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前言
提到青海,大家最为熟悉的莫过于青海湖、塔尔寺,只有一少部分的人会知道青海是长江、黄河和澜沧江的发源地,但这远远不够。
青海位于青藏高原的东北部,平均海拔3000米以上,这里的山脉连绵不绝,昆仑山、’祁连山、巴颜喀拉山、阿***卿和唐古拉山如一道道天然的屏障守护着青海这片广袤的土地。
青海省的大通县是我们到过最多的地方,距离西宁市区不到40公里。无论是去门源看油菜花、去祁连看雪山还是到海晏看青海湖,都要途经大通县城。
大通县境内的旅游资源也颇为丰富,原始森林、奇峰峻岭,是夏季避暑和徒步的绝佳去处。西宁经高速到达大通县城后,经过那条最美的国道227可以直达门源县城。227国道起点位于甘肃张掖,经青海、四川至终点云南孟连,全长3745千米。
大板垭口——海拔3779米
这几十公里的山路路况尚可,全程土路,砂石路、炮弹坑,不过好在最近几之内没有下过雨,道路一侧设有护栏,安全还是有保障的。青海七月是一年中最美的季节,阳光充足能见度非常好,青藏高原的风景恢宏大气,山峦起伏,是平原地区所无法比拟的。
大坂垭口海拔3779米,翻过垭口进入门源县境内。站在这里可以远眺门源县城,也可俯视山下开得如火如荼的油菜花。今天的天气这么好,去看油菜花的游客一定是人山人海。
门源油菜花被称做百里花海,早在1800多年前就有种植小油菜的历史,现在这里已经是国内最大的北方小油菜种植地。花田西起浩门畔的青石嘴,向东一直到大通河畔的玉隆滩,北面是同甘肃交界的冷龙岭,南边则是巍峨的达板山,共有333平方千米。
本想在门源县城加油吃午饭,可排队的车子实在是太多了。青海虽然景色壮美,堪比西藏,但气候却比西藏更为恶劣。旅游季节也集中于6月—9月间,所以处处人满为患,买了水和面包简单在车上吃了点,我们便将车子开上另外一条不为人知的小路。
铁麻公路的黑南段,途经3个垭口,去往海晏县的西海镇。这是一条完全穿梭于大山深处的路,大山里的气候阴晴不定,刚刚还是万里无云,没一会就飘起小雨。
盘大公路无名垭口——海拔3881米
海拔越升高,山路越崎岖,接近垭口处已经没有了水泥路面,只能以时速40脉的速度小心翼翼地攀爬在凹凸不平的路面上。此行的第二个垭口是个无名垭口,海拔3881米,虽然没有名字但虔诚的藏民仍然在此处挂满了五彩经幡,在猛烈的风中尽情的摇曳,为荒凉苍茫的天地间平添了一道风景。
我们这次走的是一条环线,从大通经门源,穿过大山的深处经茶默公路到达海晏县,然后再由大通返回西宁。到达途经的经一个垭口时,行程已经过半,一直在海拔3600米以上行驶。
门源县和海晏县都隶属于海北藏族自治州,地处青藏高原腹地,山脉纵横交错,草原广袤,多样的地理地貌,构成了海北洲湿地、沙漠、草原、雪山、林海、峡谷等独特的高原风光,同时也是多民族聚居地,汉族、藏族、回族、蒙古族、土族、撒拉族在这里交错杂居。只是海北州的气候相比于西宁和海东地区要恶劣很多,每次到海晏和刚察,即便是七月盛夏时节也要裹着厚厚的披肩,有一次在面馆吃饭,对面坐着的藏族老乡居然还穿着厚厚的皮袄。
萨拉垭口——海拔3695米
去往萨拉垭口和高纳垭口的路况非常差,炮弹炕、搓板路也就算了,还不时会经过涉水路段,很明显这里几乎每天都在下雨或者是下雪,好在没有泥石流和塌方,之前在网上看到有网友提到过萨拉垭口,曾在此遭遇大雨,被迫于垭口过夜。不过烂路只有几十公里,开上县道后就是柏油路了。高纳垭口3907米,是此行的最高点,之后海拔缓慢的下降,经茶默公抵达海晏县城。
高纳垭口——海拔3907米
海晏县降水量不多且阳光充沛,座落于美丽的青海湖畔,之前来环湖,曾多次路过这里,且距离西宁只有不到100公里的距离。从海晏回大通又意外的发现一条路,仍然免不了要翻山越岭,天气已晚为此我们犹豫了好一会。当最终踏上这条山路,太阳已缓慢西沉,将天边云朵染成一片金黄,那一束一束明亮而绚烂的光线垂下,点燃了我们回程的路。
城西公路无名垭口——海拔3662米
结语
在垭口看日落心里涌起莫名的悲壮,群山无语、万赖俱寂,一切都将归于平静。眺望远处的村庄隐约有灯光亮起,仿佛是在催促我们加快回家的步伐。一天之内历经五个垭口,领略青藏高原壮丽开阔的自然风光,也陪老公渡过了一个不同寻常的生日,直到此时方才想起,忘记跟他说一句:“生日快乐”!
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