陕博的宝贝们(二)
提醒大家,陕博周一闭馆,不要误了您的参观
大唐珍宝——何家村窖藏珍宝展,请讲解员,50元,这个展览是要买票的,但绝对值!
1970年10月5日陕西西安南郊何家村的一个基建工地上,施工的工人挖出了一个高65厘米,腹径腹径60厘米的陶瓮,里面装有大量金银器;10月11日,在第一个陶瓮出土地点的北侧不远处,考古人员又发现了一个大小类似的陶瓮,瓮上面盖有一层银渣,其内装有金银器和玉器;考古人员在陶瓮的旁边还发现了一件高30厘米,腹径25厘米的银罐,银罐内装有一件精美的镶金兽首玛瑙杯。这次发现共出土文物1000多件,包括各种金银器、银铤、银板、银饼、中外钱币、宝玉珍饰和贵重药材,其中国宝级文物的有3件,国家一级文物的有数十件,光金银器物达265件,是唐代金银器的一次空前大发现。
从陕博出来,乘公共汽车(有些远,需转车,公交都有十几站路,建议不要打的)前往丝绸之路起点群雕。群雕位于陕西西安市区西部大庆路与枣园东路三岔口花圃中,城西客运站向东一站路,各路公交车“丝绸群雕”站下车即是。该群雕是为了纪念丝绸之路开创2100周年,1988年由西安美术学院设计制作的,长55.9米,宽3米,刻画和表达一队来往于丝路中途的中外混合的骆驼商旅。在这队商旅中,包括3个唐人、3个波斯人、14匹骆驼、3条狗、2匹马。
去这里是因为看过我弟弟1992年去西安时拍的一张照片,因为这里是丝绸之路的起点,觉得很有意思,也想去看看。雕塑就在街心花园中间,不收费,现在基本上没有什么游客来了 ,如果不是很感兴趣的就不要去了,在西郊有些远。
西安钟楼,位于市中心。始建于明洪武十七年(公元1384年),原址在今西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。西安钟楼是我国古代遗留下来的众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。
西安鼓楼是所存在中国最大的鼓楼,位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。始建于明太祖朱元璋洪武十三年,比钟楼大四岁,迄今已有625年历史。清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。
有人说:“西安的历史,城墙可以证明;西安的文明,碑林可以证明;西安的小吃,大街小巷可以证明。”此话不假。 西安最有特色的当数面食,价格适中,份量足。肉夹馍、羊肉泡馍、裤带面等都是不容错过的美味。如果想换换口味,西安也不缺乏各地风味、火锅、西餐等。在回民街还能品尝到各式各样的小吃。西北风味的面食、泡馍、牛羊肉等,对于不常吃的人来说不太容易消化,所以好吃也有度,不要贪嘴暴食。吃牛羊肉泡馍、小炒泡馍时,最好自己掰馍,掰得越小越好,这样做出来的味道才最佳。在回民街及其他地方的清真饭馆就餐,要注意尊重回民的风俗习惯与宗教信仰。另外,基本所有的回民店都不允许饮酒,而且回民不吃也不经营血类食品。
羊肉泡馍、 葫芦鸡、葫芦头、肉夹馍、秦镇凉皮、裤带面、贾三汤包、荞面饸饹、黄桂柿子饼、柳巷面、 岐山臊子面、辣子蒜羊血。。。看看我之前做的功课,方显吃货本色
西安古城西起西大街桥梓口,东至广济街的西北一隅,聚居着约30万回族同胞,当地人习惯称那里为回坊(回民街)。它以浓郁的穆斯林文化和氛围,为古城构筑了一道特异的风景线。回坊的主要街道,南北走向,以青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮,或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色,深受游客的喜爱。
西安坊上人擅长小吃制作,他们较完整地保留了传统清真饮食风味,且用料考究,制作精细,甜咸辣荤素搭配,品种众多,为全国清真小吃之冠。牛羊肉泡馍、腊牛羊肉、烩羊杂、粉蒸羊肉、蜂蜜凉粽子、盛氏酿皮、羊肉饼、八宝甜稀饭、糊辣汤、羊肉水饺、韭饼、酸汤水饺、灌汤*、牛肉拉面、羊肉臊子饸、桂花糕、黄桂柿子饼、蛋花醪糟、水盆羊肉、芝麻烧饼、葱油饼等数百种小吃应有尽有,得人垂涎欲滴。强烈建议进入回民街要边走边吃,一样少点点尝尝,否则不一会儿就只有干瞪眼了!
到底哪个才是第一碗?
满大街都是老米家、老孙家泡馍,让人目眩神迷,不知哪个正宗?这时候就看谁的功课做得好了
受不了了,吃货们终于露出本来面目,开整吧!
依依不舍离开回坊
看出来了,这绝对是吃饱喝足,心满意足,发自肺腑的笑
市内的景点基本上参观完了,今天出发前往西线旅游,G70福银高速往宝鸡方向
看到指示牌,临时决定下高速去昭陵看看
西张堡收费站,收费15元,一路都有指示牌,下高速后大概还有十几公里
唐太宗昭陵是唐朝第二代皇帝李世民的陵墓,是陕西关中“唐十八陵”中规模最大的一座,位于陕西省礼泉县城东北22.5公里的九嵕山上。共有陪葬墓180余座,被誉为“天下名陵”,是我国帝王陵园中面积最大、陪葬墓最多的一座,也是唐代具有代表性的一座帝王陵墓。
由于昭陵没有发掘,所以也没有什么看头,门票倒是不贵,20元,最终还是没有进去,就在门口看了看
唐太宗,即李世民,是唐朝第二位皇帝,他名字的意思是“济世安民”。汉族,陇西成纪人,祖籍赵郡隆庆,政治家、军事家、书法家、诗人。即位为帝后,积极听取群臣的意见、努力学习文治天下,成功转型为中国史上最出名的政治家与明君之一。唐太宗开创了历史上的“贞观之治”,经过主动消灭各地割据势力,虚心纳谏、在国内厉行节约、使百姓休养生息,终于使得社会出现了国泰民安的局面。为后来全盛的开元盛世奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。
回望昭陵
从昭陵前往乾陵,距离不远,也就没有再走高速,而是直接走G312和S107,路况很好
收费10元
乾陵是中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵。里面埋葬着唐王朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天,位于陕西省乾县城北6公里的梁山上,长安西北方向,即八卦的乾位,故称乾陵。建于公元684年,历时23年才修建完成。乾陵以山为陵,海拔1049米,呈圆锥形,陵区仿京师长安城建制,气势雄伟壮观,规模宏大,是唐陵中具有代表性的一座。乾陵现在把章怀太子墓、懿德太子墓、永泰公主墓等一并纳入,联票门票122元/人(不单卖),65岁以上老人和学生半票,讲解80元,游览车20元/人,停车10元。
乾陵的南北主轴线长达4.9公里,陵园周长40公里,由内外两城组成。外城遗迹已难寻觅,内城遗址至今犹存,面积2.4平方公里,四面有门,北为玄武门,西为白虎门,东为青龙门,南为朱雀门,门外均有石刻。当年陵园内有献殿。下宫、画像词堂等建筑。从乾陵头道门踏上石阶路,计537级台阶,其台阶高差为81.68米。走完台阶即是一条平宽的道路直到“唐高宗陵墓”碑,这条道路便是“司马道”。两旁现有华表1对,翼马、鸵鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。东为无字碑,西为述圣记碑。有王宾像61尊,石狮1对,周围还有17座陪葬墓。
《述圣记碑》和无字碑以北残留朱雀门遗址。朱雀门内就 是墓园。墓园左右排列着61尊宾王石人像,东侧29尊,西侧32尊。从遗址可以看出,这里本是侧殿,石像当初是放置在殿内的。石人一般高1.6米,宽0.65米,头部早已失去,但从服装和腰间佩物可以看出,他们不是汉族官员,西面两尊石像的残存头部,浓眉深目,高鼻短须,具有中亚一带民族的面貌特征。 这些石人残像高在米至米之间,大小和真人差不多,人们习惯上把这些石像 称之为“蕃像”、“宾王像”,也称“六十一蕃臣像”。这些与真人大小相仿的石人,穿着打扮各不相同,有袍服束腰的,也有翻领紫袖的。但他们都双双并立,两手前拱,姿态极为谦恭,仿佛在这里列队恭迎皇帝的到来。但最为奇怪的是,这些石像都是没有脑袋的,这就让人产生了许多的疑问,为什么乾陵会用这些没有头的石像守陵呢?如果你仔细观察它们,会发现从这些人的脖子上可以看出石像的头被砸掉的痕迹。那么,这些石像的头部失踪是人为的呢,还是天灾呢?
关于石像没有脑袋的原因,可谓是众说纷纭。一种说法就是,这些石像的头部是被明朝的百姓砍掉的。在明朝初期,有个外国使节到乾陵去游玩,发现自己的祖先竟然被立在这里给唐朝的皇帝守陵,觉得既有损国格,也有辱于人格,自尊心受到了强大的损害,便想把这些石像给毁了。但是他又怕引起当地民众的不满,于是便想到了一个妙计。他每天晚上都要到乾陵附近的庄稼里践踏粮食,然后在第二天又煽风点火似的,和百姓说这都是那些石像做的,他们在晚上便成精了,开始糟蹋庄稼。要想保护好庄稼和粮食就必须把这些石像消灭掉,砍掉它们的脑袋,让它们不能在出来祸害庄稼。当地的群众认为这个外国使者说得非常有道理,于是一气之下便把这些石像的脑袋给砍碎了。
而在明朝末年一些诗人描写乾陵的诗句中出现了“赤马剥落离倒旁”的诗句,说的应该就是乾陵的立马和石像都纷纷地倒在了地上。诗中所描述的石像倒地的情景,似乎和民间的传说在时间上有相近之处。
还有一种说法认为是八国联军侵华时,看见唐乾陵前面立着外国使臣的群像,同样感到有辱他们的脸面,于是就把石像的脑袋给砍掉了。但是这种说法毫无根据,因为据历史学家考证,当时的八国联军并没有来到乾陵这个地方,哪来的砍石像一说呢?
虽然上述都是民间的传说,不能作为依据,但考古学家又进一步对此现象进行了分析,发现可能是自然灾害给这些石像带来了灾难。通过大量资料证明,在明嘉靖年间,也就是1555年的1月23号这一天,在陕西华县一带发生了强烈的地震,震级高达8—11级。由于地震发生在子夜,所以致使80多万人死于这场地震中。而乾陵距华县只有100多公里,同样属于震中地带,乾陵也因此遭受到了毁灭性的打击,这便是震惊中外的关中大地震。据专家们推断,这场地震才是造成这61座石像头部断裂的主要原因之一。巧的是,许多陵前的石像石马都是在头部上受损了。再有就是这些石像的材质不是很结实,由于当时采用石料的石料中有一些石瑕,所以石像受损的时候,头部是最容易出现问题的。
研究人员推断,这61尊石像很有可能是一部分毁于那场大地震中,还有一部分是毁于明末清初的那些战争中。
我就纳了闷了,地震怎么专门破坏头部呢?还是听砖家的吧!
乾陵墓前有两通石碑,西边的一通是唐高宗的金字“述圣纪”碑,它是女皇武则天为高宗歌功颂德而立的纪念碑,碑高6.30米,宽1.86米。碑文约5600余字,武则天亲自撰文,中宗李显书丹,笔画初刻填以金屑,现今个别字的金迹尚在。东侧一通就是武则天的无字碑,通高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,重约98.8吨。碑身雕有八条互相缠绕的螭龙,左右两侧各四条。碑身用一块完整的巨石雕成,两侧各线刻高4.12米的“升龙图”。碑座阳面线刻“狮马图”,长2.14米,宽0.66米。整个无字碑高大雄浑,雕刻精美,为中国历代群碑中的巨制。无字碑唐时立,但不铭唐人一字,留下诸多待解之谜。
无字碑
述圣记碑
唐高宗李治(628年—683年)一生体弱多病,昏庸懦弱,缺乏领导能力。皇后武则天(624年—705年)则精明强悍,工于心计,富于政治才能。高宗晚年多病,精力不济,朝廷大事几乎全由武则天裁决。她趁机积极培植“后党”势力,高宗死后,武则天以皇太后身份继续控制实权。继位的唐中宗仅过两个月便被废黜。另立唐睿宗作为幽闭在宫中的傀儡皇帝。她临朝称制,恩威并重,软硬兼施,在赢得对政权的绝对控制之后,终于以“圣神皇帝”的名义统治天下,并改国号为“周”。高宗遗命葬在洛阳,多数大臣也主张就地安葬。武则天 “独违众议”,决定送高宗灵枢回长安,陵址由武则天一手选定,公元683年修筑乾陵。22年之后,武则天临去世前留遗诏“去帝号,称则天大圣皇后”,与高宗合葬于乾陵。
“唐高宗陵墓”墓碑,高2米,是陕西巡府毕源为高宗所立,原碑已毁,现在这块碑是清乾隆年间重建的。此碑右前侧另一块墓碑,是郭沫若题写的“唐高宗李治与则天皇帝之墓”。
据乾陵《述圣纪》碑记载,唐高宗临终遗言,要求将他生前所珍爱的书籍、字画等全部埋入陵中。武则天营建乾陵的目的是为了报答唐高宗的知遇之恩,因此,陪葬入乾陵的稀世珍宝一定不少,这是一个满藏无价瑰宝的地宫。考古工作者在陵山周围也没有找到盗洞和被扰乱的痕迹,从而证明乾陵是目前唯一未被盗掘的唐代帝王陵墓。可以深信,乾陵幽宫重启之日,必是石破天惊之时。那时,盛唐文化的独异风采将让世界为之瞩目。
懿德太子墓(懿德太子李重润,是唐中宗李显的长子)、章怀太子墓(章怀太子李贤,是唐高宗李治和武则天的次子)、永泰公主墓(永泰公主李仙蕙,是唐中宗李显的第七个女儿,唐高宗和武则天的孙女)都是乾陵的陪葬墓,历史上几经盗掘,实在没有什么看头,纯属搭车卖票的主。这一路走来,发现一个特点,那就是所有的景区只要有条件的,几乎都把景区扩大,正门修在离景点很远的地方,然后“逼迫”你乘坐观光车或是缆车(当然时间充裕、体力好的话,你也可以选择徒步)前往,重复收费,实在无语得很!
结束乾陵的参观,沿S107前往法门寺,路上只有这一个收费站,5元
景区大门修在很偏僻的地方,管理的很“规范”,周围连个吃饭的地都没有,只能吃景区的自助素餐,38元/位,害得我惦记多日的岐山臊子面都没有搞成!
97年来的时候,在门口买了票就直接进去参观法门寺塔和地宫了,哪有今天这般豪华的景象?据说这是专门投资几个亿修建的法门寺文化景区,唉,其实有这些钱干点啥不好?我们又不是花钱来看豪华装修的钢筋混凝土建筑来的,最终这些投资都是游客买的单,可政绩却是那些达官贵人的!门口有不少导游要给你讲解,100元,我一听就是讲解这些新修的文化景区的什么佛文化,没了兴趣。法门寺景区门票120元/人,学生半票,65岁以上老人免票,停车15元,景区大门离法门寺有1公里多,这次我们选择步行。
佛光大道全长1230米,宽108米,面积约14万平方米,是一条成佛之道,又是景区的景观主轴。 佛光大道分别设有经幢、菩萨等景观,它是按佛教“五时判教”而设,佛教人士将山门比喻为“此岸”(现世),佛光大道接引众生通过“五时判教”到达“彼岸”——合十舍利塔(佛国),这样一轮回即为一大度。同时佛教中讲究因缘所生法,大道内两侧的10尊菩萨是为佛之因,佛是为菩萨之果。八组景观雕塑组成的佛陀圣迹,其主旨表现人间佛陀,人间佛教。此佛陀像非圣化之佛陀像,按不同的年龄做出不同的模样,体现佛陀由凡入圣的伟大精神;西侧的林荫道中呈现的八组景观雕塑则为法界源流,其主旨接释迦涅磐后佛教的发扬光大,如汉传佛教净土宗、禅宗、中国八宗、藏传佛教、南传佛教等。
普贤菩萨
合十舍利塔始建于2004年,由台湾著名建筑设计大师李祖原策划设计。塔高148米,呈双手合十状,中间有安放佛指舍利的宝塔型建筑,塔内供奉着举世闻名的佛祖释迦牟尼真身舍利。舍利塔总投资超过五十亿人民币。总建筑面积为76690平方米,其中地上为60225平方米,地下约为16465平方米。2009年3月29日,佛教圣地法门寺合十舍利塔落成。2009年5月9日举行佛指舍利安奉大典。 佛祖真身舍利每逢初一十五和双休日展出,不巧我们来的不是时候!
法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇,东距西安市120公里,西距宝鸡市96公里。法门寺旅游区是国家AAAA级景区,始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。山门,佛寺院的大门,由于佛寺院多居山林,故名“山门”,一般是三门而立,中间大两边小,象征“三解脱门”,即“空门”、“无相门”、“无作门”,故“山门”也称“三门”,也以山门做寺院的别称。如今的法门寺包括真身舍利塔、大雄宝殿、地宫以及法门寺博物馆(珍宝馆)等四大部分。
法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。
唐代建立后,法门寺走向它的全盛时期。唐武德元年,定名法门寺,第二年僧众恢复。后来法门寺收留避隋末战乱中的流民,不幸失火,后在僧众的努力下重建。贞观五年时,一个叫张亮的人获准拆望云宫来修塔,高宗显庆五年重建,建成一座四层方形楼阁式塔,后唐中宗提名为“真身宝塔”。唐中宗殷勤事佛,曾与韦后等人下发入塔(于1978年秋出土),景龙四年改法门寺为“圣朝无忧王寺”,并为塔提名为“大圣真身宝塔”。在文宗开成三年曾更名为法云寺,但不久仍成法门寺。武宗会昌灭佛时,法门寺受到了波及。懿宗时举行了唐朝最后一次迎奉佛骨的活动,法门寺在这时得以重修,地宫的情况在此后就未曾改变过。唐朝皇帝曾迎奉佛骨7次,每次都对寺院大施财物,这为寺塔的扩建提供了方便。法门寺经过多次修筑增建,形成了二十四院的形制。
真身宝塔因塔下藏有佛祖真身舍利而得名,初为“圣冢”,唐代建四级木塔,明代改建砖塔。此塔见于典籍记载,均称其为“古塔四层”、“木塔四层”,金人称其“三级风檐压鲁地,九盘轮相壮秦川”。1981年8月24日明塔的一半崩塌,剩下半壁残塔。1987年春发掘出唐代塔基,证实其为正方形,边长26米,木结构,有4根承重柱,20个回廓柱,楼阁式结构。四道流水屋檐,有高拱飞翘的重檐。参照碑铭的描写,可推知它的构造与地宫出土的铜浮屠相仿佛。
1988年四月按坍塌前的明塔实测图施工复原,以钢筋水泥为骨架,青砖砌色而成。形状与明塔相同,八卦定向,十三级,四十七米高,雄伟壮观。塔内还修建了平台供游人登高眺望。
法门寺地宫,是20世纪世界上发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫,被列为世界第九大奇迹。面积仅31.48平方米,地宫文物陈列方式,是世界上发现的最早的唐代密宗之金胎合曼曼荼罗。
地宫按唐代状况复原,只对个别损坏严重者予以更换。整个地宫用汉白玉和石灰石板构筑而成,内壁和石门上布满雕刻。在地宫修复过程中,设置了环绕唐地宫的环形地下室,并设有佛龛。仅存于世的佛指舍利在地宫中央供奉。
1987年5月5日至12日期间共发现4枚舍利。其中两枚为白玉所制,另一枚为一高僧的舍利。这三枚都属于“影骨”,和“灵骨”放置在一起是为了保护后者。“灵骨”色黄而有似骨质的颗粒分泌物,经专家鉴定,这一枚就是真身佛骨。法门寺也随着真身舍利的出土而成为佛教的胜地。
1981年8月24日,宝塔半边倒塌。1987年2月底重修宝塔,适逢四月初八佛诞日,法门寺地宫被发现,在沉寂了1113年之后,2499多件大唐国宝重器及佛祖真身指骨舍利重回人间。地宫内出土的稀世珍宝,不论在中国社会政治史、文化史、科技史、中外交流史、美术史等方面的研究上,都具有极其重要的价值。
法门寺珍宝
返回西安,因为我们这些吃货还惦记着晚上再去回民街“扫荡”一番。过路费50元
怎么样?够清晰吧?!你的相机拍的出来吗?
呵呵,那是因为咱有秘密武器!
北院门
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