪交加,1小时后回到路口。
雨越下越大,一路都是在雨中,可是祁连草原在云雾缭绕中湿湿的如江南的水雾画卷,变幻莫测,一转弯、一下坡都是不一样的画景,河流、草甸、悠闲的马儿和远处的山,如果是蓝天白云那不知又更有多美!
来时在路旁就看见的。
约4点钟,看到省道路两边草原上零星的人在走动,干什么的?
用相机拉近一看,原来是雨中采蘑菇的!
广阔草原上还有一位妈妈带着一小孩子采。
于是一家人来了兴致,特别是女儿,反正时间还早,我们也去采!
下着小雨,距离公路越远越深处蘑菇越多。LP采了十多分钟就觉得手冷,回车上了。
女儿却兴趣盎然,高兴得嘿,停不下来,老爸陪着走到更深处去采。
想来可能是雨天蘑菇才会冒出草地。
好多蘑菇!这不到半小时,就是一大袋子,收获满满,女儿好高兴!
看这身上雨淋的。其实一家人都不认识那些蘑菇是可以采来吃的,反正只要觉得好看的,可以的都采!
雨又开始下大了,继续返程。
渐渐进入黑河河谷,早上来时没咋拍照,现在得补上。
快进入峡谷的这段河道很开阔,因为下过雨,河水中含有大量的泥沙,河水是暗红色的,
水流湍急,卷起一个又一个暗红色的浪,很快就消逝不见。
雄奇的黑河大峡谷
时而不失秀美。
峡窄水急,峭壁裸露,剑拔弩张,
时而豁然开朗。
时而又花草竞妍,另有洞天。
快到祁连县城时雨停,下过雨的空气越发甜润起来,视野一片清新。
从昨天到今天,这被称为东方小瑞士的祁连的确名副其实,牛羊、草场、湖泊,松林、还有雪山冰川和村庄,构成一幅瑞士风光般的画卷。
18:50回到县城。
找到一家回民烧烤店吃晚饭,首要羊蹄、一斤半羊排炖锅,咱爷俩都觉得味道太爽,居然还是没吃完(回来女儿悄悄说出老实话,羊蹄还是太味,不习惯)
LP要的当地用青稞做的i甜醅。
20:00入住滨河(八宝河))边那家金河酒店,320元的三人间,房间很宽大,窗外望过去就是卓尔山,山体上拉着彩灯。
把采来的蘑菇给老板看,他也不敢确定,说他店里的一个本地服务员认得,但是明早8点才会来上班,给我们找来报纸,让敞开摊放,蘑菇很娇气。回到房间LP又辛苦2小时完成工作上的事,发完邮件已是夜里12点了。女儿总结说:总的来说,今天虽然天公不作美,还是挺满意的,在风雪中一睹八一冰川的雄奇,还是后来的雨中采蘑菇更好玩。
8:00起床,洗漱完个人就去擦洗车,昨天风雪小雨中受尽洗礼,车内实在有点无法忍受了。早餐自助,LP特意给女儿蒸热昨天晚餐打包的羊排(自带有一小高压锅),吃得那个香啊!对了,蘑菇请那服务员看了,有可以吃的,不确定可以食用的占大多数,也不能带路上,拜托她们处理了。
今日计划在门源游玩后继续往西宁方向走,晚上住尖扎县或同仁县,根据情况而定。
网上下载的门源油菜花田的观景点
收拾停当已是9:20
祁连天气不是很好,云层较厚,希望到门源能有个大晴天。
就要离开秀美的祁连,停车回头再记录几张。远处山峦就是卓尔山,能清晰看见景区内的烽火台和山下大片油菜花田。
路旁树林处紧挨着的是八宝河
前日从峨堡镇过来时,因赶着到祁连县旅游局办进入八一冰川的手续,没能好好拍几张峨祁公路沿途风光,今天可以补上。
一路的风景。峨祁公路的油路全部铺完是在2015年10月通车,是青海干线公路网布局规划方案“六纵、九横、二十联”中的横一线中的组成段,全长73.5公里,路线起点位于祁连县峨堡镇,终点设平交与省道204线衔接。
虽然天空云层很厚,但偶有阳光投射下来,风景愈加秀丽。这风景让人感觉不出一丁点这是在大西北。
一路不断停车拍照,车车刹得冒烟烟。
峨祁公路不是高速路胜是高速路,左右分道,路况、风景太巴适了!在这里行驶简直是一种享受。
11:00点到达峨堡镇
峨堡镇得名于峨堡古城,这是位于祁连县峨堡镇政府所在地,城东西宽200米,南北长300米,城墙残高6米,宽6米,北城墙正中及城四角各有一个马面,有东、北、南三门,门宽11米,均有瓮城。《西宁府志-古迹》载:"(峨堡古城)在卫治西北、永安城西140里,元时筑,今遗亘尚存。
这雕像有历史故事。
蘑菇串起买,全野生,价格不菲。
许多蘑菇模样和形状颜色就是和我们一家人昨天在八一冰川下的草原上采的一模一样。
介绍峨堡镇的峨堡古城。
稍做停留后从峨堡镇又上到G227公路上,继续往门源、西宁方向前行。
一出峨堡镇不久,天空放晴,蓝天白云,广阔的草原随着山峦缓缓起伏,成群牛羊点缀其中,美不胜收。
11:30过这垭口就正式进入门源了。
从垭口下山,开了20来分钟,路旁开始出现大片油菜花。
不由得你不停车。
金黄一片,非常纯粹。
金黄的世界,一望无际的油菜花装点山川,无比壮丽。也是蜂农丰收的时节。
在瓜州买的白兰瓜正好解渴又填肚。
这瓜就是甜。
公路上远远就见到一圆圆的山坡顶上人影窜动,那就是圆山观景区。随后来到景区,此为一个圆土山坡,可以站高观看四周的油菜花,门票75元/人,果断放弃。
高原蓝天下,远山村落油菜花海交相辉映,近看远观皆为美景。
随后离开G227,前往门源县城方向,准备继续深入,了解一下其他观景点,最后再决定如何行动。
一路随意观赏,处处是辉煌一片的美景,只缺少发现的眼睛。
在公路旁一处湿洼地发现开满低矮的小黄花,有牛自在地吃草,远处是开满油菜花的山坡美得一塌糊涂。
赶紧刹车下去拍片。
铺天盖地的都是金黄色
在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,大色块的简单构图给人丰富的遐想。
继续着驶入花的世界。
14:00到达门源县城,找一川菜馆午餐,顺便打听路程。旁边一桌先生说,昨天从西宁方向来的,在大板山很堵车,下午晚了过去应该也会被堵。正说话间,他的电话响起,原来是他一位朋友现正堵在西宁至门源的路上,特意打电话来告知他走其他路回西宁。见这状况,于是一家人商量决定今晚就住在门源县城。
饭后去照壁山观景区,按照县城的标示我们绕了两个圆圈,明显不对,最后使用导航仪才绕出来,开向照壁山。旅游城市大忌啊—— 路标不明。
照壁山景区来人很少,门票30元/人,在这可观整个门源城全景。
站在照壁山间往下一览无余,七月的门源真是人间天堂。
山坡上成片的盛开着一种紫色的花,背景层次极好,各种色块交织,色彩特别丰富。还是一个字 — 美!
就是在这坐上一天都看不够。
无论你有多少烦乱,此时此景足以安抚你的思绪。
扑面而来的恢宏气势。
强烈的色彩
山顶最高处的石碑,后方就是门源县城。
能领略到大自然如此一美,确属快事一桩!
难怪来过门源的人都说,最大气的油菜花在青海,而青海门源的油菜花景色最为壮观,,有着独特的西部风味,近百万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了这博大壮阔的特有奇观。
4点多太阳光线变弱,西边阴云重重,赶忙下山,17:00已经无光线,有要下雨的节奏。
成片的紫色,就是这种野花。
此,也为一景,随意想象。
到县城下起雨来,LP原本准备入住县政府的宾馆,哇,480元,据说四星级,县城最好的一家且没有之一,LP坚决放弃。入住对面的新华宾馆,一家老宾馆,有内部停车场,房间设施陈旧一些,与前晚祁连那家类似,标间180元/晚,价格亲民,干净就行。
晚上雨停,LP和女儿出来转了下街,问当地特产,超市答:门源无特产,除非奶片算,并指给我们那家直营店,过去可惜下班关门了,不到8点这么早就关门。然后LP和女儿烤羊肉串,就在宾馆楼下,据说老字号了,1.5元/串,来30串,LP没敢再要羊排了,因为早上女儿吃了昨天的羊排,一直精神不好,一上午都在车上睡觉。拿回宾馆,就着啤酒,咱爷俩一会就吃完了,LP还是只尝了一串,每人再喝了一大碗我熬的粥,吃得嘴冒油,肚儿圆。
6:30起床,天阴雨。早餐后7:35出发,今天计划到夏河县。昨日原本计划赶到尖扎县住,因堵车原因临时决定就在门源住下,所以今天路途就远了许多,要早点出发。
一路先是小雨,之后变成中雨,到达西宁海东时已是大雨。今日路途有山路弯弯的国道、县道,也有高速路,女儿晕车昏睡了一路。今天好在就是赶路了,否则这大雨的在哪里敢停留玩啊。
如果是今天到门源观油菜花,那就一点意思都没有了,还算运气好哈。
出城后回到G227公路,往大通方向。开始翻大坂山。
这是在山腰处一观景平台上拍的,山下一片雨雾,只隐约可见大片油菜花田。
大板山高处的一观景台。
远处是祁连山雪山。
想想,要是晴朗天该是多美哦!
沿G227到大通县后就可上宁大高速,一直接平阿高速。
到达大通时雨越下越大
上宁大高速
到西宁时就成了暴雨中前行。在西宁接着走G6京藏高速。
在平安县驶离G6高速,进入平阿高速,也就是前面走过的到坎布拉的这条路。
路上加油时询问了一下工作人员,得知高速路现在只通车到同仁县。正好我们也只到同仁县就得下高速,然后在同仁县的保安镇转向到循同路(循化-同仁),然后再转向走同夏公路(同仁-夏河),前往夏河县。
果然,在过尖扎县不远,高速戛然而止,前方还在修建跨越黄河的大桥。
下道
又行驶了十来公里S203省道后,又在前方重新上高速。
限高,只能小车通过,可以上高速。
刚通车的隧道。
从下高速到从新上高速,这一段都在峡谷中,风景不错,但是雨雾蒙蒙。
高速就通车到这里,保安镇。
下高速路后,导航闹情绪,总是叫返回掉头,凭感觉我总觉导航的方向不对,干脆改人工导航。下高速后右转又行驶了几公里,见前方有一路口。
停车一问,果然人工导航更准确,就在这左转就是循同公路(循化至同仁)。
雨稍小,见路旁田园风景不错,停车休息。
路过一村庄,这里已是藏族聚居区,见有许多人围在村庄一大坝中央,许多人盛装跳着舞蹈,像是有啥重大活动。刚停车准备前去看看,正好有自驾游的俩人回来,听他俩将是在办丧事,赶紧上车开走。
雨中骑行者,真牛,佩服。
到达途中路过的较大的一个乡镇-瓜什则乡。
乡上这座寺庙规模不小 — 瓜什寺
一过瓜什则乡山体就明显发生变化,树木越来越少,海拔不断提升,开始明显过渡到草原风貌。
14:50到达甘肃夏河县,仍在下小雨,入住锦珠商务酒店,据说是县城两个最好的之一,标间280元。酒店网络很好,LP赶紧处理工作。
17:00外出吃饭。小雨。LP同意按照咱爷俩的要求吃火锅,冒雨走两条街找到县城最好一家——阳光美食城,自助79元/人。
环境舒适,食材齐全,尤其是牛羊肉、海鲜类。
景象:食客中一半以上是喇嘛。LP和我主攻了牛羊肉,女儿则吃了N盘螃蟹腿,很是满足。
回酒店的路上,女儿又开始屌丝,引得路人停步观。
反正不认识人无所谓,继续痴狂,一个藏族老阿妈领着一个小女孩,驻足围观良久,我和LP心生悲凉:祖孙俩真不会以为我们带了一个傻女吧!?
这湖哪位朋友去过,告知一下风景如何?
继续疯闹,我和LP都不理会,离得远点别说我们认识啊
难得上镜,酒店大门露脸。
第一次走尖扎、同仁这条线,原本以为会很费时间,没想到路况如此之好,早早就到了夏河县。这也难怪,十年前走过两次临夏县到循化以及临夏市到化隆的省道,印象深刻,苦不堪言。十年间西部大开发道路改观真的太大。
天色不错,虽然阴天但有云开天晴之状,果然,洗漱完毕,8:15出门时已是阳光普照,心中大喜。早餐依旧在街上一家店铺里吃的豆浆油条,忽然发现同样的东东餐量竟然比之前青海祁连县城吃的花费少整整一半!
夏河县也因拉卜楞寺、桑科草原而成为有名的旅游城市,现正是旅游黄金季节,自然是车水马龙。
停车场
9:00参观拉卜楞寺,藏传佛教六大寺之一(黄教,格鲁派)。寺庙就在县城里,门票40元/人,此行有讲解员,其实就是在寺里修行的年轻喇嘛。
从售票厅出来由举旗的管理员带队进入寺里后换了喇嘛衣服一路讲解的。
曾经两次路过夏河都没有进拉卜楞寺,所以这次一定得补上。
拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。
长长的转经道无数经轮,排列有序,工整安装墙壁上。
拉卜楞寺,这座经历了漫长历史风霜岁月洗礼,亲历了佛教的兴盛与衰亡全过程。据记载,文革期间,整个拉卜楞寺被大破坏得面目全非,惨不忍睹。拉卜楞寺,永久记忆着佛世界的重重磨难、浴火重生历史。
匆忙行走的僧人。
匆忙跟随导游的游客。
按照景区规定,寺庙只有部分对外开放,只应许按照跟随的导游按顺序进入指定的几个大殿。
跟随人流,前后进了三个大殿,人头攒动,也没咋认真听讲解。我等酒肉之徒也就芸芸众生一员,那能入得了法眼,更是难成正果。
一路蜻蜓点水,如果不是信徒,或者是研究者,在这么个形式的观游,个人觉得实在是没有多大收获和意义。
倒是一路上仔细观赏下这里的建筑,另外在导游讲解中印象最深的是拉卜楞寺医药学院,观赏印象最深的是酥油花。
精美酥油花
惟妙惟肖
匆匆跟随导游走了一圈后,各自解散,但已经进去过的大殿就不能再进了,这是规定。
到处走走转转,专往人少的地方。
解放前夕,拉卜楞寺有经堂6座,大小佛殿48座。六大学院为:闻思学院 续部下学院 时轮学院 医药学院 喜金刚学院 续部上学院。可见当时规模之宏大。
拉卜楞寺宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。
拉卜楞寺建筑以藏汉混合式与汉式为主。
拉卜楞寺,所背靠的大山,是绵延起伏的像巨大砾石铸就的群山,选择在这里建寺,一定有寓意。
开始返程,今天计划到迭部县。
喝着哇哈哈留影。
接近中午,阳光强烈,人品还行。昨日还是阴雨天呢,这次行程安排还是很有预测性。
着藏服的儿童,我们看他,他也好奇的看着我们。
他们这样的顶礼膜拜者 ,对我来说九分敬仰一分好奇。
一样青春嬉闹的小喇嘛
11:00离开拉卜楞寺前往郎木寺。途中接到几个电话,关于高考录取通知的事,一家人都有点不安心了,无法判断信息真假。。
来到公路旁一湿地公园,也没心情下去看。
都是毫无游兴,这不,还在研究手机高考录取信息。
随拍两张,匆匆离开。
左转走机场路
一路无心观景,一家人开始研究讨论录取通知的短信是否真的。所以桑科草原也没记录两张片片。
接上G213,继续前往郎木寺方向。
路过碌曲,道路左方就是碌曲县城。
远处是尕海,尕海是观鸟的佳地,以前进去过,今天就在路旁远拍几张。
碌曲马,黑黝黝的,好有光泽。
再进郎木寺一游。
郎木寺,这是我们一家第三次故地重游,2006年和孩子干妈一家来,2012年自己一家来过。
进入小镇,今非昔比,变化很大,商业化更浓,只能依稀找出原来的印象。
郎木寺山下这座小镇,早已失去了原来的质朴味道。真是怀恋那低矮的民房、古朴的石板路。
丽萨饭店还在,进去午餐。后来是如同嚼蜡般含着泪吞咽着丽莎饭店的苹果派。
LP和小女还是要的苹果派,我的扬州炒饭。
老板也早不是原来的老板了。
女儿想找找上次留下的笔墨,当然,这是徒劳。
万国货币。
图片已删除
不如我们贴上新的。
小店的那张饭店特有大圆桌一下自减去了味道,记得当年那里是靠墙一排排座的,木制长条桌,当时那晚晚餐时有一家四口的英国人在为女儿庆祝十八岁生日,女孩非常漂亮,当大家得知后,全餐馆就餐的人都前往祝福,还有一位旁桌的小伙起身,取下手上佩戴的首饰送与作为生日礼物,大家一起唱起生日祝福歌,好温馨的气氛!
饭后,前去寺庙大门口望望。
街景,的确没啥看点。
白龙江水也是浑浊不净。
白龙江,2012年女儿新买的手机掉进江里,留下惨痛记忆后来如同嚼蜡般含着泪吞咽着丽莎饭店的苹果派,怀念逝去的手机。
走到寺庙大门口望望,现在居然连汽车也可以开进去了。
刚才丽莎店老板说现在到小镇交通便捷了,也不好,大多数人都不会在小镇留宿,当天走人,所以小镇经济并不是想象的那么好。
郎木寺分为两部分,一个达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于郎木寺这边。另一个叫赛赤寺,两个寺院隔着小溪相互守望。
图中的中间小路就是通往山后远处的天葬台,曾经徒步进去过。
今天就不进去了,远远看看,回忆回忆。
因不赶时间,一路走走停停,随意的看看。路边街景。
下午4:30离开郎木寺,返回G213,继续前往迭部县。
路况极好,顺G213前行十多分钟来到路口,离开G213 ,左转沿S313省道前往迭部。
过红星乡就离开草原地貌,进去山区。
沿途乡镇较多,路况极好。
迭部县是甘肃省甘南藏族自治州的下辖县。位于青藏高原东部边缘,西秦岭、岷山、迭山贯穿境内。
一路山色清秀,森林覆盖率很高,到处可见原始森林区。
沿途所见乡镇、村落相连,可见是人口稠密,物产丰富较为富足之地。
青稞已成熟,田间地头一片忙于收割的丰收场景。
公路沿着白龙江延伸。
迭部马
迭部驴
迭部山水风景
快进迭部县城时见到此路口,标示左转到扎尕那景区,停车问了问路况,但计划今天就不进景区了,一来时间已不早了,景区还有30公里路。二是假期还有点时间,准备在扎尕那待上两天。
18:00到达迭部县。入住鑫洋大酒店,198元/间,还含早餐,信价比很高。
晚餐去街上门市店铺买了卤菜,黄瓜水果等,回宾馆煮粥,自助。迭部县城市规划干净整洁,感觉很好。
7:30起床,8:00下去酒店吃自助早餐,不错的早餐,LP说:今天要在扎尕那徒步,是个体力活,得多吃点。
昨晚查了这两天扎尕那天气以及后面旅程的沿途天气预报,都是晴好天气。掐指算了一下剩下的假期,由于没有去成哈拉湖,所以时间还算充裕,可以在扎尕那住上一晚。
对于旅途中人,这已算得上很好的早餐了。
开向扎尕那。
景区大门,进入景区路口后路边有一自驾游营地。
这应该是在修建中的景区大门,现在扎尕那还没有门票收费。
道路一直与小河相伴相随,地图上看这条河也是白龙江源头之一。
约8:50在刚转过一大弯处,突显一村落在晨光下山林原野中,炊烟袅袅人家,果断停车拍摄,引得后来的一路车车也纷纷停车拍摄,可遇不可求的画面。
可惜摄技不过关,咋都拍不出当时的画景。
时有区段的非铺装路面,正在维修改造中。
约9:00,在道路正前方突显一大石门,从外面往里看,果然是别有洞天。
路遇当地人,顺便询问下情况。
原来,这位牵马的大爷是景区负责清理垃圾卫生的,本地村民,很热情的告诉我们景区情况。
石门进口处石碑
到达扎尕那停车场,众多的自驾车和旅游大巴,游人不少。在展示牌上看到村里兴建了大批农家乐客栈,排成号,约有30家,全部依山而建。
没有门票,但是收10元/人的垃圾清运费。
途中前方的桥跨过一小溪峡口,第二天徒步进入峡口,还未完全开发,景色非常原生态。
盘山而上入住生态藏家客栈,一栋地下一层地上三层木制客栈,比较新,门前院子停车,不错,因来得早,第一个入住,150元/间带卫生间。记得应该叫东哇村。
老板自夸在外学习过做菜哦,不错的,我们答应中午来就餐。
放下行李稍事休息后我们就出门,先去正面坡的草甸———仙女滩、仙女湖。
下山回到来时路过的停车场。
阳光正好,徒步上山坡,站在不同高度角度,整个山村尽收眼底,四面山体各异,风景秀美。
女儿有些头晕,缓步落在后面,加之录取还为最终落实,心情欠佳。
途中后方峡谷就是当地人说的扎尕那峡谷、也就是老虎嘴-一线天-瀑布-神王庙-石林路线。
仙女滩,一大片山峰下的草坪,开满了黄色的小野花,非常非常漂亮。
扎尕那位于甘肃省迭部县益哇乡。“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。
从仙女滩可以望到整个扎尕那山峰和四个村庄的全景,美不胜收。今天天气晴好,整个扎尕那全貌一览无遗,真是老天眷顾、运气真是太好了!
整个景区的地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,至今仍是一块处女地。
扎尕那村主要居民是藏族, 村寨以三面秀峰环拱,苍松翠柏,郁郁葱葱,犹如高峻浑厚、坚不可摧的城墙,把扎尕那四村一寺围在城中。
美籍奥地利探险家约瑟夫·洛克曾经这样描述过:迭部是如此令人惊叹, 如果不把这绝佳的地方拍摄下来, 我会感到是一种罪恶······ 我平生未见如此绮丽的景色。 如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景, 将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。
纯净的蓝天下,群山矗立,村庄安详、白塔肃穆、安静祥和的地方,美丽的场景。
2012年11月10日,《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,位于迭部县林业总场益哇林场扎尕那省级森林公园内的扎尕那山榜上有名,位居第四。
写生。
眼镜中的景色更美。
绝对没偷拍,完全是无意间顺手一张。
当地人在野餐。
对面右方的山间寺庙是拉桑寺。站在仙女滩上观察了一下地形地貌,决定明天一早到这来拍晨雾中的拉桑寺。
沿仙女滩继续往上走,寻找仙女湖。
可能是前两天下雨,山上的路特别难走,全是稀泥,但是走了很久很久、只在原始森林里穿行,怎么都到不了仙女湖。
但仔细想想,既然是仙女洗澡的地儿,肯定嘿隐蔽,没那么容易到达哈。泥泞的马道。
终于一路爬坡,上到这一平台处,一问,仙女湖就在这木桩左方。
果不其然,穿过小草坪旁边的密林,一个浅黄色的湖出现在面前。
海拔3000米
我一个人先到,LP和女儿还在后面。于是急忙围着湖转,还是木有发现仙女洗澡。
仙女湖真没什么看头,太小了。还没有游泳池大,而且湖水是浅黄色的,不知道是不是下雨的原因,有些浑浊。
有点小失望,还藏得这么隐秘。
来都来了,而且走了这么久的爬坡路,还是端坐着留下两张。
忽然我和女儿在路旁发现蘑菇!再往里看,好多!于是又一次开始了采蘑菇活动。
女儿采着采着,头也不晕了,兴致越来越浓,不断在树丛绿苔下发现拳头大的大蘑菇,一个袋子装满了,又装一个大袋。也不管能吃不能吃,反正采回去让旅店请老板来辨认。
好沉,LP说不要太贪了,两菜一汤都足够了,我和女儿还停不下来,直到下到草坪处了才住手。
满载而归。
采了一个多小时蘑菇,女儿心情大好。
已经13:30了,整合成一袋的蘑菇,要两个人才拎得了,抄近路下去(听说是正在修建中的索道,很陡,几乎50、60度的坡道)。
回到停车场,已近下午2点,游客依然很多。
回到客栈,采的蘑菇有十来个品种吧,叫来老板一看,说只有两种可以放心吃,约占五分之一不到!
不过能让女儿精神起来的丛林寻找已足以。
可食用的蘑菇让老板加工了的素炒。
蘑菇素菜汤。
老板推荐的烧吨藏香猪,还不错。
饭后休息片刻。
客栈房间窗外风景。
出发,前往石林。路后方就是来时方向。
开车很快来到山口观景台。
女儿拿出糖果给小朋友。
LP在给女儿涂唇膏时,一个的棕黑面色的藏族老头笑哈哈过来让给他也涂.
还非常配合。
涂后还要求照照镜子。
合影一张。藏族大爷每天都在观景台摆摊,他家也有客栈,希望游客去他家住宿。
之后还索要唇膏,很有趣。
在观景台打听了一下去石林路况和里程,也说还有20公里,路不是很好。看看天色还早,决定继续前行一看。
山腰有洞,据说扎尕那这样的山洞很多。
一起自驾上来只有三辆车。
的确路况不太好。
走了近半小时,没有标示牌,不知还有多远。
又前行一段,看见前方一排奇异山峰,这里的石峰完全是拔地而起,自己判断,应该这就是石林了。
后来问询从对面来的一辆当地车得知,这就是石林。
四周都是高耸入云的石山之地,风景绝佳。自我以为看了那么多的神山美景后这里不会带给我们太多的赞叹,没想过迭部扎尕那会如此漂亮。
奇山俊石。
原本没啥拍照兴趣的女儿,见此绝美风景,此时也主动下车拍片了。
小客也来一张。
从扎尕那村方向有黑云压过来,看来要下雨,此时阳光已无,决定返回。
路边简易房舍,可能是放牧用途。
回程时路遇在我们后面一块进来的三辆车,问询我们还要开多久到石林,其实我们也才上来十多分钟,没有标示牌,只能是自己判断的。
下山看到雨水风沙侵蚀的山体石头,滚落在路上,还是满危险的。
果然,扎尕那村方向在下雨。
看到的游客都在欢呼,是幸运!是惊喜!LP飞奔车上取脚架,才拍的两张全景。
真是人品爆棚!彩虹持续了约有一刻钟之久,忽左边清晰忽右边清晰,太美了!
乌云过后。彩虹消失,太阳重新露脸。
回到客栈,晚餐自助速热米饭(买了一箱马上回去了还没吃一盒)。客栈热水还好,洗漱过后,原本期待拍星空的,可窗外漆黑的夜色中并无星星,只能期待明早拍摄日出了。
5:50就起床去拍日出,娘俩都还在睡大觉没有去,由于是木头房子,后来LP说,其实客栈六点多很多人起来出去看日出,响动声弄得也睡不了。
昨天已观察好拍点,还是在仙女滩草坝上。由于我们住在东哇村,还得开车下山到景区停车场处的大门。从那里徒步上到仙女滩。
进这处山门刚6点,居然已有人在这收门票了,依然跟昨日一样,10元。此时天已大亮,赶紧抄近道,顺着这正在修建栈道往仙女滩爬。
坡陡,急行,累得喘。
个人觉得,扎尕那的日出应该没太大看点,因为四周都是山峰,无法见到地平线上的日出,但等太阳升高越过东面高高山峰时,太阳光线已很强了。
所以,昨日观察,只有在仙女滩上背靠东面,拍拍晨光下的扎尕那村落,特别是啦桑寺。
面朝西面, 赶紧架好脚架,坐等太阳慢慢升高,阳光普照扎尕那的那一刻。
昨日听客栈老板说,图中左方的那座小山峰就是洛克曾经到达过,拍摄照片的山峰,当地人都叫它为:洛克峰,而且是观赏拍摄扎尕那全景的最佳点,但得全程徒步,道路难行,大多游客上去都得骑马。所以还是放弃。
快7点,阳光慢慢打在山间。整个仙女滩就咱一人,好生清净,就是太冷,草地上全是露水。
清晨薄雾下,散落在山间的村落开始慢慢苏醒。
升起的袅袅薄雾,将那种朦胧飘缈的景象推向极致,令人有那样的一种恍若置身世外之感。
在阳光与薄雾的交织中,更增添了村庄的迷离。
这迷迷蒙蒙,虚虚幻幻,仙境般迷离的清晨的村庄。让人来不及分辨是现实还是已进入梦境。
从拉桑寺的金塔处飘起的那一缕应是煨桑的青烟,飘飘洒洒,随轻风舞动,于山间村落平添几分闲时安宁。
正对面远处就是住宿的东哇村。
阳光开始接近拉桑寺。
太阳渐渐越过山尖,将阳光洒在右侧的草甸树林间。
昨日踩点时就想象中的画面,现在已真切的展现在眼前。
赶紧按动快门,将画景凝固在镜头中。依然是拍片水平问题,还是达不到期望值。
切换成黑白,个人感觉得更好些样。
8点半左右,太阳完全普照在整个扎尕那。拍摄结束,打道回府。
回到客栈第一件事是换鞋袜,双脚全被露水湿透。
早餐后,商定先去客栈老板介绍的扎尕那沟。沟口挨着客栈,来时路上的这座桥就只沟口。从左下方的小门牌进去。
桥边立着整个扎尕那景区的客栈导示牌,每家农家客栈都有编号和联系方式。
进入沟口后,桥下有两条溪流在桥下交汇,沿着两条溪流各有一条小路可继续深入其中。
选择先走左边一条峡谷。
游人不多,景区游览地图也没有这条线路介绍,可能知晓这个点的人不太多。
溪流从峡谷深处流出,据客栈老板说,在峡谷最深处有一高山瀑布。
也不知有多远,先继续深入再说。
高山流水,溪水清凉,
一小兄弟先前没过木桥走的对岸,现在想跨溪流而过,水急石滑,刚到水边就滑到在水里,全身湿透 好不狼狈。
有一家三口的游客被这三个本地孩纸正带着前往去看瀑布,于是我们也跟上。
再往里走就没见有游客进来,一路开始向上,路越来越窄,越走越险。
走到此处小瀑布时,顺着溪流就木有路了,得继续走旁边爬山小道才能继续前行。
溪流完全已在脚下的深谷下面,小道紧挨着悬崖边。
走到这,前面带路的三孩子和那一家三口都停下来,路实在太险,小道湿滑陡峭,完全不是徒步可行,得四肢并用,有一位差点滑倒。想想还是算了,原本就是没开发的线路,还是安全第一,决定返回。
一路攀爬,座在拦道小树上休息片刻。
返回途中,再回看峡谷,犹如一线天。
回到谷口,再走右边这条溪流峡谷。
走走停停,还是一路上坡。
这条溪流峡谷与刚才走的那条风景大同小异,稍显逊色,没走出多远就决定返回。
回到客栈休息,等会准备开车离开客栈,下到山下,去老虎嘴、一线天、石林那条线路。
从景区游览图看,扎尕那主要游览的两条线路成闭环形。我们昨天走的仙女湖、仙女滩和等会去的老虎嘴、一线天、石林那条线路相连相通,但是如果全部徒步走通,可能里程有点远。
近下午2点钟,开车下山来到景区停车场。
门票得再次购买,10元每人,当日有效。
依然走昨日到仙女滩时的一段路。
身后扎尕那全景
左转继续前往老虎嘴、一线天。
阳光肆烈,照得溪水白哗哗一片。
女儿走得懒洋洋,说看着游览图挺近,走了老半天还没到。
这一线风景倒是奇秀,几步一景。
拖在最后,一步一摇,正在偷吃刚才进景区大门时买的风干牦牛肉。
从进景区门到老虎嘴用了一个小时。
老虎嘴像是因溪水冲刷造成山体塌方而形成。
继续往前面一线天景点。
一路风景如画,有点像张家界的金鞭溪和十里画廊景色。
快到一线天时,道路一路升高,下方峡谷变窄,溪流湍急。
一线天,名副其实。
有徒步穿越者马队从里面出来。
过一线天后,眼前豁然开朗,群峰耸立,山林草甸、小溪流水,美如画中。
一路拖沓,一路偷吃。
囊中食粮
决定就此停留,溪流边午餐。
没有继续深入,决定返程,今晚还是回迭部县城住宿。
回到观景台,就要离开,下次再来不知何时了,再次留影。
出发,返回迭部县城。
半小时就回到迭部县城。
今天徒步,一家人都觉得有点累,决定不在外面吃晚饭,直接先在城里去买卤菜瓜果回宾馆自助。
仍然入住鑫洋大酒店。开始大快朵颐。
5:30分起床,为了红原月亮湾的日出,月亮湾就在城边5公里的路程。结果今天运气不佳,大雾,什么也看不到。在土坡上现在修了专门的观景台,有3、40多个游人吧,长枪短炮早已架好。空气清冷清冷的,木栈道上一层雪白的霜冻,根本不敢上去走,从边上土路上过去的。等待中,想起2006年一家在此看日出的情景,那时准备不足穿得更少,都被冷成狗,但是看到了美丽的日出。
等了一个多小时,太阳在云雾中挣扎,最终还是丝毫没露脸。
全当记录旅途行程。
7:00打道回府,回到县城吃早饭,之后决定返程。刚过月亮湾路口还是心有不甘,看着逐渐雾散日开的天气,特别是一离开红原县城居然天晴了,于是果断掉头再回月亮湾。
索道依然还在。
阳光透过迷雾,斑块似的投影在大地。
补拍还算有点收获,继续出发,今天就要回家,完成此次西行旅程。
途中随拍。
S209和S302交汇路口。
10:00到达查针梁子——黄河长江分水岭。
与去年相比面貌已大改,修了整齐的店铺,平整的水泥面停车场,没有恶恶的乱收费者了。
过壤口乡,S209和S302又在此分道扬镳,继续沿着S209。
回到鹧鸪山下的S209和G317路口,也就是出发第一天讲到的,此次西行环线的闭环之地。
13:40到达理县,进县城,在来的时候那家四川面馆就餐,很高心我们圆满回来,饭后上车,一路前行没再停歇。
汶川上高速
顺利回到阔别一月的德阳。
小区门前刚下车时,女儿查到志愿录取信息,终于释然,一切皆圆满。卸车载行李箱,跑了四趟才搬运完行李将车停到车库。
此行花费LP基本每天或隔天记账(上次教训隔三四天就会记不起来了),根据记账数据统计(偶有小钱遗漏,出入应该不过两三百吧)
现在出行西部不用带太多现金,这次基本是1万元刷卡支付的,1万元现金支付。
分类如下:
1、汽车油费 3937
2、过路费1047(含停车费约100和补胎修车200元)
3、门票3252(含保险费)
4、住宿费 5115
5、吃饭 6127(含零吃水果)
6、购买特产 1100
合计:20578元
西行随感
时间太快,旅途终将回到原点,因为我们都是路过者,最多不过是过过心智。但最重要的是旅行教会你谦卑,带你走出安逸之乡,以一种全新的方式去感受世界。
在*途中的际遇,随缘、随性、随心、随行,没有一点刻板的重复,都说时间可以改变一切,而我也不敢就说在路上也能改变一切。但至少可以暂时放下那些舍弃不下的风月情缘,功成名就,不再沉迷于自己的小世界。
看每一处风景,这是远行的意义。记录下每一处不同风景,远行才有了再次约定的可能。每次翻开多年前曾经旅途中的照片,看着那些走过的地方,有些已经全然不记得当时的情景。所以,现在以这个方式留下2016的一段我们的回忆。
LP在此次旅程的最后一天的日记中这样写下一段话:再次西行,再次感受眼睛在天堂,身体在地狱的挣扎。依然向往和欢心雪山、草地、湖泊的纯净纯美,仰望蓝天白云、飞舞的经幡,听风的呼唤,感触信仰的力量,回到我平凡的生活中,再次感悟生命的美好。
旅行结束一月过去后,曾在行前就要求女儿写的游记作业却迟迟不见下文。后来在我和LP的百般催促下,经过威逼利诱,终于匆匆敷衍交上了一篇《游记·自述》,现将此文作为此次西行游记的总结篇。(文中所指的“刘大爷”可能指的是我吧)
游记·自述
(2016夏)
答应的远方
时代依旧负重前行,而你我已凌波微步,于是读万卷书,行*路。
——题记
被逼无奈,我想了想如何自述这段旅途······
总结一下刘大爷的话就是《不去会死》里的三观:“有多少和我一样,坐在不足10平米的空间里,看着书里九万五千公里的绚丽。又或是和我一样,拥有一颗比九万五千公里还辽阔的心,却坐在不足一平米的椅子上 ”。
对于我和我的家人,随着我的成长,那些曾经答应了的远方,尽头的轮廓也渐渐清晰起来,尽管参杂着说不清道不明的宏大和卑微,我们依然背起行囊,(其实主要是小客背)履行对远方的承诺。
我和我的家人向往的远方,并非极北之地那样辽远,但却足够让灵魂小憩些许。这个夏天,我们在华夏大地的中心驰骋,身体下地狱,眼睛上天堂。那些无以言表的震撼与惊艳,不足以用我微小的文字去描绘,那只会显得拙劣和幼稚。我和我的家人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。
也可能是时光太吵,岁月倾轧,所以似乎忘了这世界原本的模样,人们总是含泪而笑的望着远方,却又负手而立,低头叹息,止步不前。曾经梦想“临清风,对朗月,登山泛水,意酣歌”的日子,如同车窗外倒退的风景,带着遗憾和忧伤,奔向死亡和终结。
那该是多大的苍凉与悲哀。
人生如梦,几许落花流水,便已是寂寞空庭春愈晚,时光等不及也等不了负约之人的感时怀伤,于是,趁着青山依旧,年华未老,远方还在。
对于我和我的家人来说,什么天荒地老,什么至死不渝,都只是锦上添花的借口。当遗忘变成另一种开始,那些曾近走过的道路,流浪过的草原,仰望过的天空,驻足过的湖泊,赞叹过的风景,感动过的故事······这一切的一切都将成为另一种开始,生命的延续。
越是期待,越是空虚,越是踌躇,越是遗憾。
唯有抛却杂念,踏上征程。不管远方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。
我们曾一起唏嘘敦煌城外,几百年的漫漫黄沙,掩盖了西域路上的声声驼铃;我们曾一起领悟色达山上,几百年的风风雨雨,洗涤了佛缘圣地的熠熠金顶; 我们曾一起愧疚公路边上,几百年的猎猎西风,拂去了朝圣的巍巍智者;我们也曾一起扼腕叹息,几百年的漫长岁月,终究敌不过钢筋水泥的入侵渗透········
未来还远,岁月是朵两生花,一面流泪,一面微笑。我们只道是寻常人家,红尘中走走停停,寻寻觅觅,没有所谓伟大或卑微,不负岁月年华罢了。
我想,这就是我和我的家人
以及我们答应的远方。
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯