热门
2024,我的西藏之旅(四)
1 11 发布于 北京 2024-08-28 19:09:08 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

之前26天,顺利由北京到成都、并沿G318去到了拉萨。经过这些天风霜雨雪的洗礼,人、车正常无碍,遂有些自我膨胀了,胆儿也肥了不少,于是决定开启下一步计划,去阿里,去环阿里一圈!

5月30日,离开拉萨驻车地,去往羊卓雍措(也称羊湖)。羊卓雍措与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。我的行程计划是两天时间环湖,我走的是外环(据说浪卡子县城附近还有一条内环路线),大致路线是:拉萨市G318—曲水县城—达嘎镇G349—江塘镇—岗巴村—扎玛龙村—东拉乡—日托寺—鲁日拉观景台—张达乡(驻车地)—工布学乡—多却乡—打隆镇—G349江孜县方向。约350公里左右的样子。其中扎玛龙村—张达乡有几段非铺装的砂石、搓板路,张达乡—G349几乎都是铺装路间或有些破损坑洼。

沿途的岗巴村附近

明码标价

看着是挺可爱的哈!

于12:30左右抵达羊湖一号观景台。

离开拉萨后,不定什么时候一不留神就会上到5000米!

继续往下走,去环湖。

一段砂石搓板路下来就这模样了!

受保护的动物!

约16:10抵达日托寺。烈日当头无遮无拦的,爬上去也不算轻松啊,但是为了能居高欣赏羊湖的美,也只能咬咬牙去爬了!

看来这时候水位还不是最高的

被称为最孤独的寺庙!

终于下到湖面高度了!

到达鲁日拉观景台已经是19:20了。这时候的观景台风很大也很冷,手机要放在栏杆上才能稳定住。如果是中午前后到这里可能景色会更美些吧!

按计划,夜宿张达乡。

一不留神又快5000米了!

没想到这里还能看到日托寺,不愧是公认的绝佳观景台!据说许多拉萨周边游的都是拉萨直接到这里看羊湖

5月31日,离开张达乡后继续环湖经打隆镇转G349去往江孜县城。在G349交叉路口处有边防检查站查验边防证,此检查站右转可去往约8公里外的浪卡子县城。

G349途中路边看冰川。忘了是个什么景点了,门口不远处有限速拍照,一些车都在这里的路边等时间。

继续去往江孜县方向

15:12,途经下图这个标志。前面不远的卡若拉冰川景区的票就在这里买。不买也行,前面的景区停车场没有门票不让进,想路边停车看冰川的话,有管理人员会一直催促你走。

又是一个5000米哈!

不确定现在还给不给你触摸冰川的机会,所以见缝插针的路边走走停停拍几张照片就继续跑路了。

约17:20抵达江孜县城,驻车宗山停车场。

停车场就在抗英遗址脚下,如果喜欢徒步上去的话很方便。

找餐馆时意外发现旁边还有一澡堂,淋浴每间35元,于是乎吃饭、洗澡一并解决!

吃完、洗完回“家”路过广场

下午没发现,原来停车场斜对面不远就有个浴室。

6月1日,参观完抗英遗址去往日喀则市。距离很近,今天比较轻松。

我是绕了一大圈从另一侧开车上去的。原则是能不动腿儿就不动,尽量让我的铁马驮着我们走!

进入城堡

远眺白居寺

俯瞰江孜县城

临近日喀则路边的民宅。这些“柴火”不但能垛起来,还能上房、上墙,还能当院墙

今天是六一儿童节,也恰逢周六。路边一个湿地公园那是人满为患热闹非凡啊!!

原本是计划下午赶到日喀则的哈弗4S店把车保养检查完,没成想4S店所处地段当日停电,只能是明天再说了。不过巧的是当地的首届啤酒节傍晚举行开幕仪式,这个热闹那是必须凑滴

驻车青岛东路南侧的人民公园一个小停车场内,过马路对面穿过一个湖就到了啤酒节会场的所在地“贡觉林卡”,很方便。

藏族同胞正在准备野餐!

贡觉林卡的南门,食品摊位就在这个门内

各种风味小吃不少!

后经当地人指点,说是这家的羊肉串最正宗。尝过后,还是念念不忘去年在新疆时吃的烤串!

吃吃喝喝,嘻嘻哈哈!

在原产地那几天光喝二锅头了,没想到跑日喀则来倒喝开了拉萨啤酒,这事儿闹的!

吃喝完,这边演出也结束了,没赶上!

这些是供租用的,可以在里面聚会、娱乐、休闲。

贡觉林卡西门。如果一开始不贪恋湖光山色直接从西门进入就可以先看演出了,有得必有失吗!

6月2日,保养完车辆后下午去往定日县。没走G318,而是沿基本和G318并行的G349经谢通门县到的定日县,两条线在拉孜县交汇合并。走这条线是听4S店一位工作人员介绍的,途经的谢通门县的卡嘎村是个温泉村,建议可以去体验下。这个温泉村到是去了,除了几个酒店的外,都是家庭开设的。据说这段路程两条线路沿途景色也没什么大区别,距离也差不了太多,建议喜欢泡汤的朋友可以走这段路

沿途路边紫色的植物也不知道叫什么

沿途拉孜县的一处乡村林卡,理解应该就是农家乐的意思呗

20:10抵达定日县康庄村村委会驿站驻车,距离县城中心约2公里的样子。

6月3日,沿G219打卡珠峰大本营景区大门。谁也不能确定进去一路奔波后最终看到的是什么景象,要是就只为和那个8848.86的标志合个影、108拐的观景台吹着海拔5200米的寒风等待是否会有日落金山出现,我觉得还是门口打个卡证明我曾经路过此地就行了

12:20,到此打卡。

现在想把车开到地面的标志旁边和大门一起留个影也不让了!

约17:00驻车定日县岗嘎镇岗嘎新村委会驿站。和当地朋友闲聊天的知,这里也看得见珠峰,边上不远处还有个珠穆朗玛关帝庙,高度更高视野更好。驿站旁边还有条乡道可以到珠峰108拐的那个观景台,但进不去大本营。考虑当时天色已晚,八十多公里赶过去时间也有些紧张,还得原路返回来,5200米的观景台我“风中矗立”,算了吧!所以决定原地等,能看见就是赚了,没看见就当不知道有这件事情呗

20:50,驻车地周边位置看到的日落下的群峰。(手机视频截图)

我看到的是日落下的珠穆朗玛峰不!(手机视频截图)

哈哈,今天我是赚了吗

6月4日,和村委会驿站的工作人员告别后去往吉隆县。中途拐个弯儿去佩枯措转转。

途中

天气说变就变啊

雨雪随时就来的节奏

已经看见了佩枯措

这位朋友前几天在羊湖的鲁日拉观景台遇到过,今天又在这里遇见了!

约18:00原路返回到G219上的一个佩枯措的观景平台,这里距离吉隆县城还有约60公里。平台风很大,也几无车辆较长时间停留,和两位在这里停留了几天的公路咖啡的小伙子请教了下,说是有可能会看到日落金山的景象,于是决定等,车里坐着等!

途中荒野中发现了几只动物,也不知道是不是传说中的受保护动物!

G219路边看佩枯措。看情形也能从下午的湖那边环湖到这里。

18:46途经G219的佩枯措观景平台。常住人口是平台一生活品商店老板,暂住人口是两位公路咖啡老板。

本想里面过夜,怎奈风太大四处乱响

20:15,车里等日落金山!车外风大,冷啊!想下车抽根烟都懒得动。

20:36,不知道最终能等到什么

21:02,我这儿是风口风很大,远处的云却久久不散!看来是等不到一排日落金山景象了

21:09,只能取个体了

这一路连绵不断的雪峰相伴,也忘记这个是叫什么峰了,总之是亲眼见过就行了

此处比较尴尬,前不着村后不着店的, 当时的观景平台环境又非常不适合驻车和帐篷,仗着这些天胆儿有点儿肥了,决定连夜赶往吉隆县城。距离吉隆县城还有56公里的路程,没成想G219转到G216后,不但道路曲折(有网友说比珠峰景区的那个108拐还要更锻炼人些),期间一看车机显示特么又上到了5000米海拔的范围,这个倒是没思想准备,途中也没遇到几辆车。于当日22:50安全抵达吉隆县城。第二天在加油站一打听,才搞明白昨晚是翻越了“孔搪拉姆山”,垭口海拔标示为5236米!

明日,去往吉隆镇,主要是想去号称的“亚洲一号观景台”,一睹传说中的壮丽景色!

之前内容请点击下面链接:

2024,我的西藏之旅(一)

2024,我的西藏之旅(二)

2024,我的西藏之旅(三)

• 自驾游
  • 精选调取
最后编辑于2024-08-29 12:25:34
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
前往
/1页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯