了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:102 唐/唐新能源论坛 >  我的唐DM 10000公里详细用车心得体会

只看楼主 收藏本帖

我的唐DM 10000公里详细用车心得体会

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋更多精彩内容戳这里

前言

很多人问我落30多万为什么买个国产车,很简单我就是想支持国产,支持中国制造业,给中国企业发展机会,因为中国现在是世界制造业国,我们国家汽车行业正在崛起,需要我们年轻代人认同,这不是在课堂用嘴说,是需要用行动来证明,我是名90后,我是我们整个区第1个定比亚迪唐DM人,我是2018年5月31号定车(那个时候很多人都没听说过这款车),当时我定是顶配那个时候车还没市,直到2018年6月26日发布会发布才知道价格,没市之前购车预算是35万,结果提车提是27.99(32.99顶配不排产提不到无限期等)
这是订车收据,比较LOU

提车篇

5月份订车12月分提车,漫等待,没办法看过唐DM别车看不眼,等吧!
12月中旬车到,赶紧去看车,期间比亚迪天猫旗舰店有活动99块可以抢2000块钱优惠券还有试驾礼(抢到不允许起用给我退),优惠券1天全国就5张抢2天终于抢到张马去提车(新能源汽车4S毛钱不便宜)相当于我在天猫买车,这个券导致我提车提天,4s店也是第次遇到这种情况不会整,问省里4s店省里4s店也没遇到过后再找到厂家,厂家也不知道怎么回事,后来问他天猫比亚迪官方旗舰店工作人员才知道怎么用(这里省2笔钱刷天猫pos机没手续费4s店正常是笔20块也就是说张卡20块钱手续费刷几张扣几次)。也就是说我车是在天猫提直接付款天猫,以前定金不能走账退款只能给我退现金。

安装篇-电桩

说道用车,那就不说道电桩安装很多没买过车人不知道怎么申请电桩,下面我就详细说下怎么申请电桩购车后你需要向国家电网申请安装电表,电表是免费,但是电线不是免费,而且很贵还是铝线,我申请是10平铝线共用概5米花费400多,铝线对于25.99车主来说问题不,因为满功率才2.7千瓦,但是对于27.99车主来说是有很影响,因为铝铜反应经常烧电闸 (烧3个63A电闸官方要求用是32A),电闸接口是铜,而且铝线还很热,后来自己全部换成16平铜线全部用铜鼻子连接点也不热充电也快。(线必须用安全这钱不能省)27.99电桩充电功率最能达到6.6千瓦(至少我是没看到过达到7千瓦以),下面是申请单格式

车位及允许施工证明

申请人________,在本区         址为:_________市(县)        路_________拥有(固定/租)车位,车位位于本区_______________。经现场核准,同意其在该车位安装新能源电动汽车充电桩及相应电表施工,特此证明。

证明单位盖章(公章):          
  日    期:                

写完申请找物业盖章,我家是东北我私人车库物业不会不会也不敢找我麻烦,如果你也是私人车位或者车库吧车库或者车位产权证或者房票子拿着办理会快很多,因为不同区对于新能源电费标准不样有区是0.4733毛钱度,有是0.5424我们这没有新能源汽车用电政策也没有峰谷用电所以是0.5424,所以办理时候定要打中国电网电话询问清楚是否有新能源汽车用电政策如果你不申请新能源用电政策电网师不会改给你按照新能源用电价格。最重要事情要最后说就是线问题,因为新能源用汽车用电必须有线,但是中国电网不给你接线,电网申请书也不会体现出线,所以必须是先协商线问题我比较幸运车库隔壁就是总电闸表箱,用是公共线,如果你车位或者车库没有电需要自己找人埋线价格概200到500因为必须挖到深度才能埋线,我有名车友自己在网洛阳铲自己挖2米多自己下线(中国最不缺就是人才)广车友也可以借鉴下水泥面先用水钻打孔之后洛阳铲挖会就搞定很简单。所以打算买车定要记住
线
线
线
重要事情说遍,不安装线电桩不充电故障灯会亮,而且车会会带电模麻酥酥虽然不电人但吓人。
        申请下来之后通知4s店门安装点什么都是车主所算,找到个想安装位置就可,安装概1个时吧,自己把需要线买回来27.99车最还是16平方线(因为我用过10平线夏天也有点点热16平就不热,10平方16平方几没差个钱)25.99车4平或者6平就可以。自己不要安装有车主动手能力强但是不建议自己安装出问题不定责任。(我自己换电线全换16平不到500

用车篇-唐DM

很多很多东北人都担心电池温馈电问题,因为我是冬天买车,正遇到这样问题,冬天我们这最冷零下35度,我感觉对电池有影响但是不,纯电不开空调能跑90多公里如果空调开到26度能跑80多吧,冬天充电目前没发现变慢,(有车库车库冬天零)这个里程还是可以接受因为每次冬天我都会提前开启空调车车里是热。更新后比亚迪云服务可以开启座椅加热。电池寿命问题不用担心电池衰减达到12度(像是30%)电时候免费换新我们车友群里已经有很多车友换新电池比亚迪就是生产电池这个不差事!
      夏天时候能跑100多吧看驾驶习惯,有激烈驾驶里程就少,温柔就能跑100多吧,22寸轮胎肯定是没有20寸远,我们在唐DM群中测试过这个问题同样开22寸要比20寸少跑10公里左但是制动距离要因为22寸轮胎宽。有神20寸轮胎能开120公里膜拜下吧!

用车感受

用车感受
空间 ★ ★ ★ ★ ★
家6口正 4个人2个孩子朋友做在后面还是可以人做有点像做板凳
动力 ★ ★ ★ ★ ★
百公里加速4.5不是盖,100万以下没对手,日常红绿灯骑绝尘,超车动力随叫随到(但是油门踩到底之前舵必须是正次打舵猛踩油门吓死我,动力太猛把不住方向盘)
操控 ★ ★ ★ ★ ★ 
操控对于老手来说没问题呢对于女司机来说不太友,车太不太调头,不太停车但是方向盘打着还是很舒服。可以调节轻重,方向盘非常灵敏指哪打哪。但是悬挂硬(2.4吨车不硬不行),22寸胎噪
舒适性 ★ ★ ★ ★ ★
座椅加热座椅通风都有,自动座椅归为,可以储存3个人坐姿,停车自动收座椅方向盘(生活需要仪式感)车载电脑是安卓想用什么用什么
外观 ★ ★ ★ ★ ★
外观不我不可能买,中毒就中在外观龙脸还是很帅气。颜值担当,谁见都说像,经常有人问我这个车情况。
内饰 ★ ★ ★ ★ 
内饰还是有提高水平,但是这个价位车能做到这样已经很不错总体满意
性价比 ★ ★ ★ ★ ★
性价比抛开品牌这款车如果出生在合资车厂家估计40万起步还是丐版,这配置这动力这颜值性价比没说。
能耗 ★ ★ ★ ★ ★
1.市区纯电,百公里15块钱左
2.不超过箱油里程用混动 soc值20%   不超时速80公里/时  百公里5.5个油左
3.如果里程很远直接锁电70%soc值设定70%混动开高速120公里/时10-11个油进市区用纯电

很多人都很关心能耗问题这里我可以系统家说下,这台车有3种模式
种是纯电,第种是混动,第种是锁电混动,第种可以是种模式也可以是两种模式看你怎么分配SOC值(在车载电脑快捷里设置)细心车友会发现时速80公里发动机转数1800转,超80就是2200转,2200就10个油左1800以下转就5.5个左所以这个车高速费油,但是对于台全时四驱城市suv不超11个油已经很省,毕竟我不经常走高速。

能耗篇

下班,早去中午回来,下午去晚回来,天2趟  个月不到150块钱电费,比做公交便宜现在10个月电费还不到2000,汽油还是建议家没事用用万过期就需要放掉,乙醇汽油时间可能会分层,毕竟油里兑水,要么时间要添加汽油添加剂。

保养篇

首保免费,4s还给我2张保养劵,对于我用车不多人来说可以3年免费保养,按照现在用车情况混动年开不3000公里,几乎全是纯电,保养正常费用次500多,比合资车便宜空调空气滤自己就能换很简单空调半年换次,空气保养换次。
轮毂篇
   提到这台车不不提就是轮毂刹车钳,我开次轮毂都没刮过都是别人开刮也能修没多少钱,但是建议20寸方面是修不粘胎也不买胎(22寸方扒不胎,也没方卖只有4s有2500条)20寸街那都能过配到如果经常出玩换20寸

晒图篇

总结

抛开品牌偏见,唐dm确实是车,性能舒适度颜值,现在国产车不是从前细节造也可以,但是跟百年老牌还是有差距,这个差距在逐步减少直至超越,所以我呼吁家应该给国产机会,华为,比亚迪,米,这些国产企业正在崛起,我们也应该有颗爱国心,像日本当初造车时候也因为质量问在国内被骂成狗,但是骂归骂日本人还是买日本车,咱们也应该这样,骂个企业不是问题,人非圣贤孰能无过,随着技术积累,工业基础发展我们骂这些问题迟早都会被解决,只有是人制造东西就不会没有缺点,只有通过不断完善自己才能有更未来,现在中国无人驾驶,电池,代工比亚迪做都不错,在也不是10几年前比亚迪,国产车售后做也不错(遇到狗4S没办法)都会积极解决问题,F3车门锈出质保部也给换么,所以如果唐代出有机会还是继续购买比亚迪,相反现在很多合资车也想出插混有已经出比如城p8我感觉还不如秦代,日本双田,宝马都想出或者已经出插电混动但是都没有比亚迪销量,未来时间会证明我选择没有错。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
明白或者有任何疑问可以问我

• 紫贝壳_letao0908

• 发信息

购买进口或者合资车,买面子实惠,比亚迪唐即有面子、又有实惠,支持自主支持国产

紫贝壳_letao0908 2019/10/09 15:46:40 发表在 板凳

购买进口或者合资车,买面子实惠,比亚迪唐即有面子、又有实惠,支持自主支持国产

你说

卡尔EI 2019/10/09 15:20:52 发表在 沙发

明白或者有任何疑问可以问我

30万出头买辆BYD在别人可选车型里面应该会买国产比亚迪

买新能源车现在充电方便,而且店家给免费安装充电桩,贴心。漂亮,物有所值呀

恭喜恭喜啊,爱国年轻啊!这么看唐温表现还错啊!

人工智能9527 2019/10/09 16:12:59 发表在 7楼

恭喜恭喜啊,爱国年轻啊!这么看唐温表现还错啊!

温可以,因为有车库,我听黑龙江车友说他们没有车库充电速度回受到影响但2599车2799知道。

糊涂笑笑 2019/10/09 16:11:27 发表在 6楼

买新能源车现在充电方便,而且店家给免费安装充电桩,贴心。漂亮,物有所值呀

10个月吧吧充电费用还到2000,就班用3天充,个月150块钱电费吧,以前开燃油crv个星期100块钱吧

楼主预算还,这个车性价比其实还,20车对比合资车也逊色,2799对于我们普通车友就顶配,功能也蛮豪华。

你说灬什么 2019/10/09 16:30:38 发表在 10楼

楼主预算还,这个车性价比其实还,20车对比合资车也逊色,2799对于我们普通车友就顶配,功能也蛮豪华。

预算35万,给我爸省钱,要提汉兰达只能提次顶配,因为有加装,要么就URV顶配,但看过唐DM配置之后看,眼缘重要

楼主还挺支持国产啊,国产比亚迪车子也没让你失望吧。还安装充电桩流程描述详细。

感谢分享

楼主把唐装饰个性,喜欢这车座椅通风加热功能,实用。

• ICE534

• 发信息

楼主感受,看过唐DM之后,别车就看

比亚迪新能源口碑错,新能源技术在行业内领先,拥有3电1芯技术,因此,购买新能源定要买比亚迪!

谁帮我看看这个卡钳,怎么像山寨

恭喜楼主,手全新代唐绝对会后悔,相信自己眼光。

楼主开也有这么久,分享详细车用就这样。

嗨药无罪 2019/10/09 20:23:50 发表在 17楼

谁帮我看看这个卡钳,怎么像山寨

这样,比亚迪比 比较傻 ,如果红色刹车钳 会

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子