意见反馈
点击:0 | 回复:75 青少年论坛 >  被低估了的移动大沙发——日产天籁J31

只看楼主 收藏本帖

被低估了的移动大沙发——日产天籁J31

此帖已被收录至论坛精选日报-一Young多精彩内容戳这里

上期写MK4时候(感兴趣可以翻翻我主页去看看)曾经预告过天籁J31帖子,现在终于写出来啦~拖整整一个月哈哈,主要最近在忙毕业设计论文,所以没怎么写这帖子,但是说论文难写啊,实在太枯燥,所以抽出几天时间把照片处理完写完帖子来调剂一下这枯燥生活
大沙发、V6,我相信很多人听到这两个名词时候应该就能联想到日产天籁,即是没有联想到天籁,也肯定能猜到是在说日产车。确实,日产车从骐达、轩逸级别起车辆就开始车厢内笼放张大沙发,坐过人都称赞它舒服。其次日产车造车方向也确实给人一种居家“买菜车”feel,你看内饰啊各方面都是给人一种很舒适,有一种“家”感觉。当然技术日产是假,日产造发动机还是有一套,VQ系列发动机在车迷心中还是很有分量,只是日产并是都把车造出来“劈”,而是舒舒服服把人从A点送到B点。

这是一台2006年产230JK天窗版天籁,属于J31前期版车型,230JK也即是低配版,配叫230JM。JK与JM配置差别也是挺大,JK是卤素灯、没有座椅加热、记忆座椅、ESP,相反JM全部配齐,甚至后排都有座椅加热...
前期版也与后期版区别在一些外观上变化以及内饰一些配置同,但我个人感觉后期版在外观上会是加霸气大气一点。

,回到这台天籁J31本身,我们来探讨一个有意思话题,我觉得J31肯定是一台车(起码在这个价位),各位妨去搜搜现在J31行情,绝对会吓你一惊。在同年份日系三杰中,J31价格要要低上6代凯美瑞跟7代雅阁很多,虽然我没开过7代雅阁跟6代凯美瑞,但我开上J31后我也觉得,它车价应该还至于去到2.X价位(06年份6代凯美瑞起码还要去到5.X,7代雅阁也要4附近),为什么天籁J31要低这么多呢?急,下面我们慢慢来探讨一下。

极速捡漏记:2W开上天籁大沙发

在上篇写MK4时候也提到,这台天籁J31也是我那个开MK4朋友,在我9月份开学前一天,跟他一起去卖MK4,卖完之后跟他打车去看这台J31,看车、试车到最后拍板买下,距离卖MK4才一个时...
哈哈哈,所以经常也有人说买手车真很讲缘分。

为什么这么时间就拍板拿下这台天籁呢?
首先,当然是朋友提前在某鱼看车源(看着图片感觉还错,朋友要来卖家WX聊天),假设那天MK4卖成功,我们就打算赶过去看这台天籁
其次,当然是这车车况挺板正,车身骨架都完整无缺没碰撞,除车头轻轻碰撞过(仔细检查过前头梁头骨架没有碰到),换过中网。
最后,当然是价格方面有惊喜,车商在某鱼上标价也是2.8,我们轻轻砍下价(在2到2.5之间),老板也答应卖,后面才知道他是因为着急卖才答应这个价,所以也算是捡漏,我当然知道某鱼上面还有些标1.X,但是你敢买吗?手车一车一况,起码我们都觉得这个价格绝对对得起这个车况。

2W几就能开上天籁开上6缸车,坐大沙发,我当时都还觉得有点梦幻,有点可思议,觉得天籁也太便宜吧哈哈。当然有朋友可能也会说2.X我也能开奔驰S,大哥,车子也得看年份看车况吧,同样2.X,你天籁还能天天代步,但你开奔驰S说定得天天拜访修理厂呢。这J31并是像一些德系豪华老车那样虽然车价便宜,但是周身故障,而且油耗极。这台天籁很舒适开,而且几乎没有什么毛病,朋友都是拿这车日常代步

其实为什么我说算是捡漏呢?这其实里面还有个狗血故事,假如没这个因素在,我们应该很难用这个价格买到这个车况天籁。
这车是一个车商,但是车子确实登记拍档名下,然而他们当时已经闹翻(据说是公司财务帐目谈拢),这车是他们没散伙之前收,就卖剩下这一台。既然散伙,所有数目要算清楚,这车还是入他拍档名字,他拍档当然催促他赶快卖出,但是卖很久都没卖出,所以后面慢慢降价然后直到我朋友购入手中,看车时砍价也就立马答应签合同。。
这个事情都是他拍档后来过户时跟我朋友说。我们当时还以为他这车收车价很低,然怎么还价后,想都没想就答应卖,原来还有这么狗血故事。。。

可能有些人又说,是是他们两合伙串通哄我们开心。这个可以放心,我们也傻,这车我们都检查过,车况绝对没问题,而且就这两万来块事情,他们也没什么必要这么做。而且当时我朋友刚办理完过户手续,他那拍档立马电话呵斥那车商,叫他立马出来把账目对清楚。。。。

自从朋友买上这车后,他说他其他朋友或者开去一些修理店时,个个人都说这车超值,而且他们都以为他这车起码得3、4万以上,这也间接说明这车气场还是足够,他们觉得歹是个B级车,2W多就能拥有如此车况,这还是有点难以置信

当其时天有点暗,相机iso推得有点,所以画质一般般,各位多多担待~

怒自威霸气

这代J31我很喜欢,后面J32也很有味道,就是L33起怎么觉得喜欢(个人喜而已,求L33车主轻喷~)
大概我读初中时候吧,隔壁村有人买一台天蓝色前期版J31,当时就觉得超霸气,每天上学放学都经过,趴在窗前看看那内饰,当时觉得这车豪华级。直至现在为止,我也还是觉得J31会相对霸气很多,再加上这台车是黑色外观,就加凸显那种VIP霸气感觉

第一眼望去可能会觉得这车外观已稍显老气,已经过时,但又看多几眼就会觉得这车有种怒自威姿态,总感觉有点酷酷感觉。但朋友太喜欢这黑色,总觉得黑色容易脏。这代J31我觉得有种颜色特别惊艳,就是那个藏青色颜色(具体颜色叫什么名字我清楚,但肉眼望过去就是有点类似藏青色),在路上见过几次,我觉得超棒那种感觉,特别搭天籁气质。

这车前车主做过全车漆,其实对于购买手车我觉得应该过分追求原车原漆,对于我个人而言最重要还是车况,三梁六柱没碰撞,车身骨架无事故,这些方动过,这车安全性就大打折扣,多便宜都要得。还有就是内饰方面要整洁干净无大破损,因为内饰方面后市场再如何翻新其实很难整到原车质感。相反其他机械方面毛病,还比较收拾,就是考验一间修理行基本功夫。

车漆够精神,还得两盏大灯要通透。刚买回来,这车两盏灯壳已经老化发黄,有点影响美观,再加上230JK版本原车是卤素灯,夜间照明亮度有点堪忧,所以后期整备中朋友也一次性加装透镜以及灯壳,现在看上去就精神很多,两只“眼睛”够通透够亮,很能提升一台车质感。

J31给我第一印象就是很扁平、很“宽”,为什么我要打上双引号呢,就是因为我在查阅相关数据后,我才发现J31跟它当时两位日系对手——6代凯美瑞以及7代雅阁相比,其实是最窄,是1765mm,而雅阁是最宽有1821mm宽。但是外观就这样看上去,我感觉确实是天籁最宽......

觉得J31霸气还有一个很重要原因,就是够低......这个底盘度,我觉得这是开过这么多原厂车里面,底盘最低一个,朋友说他那个J31群里面,有很多车友排气管都是嗑瘪,这台车也例外。满载话过减速带,基本都要刮底。
另外有一点就是,貌似J31、J32后悬很容易”塌屁股”,特别J32最为严重,这台车也有一点点,从这张侧面图片望上去就看得明显一点。

J31尾部依然很圆润,而且后部设计得很丰满,给人一种敦厚、大气感觉,但就是觉得尾灯有点拖后腿,够通透精神,总感觉尾灯一片红色糊在一块似......,还有就是排气管够霸气,没有露出来。而后期版就恰将这两处都改动,尾灯变成LED尾灯,而且红色灯壳里面带有很多颗粒状设计,还带有黄色转向灯,这样就显得精神通透很多,还有就是后期款尾杠设计是将两条排气管露出来,这样就威武霸气很多,所以我还是比较喜欢后期版外观设计。

我觉得J31在外观方面还有一个比较特别方就是,车身靠底部方是灰色涂装,这样与上部黑色车身一对比,就显得这车是双色涂装似,挺。而且貌似那个年代汽车都比较喜欢做这种双色涂装,很有feel。

后面加装透镜,我觉得还挺协调,甚至有一种"原装”feel,亮度提升,外观视觉也提升,这个改装很赞哈哈。

这车搭载一台型号为VQ23DE2.3排量V6发动机,最大马力173匹,最大扭矩221牛米,这个数据在今天看来也并算太落伍,173匹也确实比它两个日系对手马力大,技术日产是假哈哈哈,做发动机是有一套
这台车开起来很顺很静很滑,只是4AT波箱有点拖后腿,没换波箱油前换挡比较顿挫,换波箱油后就舒服很多,符合大沙发气质。这副机器开起来给你感觉会有一种很轻快感觉,毕竟年份在这车重在这,但2.3排量V6机器,就是给你有种底气,一种气定神闲底气,加速快,但是在巡航或者超车时绝对会声嘶力竭,用这车跑速真很舒服,忽悠忽悠就120时速
还有就是这副机器声浪有点特别,每次踩下油门都有一阵“呜呜”声浪,特别是转速过2000转时特别明显,确实与普通4缸机器一样,特别浑厚一点,V6就是V6,先天物理特性摆在这。

虽然说这车买车买贵才2.X,但是呢后期保养整备当中,我朋友又一次过投入1w,加起来这车相当于就3.X过说是这么说,这车这样收拾过后,应该开到报废也用怎样修车。。
首先是全车4支新避震,原车避震已经到极限,换完后整车质感跟买车试车那感觉完全同样。然后四条全新轮胎、四个全新刹车盘、刹车皮,上手车主也用有点糟心,轮胎、刹车这些关乎安全部件,都用到极限还没换。发动机部分很精神,就有点脏,清清积碳就没什么,然后全车油水,还有两盏大灯换透镜,还有其他乱整备我记清楚,反正已经超过1W。现在这车开起来就舒服顺畅很多,朋友现在天天放在家里新凯美瑞开,都用这车代步。
但说起发动机,又说这车,确实存在烧机油毛病,大概两千公里烧一升,也确实是通病,后备箱要常备一瓶机油才行。至于油耗还说过去,我那天这样开在市区大概走100多公里,郊区快速路以及速也是100多公里,计算下来油耗也是10L多一点,我觉得很正常对于这种老车,这样车重配上V6机器。

这个中网前车主换过新,估计是之前追尾过人家。
整车前脸,就数这个中网最先吸人眼球,这么大面积镀铬,但我觉得没有很俗气。因为它并是一味堆砌材料,其实仔细看下去那横条以及中间竖条都是很整齐,很有规律,一起这样搭配上去让人觉得会有种bling bling感觉。我在网上也见很多玩J31玩家,会将中网换成日规版本,是直接四条横向镀铬条,会显得运动一点。但是我个人还是喜欢这款,会显得大气一点,加搭配这个车。

是觉得字体怪怪哈哈,这其实是后面在某宝上淘回来重新贴过字体。
这个“230JK”字样,有J31是贴在尾箱盖下部,这个车原来字体就是贴在下部,而看其他天籁有又贴在上部,我个人估计是生产出厂批次同而稍有区别吧~而朋友觉得原车字体有点发黄老化,而他又比较喜欢字体贴在上部,所以又重新在某宝上淘回来自己重新贴,所以看起来有点歪

轮毂是16寸,轮胎尺寸为205/65/R16,65扁平比,正宗“肥仔胎”,整备时也换四条全新邓禄普轮胎。
其实当初我也又劝朋友买350JM轮毂,但网上太少,而且都在外而成色未知,说定买回来又要重新翻新再加上物流回来运费,又要买4条17寸胎,价格也算低,所以最后没买成。
虽然现在这样看这轮毂老气,但是这配上65扁平比轮胎,开起来跟坐起来那是真舒服,再加上四支新避震,过起烂路忽悠忽悠就过去,说熨平这路面可能太夸张,但是车内能感受到震动真多。

温馨舒适“家”

“移动大沙发”这个词经常被人用来形容日产车,既然内笼上配给你一张大沙发,大沙发一般都是家,车里其他内装当然也要衬得上这张大沙发,得有种“家”感觉才行。

一眼望去,没有太多复杂设计,一目然,很简洁简约。上下层次分明,按键布局也很简单合理,给人感觉很舒服。

原装真皮方向盘,握起来很柔软舒服。原车主应该是套方向盘套,你看上面还有那痕迹在,也正是如此,才保留下来这么完整真皮方向盘,没有磨损。

方向盘上按钮是后加装过定速巡航按键是用,因为没有接线,但左边音响控制键是可以用。而230JK版原车什么按钮都没有,真低配....

大沙发,坐上去有一种“陷”进去感觉,开这车跑速跑途绝对舒服,我连续开两个钟一点都觉得累。
过当年指导价25W几车,只有主驾驶位有电动座椅....是是有点说过啊
这内饰用料其实一切都挺OK,就是那些“木纹”材料,我觉得有点掉这车身份,有点山寨有点假假感觉,就是觉得有点廉价,无论在触感还是这样。还有就是中控台上材质虽说是软性材质,但是那种偏硬触感,我觉得也有点对起这这车车价。。。。

后排比前排座椅加舒服,坐上去真有种坐家里沙发感觉。真是坐过人都说哈哈哈。

但对于这车,我觉得也是坐后排是最合适,因为坐驾驶位开车,这车其实没什么乐趣,虽说新换4条避震,但是仍然是一“软”到底,毫无操控所言。而且这车开起来有点分量感,即系有点开大车感觉,应该是跟这车重有关,总之过弯啊或者速变道之类信心是很足。所以这车最正确打开方式就是坐后排,或者跑大直线速跑途~

仪表信息很简单明,配上橙色灯背景灯,看上去很舒服很温馨。

“一键启动”,与我们印象中一键式按钮点火有点区别,但也挺实用哈哈,因为这车配有无钥匙进入、无钥匙启动,钥匙由头到尾都需要拿出来。
还有这车钥匙是卡片式钥匙,我觉得在那个年代来说应该还挺时髦,因为在现在我看来这钥匙也挺新鲜。(PS:钥匙照片拍漏。。。。)

“大屏”
用来显示行车信息,例如平均油耗啊以及CD播放碟数,也算是全车比较“时髦”一个

蛇档档位,我个人还挺喜欢这种蛇档档位设计,平时盲操作也很少入错档位。
这车搭配变速箱是4AT波箱,新换波箱油后用起来没什么毛病,当然也没指望它升降档要多快多快,也确实快,但胜在换挡也比较平顺,刻意留意,基本上感觉到这波箱存在。

后换档把皮,颜色还算谐,跳跃。原车皮已经磨损很严重很难看,在某鱼上看J31车源时,看图片也发现很多这车档把皮磨损都很严重,难道这是设计用料缺陷?

后视镜上有个倒车雷达显示,但是很鸡肋,那个车车后面左中各有一个灯,只有倒去哪个方向就亮哪个方向灯,根本就感受到车尾与障碍物实际距离。而且倒车雷达提示音,只要一挂R档就哔哔响个停,即是后方没有任何障碍物.....

拍着拍着,夜幕就降临。夜晚坐在这车,能感受到这车温馨,这灯光映衬真舒服,坐着大沙发,放上一块CD碟,听着经典老歌,有种说安逸。

双区自动空调还算为这230JK挽回一些面子。
6碟CD机,我朋友都喜欢那种大屏机,所以即使买车回来那时候,6碟放碟机光头坏,朋友都选择修复,而是去换一个大屏中控机。而且,也没有破线加装AUX以及蓝牙模块,虽然方便,但是原车原装CD机放出来音质真很可以,这是老车应有一点态度,突兀改装都是应该

总结

回到开头问题,大家应该对这车有一定,你们觉得2006年上牌,绝非事故车、泡水车、火烧车、抵押车,能正常年审过户天籁,就只值2W多吗?
其实这个问题,我也与一些朋友们聊过,其中有一点我挺同意,我有个朋友说这车是台车来,包括后来J32都是很可以,就是后面L33出来,新车销售一味降价,打价格战销售,导致手市场天籁价格慢慢开始崩盘,所以天籁自然卖上价钱。我也是觉得这个观点挺有道理
这款230JK天窗版天籁,属于当时天籁里面低配,指导价25.68W。而同年份雅阁2.4豪华版、凯美瑞240G导航版都属于,价格才与它相近。而现在手车市场,天籁都比它两便宜。
所以,两万多三万价位,玩一台天籁J31挺划算哈哈,我觉得J31这款车是被低估。2W多坐大沙发,开V6机器,还要什么自行车哈哈哈。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
坐个沙发先~

此主帖已经被TestDRI设为精华帖

帖子标题:移动沙发——日产天籁J31

精华理由:加油

TestDRI 2019/10/27 01:26:15 发表在 板凳

此主帖已经被TestDRI设为精华帖帖子标题:被移动沙发——日产天籁J31精华理由:加油

谢谢老哥,我之前也有看过你写傲虎文章,对你id有点印象哈哈哈

老天籁车友群群友路过。配JM帮顶
你那个定速按钮可以升级原厂定速
需要换拆车电脑版就可以
价位概300-500

別插嘴 2019/10/28 12:04:26 发表在 4楼

老天籁车友群群友路过。配JM帮顶你那个定速按钮可以升级原厂定速需要换拆车电脑版就可以价位概300-500

哈哈哈,谢谢老哥。过定速巡航这个没必要,开速还比较习惯自己踩油门,会去折腾啦。

06改款天籁230JM-S去年后轮被撞,于索性全车换日本产KYB蓝桶,韧性足~你油耗,我14到16之间……

• ShiftInfinity

• 发信息

•  

致敬经典 问个事 如果用机械钥匙启动要把钥匙插入旋转开关里面 我之前偶尔用他们轩逸当时么有注意这个 所以特来问 

这车机器错 属于转速机器 只nissan调比较保守  

• 寒江怒鲤

• 发信息

车啊,傍晚雨夜看尾灯有种vip感觉,说豪气,特别蓝色350,配枪黑色轮毂,狂流口水啊

h还优秀款车

rcdlee 2019/11/03 23:37:36 发表在 6楼

06改款天籁230JM-S去年后轮被撞,于索性全车换日本产KYB蓝桶,韧性足~你油耗,我14到16之间……

蓝桶ok哈哈,14~16油耗稍微点啊,要去检查发动机状态,这台最就试过12~13样子

ShiftInfinity 2019/11/04 07:56:52 发表在 7楼

致敬经典 问个事 如果用机械钥匙启动要把钥匙插入旋转开关里面 我之前偶尔用他们轩逸当时么有注意这个 所以特来问 这车机器错 属于转速机器 只nissan调比较保守  

这个问题还没有试过耶。
这发动机速巡航动力还

寒江怒鲤 2019/11/04 08:43:17 发表在 8楼

车啊,傍晚雨夜看尾灯有种vip感觉,说豪气,特别蓝色350,配枪黑色轮毂,狂流口水啊

蓝色车身加350轮毂超帅,点都油腻

土巴兔 2019/11/04 10:52:26 发表在 9楼

h还优秀款车

怎么我没有找到性价比这么

湿鞋仔 2019/11/04 14:30:29 发表在 15楼

怎么我没有找到性价比这么

留意各个手车平台

WB997 2019/11/04 14:33:01 发表在 16楼

留意各个手车平台

都看,而且也去各手车市场看过

湿鞋仔 2019/11/04 14:47:56 发表在 17楼

都看,而且也去各手车市场看过

手车况,随缘随缘

WB997 2019/11/04 14:49:30 发表在 18楼

手车况,随缘随缘

也对

开过库老托底。。

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子