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越玩越野,自驾撼路者,深度探寻海北藏州5座海拔近4000米垭口
1 41 发布于 2020-08-02 08:35:14 只看楼主 热门标准
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前言


提到青海,大家最为熟悉的莫过于青海湖、塔尔寺,只有一少部分的人会知道青海是长江、黄河和澜沧江的发源地,但这远远不够。
青海位于青藏高原的东北部,平均海拔3000米以上,这里的山脉连绵不绝,昆仑山、’祁连山、巴颜喀拉山、阿***卿和唐古拉山如一道道天然的屏障守护着青海这片广袤的土地。


青海省的大通县是我们到过最多的地方,距离西宁市区不到40公里。无论是去门源看油菜花、去祁连看雪山还是到海晏看青海湖,都要途经大通县城。
大通县境内的旅游资源也颇为丰富,原始森林、奇峰峻岭,是夏季避暑和徒步的绝佳去处。西宁经高速到达大通县城后,经过那条最美的国道227可以直达门源县城。227国道起点位于甘肃张掖,经青海、四川至终点云南孟连,全长3745千米。

海北州自驾线路卫星图


国道227在青海境内经过海拔3792米的达坂山垭口,可以眺望岗什卡雪峰,这里山势高峻险要,道路坡大弯急,素有"鬼门关"之称。不过最令达板山闻名的,是它的穿山隧道,由于地处高原,寒冷缺氧加上山势险峻,经历重重困难,历经三年才终于成功的贯通,这条隧道也是目前世界上海拔最高的公路隧道。我们也曾多次经此路去往祁连和甘肃,这一次我们选择了另外一条张路去往门源县城。

走近高山峡谷间,触目所及皆是青翠怡人的原始森林和潺潺溪水,温度舒适宜人,靠近水边还能感觉到阵阵凉意

县道502,最高处的大板垭口海拔3779米,是一条异常崎岖的盘山路,其惊险程度丝毫不亚于国道227,去年老公和朋友去探访五色湖,回程时曾走过这条路,只是由于天色已晚并未留意沿途风景如何。

天气太热了让狗子下车去路边的小溪中饮水,伊娜站在车边不肯去,大概是怕我们开车跑了

大撼无论从哪个角度拍都很帅气,这些年和我们一起驰骋藏区,劳苦功高

大板垭口——海拔3779米



这几十公里的山路路况尚可,全程土路,砂石路、炮弹坑,不过好在最近几之内没有下过雨,道路一侧设有护栏,安全还是有保障的。青海七月是一年中最美的季节,阳光充足能见度非常好,青藏高原的风景恢宏大气,山峦起伏,是平原地区所无法比拟的。

大板垭口卫星地图

路上往来车辆稀少,即便是青海本地知道这条路的人也并不多,正因如此风光才这样的纯朴和原始。山坳间的河水潺潺流淌,休息片刻,坐在路边看狗狗们在山坡上的野花丛中纵情奔跑嬉戏。不远处传来牧羊人清亮的口哨声,倾刻间羊群蜂拥而至,忙招呼它们上车,继续我们的行程。

垭口海拔高,天气有些阴沉,这是今天经过的第一个垭口。左侧的山坡上有藏民堆起的玛尼堆,高悬的经幡迎风飘扬,猎猎作响。

大板垭口全程土路,虽然撼路者具备非承载车身、全时四驱、多地形系统、低速四驱和后桥机械差速锁等越野模式,对这种路况很是轻松,只需常规模式即可顺利通过。

蜿蜒曲折的盘山公路似乎没有尽头,山的对面就是门源县境内,已能隐约的看到油菜花的身影,淡淡的一抹金黄



这个角度看过去,山高路险,真是没法想像在漆黑的夜晚走这条路时是何等的艰险。

云朵是天空最美的点缀

青藏高原的云变幻莫测,时而气势磅礴,时而风清云淡,躺在厚厚的高山草甸上看云,眼睛好象迟钝起来,移不开视线。
只有来到这种与世隔绝的地方才真正摆脱了凡尘的桎梏,心中有无限的愉悦觉得时间也慢了下来。

这张照片让我怀念起囊谦的然察大峡谷,深遂辽远,连绵不绝的群山高低起伏,在湛蓝的的背景上画出一道道优美的弧线。



感受一下青海盘山公路的魅力,它不象云南公路那么弯多路窄,一个接近九十度的直角弯后如牧羊人手中挥舞的皮鞭轻柔的向下甩去,倾刻间海拔下降了几十米

盛夏时节,满目苍翠,蓝天与白云汇聚成最独特的光影洒落于群山的深处,公路如玉带般蜿蜒延伸至远方







储视整个山谷,美景恍若天堂,令人留恋不已


山坳深处的村落有世外桃源般的宁静。牛羊吃着最天然的牧草,牧民们生活得恬静淡泊,呼吸着从不曾被污染过的清新空气,自给自足,安然的享受着大自然慷慨的馈赠。






对面的山间云雾缭绕,如同一幅写意的山水画,意境朦胧幽远


大坂垭口海拔3779米,翻过垭口进入门源县境内。站在这里可以远眺门源县城,也可俯视山下开得如火如荼的油菜花。今天的天气这么好,去看油菜花的游客一定是人山人海。
门源油菜花被称做百里花海,早在1800多年前就有种植小油菜的历史,现在这里已经是国内最大的北方小油菜种植地。花田西起浩门畔的青石嘴,向东一直到大通河畔的玉隆滩,北面是同甘肃交界的冷龙岭,南边则是巍峨的达板山,共有333平方千米。







大通河是湟水支流,实为湟水正源,而湟水又是黄河的支流,此时正是七月雨季,河水暴涨,河面上涌起翻滚的浪花。


我们当前所在的大板山垭口虽距离门源县城还有一段距离,也不是观赏油菜花的最佳位置,但山下村庄所种植的油菜花田也颇为壮观,此时正值7月中旬,嫩黄的花海和嫩绿的植被形成色彩撞击强烈的吸引着我们的眼球。


本想在门源县城加油吃午饭,可排队的车子实在是太多了。青海虽然景色壮美,堪比西藏,但气候却比西藏更为恶劣。旅游季节也集中于6月—9月间,所以处处人满为患,买了水和面包简单在车上吃了点,我们便将车子开上另外一条不为人知的小路。


近处是深浅不一的绿色,远处是黛青色的山峦,令人流连忘返,过目不忘

原始森林和高山草甸交织在一起,这里到了秋季,林木苍黄一定更加令人沉醉

道路右侧应该是一种农作物,但我四体不勤、五谷不分的也不清楚到底是什么,放纵狗狗们在路边玩了一会,踩弯了几株植物,现在想起来仍然很后悔



铁麻公路的黑南段,途经3个垭口,去往海晏县的西海镇。这是一条完全穿梭于大山深处的路,大山里的气候阴晴不定,刚刚还是万里无云,没一会就飘起小雨。

在细雨朦胧中前方山坳中的一片蓝色吸引了我们的视线。将车子靠近才看清那是一个巨大的水库,水面中央升腾起的雾气让我们瞬间有了如临仙境的感觉。这就是青藏高原,一个水库也能美得这么如梦似幻。


翠绿的青稞与金黄的油菜花田交相辉映,背靠的群山上植被苍翠欲滴,看着这片开阔的田野,呼吸着未被污染过的清新空气,心情淡泊恬静

草原上一座被经幡围绕的白塔矗立在路边,藏民对宗教的信仰与虔诚值得我们尊敬

好大的一个水库,峰回路转后才渐渐看到她的全貌


碧波荡漾,水天一色,风光旖旎。湖面右上方露出的那座白雪皑皑的峰顶是岗什卡。
岗什卡是冷龙岭的主峰,属于祁连山脉,海拔5254.5米也是祁连山东段的最高峰。传说是西王母宫殿的所在地。雪峰终年积雪不化,在夕阳的辉映下美丽异常,被当地人称为“龙峰夕照”。今天的能见度非常好,我们也没有想到在这个位置还能追寻到她的的身影,自觉十分的幸运。


水边既没有人类的足迹,也看不到成群的牛羊,只有星星点点的野花散落于草原之上,兀自开放


如一幅徐徐展开的画卷,云、山、湖在广阔的天地间浑然融为一体





盘大公路无名垭口——海拔3881米



盘大公路无名垭口卫星地图

海拔越升高,山路越崎岖,接近垭口处已经没有了水泥路面,只能以时速40脉的速度小心翼翼地攀爬在凹凸不平的路面上。此行的第二个垭口是个无名垭口,海拔3881米,虽然没有名字但虔诚的藏民仍然在此处挂满了五彩经幡,在猛烈的风中尽情的摇曳,为荒凉苍茫的天地间平添了一道风景。


砂石路和土路,过弯道偶尔会有积水和炮弹坑,这条土路还能发挥撼路者的一点野性。


垭口处大多景色荒凉,人迹罕至,只有孤零零的两个标识提醒过往车辆谨慎驾驶

我们这次走的是一条环线,从大通经门源,穿过大山的深处经茶默公路到达海晏县,然后再由大通返回西宁。到达途经的经一个垭口时,行程已经过半,一直在海拔3600米以上行驶。





门源县和海晏县都隶属于海北藏族自治州,地处青藏高原腹地,山脉纵横交错,草原广袤,多样的地理地貌,构成了海北洲湿地、沙漠、草原、雪山、林海、峡谷等独特的高原风光,同时也是多民族聚居地,汉族、藏族、回族、蒙古族、土族、撒拉族在这里交错杂居。只是海北州的气候相比于西宁和海东地区要恶劣很多,每次到海晏和刚察,即便是七月盛夏时节也要裹着厚厚的披肩,有一次在面馆吃饭,对面坐着的藏族老乡居然还穿着厚厚的皮袄。




萨拉垭口——海拔3695米



去往萨拉垭口和高纳垭口的路况非常差,炮弹炕、搓板路也就算了,还不时会经过涉水路段,很明显这里几乎每天都在下雨或者是下雪,好在没有泥石流和塌方,之前在网上看到有网友提到过萨拉垭口,曾在此遭遇大雨,被迫于垭口过夜。不过烂路只有几十公里,开上县道后就是柏油路了。高纳垭口3907米,是此行的最高点,之后海拔缓慢的下降,经茶默公抵达海晏县城。

萨拉垭口卫星地图



高原的天气瞬息万变,太阳躲进厚重的云层,一派山雨欲来风来楼的气势




通往海晏县城的路,路旁立了三个路碑,本想过去写的什么,拍过照一转向便忘记了


这个玛尼堆看起来不太专业

成群的牛羊装点着一望无际的草原

高纳垭口——海拔3907米



高纳垭口卫星地图

高纳垭口的路况很好,这是县道所以才会修得这么好


海拔又升高了几百米,天气却没有丝毫的变化



云的影子投躲到山上,看着象一只巨大的螃蟹

平坦的草原上忽然出现一个巨大的圆形山坡,上面布满奇峰异石,这种景色在草原上可并不多见


海晏县降水量不多且阳光充沛,座落于美丽的青海湖畔,之前来环湖,曾多次路过这里,且距离西宁只有不到100公里的距离。从海晏回大通又意外的发现一条路,仍然免不了要翻山越岭,天气已晚为此我们犹豫了好一会。当最终踏上这条山路,太阳已缓慢西沉,将天边云朵染成一片金黄,那一束一束明亮而绚烂的光线垂下,点燃了我们回程的路。

这姐俩嬉笑玩闹了一天,估计现在一定是又饿又渴



城西公路无名垭口——海拔3662米



城西公路无名垭口卫星地图


太阳冲破云层,洒下万丈光芒

路面有些泥泞,似乎刚刚下过雨,落日余晖将依偎在身边的云朵染成了淡金色


每到时周末便迫不及待的往外面跑,不为别的,就为了眼前这一幅幅如梦一般的画卷。她能带我们远离城市的喧嚣,忘却周遭的烦恼与不快



山谷中有牧民们搭建起的帐篷,馀烟从帐篷顶上漫出,与山间雾气融合在一起,在这片天然的牧场上,牛羊成群,绿草连天,漫山遍野盛放的野花,五彩斑斓。

田园牧歌,这是在夕阳将尽时看到景色,牛儿们也踏上了回家的路。

本是互不打扰的两条细细的河流最终融合为一条向远方奔流而去

余辉下的的草原仍在向人们展示她无限的韵致与风情。在离天更近的这片草原上,感受着天地间绽放的生命,让心灵沉醉。







结语


在垭口看日落心里涌起莫名的悲壮,群山无语、万赖俱寂,一切都将归于平静。眺望远处的村庄隐约有灯光亮起,仿佛是在催促我们加快回家的步伐。一天之内历经五个垭口,领略青藏高原壮丽开阔的自然风光,也陪老公渡过了一个不同寻常的生日,直到此时方才想起,忘记跟他说一句:“生日快乐”!

青海系列








  • 自驾游
最后编辑于2020-08-02 08:40:28
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