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「XC60寻城记」远看千年敦煌,近览天下雄关
1 25 发布于 2019-01-20 14:15:33 只看楼主 热门标准
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附上前四站链接,希望大家继续关注,多多支持。
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第三站:阿坝 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/5cf69eeb33d89de1/78634668-1.html
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惯例,同样做法,依然放些路上的美图给大家欣赏。









眼看xc60的寻城记也接近尾声,实在不想和大家告别,由于时间有限,所以来也匆匆,去也匆匆。


上几篇分别说到了安徽、张家界、恩施、阿坝、汶川、青海湖、茶卡等比较有名的地方,这次我们是真正的到了大西北,走过西宁,穿过敦煌,回程嘉峪关。
西北地区,几个著名景点的距离都比较近,但美景并不只限于景点内,沿途的风景也格外美不胜收,整段西行路线都是一场非常绝美的视觉盛宴,比如从德令哈到敦煌之间的路程,一路上虽然只是经过,停留,但是却给人留下非常深刻的印象。
首先我在这里说一下我们出行的目的和线路的目的,主要是想用有限的时间去游览中国的风景。
上篇告别了青海湖和茶卡盐湖,也顺带告别了美丽的草原和湖泊,越过大柴旦开始继续向西,从无垠的戈壁变成了荒无人烟的沙土地带,连开了几个小时都是没有尽头的公路。

Day 1 向敦煌进发


一大早就从德令哈走了,前往下个目的地敦煌。

这里还有点冰天雪地的样子,前面貌似有个车歪进沟里了。

真是惊险,这应该时间很长了,旁边的护栏都修复了已经。

最美公路,这下恐怕没人否认了吧,不过这里也有测速,既然是一望无际的直路,开启领航系统一边欣赏路边的风景恐怕是最享受的吧。

这一路上真是多灾多难,这不又碰到一个事情,一辆车居然烧起来了。

继续向前,戈壁变草原,草原变荒漠。

从早上到下午四点多,终于到了敦煌,时间还早,先不急着休息,玩玩先。

路过一个类似影视城的地方,到此一游拍几张。


快进敦煌市区了,已经快5点了,天还没黑,大西北的地理确实很不错。

一路上都是敦煌飞天装饰,看来本地的旅游业有点发达。

原来鸣沙山和月牙泉在这里,进去看看。

停好车就进来了,淡季是55一个人,虽然有点冷,但是感觉非常划算。

来了老弟,先进去看看,看有没有黄昏日落的景色

敦煌民俗博物馆,可惜没开放,有点可惜。

但要说敦煌最美的当属鸣沙山和月牙泉了。

鸣沙山和月牙泉,说起敦煌,大家就想起了很多故事,从龙门客栈的万里黄沙,以及大漠孤烟直,长河落日圆的诗句,也可能想到当时历经艰辛的丝绸之路,还有那些年,战乱被毁坏的珍贵文物了。

广场上有只小狗总是跟着我们,确实有点可爱哦。

进去就看见骆驼了,此时太阳已经落山,完全看不到什么落日。

鸣沙山真是好地方,地处城市边缘,一片孤傲的小沙洲。

鸣沙山以沙动成响而得名,而月牙泉被鸣沙山怀抱在内,堪称沙漠奇观。

沙鸣山有四种方式逛,第一种就是骑骆驼,第二种就是沙滩摩托车,第三就是直接坐直升机,当然前面的一些方法都不便宜。

我们选择了第四种,步行,体验徒步登沙。

这条大道通往月牙泉,我们打算爬到对面的山上去拍一下全貌。

沿途的一些路牌。

鸣沙山可以憋见沙漠的一角,也算是没有去过沙漠提前体验一番把。

有了踢不烂的加持,完全不怕什么沙子,门口推销防沙袋的人费心了。

爬上来终于知道什么叫痛苦了,长时间没有运动,这样一爬整个人都快废了。

终于憋见月牙泉的全貌的,还是非常美的,在我的想象中,月牙泉的水应该碧蓝的,此时此刻

真的累了,先休息下。看看风景,果然体会到当时丝绸之路的感觉了。

***照拍一个,好歹来一趟。

爬的时候觉得好热,上来以后觉得真的很冷。

有日落西山的感觉吗。

沙是软的,水也是软的,有时候沙跟水一样。

这里的沙非常细,细到你忘记收腿就会深陷其中。

俯瞰过月牙泉之后,想更近一步的看到月牙泉的全貌,一睹沙漠奇观。

因为季节原因,湖面已经全部结冰了,虽然没有看过它最湛蓝的时候,但是也能够感觉到冬季的独特之美。

据说原始的供水源已经完全阻隔了月牙泉昔日的繁华,加之没有好好保护,以至于没能恢复到当年的盛况,要知道这里的水以前有许多作用,现在却只能看着它日渐萎缩。

听说敦煌研究院也正在加紧拯救月牙泉,希望有一天能恢复往日盛况。到这里才看到导览图,感觉是不是放错地方了。

走到月牙泉旁边的月泉阁、听雷轩,这种访唐建筑在沙漠中显得独具一格,听工作人员说,这里曾经盛极一时,有着唐代建筑群,可惜因为各种原因现在仅存下来着一座。

旁边小亭的***砚,看起来非常壮观。

月泉阁古代几经战火,到民国时期才重建,不失为沙漠之中的一片乘凉之地。


可以通过塔中心的楼梯上到楼顶,运气不好,我们来时已经关闭。


这边有诸多类似的风沙活动观测场,估计是用以保护文物作用。

临别前小伙伴想合影一张。

再看一眼美丽的月牙泉。

走到中途恰逢飞机升空,美如画。


曾经的药王庙,现在只剩下一堆残崖断壁,令人惋惜

200块一次的骆驼,走一段路,还是比较贵的,看看就行,哈哈。


出了鸣沙山肚子已经饿得不行了,看来还是不要消耗太多体力啊,免得肚子饿了吃多了又长胖。
找了一家朋友推荐的大漠胡羊焖饼店吃羊肉,每次一到吃饭就倍儿精神。




肉夹馍,分量很足,价格不贵,羊肉面片,好吃又不腻,羊排分成烧烤和清蒸两种,风味不同,肉质很棒,一咬就烂,肥而不腻,而且吃起来有一股奶香味。
吃完以后和感觉浑身舒服,老板也非常好,建议有机会大家来吃吃。回到酒店疲倦袭人,立马就睡着了,哎。

Day 2 错过莫高窟 临行嘉峪关


早上起床前往敦煌不可不看的景点莫高窟,离市区不是很远,开车十几分钟就能到。

随处可以见到的飞天雕像。

即将到达,可以一睹风采了,非常高兴。

即将到到售票中心,建设得跟一座小碉堡一样,车停在这里然后坐大巴进去参观。

到达后发现是可以自助取票的,心里开始有一种不祥的预感。

在售票处询问发现今天运气真的不好,提前需要预约购票,预约就算了,由于冬天人比较少,网上预约人数较多,现在只能买下午的票,这下可犯难了。

小伙伴们商量了一下,都不想等,所以我们试试能不能开车过去看看外面。

总感觉前面能过去,先开一段试试看。

沿途上碰到了彩虹,真的很漂亮。

得来全不费工夫,一个个洞窟都露出来了。

在莫高窟外面停下来了,这个位置果然好。虽然进不到窟内,但是外面景色也不错。

被拦在外面了,哎,只能从外面看看了。

在错的时间看到对的东西,遗憾遗憾。

在窟外的沙坡上玩沙,感觉还是很棒的。

非常具有意义的一张照片,车与莫高窟的合影,也算打卡了吧。

近景来一张,现在才觉得枫木棕如此好看,沉稳,大气。

从外面看莫高窟,冷艳而美丽,就仿佛一个冰山女子,默默等着人来瞻仰她的容貌。

莫高窟经历了1650多年,简直是一副古代美术馆,可惜没办法进去欣赏,心痛之余小伙伴想玩玩沙子缓解心情,这就有了后面的剧情。


用长焦看到里面的土塔和洞窟。

正在拍照的时候小伙伴玩起来了。

看xc60过了几个松软的大坡,发现四驱性能还真不错。

XC60上面搭载的是瀚德第五代四驱系统,属于全时四驱,也就是随时都是四驱状态,这样的话动力更好,性能也更强。

这点当时买车的时候就深有研究,xc90上面用的也是同样的配置,而且前后都有差速锁。

属于中央多片离合器限滑差速锁,依靠的是电子系统来完成各种艰险路面的脱困。

Xc60在这个地面玩的如此欢,如此放心,相信的就是它的四驱系统。

来一个急转弯,车身很稳,随着惯性带起很多沙尘。这是急转弯的时候侧倾表现,真的很不错,配合悬架的支撑性,车内坐着没有感觉到太大的侧倾。

玩起来就疯了,也不管情况如何,给车友们一个建议,xc60出来造造真的可以,不用太金贵的养着。

下坡的时候也顺利,可以看到轮胎已经慢慢陷进去了,但是依然能够如履平地。

但是太细的沙就不要去挑战了,有风险,即使是专业级的suv也顶不住。

也许,这样的荒凉而美丽的景色才是自驾游最好的背景。

抱憾离开了莫高窟,也许下次还有机会过来。

在这荒凉的沙洲居然也能找到一丝北欧气息。

面朝大海春暖花开,面朝莫高窟方向合影。

别了,美丽的敦煌。

后面的行程真的没什么时间了,所以尽快赶路吧。

Day 3 嘉峪关之行


上高速,目标,嘉峪关。

很简单,在路上自然而然的开启了领航系统,脚不用踩着油门是一件多么舒服的事情啊,只要路况好,基本上可以一路开到底,极大的节省了体力,这就是为了极力推荐沃尔沃自驾的原因,同样的配置在其他车型上面选装也不便宜,也不知道靠不靠谱,窝窝这个已经经过验证是非常安全的了,所以放心的用吧。

这里的高速真是漂亮,但是同样的容易引起疲劳。

见到很多风力发电的设备,很环保的做法。

路过了玉门市,铁人?我想应该说的是小学里面所学的王进喜吧,为了祖国的石油奉献自己的一切。

看周围这延绵的山脉,又渐渐变得崎岖起来了。

差不多到了中午,过了黑山湖收费站,马上就要到嘉峪关了应该。

隐隐约约看到了嘉峪关的城楼。

隐隐约约看到了嘉峪关的城楼。

到了到了,先去看看再说,时间还早。

到嘉峪关最深深的恶意就是进门的时候,门口的摊位能够让你绕半天,我什么都不想买,为什么要绕摊位呢,这不是浪费我时间吗。

冯胜将军的塑像,乍一看嘉峪关的关城真的很大。

走了半天还没到,外面的路程真长。

这里中间有处湖心亭,已经结冰了,吊桥走着比平时踏实多了,都被冻在河中央了。

传说中的湖心亭,就是有点孤零零的感觉。

关城的外景一览。

这小树林的逆光给人的感觉还真不错。

关城外的城墙,看着有点像现代的产物,话说以前的有这么平吗

看看小伙伴发现了一个什么洞?

关城挺大的,感觉半天还逛不完。

这里所有的文字都无一不透漏着天下雄关的浩然大气。

城楼门口的一个小门楼,又名文昌阁。

再进去则是戏台是清乾隆1792年嘉峪关游击将军袋什衣主持修建,是当时守城官兵、城内居民及过往商旅的娱乐场所,现代我们看电视节目,古代就只能看看戏咯。

沿着指示牌走到城中间了,跟电视剧上面一模一样,有一种深入其境的感觉。

从拱门里面看城楼真的很漂亮。

嘉峪关守卫示意图,可见当时的战时多么严苛。

走到城中间看到了守卫该城的最高将领府邸,游击将军府。

门口的牌子上面写的历代在此任职的将军。

  还原了当时的场景,文武兼备,这样的配合简直是默契。

院落不大,好像麻雀虽小,但是五脏俱全。后庭则是将军的生活区,有房间,客厅,厨房等等。

会客厅不大,说明当时条件塞外的条件真的是艰苦。

从这个门楼走过去就是后面的城墙。


这城墙给人的感觉就是森严和紧张,有一种压迫感,西宽东窄,略呈梯形,城高9米,东西开“光化门”和“柔远门”两门。门外各筑有瓮城,城楼对称,三层三檐五间式,周围有廊,单檐歇山顶,高17米。城四隅有角楼,南、北墙中段有敌楼。

上城楼看看景色,眼前这历经沧桑却气势依旧的门楼,经历了近五百年的风风雨雨以及地震等自然灾害,但仍能屹立于关城之上,这不禁体现了中国古代建筑艺术的高超和匠人技术的精妙。

从这边仰望那边的天下第一雄关城楼。

两座城楼互相呼应。

外面貌似像古战场,人也不少,还有许多骑骆驼的游客。

下楼了,准备出去,继续参观。

已经是下午四五点了,依然还有这么多人,这要是旺季,还不得人挤人。

最后是去了嘉峪关的长城博物馆。

长城的作用,就是抵抗外来侵略,以前有许多人说秦始皇残暴无情,让很多无辜的人去修长城,实际上长城包围了内地的安全,让更多人能够安居乐业,现在想想秦始皇真是高瞻远瞩。

打仗时候将士们所佩戴的剑。

没见过这种类似海神叉的弓箭,射出去杀伤力肯定不小吧。

这算古代的手枪了吧,哈哈。

嘉峪关关城一览图。

著名的马踏飞燕和秦朝战车部队在这里也有微缩模型的展示。

最后再看一眼沙盘上面的关城吧。不要看这个小小的城门,在古代,出了这座城门,就是真正的出关了,用我们现在的话说,就是出国。

现在的嘉峪关,已没了当年的刀光剑影、同仇敌忾的感觉,而多了一份宁静,在城墙上悠闲的漫步,感受着戈壁上的阳光,欣赏异域风景。
嘉峪关,已没有当年的喧嚣,或许还有一些寂寞,但它的典雅、大气、古朴和雄浑依旧存在,好像在向人们诉说着那段保家卫国的历史。


好了,我们的游记到这里也就结束了,夜宿张掖,很感谢大家在百忙之中抽空阅读,时间匆忙,深感抱歉,一路上感叹祖国大好和善,常奔波于晨昏之间,大千世界,只有自己去认真感受才会深入其中,远离城市,拥抱自然,良辰美景,此乃天赐也。

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  • 自驾游
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