D5下(7月6日):甘孜—马尼干戈—松格玛尼石经城—石渠(400km)
看点:新路海、松格玛尼石经城
S217路况极好风景不错,一路上走走停停拍拍照。
下午1点半左右到达海子山脚下,穿山隧道还在施工中,目前还得走老路翻山。
可能以后隧道通车后这翻山老路就会废弃,所以路面失修,路况不太好。
垭口处留影,垭口海拔忘了。
下山很快,十来分钟就到在建隧道的隧道口。
下到山底,又欢快的行驶在油路上。
行前并不知道这寺庙和小镇,但风景独特,很有特色。
雪山冰川小小的乡镇和村落。
继续前行,前面就是阿须乡。
原本是有计划去阿须乡,去看看阿须草原,岔岔寺,格萨尔王纪念堂。停车在路口打听,当地藏民说是在修路,近四十公里路道路多处挖断,经常得下道穿行,路况非常不好,于是同女儿一商量,还是决定放弃。
左转可到洛须镇,洛须镇有一处较有名气的一处石刻,据传说是当年文成公主进藏时留下的,具体的大家可以度娘。
天空有点放晴,偶有阳光投下,立马停车咔嚓几张,都是美景。
又见雪山冰川。
到起坞乡前的检查站。
登记后通过
翻过一垭口,是啥山也是记不得了。
高原天气多变,又是一阵大雨。
虾杂寺
从新路海出发女儿一直坐在副驾,精神很好,一路上当路导,LP却安然的在后座大睡。过虾扎后,和女儿仔细研究路书后,一致决定今天就去松格嘛呢石经城。事后后悔这是一个错误的决定。
从路书上看,从S217路口算起到松格嘛呢石经城不到50公里路,虽然是非铺装路,但想想是乡道,也不会太差,40多公里要不了2小时也就可以到,现在是夏季,石渠县又靠西面,天黑得晚,要接近九点才完全黑,按这样的话往返后今晚住石渠县应该没问题,也可以避免明日又得从石渠县走回头路,和女儿一番讨论研究后一致认同。当然,LP在继续大睡昏昏然不可置否。
开过路口几十米才发现这里就是离开S217往阿日扎乡方向,也就是巴格嘛呢石经城所在的乡。
非铺砖路,刚下油路感觉颠簸,其实这段路还是不错的,烂路还在后面等着。这就是路书地图中专门标识过的蒙莎大桥。下面这条河名为“扎曲”,雅砻江上游,就如长江上游名为金沙江一样。其实在藏地,这样名为“扎曲”的河流很多,其意就是源头的意思。
过桥一岔路口,记得要右转哈。
道路一直顺着河道,河对岸就是S217,方向是回头的方向。
因道路无标识,见有当地车辆,于是打听是否对路。
在一小山口处,遇到堵车,当然不是我们习以为常的堵车,而是一拉货大货车因车身长了点,转不过弯,正在转运车上的货物到小货车上。
被堵小车司机们一阵查勘,觉得小车勉强可过,于是有人指挥慢慢通过,但非常恰,得把反观镜折叠后才能与大货隔肩而过。
咱手艺还行,顺利通过。
路况一直这样,时速不到40公里,再快就颠得慌。
到阿日扎乡时已是下午5点,但当时看路书觉得松格玛尼石经城离阿日扎乡并不太远,今日返回到石渠县应该没问题,那知也是大错特错。
阿日扎乡的寺庙规模宏大,但无心细看,前途未知赶路要紧。
这里已是扎溪卡草原腹地,扎溪卡是康巴地区对石渠县的另一藏语称呼,源于石渠县境内的大草原扎溪卡草原。而“扎溪卡”的意思就是雅砻江流域的部落。相传在很久以前,一头神牦牛被冰雪禁锢在格拉丹冬雪山之上,一群康巴勇士爬上雪峰,从太阳上引来火种,融化了冰雪,神牦牛苏醒了,一股清亮甘甜的雪水从它的鼻孔中喷涌而出,从此草原上有了涓涓的溪水和清澈的河流,也有了肥壮的牛羊和悠扬的牧歌。太阳与火成为了部落崇拜的图腾,扎溪卡也有了另一个名字———太阳部落。
在扎溪卡草原上,除了到处可见的美丽的草原风光外,还有两座古老而奇特的建筑是旅行者必去的地方,一是后面要去的巴格嘛呢墙,二就是现在正要去的松格玛尼石经城。
乡上的路边还有一加油站。
记得要在过加油站后的一路口左转,然后进入乡里后要过一座桥。
一过阿日扎乡道路变得越来也糟,也不知还有多远的路。现在实在不能相信自己做的路书了。因为一路上打听过多次,询问石经城还有多远,回答大概10公里,开了十公里后到达阿日扎乡,又问一路人,很热情的回答,不远了,还有十公里吧,路好得很,这不,又开了十公里,道路变得更加泥泞,许多地段小客即使挂起四驱都打滑。
终于,最担心的是还是出现了,两天连续下雨后道路被冲毁,正在抢修中。
路断,一辆翻斗车正在维护,我下车询问管理施工的小伙子,没想到还是德阳老乡,德阳建院毕业的,在此工程队施工,得到了比较确切的消息,石经城还有十多公里远。
德阳老乡见我是德阳车牌,于是主动攀谈起来,他说,难得有自驾车游人到这地,你们真是可以,这时候都还要进去。他们现在正在修这条乡道,以后会铺成油路,是石渠县的一大项目,这条路全部完工后接达日县,这样以后来这里将会变得便利得多。
旁边河水湍急,如再继续下雨,随时都可能将道路再次冲断。
这位德阳老乡好心建议说:现在已经快6点,如果进去,那里根本没商业没吃住,而且全是牧区藏民,你们就一家三口,真的有点不安全,几个月前他们初来第一晚在这里,住在帐篷的七个人就被偷了三部手机,第二天施工组就与当地村长联系,经村长安排特意请了当地的人守夜才好些;如果我们今天还要返回出去,天一黑,道路湿滑很不安全,如果再继续下雨,随时都有塌方断道可能。因此建议我们现在返回石渠县明天再来,要不今晚在前方几公里他们的工棚处搭帐篷休息,他会用对讲机通知前面工棚驻地的工友,这样安全,等明天一早再去石经城。已经这样了,我们只能前行,看情况再做打算。
德阳老乡见我们很坚定,于是好心的前去叫正在抢修道路的挖掘机现将路平整一下,好让我们从这左边通过。
刚刚才垫好的路,又是松软的泥泞坡道,锁定四驱加大油门,一阵猛冲,小客打滑摆动着身躯,还是一鼓作气冲过。
前面一点又是被毁路段,但已可通过。
继续烂路,实在太烂,底盘被泥挂得哗哗直响,但问题不大,都是软泥,只是担心陷车,真是开得手心出汗,脚指拇都抓到一起了,心中默念六字真言,小心应对着。
果然开了三四公里,看到施工工棚,又问了下情况,有说七八公里的,又有说还有十公里,于是纠结一番还是决定继续前行,等回来时再看情况,实在不行就在这搭帐篷过夜。
工棚处条件艰苦,实际上就是在路边搭的几个帐篷,另有几台车,地面非常泥泞,如果今晚继续下雨更加糟糕。
刚从工棚处开出一公里左右,到这里实在不敢在往前了,面前这近百米道路小客进去绝对陷车,就是其他再好性能的没进行改装的越野车也无法通过。
只得镇定下来,下车仔细查看,还好,道路下面有车辙印,有车下道过,顺着道下的车辙再仔细往前面侦查了一番,做到心中有数,感觉小客应该没啥问题,小心应对应该可以下道顺车辙印越过这段路在前方重新上道。
小心翼翼的下道,心中还是紧张万分,但此时咱是真正的一家之主,在俩女眷面前强作镇定,瞪大双眼选择着行车轨迹。锁定四驱,关闭ESP,同时挂上手动模式,小客在这不是路的路上挣扎着、各种打滑着努力慢慢向前挪动。
胜利就在前面不远处,加油小客,胜利属于你!
上道是一高坎,此时已没退路,也顾不上许多,一脚大油门,小客狮吼着一鼓作气冲到道上。
长长松了一口气,这一百米开得比开了一百公里还长一样。
继续享受着这泥泞烂路,心中默默祈求,松格玛尼城啊,拜您一面不易啊,保佑前面别再有这般折磨的路了吧......
还是灵验,一直没再出现刚才那样需下道的路况,后来的这段路是虽烂却可行。
又开了几分钟,一转过上图那个弯道,突然前方出现一片白哗哗的帐篷,山坡上挂满了经幡,全家欢呼,这下可是真正到了,但还是没见松格玛尼石经城。
快进帐篷村时这段就没路了,却又全是路,随便开,在这圣地咱心中不敢粗话,就当小客下了一盘越野场地吧。
穿过这篇帐篷区才能远远见到石经城。
6点半终于到达这向往多年的松格玛尼石经城。
此时已是18:30分,天色微暗。的确是未开发之地,没有见到一位外地人,全是藏族民众在转着石经城,还有些在草地嬉戏的小孩。我们三个异族人的出现,引来了所有异样的目光。
费尽了周折终于来到这座有着一千多年历史,始建于格萨尔王时期富有神奇色彩传说的石经城下,当一家三口远远站站定望着这座城堡,那一刻三人足足有几分钟没说一句话,我反正当时是大脑血涌,一片空白。
松格玛尼石经城,它建立在两座山谷之间的平原地带,远远望去好像一座古老的城堡,又像是一座寺庙,他是一座全部用玛尼石堆码起来的。
玛尼石是刻有经文、佛像或是吉祥图案的石块,玛尼是佛教六字真言的略称,也是广泛流传的佛教祷告语。石经城全部用玛尼石块磊集而成,是世界最大、唯一的石经城。
格玛尼石经城南北宽47米,东西长73米,城外墙高10米,城中心最高处15米,从城外看城内有玛尼堆,中心塔刹四方有经幢,据说石经城内部构造很是神秘。整个石经城体量庞大,结构复杂,经板数量巨大,国内是绝无仅有的,为年代最为久远的。更为神秘的是整个石经城没有任何框梁支撑,也无用任何粘合剂,完全是一块块玛尼石堆积而成。
曾经看过关于松格玛尼石经城的纪录片和图片资料,据考证石经城有入口,它有中心塔,四面围中心塔又分为几个通道,有礼拜道,在设计礼拜道的基础上整体的结构呈一个长方形,礼拜道设计是围绕中心塔转动的。估计在建设初期一定有个相应的规划,至于他的设计规划与布局究竟遵循着什么规则,至今还是一个谜。
等会转城的时候得仔细找找,确认一下石经城入口这细节 。
更令人惊讶的是,整个石经城还是一个活着和不会长高的城。石城建造从未停止过,每年都有源源不断的玛尼石不断磊砌,神奇的是这座玛尼城并未有越磊越高,而是稳定在一定高度,再也不增高了。考古人员发现,这主要是因为草原地下水位高,而土质松软,整个石经城在不断下沉,所以现在人们能够看到的其实只是整个石经城的一部分,大部分玛尼石埋压在地下。有一种说法认为,石经城地面上有多高,地面以下就有多深。专家证实了这种说法并非猜测,据说有考古人员探查,石经城地下叠压着数以万计玛尼石,而且年代久远大多刻有古老的梵文,如果要系统整理整个石经城的石刻,将是一个空前浩大的工程,而石刻记录的信息也将堪比一部大型百科全书。
石经城周围都是起伏的山峦,到处见不到一处有岩石的地方,堆集的石经城石块全部是牧民用牛驮、人背的方式从几十公里运来,无人安排、无人管理,人们自发的用玛尼石堆成了一个城堡。而在这堆砌成城的原因和初衷与赫赫有名的格萨尔王有关。在整个石经城内,玛尼石刻最多的是石格萨尔王以及他的三十员大将的形象。
格萨尔王的传说在藏区太多太多,去过藏区的人都很熟悉。但松格玛尼石经城的由来与格萨尔王有着直接关系,而且并不是传说,是有史料可证的。
格萨尔王又名“觉如”,生于公元1038年,他的家乡就在石渠地区,他16岁登上王位,一生征战无数,保卫家园不受敌人侵犯,成为人们心中的大英雄,人们为纪念他,流传下一部史诗《格萨尔王传》,这是世界上篇幅最长的英雄史诗,逐渐成为一位被神化的人物,人们称他为护法之神。格萨尔王时期大约相当于中原地区的宋代,当时石渠为岭氏家族统治。格萨尔王就是岭氏家族成员之一,这一年格萨尔王军队与入侵的霍尔人频繁交战,霍尔人收买了格萨尔王的叔叔兆通,兆通出卖了格萨尔王的两员大将,致使两员大将率领的大军被围困在思德尔红山,也就是今天石经城所在地方,两军展开激战,岭国将士全部战死,格萨尔王闻讯勃然大怒,下令重罚兆通,限他在七天内修建玛尼堆和佛塔,以表忏悔之心,并用来祭奠战死将士,后来这里成为百姓怀念英雄,表达对格萨尔王的崇敬的地方,这就是石经城最早的由来。
然而初建时只是一座佛塔和玛尼石堆,随着时间的流逝,逐渐被风沙覆盖,变成一座不起眼的小土丘,几百年后他就在人们视线里消失了,大约在六百年以后,这一年藏历5月15日这天,后来的第一世活佛白玛仁青正与僧人一起烧水煮茶,这时突然飞来一只大鸟,叼起一只茶杯飞走,僧人连忙追赶,只见大鸟飞到一个小土丘上,人们这才发现,这里就是消失已久的玛尼堆。据考证,松格玛尼石经城至少有一千多年历史,而他与高原地区其他玛尼堆、玛尼墙最大区别就是他最初建筑的缘由,并非是神圣宗教膜拜顶礼,而是对普通岭国将士的祭奠,每年前来转经祈福的人群从不曾间断。
随着佛教的传入也就成为藏族民众宗教膜拜圣地。
不少来朝圣的人围着城墙一步一拜地磕着长头或摇动着经轮口念经文虔诚的转着,表达着他们对传奇英雄格萨尔王的无限景仰和怀念,也寄托着他们对明天的向往与企盼。 我没有刻意去拍哪些磕长头的信众,地处偏僻不知他们是否忌讳,会惹麻烦,特别的是应该尊重别人。个人最是痛恨有些在藏区旅游,拿着手机相机追着拍藏族老人小孩,一点都不顾及别人是否愿意,即使别人拒绝或躲避也不罢休,有时看得气愤时真的想过去飞上一腿。
一家人都加入到转城的人流中
看看LP和女儿穿着奇装异服在转经的人中显得多么另类
咱们三个另类太受关注,还是有点不自在。
一直记得要仔细找找那个可以进入石经城内城的小门,终于发现,就是图片中间位置,据说是不可以进入的。
LP和女儿身边一直有好奇的小孩跟随,但只是在旁边安静的跟着并不靠近,好像又想看看我们忙着拍照的机器,可想,这里的确少有外来人进入。
随处可见方形龛窟,据考证大约有三百多个。神龛内大多放有各种彩绘玛尼石刻,就如一幅幅精美的绘画作品,每块都刻有各类型佛造像和经文,经文刻写得工整有序,彬彬有神,古老的石经板都为线刻,通过清晰的线条描绘生动的佛像人物。
触手可及的每一块石头都刻有精美的文字或是图案。
不一会,女儿主动和几个小孩熟悉起来,小孩大概难得见到手机拍照吧,特别的好奇,虽然语言不通,女儿还是大方的给他演示,翻看拍的照片,小孩看得特别认真。
在转经的人群中,有步履蹒跚的老人,有体格健壮的青年,有蹒跚学步的孩子,他们有的连续转而不歇息,有的转转停停,但每个人都表情严肃,神情专注,不知疲倦地转啊转啊。
在他们意识世界中,世间任何事物生住异灭,刹那不住,现在有的,将来终归幻灭。所以现在是为今生,更为来世。
女儿最激动,虽然多年一直跟随旅行,但今天确实被眼前的这座石经城所震撼,后来一路上一直遗憾待得时间太短,坚决要求我答应以后一定要再来一次。
个人认为, 喜欢旅行尤其对一个成长中女孩子的见识很重要,见的多了自然就会心胸豁达,视野宽广,会影响到她对很多事情的看法。旅行让人见多识广,对女孩子来说更是如此,会让她以后岁月中更有信心,不会在精神世界里迷失方向。
许多年以前最为向往这些有经筒白塔和经幡神殿的地方,所以多年以后一直在这样的地方游走,不全为风景,更为看看那些日复一日,不停转经不停磕长头的藏民。
我非信徒,选择这样的地方旅行,并不会有多深的觉或悟,更不会改变自己什么,不过是一过客而已。混在这样的人流中,就算你不信,也是平和而幸福的。确是能够获得这时短暂的安静或思考,可以暂时放下那些所谓的背负......
在这样的地域走得久了,后来慢慢也就让自己能够相信,人总要信点什么,要坚持点什么。不一定是一种宗教或主义,也可以是一种态度,对自己的态度。这样,为人也好做事也罢,也就会多一道底线。
俗人一个,只是此时此地随而想到写到,不敢讲有啥建地。
后来才明白进来前看到的那白哗哗一片帐篷是前来朝觐的这些藏民门住地。松格玛尼城是藏区人心中的圣地,每天都有各地的信众前来朝觐。有的是举家而来,于是就在城外搭起了帐篷,形成了城外一线帐篷群的景观。是信仰把他们聚集在这里,也赐予了他们在这片土地上人、自然、精神的和谐与宁静。
这是城边上一处刻玛尼石地方,刚进来时见到了一位刻玛尼石的工匠。但因时间关系,来不及细看,现在工匠已离开。石刻艺人藏语称为“朵多”。制作玛尼石的石料就是普通板状片石,艺人根据形状规划雕刻内容,技法以线刻,浅浮雕刻为主。石刻艺人常说:刻一块玛尼石就如念一遍经,因此他们认为自己从事的是天底下最幸福的职业,因此在年复一年中传承了一代又一代。
在这里只待了不到半小时就得离开了,一家人恋恋不舍频频回头,心中实在遗憾不能多待一会儿。一家人一致坚定的说,我们不久一定会再来。女儿说再来这里时,一定坐在草地上就这么安静待上好久.......
再次回首一望这神奇又神圣的石经城,作为普通人的我们,自然无法正真明晰赋予这座石城深邃的佛教信仰和内涵,只知道这座玛尼石城还在继续堆积。雄伟壮美的松格玛尼石经城,在人们心中,这里早已是一座跨越时空的艺术之城,也是一座永恒的信仰之城。
这里远离现代文明的污染,保持着良好的原始生态环境和人文环境,这留存于天地间的亘古之美,难道还不足以洗涤我们蒙尘的心灵? ...... ......
看了、感叹了,该走的时候了。天色慢慢暗了下来。近7点出发回程。还是决定赶到石渠县城,带着俩女眷搭帐篷住在这里心中还是不踏实,如果是咱单身一人今天肯定就在这里了。现在争取在天黑前上到S217公路上,即使开夜车也要好些。
又到要下道的地方。
只是来时的下道高坎现在变成了上道高坎,这坎更高,来时是下道还不觉得,现在觉得情况有点不妙。
没办法,已无退路,只得硬着头冲关,小客车头冲天,重重地又落下,听见后方地盘被挂。上道后没觉车有异响异样,再说也顾不上那么多,继续往前赶路,即使有啥也得进县城才说。
来到刚才断道处时,挖掘机还在抢修路面,无法通过。没见德阳老乡,于是开上坡按喇叭,挖掘机司机见是我的车,点头笑笑,立马用挖掘机平整了一下路面开到一边让开让我通过,两边被堵的几位骑摩托藏民赶紧跟上通过。真的感谢路遇的这位挖掘机司机兄弟理解,还有先前那位德阳老乡的提醒和帮助。
路况稍好地段就加速开跑,一路未做停留。
快到阿日杂乡时停车检查了一下车,果然地盘被挂,保险杠壳被挂,螺栓脱落。地盘好像没啥太大问题,放心许多。明天在城里修车店去检查一下,毕竟旅途还远。
回到阿日扎乡时已8点钟
但天色好像比在石经城出发时要亮了一点,可能这边云层不厚吧。
大概是快到新荣乡时迎面来了几辆骑行的摩托,天色已暗,但看装束很熟悉,靠近时仔细一看,果然是熟人,正是甘孜和新路海的那五位,鸣笛打招呼,他们埋头赶路开的快没注意到我们,一晃而过。
昨日聊天时得知他们原本是要进藏的,会不会咱给他们的路书起了作用?还有一个疑问,他们这时间进去是绝对错误,因为天气预报今晚到明天都有雨,真有点为他们担心。果然如此,这是后话。
天将黑尽时终于到了蒙沙大桥,对面就是S217了,再也不颠簸按摩屁屁啦。
LP网上搜的住宿,藏迦主题文化酒店,240元,特色旅馆。
就近在旁边吃的小火锅.
吃完已经10点了,出门看到西昌骑行队五人正骑车离开我们住的宾馆,进旅馆问前台,说他们刚来过宾馆,客满走了,他们肯定没有到石经城就折返了。
今天开车约9个小时。这下知道藏族同胞对距离的概念了,去石经城途中问的三个人都说不远了,大概10公里,其实我们开了比他们三人说的加起来还要多的路程,而且他们所谓的路好得很,是指骑摩托的路吧。吃饭时我做自我批评,总结今天是我功课做的不够好,没想到那么远,路况又不好,很遗憾在石经城只待了不到半个钟,如此罕见震惊世人的石城,让女儿也念念不舍,后来一路念叨,成为这次出行的最大遗憾。所以咱一再向俩女眷宣誓,一定再带她们来一次。
大概是松格玛尼石经城的缘故吧,俩女眷都很精神,女儿玩手机很晚,LP看完正在直播她崇拜的男神比赛才睡,我也想看完却很快就呼呼了,今天确实有点累了......