从湖边上路后,不知何原因,空中的小飞蛾特别多,行车中由于速度的原因,飞蛾们与前挡风玻璃相撞后,就变成照片上这个样子。这让我想到了蝗虫,成千上万密不可数的蝗虫,它们之所以有了“气候”,原因是没有天敌。
尽管青海湖给我最初的印象不太好,但我依然留恋她,因为那点人为的玷污是遮挡不住她那博大而纯美的情怀,她依旧博美圣洁。青海湖,我还会来的,届时我要环湖而行,用心去关爱她、欣赏她、赞美她;我还会登上鸟岛,看着上万只生灵的生生息息。
可能是当地盛产蜂蜜,沿湖的路边售蜂(蜜)点鳞次栉比。
青海湖的诸多看点中,那大片的油菜花算是其中之一。每年环湖自行车赛现场直播,那壮观而又惹人喜爱的油菜花是最吸引观众眼球的。不过,眼前这油菜花让我们感到茫然,因为季节已经过了。按朋友的解释,这是当地人为招揽游客,特意反季节种植的。对这种解释,我半信半疑。
看到这悬在空中事故车辆,我想到了成语“杀鸡骇猴”。
过了日月收费站,就意味着进入西宁市地界了。
就在排队交费之际,一匹马出现在陡峭的山坡上,我随手抄出相机按了一张。看来,这里的勇敢者不单是羊,马也一样厉害。
印象中,西宁也属于多山地区,这已经快到市区了,大山还是连绵不断。
沿途的山体上,发现这么一排醒目的大字:多巴国家体育基地。这个基地被称为“世界冠军的摇篮、铸造金牌的工厂”,当地海拔
据说,在
这是当天的收尾照片了,照片纪录时间是18:01。多巴距西宁市区
当晚,西宁的朋友请客,她选了一家比较正宗的清真饭馆。用餐之际有这么几件事印象极深:
一是弄清楚藏区的学校为什么开学早?西宁的朋友介绍说,因为寒冬漫长,所以这里的暑假时间短、寒假时间长,这点与内地正好相反。
二是有道叫“阀子”(也叫肉肠,里面包裹的好像是羊杂碎)的油炸食品太油腻,加上本人不喜肉食,咬了一口就不再吃了,余下的放在盘子里。孩子只是看了一眼,可能感觉不好,连筷子也没动。西宁的朋友好心地对我说:“有些吃不惯吧?”我坦然承认,接着对方指了指朋友Z某,说:“我看他还可以。”朋友Z某听到人家说自己,解释说自己是西北人,能吃的惯。但我看他那“龇牙咧嘴”(稍有夸张,但找不到合适的词来表达,只能借用这词了)的难受样,就知道他是硬着头皮在吃。餐罢与西宁的朋友分手后,我问朋友Z某吃那“阀子”的感觉,朋友答:“难吃、有些接受不了。”我问:“既然难吃,那你为什么还吃?”答:“处于礼貌啊。你们俩都不吃,会弄的人家难堪的。”想想也是,西宁的这位朋友是位三十来岁的女士,那二只唿扇的大眼睛,一看就知是西北少数民族。面对这样一位有文化、有风度的女士,怎么也得给些面子吧?
三是朋友Z某在用餐之际,重重地给我家小伙子上了一堂课,课目的名字我想应该是“怎样做个好穆斯林”。小伙子有些菜吃不惯,就不爱动筷子,朋友就教育他说:这是正宗的穆斯林菜,不吃,那就不是穆斯林。西宁的朋友是位穆斯林,当我与她谈及“斋月”及吃“斋饭”的好处时,朋友Z某问小伙子“过斋月吗?”答:不过。接下来朋友Z某是如何教育孩子的,不用说也能想像出了。孩子在此期间对他“Z大大”的话,一直是“洗耳恭听”,没作任何辩解。现在想想,觉得蛮可笑的。
按计划,当晚我们准备住在西宁,但计划往往跟不上变化,在西宁连找了二家宾馆,均没有停车场,最后迫使我们临时决定:直奔湟中县、奔向塔尔寺。理由有二点,一是第二天要游玩塔尔寺,而该寺就在湟中县,这样就节省了第二天的路途时间。二是湟中县距西宁市区比较近,才
当我们按GPS的引导跑着夜路赶到湟中县县委招待所时,已是10点多了。在服务台,我们被告知“没房间了。县里开会用了。”服务员是位三十来岁的女同胞。
后来可能人家见我们人困马乏,还带了个孩子,又是“深更半夜”的,心一软,答应我们说“帮助找找。”之后她拨通了楼层服务生的电话,让给看看还能不能找间空房,对方说有一个3人间的。每每想到此情景,我都会心存感激,由心底深处感激这位心地良善的女士!
这种情况下就谈不上要2个标间的问题了,能住下就相当幸运了。进房后我们发现,这房的格局是老式的,宽敞高大有地毯,住在其内很是舒服。
晚寝前,朋友把我拉到一边,跟我说:“刚才我在楼下跟服务员聊了几句,得知这么一个情况,如果早点去塔尔寺,可以不用买门票(当地的藏民有转经早拜的习俗,可跟随他们一起进)。你看这样行不行,明早6点来钟我们俩就过去,小家伙你给安排一下,让他在房间里睡觉,我们转完以后再回来接他。”
(待续)
楼主真是个心细之人哈哈
(续)
我考虑把孩子一个人丢在这样的陌生环境里是不合适,毕竟他是个未成年的孩子,于是告诉朋友:要去,你先去吧,把孩子一个人丢在这里不行。
最后商量的结果:(游塔尔寺)朋友先行,我们各转各的,最后在塔尔寺再电话联系。
到这里,我们出行的第21天,就算“交待”完了。
第22天(2010-8-28)
活动内容:参观塔尔寺,之后继续返京,当天目的地为西安。
行程:西宁湟中县——
住宿:西安临潼区八一宾馆
朋友早早地起了床,洗漱完毕后把自己的行李搬到了车内,之后独自步行前往塔尔寺(步行也就20来分钟)。
乘孩子还没醒之际,我把行李整理了一下,之后带着相机下了楼。
这就是湟中县县委招待所。
招待所大院内的广告牌。
当地海拔(参考,不是很准)。
当地气温。
我与孩子赶到塔尔寺后,把车子开到停车场,之后开始游玩。
塔尔寺基本属于开放式的景点,没有院墙,游人可以自由地进出。步入景点后,我们觉得这塔群很有特点,于是爷俩相互留影,这是我给孩子拍的照片。
在塔群不远处,立有几块牌子,这是其中的一块。
导游图。
导游图局部放大。如果想节省“银子”,游客可以不买门票,直接沿着该图中红线游览即可。如果想步入一些殿堂楼阁看看,门票还是要买的,不过一些殿堂管理的较松,有时检票,有时不检,这就要看不买门票者的运气了。
在售票处,按人家的规定本人买了二张半价票,共80元(凭学生证、残疾证可享受半价优惠),人家顺便还赠送了二张塔尔寺的宣传小册子,内附光盘。售票员是位喇嘛。
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