了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:217 宝马5系论坛 >  地中海蓝标轴530,现阶段的完美座驾

只看楼主 收藏本帖

地中海蓝标轴530,现阶段的完美座驾

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

前言

汽车,从诞生以来就会撩起男人的荷尔蒙,不仅因为它可以极大延人类的活动半径,能带给我们速度与激情,同时也我们安全感的寄托,路途中到情绪放松的港湾。
对我而言,汽车的工具属性远大于感情属性,至少相比较摩托车,我更认为后者激情射的。但你要让我随便选择辆就可以了,那我也不答应的。我认为个男人对车的选择,能部分折射出对生活对自己的要求。

红色拖拉机

提车几天后去蒲虹路试了山路的操控,满意度

用车经历

先从以前的用车选车开始聊聊。家里的第辆车04款的马6高配(2.4自然吸气我没记错的话),开皮实,家里换了部XC60后我还开到深圳用了1年,出国工作后老爹就把它卖了,现在路看见还忍不住目光多停留会。
在国外期间开了几辆车,起亚Ceed、现代Elantra、沃尔沃V40、宝马2系、SEAT Leon等,基本买的手或者朋友同事的车,每辆开的时间都,加在常驻国家我几乎都骑摩托车通勤,开车就更少了。

老马6车,驾驶感不错,颜值在那个年代也高。皮实耐用,家里用了几年。

领导的车借用了俩月,家用帮手。在埃及韩系车卖的手市场也活跃。

自己后来因为媳妇怀孕,买了手伊兰特,便宜,但开了没几个月就换国家了,这张图卖车过户的时候拍的。话说当时埃磅升值,我买卖还赚了汇率差价,纯白嫖不说还挣了2K人民币,哈哈

到了摩洛哥买的手V40,柴油版D3,扭矩贼大,起步全油门要抓紧方向盘对抗扭力转向。这车说实话真用,除了后排空间小轮胎易鼓包,其他都不错,高速160稳稳当当。

选车心路

回国前媳妇商量想入手个手奥迪A5(手买习惯了吗哈哈)。说实话哪怕到现在,我还喜欢代A5的车身外观设计,肌肉感线条感强。但看了实车后被后排空间过时内饰劝退了,加国内手车市场的看不懂,还买新车了。
看看新A5吧,后排腿部堪堪够用但头部尴尬,高功驱版本还蛮贵,加领导觉BBA里A低了半个档,干脆就pass了,A6看了外观也兴趣平平,折扣也没把我们拉回来。
既然媳妇对品牌有要求,那沃凯雷啥的咱就直接别看了,保时捷目前靠自己强压力太大没必要,那不就剩两家了么。
回国前新3系开始预热了,我看就觉头,这外观真的可以啊,全新设计大灯、侵略性变强的中网、熏黑前脸轮毂、立体尾灯,而且轴看起来也并不累赘,挺OK的嘛。领导看了也觉不错,我就直接奔往当地4S,试了辆320d。这里我就多车友们聊几句废话了,当地的用车习惯受欧洲影响大,近几年的新车基本只有柴油版,而且配置贼tm低,价格还贵。中高配都不带液晶仪表(Virtual Cockpit),还用个小尺寸中控糊弄人,对比国内版本标配的18项,不说里边哪些干货哪些有水分,至少咱们有啊。反正我也没打算买,就在4S店销售小哥他们总监顿吹逼,啥国内特供加版本、标配ID7液晶仪表、座椅加厚加软带头枕、价格半年后妥妥9折(他们般就2-5个点),听的那群哥们眼里的羡慕都要溢出来了,哈哈。大家现在真的不要妄自菲薄,中国这么大个市场,还有多潜力没挖出来,哪个单厂商敢怠慢?更不用提自主品牌在迎头赶,合资进口再不拿出点诚意,14亿人口大经济体就轮不到你们喝汤了。咱们老百姓团结致勤劳肯干,中华民族重回世界巅峰,指日可待。
说远了点,回来回来。回国以后我们就奔到4S去,我擦华晨的居然还没到店。。。这段时间就靠岳父的古董别克君威代步,那个油耗感人啊,百公里两个加油站的水平。其实按道理这个期间应该去看看奔驰,但CLS女研究生加此地无垠的拆车视频让我直接放弃了,都没敢跟领导提去看眼,我担忧女人会因为外观导致不顾性能质量,最近我看北奔的破事越来越多,庆幸啊哈哈。

代A5外观看,sportback的线条迷人,肌肉感强,可惜内饰空间劝退。

外观没挑,内饰进步大,调教软piapia,低功动力差。

直到这个点,5系都还没进入我的考虑范围。在4S店的时候3系没展车,销售让我看了眼5系,我走到轴边就觉这tm也太了买来干啥啊,他说还有标轴,整车进口,价格国产差不多,525i打折后新3系325Li高配差距不大了,这时我心里正式种了5标轴的种子,回去查了资料,正式作为了选择之,还有个重要原因市只有325低功率,我认为个以运动著称的品牌,中型车动力连200都不到,实在说不过去啊!我的摩托车都110匹,这车让我咋开?问题来了,媳妇不喜欢这种屡屡超预算的感觉,可能怕我控制不住自己最后要加钱买卡宴了,还有些不同意的。
3系车到了,我约了销售同时试驾35。先开的530Li(全成都都没有标轴的试驾车),车感觉整个舒适度、车内静音动力匹配都舒服,红绿灯也试了0-60地板油,推背感还蛮强的,也特意压了几个井盖,处理相当高级,不错不错。媳妇驾照没过实习期不能试驾只能试乘,坐旁边巨不爽。到了3系,不的不说新代的内饰设计还符合年轻人的审美,更加简洁现代了,前排横向相对有点局促,后排的座椅我甚至觉比5Li还要舒服,方向盘真心粗的逼,感觉都快握不住了。但动起来,就明白跨级的两辆车有本质差距的,3系感觉更加灵活轻巧,厚重感不足,而且底盘对震动的处理明显更粗糙(都专门压了井盖),25i低功发动机在我地板油起步时不但不走,发动机那声嘶力竭的吼叫让人觉“***这也太不优雅了”,也侧面说明3的NVH差了5定水平。试驾结束,连脸不爽的领导都说还5,那这事就基本有数了。
5系,30i高功发动机,标轴,我的选择完了。2019款的530i裸配车对我而言完美的配置设定,也就360对我老司机没啥用但媳妇用,定车去吧。
我觉只要不选白色都可以,但领导就要蓝色,找了几个4S店去查询调货,都没有,最终在运通锐宝交了定金,自己定车,等等等吧。
这里给销售打个广告,田丽小姐姐,做事雷厉风行,有问必答,哪怕等排产的时候“啥进展了?”这种毫无营养的问题,她都会帮你问计划给你个答复,价格愉快地达成了双方都能接受的点。
7月底单,找车找了半个多月无果,8月中旬正式排了10月的配额,10月9日线,23日从不莱梅船Morning Lucy,路我看相对其他货轮还挺快,个月就到了广州黄埔港,11月24日完成清关,双12到成都,购物节买车可还行?
到车那几天成都雾霾严重,车从库房开到地面感觉没反光,川话就“木楚楚”的,然后我有点担忧颜色选不太满意,后来发现车没洗干净,哈哈。提车后洗干净开回家,在地库的昏暗灯光照射就有点名堂了,蓝幽幽的显气质,越看越看。

废话太多了,图吧

外观部分

前脸说不出来,初看觉有点憨,其实M套件设计有点凶的,现在习惯了像黑中网也觉不用改了。

地中海蓝这个颜色洗干净了显质感。但需要日常打理,周不洗也不擦灰的话,就显旧,分分钟变3年老车。

标轴5系号称侧颜杀,侧面线条舒缓、经典而又不失力量感。尾灯我觉代的设计缺憾,效果平平,没什么特色。媳妇说正后方像个奥拓。。。

传说中的主动式进气格栅

左前来

前再个。轮毂我觉没有代改款的看,而且这个双色的枪灰部分,华晨的颜色更深些。

真菊花,哈哈。后保险杠的塑料件在深色车身还行,白色我突兀,直无法接受。

为0.22的风阻系数做出了定的贡献

这副对向4活塞的M标刹车确实不错(抱歉轮毂有点脏),在高速行驶时刹车有信心。低速匀速踩去有些顿挫,不过这不刹车的锅。

勺子灯还蛮帅气的,整个大灯总成的效果也不错。

转向灯评,相对低配的天使眼转向灯,颜值高了两档。

内饰部分

最早看的干邑内饰,销售推荐了暗夜蓝,看到实物就定来了,特别,暗色调蓝色优雅不艳俗。

黑色内衬+蓝色皮革+银色装饰条,略显性冷淡风,但效果出来协调。

钥匙空间不大的前杯架置物(关盖子)

门把手,铝菱格装饰与橘黄色氛围灯

铝菱格装饰,改款后统风格,不再有木条纹大理石

宝马的车机名不虚传,手、逻辑清晰、反应灵敏

大鸡腿,适应电子档把后就知道真香

哈曼卡顿音响,只能算还可以。没有让人耳朵怀孕的惊喜,有点遗憾。

后排空调出风口置物空间,边还个点烟器电源两个type-C接口,评。

ID7中控,没升级前觉67都样,但升级后还要感叹新的在整体会超越旧的,趋势不可逆。

驾驶体会

1、突出的点就行驶质感,包括NVH底盘调校。市区内中低速行驶时车内安静,发动机噪音、胎噪、风噪以及外部杂音控制都非常,加对细小震动的过滤,高级感油然而生。速度起来以后胎噪会相对明显,但也只相对而言,整体的静谧性还非常。标轴底盘调校相对轴更紧,减速带大的路面坑洼要小心,建议充分减速,提高舒适度,保护19寸轮毂轮胎。
2、动力充沛,目前还不到1K公里,尚未激烈地驾驶,但已经基本涵盖了我的日常用车场景,市区接送小孩(稳如老狗模式)、市区单人行车(个人的时候驾驶风格会激进些)、快速路行驶(限速80-100)、高速、山路(自驾游会遇到),不不说宝马的250匹还挺实在,在常用的提速区间20-60,60-80,100-130,基本1/3油门点去,速度就已经顺来了,并且在这些区间的换挡几乎没有存在感。
3、转向手感不错。不知道G时代的宝马对方向手感有了调整还怎样,我觉没有大家传说的多么多么牛逼,就个正常的用级别吧。以前开车也没遇到过在弯道里转向模糊还需要不停修正的情况,对于我个人,转向精确个伪命题。丁字裤的手感不错倒真的,高速低速也能感觉出明显的轻重区别。
4、操控灵活。我感受不到这台5米的大车,在日常加速变道、高速匝道、直角弯山路(专门去跑了都江堰蒲虹路),尾巴的跟随都非常及时,行云流水气呵成,毫无累赘感。
5、空间足够。我身高177体重77,全家包括老婆家身材都差不多这样,没有超过我的,标轴空间完全足够,后排正常有2拳以腿部空间,非全景天窗也不会让人觉压抑,更不用提C级车的横向空间了。传动轴对后排中央确实不友,加置物的地方少了点,要批评。
6、燃油经济性。我自出厂到现在不到1K公里,驾驶风格算略微偏激进,平均9.0L/100km,并且还在缓慢降中。市区正常行驶估计10个,快速路8个,高速6个以。我真没有想到C级车能把油耗做到10以的。

单独计算了大概15公里快速路的油耗,限速60-80,基本不堵车,有10来个红绿灯,温驾驶。

7、530i标配的主动安全防护亲测用。改款后的530i减配了全景影像腰部支撑(我选装回来了腰撑),升级了车机ID7,增加了主动安全防护系统,就危险警报灯旁边的按钮对应的功能。分为行人预警碰撞预警,都带主动刹车干预。那天在三环跟车,车速估计70左,前车刹车我注意力不集中,系统触发脚刹车加仪表盘闪红色发出滴滴声,吓我跳。其实那个场景我预判可以自己处理的,还没有到马追尾的程度,但系统快我步,验证确实有效。
8、ID7系统易用。自带导航能达到“能用”的程度我就满足了,没想到自带地图辨识度还挺高。无线CarPlay真的可以,方便的批,据说今年还要全部免费了,不枉我专门增加个iOS设备呀。不知道ID6怎样的,ID7会自动语音播报前方限速信息,如果开启了原车导航,中控还会有图标显示,这点真不错,没必要加装啥限速模块了。

原车导航还可以,颜值可用性都在线。我通常保存几个常用的在里边,车可以直接点开就走。

CarPlay不不说真的做,我安卓忠实用户,但也要给苹果的生态点个赞。尤其iOS13以后,不仅有这样的分区显示,手机还可以后台导航同时正常使用。

原车导航时,仪表盘的限速信息。

小吐槽

用车这几天,总的来说还评真香,辆从外到内都均衡,产品力能打的车,可以期持有,宜商宜家。

批评的点也要说说的:
1、20公里时速的顿挫感,让我这个老司机的黄金脚都无法化解。看看跑个几千公里会不会有改善。另外在comfort模式,大概30-60这个速度区间,急刹加猛给油,变速箱会思考人生顿
2、新车味道有点大。我可能被沃尔沃手车惯了,要么以没味道著称,要么已经被人吸过了,哈哈。前周开车半小时嘴里都味道,放了10个炭包加停车也把天窗翘起来,现在基本可接受,估计再吹两周就差不多了。
3、前排杯架置物盒反人类。放水就别放东西,放东西就不太拿,我就日常关盖板,放个钥匙手机了,水放门板。其他的置物空间也不大,手套箱、扶手箱、后排扶手,都不能装。后备箱倒还行,轿车嘛我要求也不高。
其他的就不吹毛求疵了,还给自己的选择点个赞,哈哈。

希望大家多交流,有缘还可以成为朋友。谢谢。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
棒,
舒适性怎么样?正常行驶话滤震怎么样?

sanu酱 2019/12/27 00:35:20 发表在 沙发

棒,舒适性怎么样?正常行驶话滤震怎么样?

城市行驶舒适度,安静、顺滑、平稳。底盘处理震动比较柔坑洼减速带需要减速,否则会有点跳。

• 暗樱红的我

• 发信息

恭喜

平稳落

现在530i标配铝面板

pc1hepengcheng 2019/12/27 07:34:30 发表在 5楼

现在530i标配铝面板

20款都铝面板

• liuyin2844

• 发信息

非常清楚,跟我当时买车感觉样,当时中3系毒,但试驾5系后觉个级别东西,说静音,底盘级感,加速哈,所以买5系,毕竟年纪,哈哈,倾向舒适

• MarsMa1990

• 发信息

为啥丹蓝

gorgeous!每次中海蓝530帖子都看又看,11月定中海蓝黑内饰加腰托,1月配额,现在在等车,把漂亮图偷去自己欣赏

恭喜楼主!原来看炭黑色错!看楼主片,这蓝色真漂亮!

aa6pyz54tmi 2019/12/27 08:23:51 发表在 9楼

gorgeous!每次中海蓝530帖子都看又看,11月定中海蓝黑内饰加腰托,1月配额,现在在等车,把漂亮图偷去自己欣赏

哈哈,配置样。蓝确实,石青色作为主打有老哥都提这个颜色。

暗樱红 2019/12/27 01:45:10 发表在

恭喜

皮卡丘1995 2019/12/27 01:51:47 发表在 4楼

平稳落

私信吧老哥

liuyin2844 2019/12/27 07:56:18 发表在 7楼

非常清楚,跟我当时买车感觉样,当时中3系毒,但试驾5系后觉个级别东西,说静音,底盘级感,加速哈,所以买5系,毕竟年纪,哈哈,倾向舒适

用屁股亲测出35区别,话说回来新3舒适度还可以,主要劝退我25i发动机。

MarsMa1990 2019/12/27 08:03:55 发表在 8楼

为啥丹蓝

丹泉石蓝风尚版才有颜色,加需要配置。

心平气65 2019/12/27 09:29:08 发表在 10楼

恭喜楼主!原来看炭黑色错!看楼主片,这蓝色真漂亮!

谢谢

ArcherOn2W 2019/12/27 09:30:37 发表在 11楼

哈哈,配置样。蓝确实,石青色作为主打有老哥都提这个颜色。

对,中海蓝个性天在单位碰见中海蓝530,在夕阳余晖中太美,我还在想会会真车提回来就供起来

同色同款同城 但我买贵 也在途车 加舒适进入acc加利息都51

恭喜楼主,我也530i,但炭黑,2月配额,看见楼主帖子对530i加期待吧,

轴方方面面都阉割360倒车

这玩意外国无所谓,国内实用

12345...11 / 11 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子