早起依然首要是观天色,仍然是阴云密布,灰沉沉一片。是否去哈拉湖,仍然纠结。昨晚网上并没有查到确切路况信息,早饭后,直接开车去市交警队问询,结果人家说不清楚,路况不属于他们管,让问路政部门,于是114查的路政电话,打过去是一中年男士接的,详细问了我们的车型车况,说雨季时常断路,近期修好了也会再断,不建议我们现在进去,风险太大,并且那里没有通讯,即使救援都会延缓,何况我们单车,天气预报这两天都有雨,也不希望浪费国家救援。很诚恳的一番话。终于决定:舍弃哈拉湖,留待以后吧。
八点半出发。交警队和路政部门的好言相劝,希望不要冒险进入,他们说上周进入哈拉湖的路刚断道,正在抢修中,时通时断,没有确切的消息,才救援出俩越野自驾车 咱是单车进入,而且带着两女眷,实在不敢冒风险。
继续在这街对面早饭—— 蒸汽牛肉面,劲道、安逸。
还是有点不死心,吃面时,隔座坐着两位穿着地质部门红色工作服的大哥,于是向他们打听哈拉湖情况,果然,与昨日晚和早上官方部门打听的情况一致,而且他们还更清楚些,他们有朋友和一些同事上周刚从里面出来。还是劝我们别进。
哎,只得这样了,今天赶往敦煌。
出发前LP查的敦煌莫高窟参观的通告,只有应急的参观票,参观全票早在两个月前就订购一空了。
9:00离开德令哈市,前往下一站甘肃敦煌市。
今天要长途在高速路上,一只轮胎气压太低,停车打气。长途高速,翻山越岭的,还是小心为上。
这段路昨日去托素湖走过,要是昨天有今日这天气就好了。
一路戈壁茫茫,天气是越走越好,一会就是云开雾散蓝天白云的。
开到这里时都有点冲动,想再拐进托素湖看看。
路旁还不全是戈壁,与青海境内G109景色大体相同。
来往车辆比我们昨日见到的多,当然比起青海湖茶卡那里算是少多了,笔直的道路直伸向远方。
过饮马峡
过饮马峡直行往大柴旦方向是S314,左方是小柴旦方向,可往格尔木。
想想算了,想早点到敦煌,一是得抓紧去定莫高窟的限额应急参观票;二是还想赶在日落时,一睹日落黄昏下的鸣沙山。所以选择近道。
这一路景色大多如此,没有啥太大变化和起伏。
在这一段路的路旁,远远见到有湖,却好像水面很小,断断续续的,谈不上啥风景。这里就不码字了,攻略地图上都有标识。
午餐自主,自带的西红柿、黄瓜很受欢迎,还有苹果。
戈壁的草本植物更加矮小稀疏,视野望去更加荒凉,
当云层遮住阳光时,远处的山体更显得山黑鬼魅。
不过 又是一种戈壁荒芜独有的苍凉之美。
大约12点半,路遇一队几十只野骆驼过对面公路,许多自驾车都主动减速或停下来,我们也连忙靠边停车。
它们还是被车辆和围观的人惊扰到了,不知左右的呆萌样,
睡大觉的女儿也终于出来看了,可怜的被人类打扰的驼兄们驻足良久才慢慢起步走过去。
一直就觉得骆驼的步履非常绅士优雅。
对面公路大小车辆都停车,等待骆驼路过。
刚过隧道不远,一条笔直的道路直伸向远方,很多车停下来路拍,LP也命令停车。
路边风景依然。
典型大西北风光,柳格高速路左右两道一直分道并行。
这般路景随时停车就是。
一过青山垭口,风景慢慢变成黄沙漫漫的戈壁荒原。
这一段风景太单调,开在这里实在是坚持不住,停车打盹半小时,前面就要翻当金山,必须养足精神。
过阿克塞后离敦煌就不远了,只有80公里左右,争取早点到敦煌,这样可以落实明日预售的应急票。
越接近敦煌,越是一派大漠景象,连绵黄土黄沙,几乎寸草不生。旁边是高铁。
下午4点,过阳关镇路口,“西出阳关无故人”的阳关遗址在此,再往里行是玉门关遗址,看过别人的游记,我们准备这两处都掠过。
继续前行就是敦煌市郊的敦煌古城,3A级,还在扩建修建中。
高高的黄土城墙威严耸立,停车下来,才知道气温有多高,至少35度,湛蓝的天空无一丝云,火辣辣的高原太阳直射下来,燎烤得无处躲藏。
走到古城门口,居然票价不菲,最主要这样的天气真不敢爆晒,我最先打退堂鼓,换个时间来吧,于是,和大多数游客一样,我们在门口拍了几张到此一游,匆匆上车。
这新建的古城还是汉唐风格。敦煌古城为汉敦煌郡治,位于党河中下游绿洲腹地。唐立沙州、元置沙州路、明设沙州卫,其城址一脉相沿,未曾他迁。 据西北师大敦煌所李并成研究员考证推测,可能是赵破奴从令居向西进军两千里,于汉元鼎六年(前11年),乃调集张掖、酒泉郡人力修筑敦煌城这一西陲要塞,并筑有敦煌绿洲外围的土河、塞城以及马圈口堰水利枢纽。
17:00到达敦煌市,直接导航去市区指定售票地点,赶在6点下班前购买莫高窟明日预售的应急票。
顺着导航指路,找到城内的莫高窟参观应急票售卖点。
莫高窟参观每天只允许6000人,必须预约购票。网上预约平时可以买15天以内的,旅游旺季放宽到30天以内。之前我们不确定到达日期,没敢约定,前两天一查已经预定到8月17号了,之前的全部售光,对此暑期旅游旺季,敦煌做出了应急处理,即售卖应急票,7月售单号,8月售双号,当日持票游客只参观四个洞窟,票价100元/人(原价220元参观八个洞窟及数字模拟中心),以此解决供需问题,别说,之后有序参观后觉得此举很不错,应该给该应对旺季参观管理点赞。
一切办妥后返回城内找宾馆。入住网上找的电力宾馆,三人间也叫亲子房(标间加一床铺),360元/间,稍作歇息,出去觅食。
下午在路途中我就就将觅食的事情交给了女儿,因接下来几天都是入住城市,当地有什么好吃的由她搜寻,听她的。6点半了,太阳依然火辣辣的,肚子很饿,可是按照女儿网上搜到的饮食一条街,我们顶烈日走了足有1公里都没有看到,后又返回来就在宾馆斜对面一家川菜店就餐,没想到价格合适味道还不错。
这里的日照,我们估计天黑也要9点半以后了,饭后回去稍作休息后,决定先去5公里外的鸣沙山踩踩点,为明早看日出做准备。
20:00许开车去鸣沙山。开到鸣沙山那条路,车辆越来越多,显示旁边停车场已满,我们拐进右边农家乐好容易找到一处停车地。
走出来看到大批的游客正赶向鸣沙山入口,一询问,必须购票进入,而门票可以三天内有效,晚8点半停止售票,再一看售票中心电子屏显示20:25,急忙奔进去买票,120大元每人,学生半票,强制保险2元/人。买完出售票厅保安就在关门了,好悬!进检票口,预备三天内还要来的人在左边录指纹。很人性的制度。
进来就是很开阔的场地,左边是一字排开的店铺,租鞋套、旅游纪念品店等,正前方就是鸣沙山,湛蓝的天空下黄色的沙丘,清晰的沙脊线那么美!
女儿反对租鞋套,橙色亮瞎眼的鞋套太杀风景了。好吧,还省人民币,LP也是觉得。于是一进沙地我们一家就全部脱去拖鞋,光脚走,被晒了一天的沙,暖暖的,很舒服,后来上沙山时陷下去的感觉更好。
驼队一队队被牵出来,骑骆驼的还真不少!管理很好,驼队都是走的专门路线。看见月亮了吗?
此时,太阳开始西沉,柔和的光线照射在鸣沙山和行走的驼队上,把我忙的,一阵狂拍风景,顾及不了LP和女儿,他俩只好手机互相拍了。
这俩提出严重抗议,这才回过神来,赶紧给这俩补上。
扬沙玩沙,不亦乐乎,在夕阳就要沉下去之前,赶着抢拍,心中直念叨,来晚了,太美了,来不及了。
夕阳不顾及我们的惦念,很快沉下去,没的拍了,我们才走向月牙泉方向。发现人们都爬上沙山从高处看月牙泉,我们也上,大概一两百米高吧。那个累啊,爬一步陷半脚,跟着景区提供的木梯子走要好很多,可是有人常常停在上面喘气休息不走,只好从他旁边的沙上超越,累,不是一般的。
后来我为了天边最后一丝晚霞,远远甩过LP和女儿先上去了。坚持着,最后也不顾形象手脚并用爬上来的!终于赶上最后一缕霞光。这里的沙子干净细腻,休息时屁股暖暖的还有些受不了呢。至少休息了一刻钟才缓过来。
静静地看着下面的月牙泉。月牙一样的一片泉水泛着光亮,四周已掌灯,连同阁楼的彩灯,很美。天慢慢黑下来,月亮升在半空中,抬头望月亮,低头月牙泉。
这俩自拍的鸣沙山上月。
一直到10点天黑尽了我们才随人流下山。下沙山太舒服了,走一脚滑下去一大步,自由自在,女儿说都想滚下去,哈哈。
下到山底,突然抬头一望,远处沙脊上俩游客正好映衬在轮明月之下。赶紧咔嚓,天已黑手持相机,只有这效果了。
出来女儿就说累了渴了饿了,我们去夜市吃烧烤吧,好吧,于是直接开去沙洲夜市。已经过了10点半了,敦煌市街上依然车水马龙,游人如织,关键是在每个路口依然有交警的身影。按着小妞的导航我们在一条老街上买了羊肉串和啤酒饮料,开回宾馆大快朵颐。
30串,LP不喜欢吃羊肉只吃了一串,我和女儿直说味道鲜美,咱爷俩还后悔买少了。
洗洗入睡已是凌晨1时,定好手机时钟,还要赶6:20的鸣沙山日出呢,旅行也是件起早贪黑的快乐并辛苦的事啊。
云田阡陌 2016/11/18 12:32:26 发表在 88楼
D10(7月14日}:海东市—坎布拉—海东市(145km) 看点:坎布拉 前几年回家时功课不足,不知道在LP老家海东市百公里内附近还有那么有名的公园——坎布拉国家地质森林公园,只有80多公里,所以这次邀约大姐和姐夫一起游玩。于是决定7月14日前往坎布拉国家地质森林公园。这是原计划行程图,原本是返程时再去坎布拉,现因行程顺序改变,所以先去。今日往返行程14号早上,天气不错,等待大姐他们从西宁过来,8:50出发。出海东市(平安县)上平阿高速,可天气一会就变,下起雨,可是昨天看预报今天是晴天的啊!也不知坎布拉天气情况如何。路况很好,车少。 ...
云田阡陌 2016/11/18 12:32:26 发表在 88楼
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云田阡陌 2016/11/20 11:36:35 发表在 109楼
D11(7月16日):海东市—青海湖—茶卡盐湖—德令哈市(530km) 看点:青海湖、茶卡盐湖 7月14日去游了坎布拉,15日又在家中一天,于16日早上8:00与母亲告别,又踏上旅程。昨夜小雨,今日空气清新,预示着晴朗天气。这样一调整行程计划,躲过了青海境内近一周的阴雨天气。最主要的是这次出行特别想实现去哈拉湖的计划,如果是雨天想进哈拉湖,咱这装备难度系数的确太大。 今天计划去青海湖、茶卡盐湖,晚上住茶卡。去年出藏时到过茶卡,但到茶卡时正遇狂风鄹雨,而且进茶卡盐湖那条路堵得一塌糊涂,只得遗憾中撤退。当撤退到青海湖时又遭遇千载难逢的大堵车,所以...
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