此帖已被刊登在2014年02月19日论坛日报,点击查看更多日报。
北漂数年,每一年几乎都只会在春节时回家一次——离乡漂泊的孩子都伤不起啊,每一次回家,面对的都是父母越来越多的白发。而这一次的归乡之途,更是有着别样的意味,这是2013年那次大地震之后的第一个春节——是的,我的家乡在雅安,那个美丽的爱下雨的川西小城。
和很多小城出来的年轻人一样,我也曾抱怨过她的多雨、狭小、偏僻乃至没有给我们更多的机会,但是她就这样从容地站在那里,等待着,包容、安静。如这里出产的茶,淡淡的幽香。
那里不是北京、上海、广州或是成都,那是一个与繁华与喧闹无关的角落,却是一个可以被称为家园的地方。
北京-成都——1600公里,成都-雅安,200公里。
从北方到南方,1800公里的归乡之途。
是谁说过,去不了的都是远方,回不去的都是故乡。
先放几张预告片。
启程-北京
在出发的那一刻,我深刻感受到了什么叫做归心似箭。
赶早班飞机的好处在于一般不会误点,而且还能看见北京冬天难得的美丽的冬日之晨——天公作美,或许老天爷也体谅我们这些归乡的小孩吧,1月28号出发的那天,帝都是难得的好天。
亲爱的故乡——雅安
从双流机场坐2小时的大巴,便可到达我的故乡雅安。
双流机场旁边就有发往四川各地的长途班车,不过班次不多,我们很幸运,赶到了合适的一班。
游离于城市与村庄之间,处在平原与高原的相接之处,不能说繁华,亦不能言称雄浑,剥离了许多有关“城市”的关键词,却汇聚了不只是城市的特色,娴静恬淡地栖居在周公山脚,青衣江畔。
这里是雨城雅安。
生长于这座城市,听过有关于她的故事或是传说,亲历过她的岁月变迁。曾经试图用文字或是拍摄去记录这个城市的精神,但当我一路行摄而来的时候,却发现我的文字与与拍摄的技巧理念都一样拙劣。
任何企图以直观简单的东西去诠释这座城市的举动都显得浮躁而肤浅。无论是文字还是图片,记录的只是当时心情、思索和片段,却无法全景式地展现城市的全貌。就像某位城市学家所说的那样——“空间的表象、时空的转换、历史的碎片与记忆共同构成了城市的内涵与底蕴。城市的特色来自于城市的历史与生活,以及历史长河中大浪淘沙所遗留下的风物与留存。城市的精神存在于市民的感知与认同中,非经久的岁月而不能展现。”
去年“4·20”的大地震让这座城市受到了惨痛的伤害,也让在外的游子们对故乡和亲人更是分外得牵挂,但家乡的人却是坚强与乐观的,生活早已恢复了常态,依然是那么闲淡与平和,尽管地震造成的破坏依然历历在目。
雨城廊桥,家乡标志性的建筑,横跨于穿城而过的青衣江之上。
爸妈早早地就到车站迎接,家里早已备下了一桌子的饭菜,让我这个久别四川的孩子好好地饱了顿口福,爸妈退休后在屋顶开辟了小小的菜园,好多蔬菜都是自己完全出产,完全绿色食品!
巨好吃的双椒臭豆腐~
接下来的几天都在走亲戚和陪爸妈散步中度过,乡野的小路,人很少,很安静,有清新的空气和深深浅浅的阳光。
原来时间真的是可以慢慢改变一个人的。比如我,以前只是喜欢躲在屋里一个人看书,现在却也爱上了到处乱跑。
过去的一年虽然过得平淡而庸碌,但感谢时间,历程似乎也更丰富了一点。
苍坪山是家乡城中的一座小山,那条环山的林荫道已经整修一新,常有一些散步的人,鸟鸣会按时地响起,要是在夏天,还会有知了的合唱。
烈士陵园也在苍坪山上,这里现在也是小城市民们散步的公园。
恐怕没多少人知道吧,如今小小的不起眼的雅安曾经也是已经消失了的西康省的省会,及至今日,也是川藏线上的重要一环。
公园里人很少,只有一些滑轮滑的少年和散步的人。
地震造成的破坏依然存在,在大地震中,这里的一处山崖已经裂开了,被划为了危险区域。
石梯被完全折断了,可见而知当时地震的强度和破坏力之大。
这棵黄桷树也许是小城里最为出名的植物之一——大概我那个年纪的小孩都有一张在它的树洞里拍的照片,它就是我们童年时光的见证,好在地震并没有对它造成破坏。
苍坪山下就是小城的唯一的一所大学——四川农业大学,实力不弱,是211院校,也是我的很多同学和朋友的母校。
安静的学校。
地震似乎并没有太影响到不紧不慢的雅安的人们,时值春节,到处都是过年的气氛。
不知道其他地方叫什么,雅安叫“转糖",从我们这些80后小时候就很风靡,传说中运气最好的人能转到最大个的“大龙”,那都舍不得吃啊,要放上一整天看到快化时才会吃掉。
家乡的沿江公园上的雕塑,和谐友爱的老爷爷和老奶奶。
和家人去爬周公山——这是雅安城边最近的一座大山,海拔不低,有近2000米吧,也是我们小学和中学时代的春游野炊的必去之地。今年是个暖冬,黄艳艳的油菜花已经开了,虽然还不大片,但已经足以让北方的小伙伴惊艳了吧。
油菜花旁边的菜地也来一张,多喜庆的萝卜啊。
这就是传说中四片叶子的三叶草么?据说找到了就能遇见幸福,希望如愿。
山脚下的周公河,家乡多雨,河流也众多,周公河也是我们的母亲河之一吧,著名的雅鱼就是这里出产的。这是河上横跨的吊桥。
放一张雅安的夜景吧,家乡多桥,城市分置在青衣江南北两岸,这是横跨在青衣江上的彩虹桥,和前面的廊桥遥遥相望。
柳江——春田花花的古镇
去柳江是这次归乡之旅早已规划好的去处,作为雅安土著,雅安当地的上里古镇早已去得腻了,带家人去不远的眉山市洪雅县的柳江古镇转转便成为了此次春节的短途出游。
从雅安出发去柳江需要转一次车——先坐一小时大巴到洪雅,然后再坐一小时中巴9块钱车票到柳江古镇,后者是滚动发车,几分钟就有一班很方便。如果是从成都来的话,也是先坐大巴到洪雅车站,成都到洪雅差不多1个多小时吧,然后从车站坐去柳江古镇的班车。
洪雅出名的蒸饺,和北方的大馅儿饺子不同,洪雅蒸饺个头不大,皮薄馅多,蘸熟油辣椒,再配以豆腐脑或者海带汤,分外美味。
车到柳江,到柳江的中巴是滚动发车的。
柳江古镇据说建于南宋十年,距今已经有800多年历史,是四川十大古镇之一。和四川其它的古镇一样,也是依山临水,小河把小镇分成2片,民居都沿着河岸修建。
柳江古镇的地图,除了古镇外,附近还有些其他的景点。
柳江有新镇和古镇两处,古镇沿河,新镇比古镇地势稍高。据说古镇依然保留了许多明清时代的建筑,四川风格吊脚楼和苍劲的黄桷树倒是一派地道的四川乡村风貌,石板长街和横跨在小河上的小桥与石墩子连接。我们到时天气不错,游人众多,多是四川省内的游客。
古镇老街~
聊天,发呆——嗯,很形象嘛,理想的假期生活部就这样的么?
喜庆的中国结。
老街上的烧菜馆。
柳江柳江,自然是有河的。貌似柳江镇中的河流不叫柳江,而是花溪河与杨村河。“柳江”之名来源于有小镇多柳之说,也有因为镇上大姓是柳、姜二家取谐音而来之说。
四川人爱坐茶馆,有这难得阳光更是不能放过啊,茶桌都摆上河滩了。
春江水暖鸭先知~
河边的渡口~
夜色生香,据说是镇上很有名的一家酒吧,位置不错,就在河边。
柳江,小河上的木栈道和小桥,天气不错,四川冬天难得的好天。
这棵枝繁叶茂的大树是镇上有名的黄桷树,有很多年的历史了,也是柳江的标志性景点之一。
路边卖各种小玩意儿的小摊,花花绿绿挺好看。
当地人爱吃的烤兔~
小酒壶。
古老的黄桷树。
柳江古镇~
古镇不大,两三个小时就能细细转完,不过要体味镇上的闲散生活,恐怕是要住上几日才行,镇上的客栈也很多。不过我们行色匆匆,下午就踏上了归途,前面还有一大片油菜花等着我们呢!
去柳江的路上,就在这个叫“安宁村”的地方看到了这么一大片惹人眼球的油菜花,回程时就提前下车专门来看看。洪雅这里比雅安地势要平,属于成都平原的一部分,所以油菜花开后分外壮观——一眼望不到头啊!蜜蜂和蝴蝶都穿梭其中,一派春天的风光,就让这片金灿灿的油菜花田作为这篇归乡之旅的尾声吧,希望大家都有灿烂快乐的新一年!
油菜花田的蜂房,油菜花蜜应该分外香甜吧。
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