赞赞赞
今天的目的地是著名的太阳门-蒂华纳科城
几经打听终于找到了往返于景点之间的定线面包车
刚下车就看一群绵羊来迎接我们
这是整个蒂华纳科城遗迹的俯瞰图,据说当印加人在公元前400年迁移至此时,这座城市已经残破不堪,前后总共曾有五个不同的文明统治过这里。而最早的建筑者应该是居住在安第斯山区的科拉人。
跨入门厅就看到一个石制的大门
墙上挂着一副南美洲的海拔地形图
这个没看懂介绍,应该是被包裹着下葬的遗体吧
大厅里竖立着好多在印加帝国统治这片土地之前,科拉人建造的石碑
漫漫历史长河中,有多少人类文明如同宇宙流星一样转瞬即逝,成为匆匆过客。
而这些石碑,就曾经见证了这些远古文明消逝的沧桑
从残存的废墟石块中可以看出,蒂亚瓦纳科曾经是一座相当坚固的大方城,四面有着高不可攀的城墙,每座城门都用一整块重达几十吨甚至数百吨的大石雕凿而成。
它坐落在海拔4000米的高原之上,距其他任何城市都很远,唯独离蓝天和白云比较近。这座谜一般的神秘之城,与秘鲁的马丘比丘古城一起,被誉为南美最负盛名的两大古城。
而在古印第安语中,“蒂华纳科”(Tiwanaku)有着“创世中心”之意。
就冲着这个,我也想在这座天空之城里留下自己的一道背影。
城基四周的草丛中还散布着一些石头雕像,好似仍旧在守候着这座曾经繁华的远古之城
太阳门是整个古城最吸引人的地方,被称为“世界考古最伟大的发现之一”。因为它不但是一件世界级的艺术精品,而且还被考古学家们看成是雕刻在石头上的一套既繁复又精确的历法。
太阳门巍然矗立在古城的西北角,是一座用整块青灰色巨石雕琢而成的建筑,约有3米高,5米宽。整块石雕的重量估计在10吨以上。
它的两侧画着48幅方形图案,分列三排,簇拥着太阳门上方的维拉科查太阳神像。
原来太阳门上镂刻的象形文字是一份天文历!这个古老的天文历与现代太阳历大相径庭,但奇特的是它的一年周期不是365天,而只有290天,并且一年的12个月中,有10个月只有24天,其余2个月25天。
除此之外,这部天文历还包含些什么含义呢?古代印第安人又是如何获得这些知识的,又是如何了解地球是圆形的呢?就跟玛雅人的金星历法般同样神秘,因为后者在2012年12月21日那天嘎然终止,那如今又算是全新纪元的开始吗?
有如一扇幽冥之门,连接着两个肉眼看不见的世界。
太阳门之吻
当我面对这座古城遗址时,尽管几个世纪以来饱受掠夺,仍然无法不为它的气势所震慑。
这些石头是如此的巨大,如此的笨重,却又切割得如此的整齐,雕凿得如此的精美,以至于不禁怀疑它们是否出自神祇之手。
大卡拉萨萨亚神庙,城门之内早已空寂荒芜,昔日蒂亚瓦纳科城的文明除了一些神秘图纹符号,没有留下任何的文字记载。
众多神庙和金字塔环绕着城市,但是如今仅剩一些遗迹,有考古学家描述蒂瓦纳科古城中心和城周围的壕沟更像是为仪式庆典服务的。
在遗址挖掘出了大量的海洋生物贝壳、飞鱼化石,显示它过去曾是一个港口,拥有完善的船坞和码头,其中有一座庞大的码头可供数百艘船舶同时装卸货物使用。
阿卡帕纳金字塔
蒂瓦纳科居民还建设了大规模工程:神庙,环绕城市的城墙,以及贯通全城的下水道系统。
专为上层人物而建的宫殿则位于城市中心,以砖和经雕刻的石块建成。
当地的印第安人神话传说,蒂亚瓦纳科城是在洪水退去后,由来历不明的巨人在一夜之间建造起来的,但是,他们不相信太阳会升起的预言,结果被太阳光毁灭,连他们的宫殿也化为灰烬。
古城所在地的高原景象,这里气压很低,大约只有海平面气压的一半,空气中氧的含量也极少,但恰恰就是在这样的高原之上,诞生了这样一个神秘且高度发达的古代文明。
正想着,乌云滚滚而来,占据了面前一半的天空
一半晴朗一半乌云密布,果真是个神奇之地。
趁着黄昏来临前,我们赶回了拉巴斯
之前在白天坐过拉巴斯著名的几道缆车线,明天就要离开了,不如趁着夜色再次俯瞰拉巴斯全城迷幻的夜景。
同一个缆车箱里,居然有个当地妹子当着娜娜的面要求和阿乖手机合影自拍,哈哈,我不免为阿乖捏了把汗。
不过也很郁闷,为什么妹子就不找我合影呢?长得没有阿乖高,脸也没有阿乖帅,唉,自信心又被打击了!只有安慰道自己,基哥还好可以靠才华吃饭,哼哼!
这次是坐的红线
最后我们坐着红色的缆车,沿着几乎竖直陡峭的坡度爬上了山顶,寻了个观景处,静静的在拉巴斯的夜色里放空自己。
此时好想叠架纸飞机,将它放飞在这万千灯火中,目送着渐渐消逝在夜色里。
是该离开的时候了!拉巴斯,玻利维亚,还有我的乌尤尼!
后续请关注复活节岛篇
更多作品请移步个人微博:@摄影师海盗王基德
3月2日
昨夜从苏克雷出发,寻了处山路休息区夜宿车上,赶至拉巴斯时已快临近中午。
就在快到达拉斯巴市郊时,我们被举着测速枪的警察拦了下来,后来跟着的车也被拦下来一大片。
因为一路都没有高速路,基本上都是按照路面情况正常行驶,却没想到会在这里被拦下,意料之外。
握着核枪实弹的警察走过来对我敬了个礼,说着我听不懂的西班牙语,大意是要我给他查看行车证件。
我只好掏出国际驾照,看着他抄抄写写,看样子估计是要给我开罚单的节奏。
之后又对着我讲了一大堆话,这下更茫然了,此时我脸上只剩下一脸的无奈。
这时过来了另外一个警察,两人稍作交流,就把驾照还给我了,并示意我们可以走了。
吓!连罚单也没给我,就这样免了?
心想应该是嫌我们语言不通太麻烦吧,管他的!表示谢意后上车赶紧溜号。
瞥了一眼反光镜,我看见两个警察又端着枪,走向了后面的其他车辆,这些本国车辆估计就不会这么幸运了吧。
终于,时隔半个月后,再次俯瞰拉巴斯全城。
先去之前住的旅店把租的两把椅子给还了,再去租车行把车也还掉,余下的时间就随便逛了逛。
小华明天就要回国了,她本想跟着我们继续去复活节岛,但是因为行程上太多不确定的因素,加上她自己也有要事想急着赶回国,最后才极为不舍的下了这个决定。
相处这段时间,大家过得非常开心,而且小华的性格极好,对我们三人也是百般照顾,完全就是一个温馨大姐姐的模样。
如今要提前离开,我们三人也是打从心底非常不舍,不过能在一起旅行本来就是缘分,以后必然也还会相见同行!
因为朋友,是需要用一辈子的时间来维系的!
3月3日
早上在机场送别小华,一一拥抱过后,小华还差点掉下了眼泪。
经历过好多次聚散离合,有些人走了,不会再回来,而有些人,却是会一直陪伴吧。
接下来的行程,就是充满未知的三人行了,还不知道我们能不能顺利拿到智利的签证,看来我这电灯泡以后估计也会更加明亮了呢。
坐出租车再次去到智利驻玻利维亚领事馆,这次正好是领馆工作时间,终于可以顺利进到里面去咨询签证的办理问题了。
可是工作人员的答复,让我们犹如晴天霹雳,因为持中国护照没法在玻利维亚申请智利签证,必须在中国国内才能申请,而他们这里只针对玻利维亚公民办理签证。
带着失望和沮丧的心情,走出了领馆,阿乖和我心里各种不甘心。
毕竟都到这儿了,曾经遥远的复活节岛也并不再是那么遥远了,可就因为一个签证就失之交臂,那就会是此行所留下的最大遗憾。
所以三人商量,要不变通个方法再尝试一次。
于是我们立马回到旅店,娜娜着手写英文信,准备机票预定酒店等申请签证的相关信息,我和阿乖出门去找打印店。
2个小时后,我们再次带着齐全的资料,冲进智利领馆里,仍然是上次接待我们的帅哥领官。他面无表情的接过了我们的申请资料,读完了附在首页的那篇英文信,然后表情开始丰富起来,连说了几句amazed!最后挤着笑成了一朵花儿一样的脸对我们说,你们现在就去指定银行交纳签证费吧,今天就可以为你们出签!
纳呢!!!这转变也太大了吧,幸福不要来得太突然啊!完全就是惊天大逆转!哈哈!
好吧,其实关键就在那封娜娜写的英文信上。
上面大意是,娜娜说自己和阿乖在旅行中认识并相爱,此行经过了大半个地球跑来玻利维亚渡蜜月,我是他们最要好的朋友兼摄影师。我们非常想去到从小就向往的复活节岛拍摄那些神秘的石像,并附上了几张我们在乌尤尼盐湖中拍摄的唯美梦幻的星空照片,并且表示也一定会把复活节岛拍得非常漂亮。本来以为是可以来到玻利维亚后再申请智利签证,结果.....所以云云....
就这样,我们每人在指定银行缴纳了50美金,两个小时后智利签证顺利get,这简直就是不可能完成的任务。因为领官说他们之前从来没有在这里帖过中国护照的先例,而我们凭借超赞人品运气,当天就出了签。要知道连当地人申请也得需要等待15个工作日等待返签时间,万万没想到,万万没想到啊!
看来真是事在人为,当心中的梦想感染别人时,也会有无数人为你实现梦想铺平道路。严重感谢这位超帅超有气质的智利领官。
在离开领馆时,他也开心的祝我们旅行愉快,还特地加了一句,我也喜欢摄影哟!哈哈!原来如此!
复活节岛,我们就要来了!
心情大好,回到旅馆后赶紧抢订了一周后最后的三张从圣地亚哥飞往复活节岛的机票,再晚一点点就得等到两周后才有票了,看来复活节岛的机票真的好火爆,我们好像也开始转好运了啊。
当时本想最好是把从岛上回程的机票也一并都给定了,结果航空公司官网上的机票预定还没开始放票。
没办法,只能随时盯着返程机票了。
接下来的时间,想着反正还要在拉巴斯停留一段时间,正好休整下,也可以再逛一下附近的名胜古迹。
想到还有几条缆车线没坐过呢,所以下面就跟着我们一起沿着这几条贯穿全城的高空索道来俯瞰这座名符其实的山城吧。
缆车站里的线路站点图。
我们从最低处的绿线开始,然后中转到黄线,地图上的虚线是在还建设中的线路。
我们从整个城市的最低处往高处上行
好喜欢中间这幢绿花瓦的房子啊
空中经过的别墅区
军营
贫民区
最后这段非常陡峭,几乎是贴着崖壁在上升
最后抵达缆车站的最高处
之后的几天,除了在房间休息,就是在城里乱逛。我基本上每天都会拉着阿乖他们陪我去女巫市场淘东西,最后临走时行李箱都快装不下了,简直是大丰收啊!
一座拉巴斯老城市里的小教堂
逛博物馆也是我们几人的一大爱好,于是去到了这座拉巴斯的民俗博物馆
里面陈列着各式各样的用于祭祀或者狂欢节时的面具
这个巫婆的面具在灯光的映衬下好恐怖
左侧的画像是西蒙.玻利瓦尔,他是南美洲北部地区民族独立战争领导人,解放委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚等五个国家,并在后世被广泛的纪念,玻利维亚这个国家便是以玻利瓦尔的名字命名的。
这是在一些洞穴里发现的史前原住民的手印痕迹
印第安人的祖先,在第四纪冰河期由于世界气候变冷,冰河来临,整个海平面下降了大约130~160米,水深只有几十米的白令海峡便露出了海面,继而坦露,形成了一座陆桥,连接起了两个大洲的土地。
当时正值冰河期,亚洲东北部气候十分寒冷,冰川横溢,而美洲内地不但没有冰川,而且气候温和,食物丰富,猛犸、大象、麝牛、驼鹿、绵羊等很多动物都生活在这里。当时以猎取猛犸、鹿类为生的亚洲蒙古和东西伯利亚的猎人就自然而然的尾随这些动物穿过白令海峡大陆桥来到了美洲,最后成为美洲远古文明的开山鼻祖。
再之后,由于冰川消融,海平面又再度上升,滚滚波涛重新淹没了大陆桥,这些外来的猎人便成为了美洲大陆最早的土著居民。
玻利维亚各时期出土的陶土器皿
喜欢这个身上有映花的牛
这个酷似外星人的蓝色头部雕塑,也让我眼前一亮
好想在家里也摆上这样一排,这样的头部线条搭上幽幽的蓝色,超有神秘感
有时间准备回家后自己动手做做看
但是其实别人只是用这个来展示各式民俗帽子的。
额,我的关注点是不是有点奇怪啊!
在一家手工艺术品店,看到这头艳丽拼色而成的木马
废弃铁料制作的公鸡
这条琉璃大蛇,也好想带回家啊,可惜老板不卖。
极具民族风格的工艺品
在一家饰品店,我一眼就看上了这棵用铁线手工编缠的树,然后老板又说这是非卖品,心塞!
好在大半年后,我去南非拍沙丁鱼大迁徙时,在开普敦再次见到了类似的铁线树,搬了一大一小两棵回家,算弥补了这个小小的遗憾。
女巫市场,对于我这样的人来说,真的是太有吸引力了,算下来前前后后,居然一共去了五次。
墙上有着异域风情的魔幻壁画
娜娜说每次一进到这种小店,我的眼睛就开始放射着光芒
这些上了年代的陈物,感觉都有着属于它们的故事
这一套古旧的钥匙,现在就挂在我家的玄关上
在一家不起眼的小店里,看上了这块黑色的画框,一问价格,贵得咋舌!
大片来袭...长见识了,非常赞的帖子!!!
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯