坛内很热闹,很有人气,好事。
自然是这样的:有白天,就有黑夜;有苦,就有甜;有矛,就有盾……,这才是自然的全部,我们不能说任何一方不好,也不能说好,这些都是并蒂莲花,均美!
一切,都是在矛盾交织中进行的,也在矛盾斗争中向前发展的,自然、社会、人与人之间,均如此。旅途中呢,也不例外。
最后,送给网友们一幅成都武侯祠的对联吧:
能攻心则反侧自消,从古知兵非好战。
不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。
(续)
途中,朋友说:“CL(我的名),我考虑这些天咱们连续奔波很疲劳,明天到江达后是不是要休整一天?”
当时自己的高原反应只是减轻一些,但身体还是有点虚,再看看坐在后排的孩子,闭着眼,靠在座椅上休息,精神状态还是不行,似乎他也没缓过来。于是告诉朋友:“可以,确实该好好休整一下了,就按你的意思办。”
朋友这提议在当时的情况下,应该没有任何问题,是非常合乎情理,但第二天发生了矛盾冲突,却证实另一种情况:他在此提议之前,早就有自己的安排了,这是后话。
我的这位哥们有个特点,就是自己的什么想法不直接说,喜欢借用对方或别人的什么情况或想法,来实现自己想要达到的目的。比如在这次西藏行没出发前一周的一天,他给我打电话,先是说这说那,都是一些无关紧要的事,后来话题一转,说:“对了,我想起了一个问题,这次我们出去你带着孩子,小Z(我的前妻)不会有什么意见吧?”
任何一个成年人,听了这话会有何感觉?
我觉得,只要有些生活常识的人都不会问这个问题,因为孩子放暑假时间较长,利用此机会出去看看祖国大好河山,体验异地风俗民情,开阔视野长见识,孩子家长怎么可能会反对呢?何况带孩子的是他亲爸,是绝对亏待不了孩子的。
我喜欢买地图,身边的各种版本地图基本上全了,但这些地图有个缺陷,就是地名标的不够细,最多只标到某某乡,至于乡以下的村,就没有了。比如照片上的这个“彭达村”,在地图上就没有。
要想知道乡以下的村名,必须到县级地图上找,但县级地图,往往只有在当地的新华书店才能买到,所以外出旅游到某地时,最好先到新华书店弄张当地的地图看看,这也是我的经验。
途中,有不少树木被砍伐,山坡上留下被砍伐者的斑斑泪痕,这也是没办法的事,因为人毕竟是要生活的,没有十全十美的事啊。
大马,就是沿着这蜿蜒的小道(砂石路面),载着我们爬过一座又一座高山,走过了一个又一个景点。想想人家,默默无闻、埋头苦干,生活对他来说,只要有点吃的就行。所以,每到一处,我总忘不了给他来个留影,多年后,一但大马不在了,我会很想念他的。想念之时,可以把这照片拿出来看看,以聊思念之情。
如果是夕阳西下,那种特有的柔和之光斜射此处,一定会向网友们展示出大美。对摄影者来讲,一早一晚,是其“黄金时段”,只可惜我们没赶上这时段。
朝阳与夕阳,好比孩子与老人一样,太类似了。朝阳是柔美的,如孩子细嫩的皮肤;朝阳是充满活力的,如孩子般好动;朝阳是纯美的,如孩子洁净的心灵。夕阳呢?夕阳是平和的,如老人看惯了人间春秋、世事沧桑;夕阳是温暖的,如严冬中老人把温暖给了怀中的孩子一般;夕阳是良善的,如临终老人的嘱咐。
大马如雄壮的斗牛一般,精力充沛地开始爬坡,那发动机汹涌澎湃的声音,过瘾!
这片粉红色的小花引起了我的注意,我不由自主地探出头来举起相机,让这美景化为永恒。这花,现在恐怕早已凋谢不再了。
山道险峻,不少地方就是用这上了颜色的石头作警示物,来提醒司机的。
山下弯弯曲曲的小路,就是我们刚刚走过的,是不是很漂亮?
眼睛看到的,和照片上表达的常常不太一样,这与本人的摄影技术有关,其实当时的天是很蓝的,云如棉絮一般在空中自在地舒卷着,其影在山体上不断地变化着图案,那个美呀,无法描述。
这山头,在多年前一定是积雪的,雪化后,就成了现在这个样子。有雄性之美啊!
我觉得这弯弯曲曲的山道很有意思,但我们的车又是贴着路的内侧开的(这样安全),看不到山下的路,于是我把手伸出了车外,拍下了这张片片。瞧那车影中,有本人的手,还有相机。途中,我就是这么想方设法地用镜头去记录的。注意山下的那拖拉机,一会我还要提到。
山体的颜色不同,那是因为植被种类的不同,每种植被,都是“择地而居”,选择最适合自己的地方。刚才提到的那拖拉机,拉着满满的一车石头,紧紧地跟在我们后面,速度一点不慢。这次川藏行,给我一种认识就是:世上最牛的越野车,就是拖——拉——机!后面还得提到。
植被的色彩,在这里表现得更加突出。沿途,基本上见不到什么车辆,只是偶尔有辆把辆摩托车走过。
往上看,凡是被破坏了的植被,均是山路,呈“Z”字型,就是大马一会要走的路。往下看,有个小黑点,那就是摩托。藏民的摩托很有特点,个个都打扮得花里胡哨的,并配有低音炮音箱,边开车边放着音乐,老远就能听到,其音乐多为西北豪放、悠扬那种。
山路多险,所以开车时精力一定要高度集中,时时要想到可能出现的情况。比如,前面要拐弯了,此时就应该想如果拐弯时突然出现一辆车或一个人,该怎么办。
如果开车聊天或分了神,那结果也是可以想像出的:车和人,一定会融化在前面美丽的天宇之中、白云之中,这也不失为一种浪漫、一个壮举。
强悍的帖子啊,值得学习!
佩服!
这种路况常有,所以开车一定得加倍小心。
藏民有个特点,喜欢在隘口及险要的地方安插风马旗、经幡。这地方一看就知不一般,瞧那险峻的山崖,其上长着茂密油亮的松树(它们可都是长在岩石之中的),气感远远强于周边环境,显然这就是群山的王者。面对王者,岂有不敬之理?
路边摆放着几块石头,示意人们要注意了,其下就是悬崖!
再看看照片右侧中部,山体滑坡,植被不再。好在没赶上下雨(尽管当时藏区适逢雨季),不然处处受阻。
隘口路面情况。
隘口的山坡上。
过了隘口,见到了新的经幡阵,这阵势本人从来没看过。
还有这个阵势,对我来说也是崭新的。
这里的藏宅与先前见到有些不一样了,是另一种风格。可能是这里的木材资源不如先前的丰富。
就是在这个位置拍照时,车行有风,风把挂在本人耳朵上的口罩吹掉了(当时为拍照方便,摘去口罩,挂在耳边),也懒得下车回头捡,就全当将其作了个标记罢了。
在藏区,常常会发现藏民们带口罩,这并不是说当地的尘土是多么多么的大,而是因为空气干燥,人们保湿的一种办法。
高原反应出现后,本人把随车携带的口罩用上了,目的就是要保持呼吸道的湿度,这样有助于身体的尽快恢复。
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