哈萨克斯坦境内的公路全部为非封闭的不收费道路。霍尔果斯到*木图的路况要差些,而从*木图到阿斯塔纳的路况要稍好些。
哈萨克斯坦的公路休息区通常都只是一片空地,没有任何服务机构,但一般都有这种可以检查底盘的托架。



3月20日入境哈萨克斯坦的第一天就被警察抓了一次超速,虽然最后蒙混过关,但至此就小心翼翼了。在哈萨克斯坦要特别留意限速、禁止超车的标志了,这种集几种标志于一身的更是要特别留意。
从左到右的标志分别代表注意弯道、禁止超车、限速80。

行驶在哈萨克斯坦不收费的公路上,加着不到4元一升的柴油,心情更外舒畅。途经巴尔喀什湖,可惜还是冰封状态,夏季这里应该是一个很好的旅游目的地。

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3月22日经过巴尔喀什市时,天色渐暗,气温也随之下降。巴尔喀什湖北边的巴尔喀什市本是个默默无闻的城市,因为在湖畔发现了丰富的金属矿,而成为了哈萨克斯坦有色金属生产中心。
原本想在此地加油,不想进城出城的加油站都车多需要排队等待,于是与巴尔喀什市擦肩而过。


出巴尔喀什继续向北偏西方向行驶,公路两侧的景色愈发单调,白色渐渐成为主色调,气温也越来越低。
远处的几个黑点,应该是野骆驼,因为公路的两侧基本是没有人烟的荒漠。

3月22日经过巴尔喀什市之后,连续经过两个小镇,要么无油可加,要么加油站看起来很差。距离哈萨克斯坦第二大城市卡拉干达不到120公里时,再次经过一小镇,此时油表只剩下一格,于是选择了一家陌生的油站加油。本来在哈期间一直加的是90坚戈一升的柴油,但这家只有139坚戈一升的冬季柴油,哈国的冬季柴油可能是相当于我国的-35号柴油,按常理讲应该油质更好。由于担心之后再无加油站,所以只好先加了40升冬季柴油应急。

加完油后,继续上路。不想至此开始噩梦不断!
出发10公里不到,发动机故障指示灯忽然常亮,当时感觉不妙。
随后的情况更是让人忧心忡忡。
发动机在行驶状态中忽然熄火,随后方向助力全无,唯一值得安慰的是刹车还在。
从2000年开始,几乎一直都跟柴油车沾亲带故,从最初的庆铃2.8T,到随后的郑州日产奥丁2.5T、锐琪3.2T、南京依维柯2.8T,还从未遇到开柴油车被撂在路上的情况,更何况此时是在陌生的哈萨克斯坦。
再次发动,发动机故障指示灯也会熄灭,但跑不到几公里,随着故障指示灯的再次常亮,车子就再次止步不前。
3月22日,卡拉干达之前的120公里旅程变得格外漫长,从夜里十点一直到午夜三点,整整开了5个小时。
总算熬到了卡拉干达,这里是哈萨克斯坦第二大城市,曾是苏联四大工业区之一,也是中亚最大的工业区之一。
一直犹豫是到哈萨克斯坦首都阿斯塔纳修车还是在卡拉干达就近修车,但人困车乏,实在没有力气再继续前行,于是开始在卡拉干达寻找可以修车的地方。
当时初步判断是油品的问题,于是进城后,找到一家之前加过油的连锁加油站又补了20升柴油,起到稀释油箱的作用。
午夜在卡拉干达城里转悠了近1个小时,诺基亚的N9的导航地图居然鬼使神差找到了一处奔驰的4S店。
3月23日凌晨4点在奔驰的4S店门口就地安营扎寨。
3月23日上午十点,告别陌生的哈萨克斯坦朋友,赶往阿斯塔纳。匆忙间连帮忙的这位朋友名字都没来得及细问,更没留下一张合影。只是临别时送了一瓶北京红星二锅头和清凉油聊表谢意。
从卡拉干达到阿斯塔纳的距离有220公里,这段公路比之前走过的路况都要好些。
祸不单行,离开卡拉干达前又发生了一件小状况。
在哈萨克斯坦行车,白天也必须开大灯。匆忙离开卡拉干达时竟然忘了此规定,出城不久就被蹲点守候的哈萨克斯坦交警拦下。虽然明知问题所在,但我们反复表示车辆挂了,必须赶到阿斯塔纳修车,否则就无法在规定时间出境。
交警最初坚持扣证并回卡拉干达缴纳罚款,我们则坚持签证马上到期,必须赶到阿斯塔纳修车才能顺利离境。
不知是我们的一脸倦意、诚恳或是苦相感动了警察,还是送给警察的两瓶北京二锅头起到了作用,最后交警终于同意放行了。
当然耐心接受交警的教育也是在所难免的,交警居然在我们的应急俄语口语通手册里翻到了俄语“安全第一”、“要小心”等短句教育了一番。
再次上路,哈萨克斯坦的交规算是牢记心中了,以后每天开车前,默念的几件事就是:开大灯、安全带、注意限速。
3月23日早晨七点半起床,当晚一共睡了不到4个小时。
早晨八点,本应该正常上班的奔驰4S店大门紧闭,拿着一本俄汉汉俄字典,凭借关键意思的几个单词,终于搞清楚当天不上班的理由。哈萨克斯坦举国放假,要到24号之后才结束假期,正式恢复营业。
因为担心无法用俄语字典沟通修车之事,又用手机短信联系国内的好友,要到两个可以讲俄语的朋友电话,准备关键时刻电话传译。
在奔驰卡拉干达4S店门前焦急无助之时,隔壁卡玛斯维修站的一个门卫在早晨下班后主动过来询问情况,因为无法直接沟通,于是打国际长途联系国内可以讲俄语的朋友帮忙翻译,讲清楚大概的车辆故障,然后让他帮忙找可以修车的地方。
这位哈萨克斯坦的陌生朋友还真是热情好客,立刻帮我们寻找修车场所,无奈因为节日的原因,就近的修理厂都不上班。于是只好把希望寄托在哈萨克斯坦的首都阿斯塔纳。而此时距离哈萨克斯坦的五天过境签证到期只剩下两天。
尽管在卡拉干达没有修上车,但还是感受到哈萨克斯坦人民的善良和朴实,当然哈萨克斯坦的加油站不在此行列。
3月22日离开*木图前往阿斯塔纳。出城前在这家RP加油站加油,入境哈萨克斯坦的第一晚就是在这个加油站停车场夜宿的,哈萨克斯坦原则是不允许停车在加油站过夜的,当晚人家也算是法外开恩了,这次加油算是回馈了。这里的柴油也是不到4元一升。

哈萨克斯坦的公路限速标志大多出现在进城前几公里的位置,这里也最容易出现警察的测速陷阱。出城后,会出现图中的标志,表示可以加速行驶了。

从*木图到阿斯塔纳的1200公里,途中将穿行哈萨克斯坦的不同地区,这应该是途经的州界标志。

夜幕降临,一路的好心情,随着气温的降低,也渐渐开始冷却。当晚的经历以及随后的意外让整个旅行险些在哈萨克斯坦结束。

途中加油,加油站提示可以用中国银联银行卡加油,但没敢尝试。哈萨克斯坦加油都是预付费制,自己预估需要加多少钱的油就先交多少钱。



从*木图到巴尔喀什,一路车少,车跑起来格外轻松,只是这个季节的景色有些单调。


3月22日从*木图出来后,大部分的行驶路段都沿着巴尔喀什湖行走。
关于巴尔喀什湖的介绍:
巴尔喀什湖(哈萨克语:Балқаш Көли,俄语:Озеро Балхаш)古称夷播海,是位于中亚哈萨克斯坦共和国东部的一个内流湖,在19世纪中期前一度被中国清朝所占,隶属伊犁将军辖区,但1864年与沙俄签定不平等条约《中俄勘分西北界约记》后移交沙俄。1991年苏联解体后,该湖变成哈萨克斯坦领土。
巴尔喀什湖是世界上极少数有咸淡湖水分别占半的湖。因为湖东西两部分有湖峡水道相连,所以在定义上是一个湖。
巴尔喀什湖是一个典型的内陆湖,大陆性气候令湖面蒸发大量湖水。
湖的西半部分广阔而水浅,宽度约27公里至74公里,但水深不超过11米。由伊犁河、卡拉塔尔河、阿克苏河、阿亚古兹河(这里是哈萨克汗阿布赉见满人的地方)等由高山冰原流入淡水(盐度只有1.48‰),由于淡水供应量充足,令西半部分有足够淡水补给,成为淡水湖泊。
湖的东半部分水色较西部分混浊,宽度约10公里至20公里,水深约25米,盐度(10.4‰)较高。可是,东半部分只有几条小河将河水注入,大蒸发量加上少淡水补充,令湖东半部分的盐分渐渐提高。
再加上湖中部的湖峡妨碍两边的咸淡湖水交流,故形成独有的咸淡分湖的情况。
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