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我的幻速S3改造之---低频共振及刹车
1 285 发布于 2015-08-15 01:20:41 只看楼主 热门标准
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&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;买了幻速也大半年了,2014年11月的车,也经历了众多车友的噪音问题、刹车硬刹不住的问题,一味的嚷嚷,有用吗?有用的话我也不用自己动手了,幸好车不贵,比好车便宜就是优势,没花那么多冤枉钱,自己改造后现在开起来很是满意,感觉比我们单位那辆破丰田RAV4开着都舒服。本人一向瞧不起日系车,不然每天电视台那些抗日神剧不就白放了?<br/>噪音:刚提车时,开着就只有高档位转速低的时候,会有托档的噪音,不习惯,直到跑了30公里山路,感觉耳朵都嗡嗡了一天,这难受啊,这噪音就是传说中的低频噪音吗?没事,这些挡不住好学的我,度娘找答案。什么止震板、隔音棉,这些都是常规的东西了,是车都要做,这些就不多说了,而且施工简单,马云家买了止震板、门板扣,一个人就搞定,五门全贴,后部小窗下也拆开贴上。弄完还是有点,我就琢磨了,这震动哪来的,于是在开车途中用手摸全车内饰板,发现有个坑或路面不平,顶棚就有震动,后面的顶棚长嘛。我就拆开来,用贴引擎盖剩下的带铝箔的那种泡沫,贴在顶棚里面解决了顶棚共振。还有最重要的,就是传动过桥加垫片了。今天着重分享底盘垫片。<br/><br/>刹车:很多车友都有抱怨,刹车不好,我开始也没觉得不好,也能刹得住,就没放在心上。有一天比较热,就开着空调,我用五档走的,车速不快,前面一辆黑色的轿车,突然刹车灯亮起,我本能的一踩,卧槽,车刹了一下刹车就开始硬了。感觉刹不住的样子,差点就撞上前车,幸好那车又往前走了,不然追尾就好玩了。这下我就又发挥好学的精神了,网上一查,开空调刹车发硬是小排量车的通病啊,其中有POLO、标致307、老款长城、风云二、夏利、奇瑞A3、长安之星、05款赛欧、2010款花冠、悦动、06款蒙迪欧、别克凯越、伊兰特、逸动,,等等等等,看来这不是幻速的专利,这是什么原因呢?继续找答案:<br/>幻速汽车的制动助力是真空助力,也就是助力罐从发动机的节流阀体后部取真空,发动机作为真空源。当开启空调后节气门开度会有所加大,造成进气道内部真空度下降,助力效果变差,但当压缩机停止工作时制动效果会恢复。高速的时候由于发动机运转速度快,这一变化被忽略,所以高速时不明显;<br/>在刹车助力泵的工作中,发动机起到关键作用。可是,由于小排量的车型,发动机的动力本来就不充足。再加上天气炎热、车上打了空调,车主在反复踩刹车的时候(比如倒车入库),发动机节气门开的大,车的转速小,发动机吸的空气多数从节气门进来了,无法顾及刹车助力泵,导致刹车助力泵真空不足失效。这时候,刹车踩起来就特别重,一般人感觉起来,好像刹车失灵了一样。当时我是换了超齿的,那时候一踩刹车,速度下来了发动机转速只有700转的样子,转速低、又开空调,真空想够用都不行啊。<br/>那些好车是怎么应对的呢,我看那些好车的刹车盘比我的幻速大,我开始打算改刹车盘、改卡钳、换刹车片,成本太大不说,改起来也很麻烦。盘的孔距啊、直径啊、卡钳的匹配啊、桥码的尺寸啊,都挺麻烦。都快下手的时候,我在网上发现奥迪、帕萨特等,他们都个东西坏了也跟我的这种情况一样,是什么呢?电子真空辅助泵!这下我来兴趣了,增加这个比较靠谱!对机器设备,电气方面,我的本职工作啊,小意思。改好后跑了一段时间,确认没有安全问题,发上来给众多车友分享,这可比改超齿有意思多了,起码我不用担心我的刹车不行了,也不纠结开不开空调了,有次开空调跟车也是一脚站住,庆幸我改的及时!好了,不多说,不藏着掖着,上图!折腾有理,实用为主!<br/>

这是我拆下时拍的,已经差不多用了一万四千公里,上下都有一片。螺丝肯定要换,原来的不够长,得50mm,材质不能用差的,还是用10.9级1.25的螺丝。防脱措施,我在螺帽上钻3mm孔,穿2.5mm铁丝,两个螺丝栓在一块,完美解决。

下面用一块扁铁做的垫片,钻孔。防止螺丝钻进垫片里,增加了垫片的受力面积。

变速箱下的垫片,这个只有一层,本来想弄上下两层的,螺丝有点短,就凑合了。

还是变速箱支架的垫片。下面同样用扁铁做垫片,有长螺丝可以上下都垫。里面的&nbsp;螺帽同样要防脱,就是穿铁丝比较麻烦。<br/>这些垫片是我花了20元在路边卖机械材料的店里买了一块10mm厚的传送带做的,还没用完,扔了一些。大半年了,这垫片还和新的一样,装上后立即就降低了传动轴的震动,低转速高档也不容易发出声音了。

这就是车用电子真空泵!

水壶那块,盖上盖子是不是看不出来什么啊?打开来看就知道了。

打开盖子,看到比原车多了个什么吗?

这是我焊接的一个架子,下端用螺丝固定在有根地线的螺孔上!

上面看,这个架子可是我费了不少心思的哦,即不能碰到车上的其他物件,又要利用车上原有的螺孔。

上面两个点,固定在电脑上面的两个空余螺孔上。下面一个点,固定在下面的地线螺孔上。好了,主要的这个东西固定住,其他的就好办了。

真空管,我买了两米,单向阀,我买了两个铁质的,还有各种黄铜连接件、卡箍等。

到电子泵的单向阀,气流只能往电子泵方向去,不能倒流。因为是铁件,包了一圈泡沫。

到发动机的单向阀,气流只能往发动机方向走,不能倒流。原车的单向阀坏了,所以增加了这个。有了单向阀,就可以保持住真空助力泵里的真空不会流失,即使电子泵不工作,或者发动机不抽真空,都有一个点可以使真空助力泵的真空度达到要求。

12V继电器,控制电子泵启动停止的利器,不可或缺。

看到那个小小的方块了吧,这也是不可或缺的东西,真空控制器。12V输入,液晶真空显示,可设定,可输出控制继电器。安装在这个地方也是我死了不少脑细胞,改了两次才定下来的,一是直观,目前车上真空多少可以一目了然,做到心中有数。二是边上有个红点,熄灭了继电器就动作,亮着就是真空足够,电子泵停止不介入。

我设定的-43KPa,-40就可以达到人体适宜的刹车助力。在冷车启动,和空调怠速时,一般只有-35左右,一踩刹车就会掉到-20多在升起来;跑起来,转速上来后,可以达到-50左右;速度起来了丢油门带档滑行,节气门会关闭或关小,这时候的发动机抽真空就厉害了,可以到-60以上!每踩一次或者说每点一次刹车,都会消耗真空度。在正常行车的时候,电子真空泵是不工作的,踩刹车真空都够用。只有在怠速踩刹车或开空调踩刹车时真空不足才介入,从0到-43也不过三秒钟的样子。踩刹车时一般红点也就闪烁一下就够了。

这是变径,连接4MM的管到真空控制器。<br/>所有的铁件我都包了一块泡沫,难看时难看了点,但是可以避免摩擦到车内部件造成损坏。

4mm气管我套了一层玻璃丝管,和电线一路走进驾驶舱。注意和发动机舱要保持密封,不然会有灰尘跑到驾驶舱去。

连接好电线之后,盖上盖子,看的出吗?电源我是破线接到点烟器线上,这样才能把钥匙就关闭电源。

开始使用,什么刹车不好啊,哥的可不会,一踩就有,连续25公里下坡哦。<br/>熄火了都有刹车,单向阀装好后放一晚上真空都不见少,还是-43!<br/>现在才明白,除了开空调外,还有单向阀坏,加上那时候装了超齿,更加降低了踩刹车后发动机的转速,也是引起真空不足的原因之一,看来转速太低了也不是什么好事情。<br/>注:懒得折腾的车友直接在到发动机的真空管上一个单向阀,刹车都会好不少。<br/>还有这句老话:折腾有风险,乱搞需谨慎!欢迎广大车友指正。

最后编辑于2015-08-17 15:59:29
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