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身在樊笼,心向自由——柴油途锐北疆大环线之锁阳城
1 12 发布于 广东 2024-11-20 17:09:08 只看楼主 热门标准
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早晨醒来,望着酒店的天花板,竟一时想不起身处何方。拉开窗帘,推开窗户,带有戈壁土腥味的凉风让我瞬间恢复了感知。按照计划,今晚我们将通过星星峡正式入疆,不过中途我们将去探访几处历史遗迹。
此时已是九月中旬,昨夜突如其来的一场秋雨,让酒泉的气温跌至个位数,也让车子成了名副其实的砂浆车。按下Enginestart,打开空调和座椅加热,缓缓驶离这座城市。望着车窗外阴雨绵绵的城市,丝丝寒意透过车窗缝钻了进来,缠绕在我的身上。街道两旁的行道树像是被蒙上了一层灰色的纱幕,远处的戈壁滩也在这雨雾中呈现出一片朦胧的灰色,一种难以言喻的情绪在心底蔓延开来。
酒泉,作为西汉河西四郡之一,承载着厚重的历史,见证了无数的风云变幻。从金戈铁马到商贸往来,从文化的交融到岁月的更迭,一幕幕的热血与豪情在此上演。到了唐代,酒泉作为凉州的一部分,也是盛极一时,见证了大唐王朝的繁荣昌盛。看着被混着泥沙的雨水打湿的街道,仿佛岁月将所有的辉煌都渐渐掩埋,只留下这一片灰色的景象。驶上G30,酒泉渐渐消失在我的后视镜里,望着高速公路两旁的茫茫戈壁,每一粒沙都仿佛是历史的见证者,霍去病率领着千军万马在此征战,那震天的厮杀声似乎穿越了千年的时光,而如今只留下无尽的灰色和那冷冷的雨。这阴郁的天气让人情绪波动,好在进入瓜州县境内的时候,天晴了,进疆路上我们探访的第一个历史遗迹锁阳城就是位于瓜州县。

天气逐渐放晴,终于摆脱了阴郁

戈壁滩上的绿洲

前往锁阳城的途中,随处可见这样的宣传。


锁阳城位于祁连山脚下,在汉代是敦煌郡冥安县治所,西晋为晋昌县,隋为常乐县,唐为瓜州郡,安史之乱后,吐蕃占领河西一带,瓜州陷落。宋朝时期为西夏所占,明代更名为苦峪城,后经几次重修,但因战乱和明代边防线的收缩而逐渐被废弃。

锁阳城遗址在戈壁荒滩上。

锁阳城城墙。主城为长方形,南北略长,全为黄土夯筑而成。

虽然几千年过去了,但城墙四周的马面还清晰可见。

从风化的墙体就可以看出来,当年建造的时候是一层层垒筑而成的。

锁阳城的名字来源于当地民间的一种形似萝卜可食用的植物——锁阳。之所以取名“锁阳”,据说有养肾补虚的功效,味道甘美,因此做了城名。

当年薛仁贵被围困在此,靠吃锁阳撑到陈咬金带救兵解围,从此苦峪城便改名为锁阳城。

在锁阳城城东还有一片土塔林,人称塔儿寺。如今的遗存中还能看出钟鼓楼、回廊、佛塔上中亚风格的连珠纹。

远眺塔儿寺。不过准确来说,应该是锁阳城阿育王寺。

从远处看不觉得,直到深入其中才能体会其规模宏大。

完美的历史标本。





历史记载,玄奘大师在此逗留了很长时间。有意思的是,玄奘西行并没有获得官方的许可,在瓜州时获得了当地刺史李昌的帮助,一边讲经一边等待合适的时机继续西行。看着这些历史遗存,可以想象一下当年玄奘大师在此讲经的时候曾是怎样一番繁盛之景。
离开锁阳城,我们前往下一个目的地——榆林窟。榆林窟位于瓜州县城南的榆林河峡谷,内容和艺术风格与莫高窟相似,跟着讲解员参观完几个窟就草草结束了。本打算去悬泉置,但被告知已不对外开放,算是这趟旅行留下的遗憾。

与莫高窟一样,榆林窟出于保护,开放参观的窟也不多。

榆林窟的喵星人。

参观完榆林窟,出景区大门一个右转,沿S239省道行驶大概四十分钟,就到达今天参观的最后一个历史遗址——石包城。因为文物保护,无法走进观赏,此时天气突变,狂风肆掠,黑压压的积云从西边扑过来,草草的拍了两张照片就撤了。

石包城离榆林窟并不远,路况也不错。

石包城遗址


为了一睹石包城遗址,多走了近80公里的路,两个小时后,刚上连霍高速就遇到了巨大的大货车车流,此时暴雨倾盆。刚过星星峡,连霍高速因道路施工,路幅变窄,雨似乎也随着大货车车流更大了,雨刷开到最高一档也难以看清前方道路,不由得感叹戈壁滩上这场暴雨,是把一年的降雨量集中在这天统统浇给我们了吧。开得心惊肉跳,每次超大货车都提心吊胆,一路以70公里的时速行驶,终于在晚上11点多进入哈密市区,正式开启我们的北疆大环线之行。

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