了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:166 冠道论坛 >  【欢天喜地迎新春】寻味岭南特色 感受潮派与传统文化融合的习俗

只看楼主 收藏本帖

【欢天喜地迎新春】寻味岭南特色 感受潮派与传统文化融合的习俗

此帖已被收录至论坛精选日报-美人生活秀精彩内容戳这里

记得时候,当腊月二十过后,年味就越来越浓。

在大街巷里可以看到邻里开始忙前忙后、热热闹闹准备过年的各种物料和礼节。
年龄的长大,我们总觉得在春节来临之前,童年时候的那份期盼,觉得春节越来越没有年味。作为一个生活在广州的人,深刻体会年味随年龄的增长逐渐变淡,特别春节的广州逐渐变成一座“空城”。

所以趁周末的假期,我决定带我的女朋友自驾到佛山,体验当的岭南特色和年味,回忆童年时光对春节的期盼和感受传统的习俗。

【出行攻略】
1、因为年末车,而且佛山本来人也没有广州,所以临春节自驾并不需要走速,时间也差不
2、快子路两边摆满卖春联的店铺,车辆可以临时停靠,如果看到合适的春联可以直接驾车到摊档旁边,在车直接跟摊档的老板沟通对春联的需求,那边的老板都很友善热心。
3、佛山创意产业园的花市里边单行道,可以先将车停下来,卖花的摊档都在一条路,可以先将花买放在摊档,再开车去搬。

【Part1:惬意,体验岭南建筑和舌尖的特色】

周末的懒觉醒来已经十点,从广州到佛山禅城已经午饭时候,所以我们直奔岭南天体验当的特色美食。来到岭南天,这里紫荆树下,青砖绿瓦,和西关大屋有相似又有不同之处。比起西关,这边加惬意宁静,也极具典型的岭南民居建筑风格。

冠道时尚动感的设计和这里传统的特色相碰撞~一点也没有违和感。

既然这里有深厚岭南特色文化,那么岭南美食肯定藏于这里的某个角落。经过各种美食号的搜寻,这里的太艮堡毋米粥也岭南美食之一。

在寻找美食的路,发现这里有一座简氏别墅,建于清末民初,当时的大户人家。

和其他房子相比,这里的建筑中西合璧,错落有致,庭院宽阔,设计与布局独具匠心。所以也成为文物保护的对象。

我的女朋友终于在这里登场啦~

气质到位,背景优雅~

终于找到这家太艮堡毋米粥,还没进门便能感受到这家饭店营造出的年味,两串大鞭炮和两个红色大花盆特别显眼。

而且这家店的前身也民宅,用餐环境极具特色,仿佛置身于当时的那个年代。

女朋友终于等到吃的啦,这里毋米粥其实就火锅,只不过汤底使用的将香米磨成米浆的粥水。

这种吃法源自佛山顺德,不但健康养生,而且因为粥的密度大,可以充分锁住食物的养分和水分,所以烫什么都既鲜又嫩。

吃饱后又一轮闲逛,适逢今天阳光温暖,在这里,每一处方都很适合拍照。

就喜欢你这么看我~

一秒你还我的女神~我的可爱~

下一秒就成一个女疯子,不过这里的巷子还看的

又发现这里有一个集市,卖的都一些饰品,这些对于女朋友来说很有吸引力,去就各种挑选试戴~

【Part2:惊喜,领略快子路的卧虎藏龙】

准备出发到下一个方——快子路。

吃完饭女朋友说她要车睡觉,因为后排空间大,又怕前排阳光太晒,所以非要到后排,平时这辆冠道也就我跟她出游比较,所以后排都她的公仔,我就只个司机。

佛山的道路早已挂灯笼,比广州还要早,感觉这边有节日气氛

朋友推荐的快子路也佛山的一条特色道路,因为快子的谐音,一直以来,佛山市民或的认为此路有“早生贵子”之意。听说这里结婚的新人都要专门来快子路这里绕一圈。这里的建筑依然极具特色,和广州的骑楼很相似。不过最热闹的现在这里都摆满卖春联的摊档,因为快子路也叫作“挥春街”,由于这里只能临时往摊档停靠一下,就没有下车拍照。

和摊主聊几句后发现这里真的卧虎藏龙,这位老伯一直很友善的给我们介绍他的作品,说他不仅懂得书法,而且曾经学过俄语、英语,所以在春联也融合西方文化。真的震惊,竟然还有这种操作。

【Part3:收获,潮牌花市与传统习俗的融合】

在快子路短暂停留后,我们就去逛花市。逛花市广东的方传统文化活动,记得时候父母在过节前都会带我们去买花、买年桔和买我喜欢的东西。这次逛的花市在佛山创意产业园,走进这个产业园便能感受到浓浓的年味。

一停车,女朋友便说要带我去一个方,原本以为什么花花草草,原来要去夹公仔,哈哈~

夹完公仔后,我们就去买年货。有意思的这里个潮派花市,很年货都紧跟潮流的步伐,例如这春联,因为今年猪年,所以很春联的主题都跟猪有关,还有各种可爱的猪头像。

例如猪佩奇今年还能再火一年~

女朋友选猪笼入水和发过猪头这两幅对联,意思希望今年的财源滚滚和发大财。女人都这么现实的吗?

以前爸妈说买风车希望能够“转”到一个运,所以我也给她买个风车。

这里的年货十分有意思,除传统的年货之外,也有一些创意、可爱的品。

例如这个妹妹当家的年货店,这位妹妹不仅活泼可爱,还能淡定跟我们谈价钱~

这个红色猪型的灯笼很精巧、可爱,女朋友一看见就捣鼓要买

而且这家店的春联也很有创意,除有各种猪头像之外,还有个风车在

买完对联和挂饰,女朋友便直奔花档,果然女人都爱花之人

其实每年花市卖的花基本差不,不过今年的价格像都不贵~估计迟些还会便宜

只要看见漂亮的花,女朋友都会驻足停留,卖力砍价

一开始我对这个有生菜有葱的盆栽感到奇怪,在老板的解释下才明白,原来这有“生财”的寓意,春节过后还能吃,岭南区的文化真有意思。

买完直接搬车,用菊花围年桔必备的,其他的花花草草都女朋友说要摆在花瓶里的。冠道的尾箱真够给力,无论度、宽度还纵向深度都能轻松放下一盆年桔、一盆香水百合、4盆菊花,卓卓有余。

后排空间也足够宽大放下剩余的两盘菊花~

车后女朋友依然对花爱不惜手,不过这些花花放在车和冠道精致、豪华的内饰也很搭配的,而且百合真的香~真香~

搬完花~终于可以找个方歇一歇~逛一天确实有点累,不过冠道的空间确实宽敞能装,比起以前跟家人去开的轿车去逛花街真的很实用。而且开起来也很舒服,虽然1.5T,但即使满载在城市的通勤都已经足够,况且油耗也很低。最重要的冠道在驾驶和乘坐都能提供一个很级的舒适感

提前祝各位老友新春快乐,万事如意,猪年发大财!!!

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • aoxiang0927

• 发信息

•  
此主帖已经被aoxiang0927设为精华帖

帖子标题:【欢天喜迎新春】寻味岭南特色 感受潮派与传统文化融合习俗

精华理由:精华鼓励

沙发?

• 一车二人到处走走

• 发信息

哎呦,错呦

签名: 两人一车走世界
这颜色内饰挺你自己选配

岭南天确实
其实离广州也
比起广州平时人也
消费也 可以在里边坐

楼主幸福,有漂亮女友,还有超空间冠道

签名: 不要问我梦想是什么?我梦想就是能开车浪荡天涯
赞,

1.5t吗还2.0t

怎么样

summer19860407 2019/02/08 13:58:53 发表在 9楼

1.5t吗还2.0t

1.5T,其实对于我来说1.5T都够用

月明松,月,日,月,松

怎么样 没马拉车吧

怎么样 没马拉车吧没机油曾

哪个版本

summer19860407 2019/02/09 18:58:44 发表在 14楼

怎么样 没马拉车吧没机油曾

机油目前切正常,跑起来我觉够用呀,起步什么轻快

品淡忘恨 2019/02/10 11:16:38 发表在 15楼

哪个版本

顶配啊

旅游鞋

烂嘴喷 2019/02/14 13:23:05 发表在 18楼

旅游鞋

哈哈,谢谢

白色内饰吗

12345...9 / 9 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子