本来对于要不要去Mysore我们还很纠结,Mysore距离班加罗尔3个多小时车程,当天来回很赶;但是如果要在Mysore住一天又很不划算,因为Mysore也只有一个皇宫可以看。但是呢,因为定了晚上10点的火车去Hampi,酒店又要求八点半退房,一天时间也没什么好做的,于是就早早地起床跑到了迈索尔。
Mysore的大皇宫还是相当漂亮的,虽然规模比起故宫什么的还是差多了 。门票200卢比一个人(外国人),包括一个自动导游。进宫殿因为不让拍照,门口有存包的设施,正好解决了我们背着所有行李的烦恼。我们就把所有的背包全都存了哈哈哈哈。(皇宫里面是不让拍照的,但也看到很多本地人无视规矩在宫里拍照。)
皇宫里真是人多啊……跟故宫一样。关键这是个星期一是怎么个情况……
Mysore曾经是一代古都(还是一种瑜伽的名字),是统治卡纳塔克邦150余年的瓦迪亚尔王国的首都。因为这个朝代的国王们都很崇尚文化和艺术,不仅整个皇宫设计的非常华丽,宫里还珍藏着许多画作、雕塑等艺术品。跟着大群人进了皇宫之后,基本就是按照规定的线路看沿路的各种艺术品和建筑细节,配合Auto Guide的解说,还是挺详细的。这个皇宫曾经被大火烧毁,现在看到的版本是20世纪初英国建筑设计师重建的,综合了印度传统建筑、维多利亚风格和哥特风格,虽然混搭单还挺和谐的。
看《印度通史》,知道迈索尔王朝其实经历了很多风风雨雨。在英国入侵的时候,迈索尔本是顽强抵抗到最后的几个邦,先后经历了三次跟英国的大战,每次虽然都大伤元气,但仍然坚守自己的自主权和领地。结果在英国殖民者的挑唆下,迈索尔和周围几个邦,尤其是海得拉巴等邦互相猜忌、内讧,英国鼓动一个邦去打另一个邦……各邦终于还是在连年战事中自身难保,被迫顺从了英国殖民政府。
在这种历史下看迈索尔宫殿的内部装饰、画作和其他艺术品,就有了更好的理解。比如为什么一副西式油画上有本地王公、英国人、印度教神象、还有长着印度脸孔的丘比特小天使……
到达:从班加罗尔到迈索尔车程3.5小时,票价124卢比。去迈索尔的车站就在一条叫做迈索尔的路上……车站名叫Satelite,从主站到这里有Shuttle Bus,10卢比一个人,不堵车的话10分钟就到。到达迈索尔之后,宫殿其实很近,只有1公里,不过整个宫殿只有一个门开,绕到那边还挺远的。嫌远也可以做突突。
Lonely Planet TOP 1推荐:梦幻Hampi
by 大喵
Hampi这个名字,最早来自印度史诗《罗摩衍那》,相传是神猴哈努曼(孙悟空的原型)的故乡。公元1336年,毗奢耶那伽罗王朝选择了这里作为帝国首都,并在接下来的两百年扩张成统治整个南印度,历史上最大的印度教帝国之一。16世纪时,这里就已经是一个人口超过50万的国际大都市,也是印度教重要的宗教中心,宫殿和神庙林立。直到1565年,*摧毁了毗奢耶那伽罗王朝的辉煌,抢掠了这个城市长达6个月之久。这座辉煌帝都轰然倒塌,沉寂在这片巨石荒原上。
1986年,这里被列入世界文化遗产,从此吸引了来自世界各地的背包客。Lonely Planet的India TOP17精选中,Hampi排名第一,甚至超过了泰姬陵。
很少有地方能像Hampi一样,在小小的一个村子周围,辉煌的历史遗迹与秀美壮阔的自然风光相映生辉。我们在这呆了7天,流连忘返,是此行出门停留时间最长的目的地之一。
失落的帝国:
在Hampi 区区36平方公里的土地上,星罗棋布地散落着3700多个历史遗迹,那些你只在游戏原画里见到过的神殿、废墟、庙宇。。。这里到处都是!随便一个放在别处都是一个门票100元以上的景点,在这里就静静座落在河边,山上,石头缝里,走几步就是一座,免费看到吐。
村子外的主路就是一条长达1000米的古代集市废墟,30米宽的街道两侧是几百个废弃的石头房子,空落落地被上千根石柱顶着,可惜辉煌不在。
集市的一头是唯一至今仍在使用的Virupakasha神庙,门口50米高的神塔成了地标,无论走到哪都能看见。
另一头是Matanga山,山顶可以俯瞰Hampi,山脚又是另一座气势恢宏的神庙和集市。
沿着河走,一路的巨石上有神像的浮雕,岁月冲刷已经接近模糊。两公里外的Vittala神庙汇聚了毗奢耶那伽罗王朝建筑艺术的精华,庙里的石雕战车历经500年风雨,石轮依旧可以转动。
向南四公里外是皇家宫殿的遗迹,大部分已经损毁,只留地基。仅存的Lotus Mahal,皇后娘娘的夏宫,精致的廊柱还依稀能看出昔日的辉煌。
人住的房子没了,大象住的还在。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。。。500年前那个帝国,如今只剩下几千个石头房子,这里的故事还有多少人知道?
壮美的河山:
Hampi地形奇特,遍布巨石,周围几座山上奇石林立,一个个圆滚滚地胡乱堆着就是不倒。登上山顶俯瞰,怪石间椰林起舞,波澜壮阔,鬼斧神工。好像原本是一片好好的椰子林,某个神突发奇想,捏碎了几座石山,用手把石子儿搓圆了,哗啦啦砸下来,滚得到处都是。然后椰子和树又从石缝中顽强地长出来,像是某神不忍心看这里太过荒芜,重新插上了草,顿时焕发了勃勃生机。
又有一条河穿行石山,河谷中水草丰美,牛羊成群。当地人沐浴洗衣,赶路渡船,也有小孩打闹,水花四溅。远处露出一座神塔,对岸几间古殿。我跟二喵说,武侠小说里的高人,找个世外桃源隐居,大概就是这样了吧。
神猴的故乡:
Hampi是神猴哈努曼的故乡,他老人家的猴子猴孙简直成了灾!作息跟人一样,每天早上9点前,下午4点后,避开正午最热的酷暑,老猴子带着母猴子,母猴子抱着小猴子,小猴子拉着兄弟姐妹,满村子跳上跳下的打家劫舍。睡午觉千万不能把门开着不管,死猴子偷走了我两包饼干,捡走了我的可乐。吃剩的半个西瓜皮放外面,第二天就被猴子撕碎了扔的满地都是。院里的盆栽都被猴子撅了吃了,嚼两口又吐出来。晾在天台上的衣服也得小心猴子拿来擦脚。
庙里的猴子更甚,哈努曼神庙是神猴的老巢,山上的猴子都成了精,惯坏了!冲人要吃的还凶巴巴地龇牙咧嘴,包里的水伸手就拿毫不客气。香蕉咬两口就扔,又去抢别的,地上吃剩的香蕉一大堆,还有一群人成天围着伺候着。好像它们才是这里的主人。
除了猴子,村里的路上,村外的山上,河边的石头上,随处可见漫步的牛羊。它们大多也没人管,成群结队地,就随随便便到处闲逛着,吃吃草,翻翻垃圾堆,在废弃的古殿里拉屎,或者互相追逐求欢,高兴了就叫两声刷存在感。
还有鸟儿!沿着河谷走一圈,清晨和日落,铺天盖地的鸟儿像撒了一把宝石到天上,在天空的渐变色里五彩斑斓地迎风飞舞。可惜我都不认得,叫不出名儿,只听见叽叽喳喳的声音,好像生怕你听不见它。
住在Hampi,就像是住在动物园。不同的是,并不是你闯入了动物世界,惊扰了它们的生活,而是你住在这里,它们也住在这里,自然和谐。
行程建议:
Hampi适合静静待着感受,不建议太赶,2-3天比较合适。
第一天:早起爬Hampi Bazzar东头的Matanga山,参观山脚下的神庙和集市,回村里休息,吃午饭。
傍晚逛逛村口对面的小山和山上的一串神庙,村子里的Virupakasha神庙,然后去河边看日落。
第二天:早上沿河步行2公里参观Vittala神庙,这座庙建筑保存最完好。门票250卢比(25元),是景区联票,可以看好几个地方,别丢了,下午有用。
下午打突突车或者租自行车/摩托车去Royal Center,参观各种宫殿遗迹,上午买的票可以用上。
第三天:过河去对岸,包量突突车或租摩托参观Hanuman神庙和另外两个庙。早上能赶上神庙里的神象在河中被伺候洗澡。
上述景点如果赶时间的话,河这边的景点包辆突突车一天也是跑的完的,但是会很累,不建议。自己逛建议租摩托车或自行车,遗迹之间间隔比较远,走路下来一天少说也有十几公里。
来印度一个月,婚纱却一直在包里没有拿出来。这次在Hampi呆了七天,探索了周围大小山顶神庙遗址,最喜欢的却还是第一天早上爬的Mathanga Hill。这里早上空气清新,山顶视野绝佳,不高,爬起来也不费劲,最重要的是,没什么人!没有人围观,婚纱终于可以出来透透气了!
到达:
班加罗尔和果阿都有直达Hampi的通宵大巴,夕发朝至,非空调卧铺大约600多卢比(60多元),空调卧铺价格翻倍。
也可以坐火车到最近的火车站Hospet,然后坐突突车到Hampi(200-300卢比),或者转公交13卢比(1.3元)
交通:
突突车靠自己讲价,不过我们去的五月刚好是最热的时候,不打突突自己走的话,尤其南边的景点确实太远了。河对岸的神猴庙也很远,突突车需要绕一大圈,如果步行走小路更近,可以穿到大路上再打车会便宜很多。还有一种选择是租自行车,我们去的时候问了村口的人说150一天……真是吓死了,后来听其他背包客说应该大概是50卢比一天左右。不过山路多,上下坡多,可能骑着也未必舒服。
住宿:
Hampi Bazzar集中了绝大部分的廉价客栈和餐厅,是背包客集中地。双人风扇房500-800卢比(50-80元)一晚,空调房1000多卢比(100多元)。都是当地人自家开的,条件朴素但很干净。想住好酒店可以去10公里外的Hospet。
推荐【Pushpa Guest House】,挺干净,老板人不错,位置也挺好。500卢比非空调房。强烈建议大家住最外面的那件空调房,凉快,而且离无线路由是最近的。
河对面的住宿听说更便宜,能找到200卢比(20元)一晚的房间。过河在村后的码头,10卢比(1元)一个人。
吃喝:
Hampi是宗教圣地,全村严禁肉食和饮酒。所以餐厅里只能吃素菜。不过因为背包客众多,各种菜系都很齐全,印度菜、西藏菜、炒饭炒面、汉堡、披萨、意大利面等都有。两个人400卢比(40元)一顿可以吃的很好。推荐【Hampi Roof Restaurant】,一位尼泊尔小哥开的餐厅,各种菜系都相当拿手,wifi很不错,我们经常一呆就一天。河对岸无禁忌,可以吃肉喝酒。
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