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前言
黔地之旅从梵净山开始,“梵天净土”游过,第二站就是千年古城镇远。“因军而起,因商而兴”的古城沿潕阳河两岸建巷围垣,潕阳河在城中画了一个大大的“S”弯。有人说空中俯瞰古城像是太极图,旧雨老头儿没有无人机,看不到航拍景象,但查看地图,怎么也无法将其与太极图联系起来。城区建筑密集,不宽的主街车辆只能单行,环城往复,想找个停车方便的酒店不容易。城中绕了两圈,最终旧雨老头儿在盘龙大桥桥头找到一家有四五个停车位的经济酒店,放下行李,暮色中走进古城。DAY10(8月30日)行程:梵净山小河安置点客栈---梵净山大道---江口县城---X009、X010---X510---玉屏县城---G320---岑巩县城---G551、S306---镇远古镇。行车里程170公里。沿途风景:梵净山田园风光,洪坪村田园风光,麻尼山梯田,杨柳村土家寨,玉屏潕阳河风雨桥等。DAY11(8月31日)镇远古城游览。
离开梵净山奔赴古城镇远
从梵净山出发往镇远,并没有走方便快捷的高速,而是沿着县道慢悠悠一路向南。在过往的认知中,贵州的路一向难走,绝不逊于蜀道,但“基建狂魔”近十来年“要想富,先修路”的大政方针,早已让这片全国唯一没有平原省份的公路发生翻天覆地的变化,县乡之路曲折却平坦,加上随处可见的田园风光,让黔地之旅实实在在体现出什么叫“最美风景在路上”。宽阔的梵净山大道两旁青山绿水,太平河水清澈见底,田间稻花金黄,远山青黛巍耸,农舍白墙散落。不论是洪坪村的甜井,还是麻尼山的梯田,田园风光随时都能入画。
杨柳村土家寨
县道旁“土家村寨”的牌楼让人驻足,寨子里砖混民居早已替代了大多数木质房舍,零星的木楼夹杂其间,虽然失去了原生态的韵味,但窗明几净的现代建筑成为当地人过上好日子的证明。村口的鼓楼、风雨长廊依旧,残存着土家传承的风俗。
玉屏掠影
玉屏,黔东的一个侗族自治县,春秋伊始,以“雄溪”为名,历经秦汉、隋唐、明清2000多年变迁,到了1984年9月裁撤了原隶属,改为侗族自治县。潕阳河畔,葱翠的屏山公园傍河而建,不远处极具侗家特色的风雨桥横跨潕阳河上。栏杆、长凳建成长廊,塔亭多重檐角飞翘,宝葫芦、千年鹤嵌为装饰,榫卯衔接,横穿竖插,集桥、廊、塔、亭一体,构造出世界上最不可思议的桥梁,横跨溪河之上。风雨桥多见于侗乡,算是侗家独有的桥,米粉简食匆匆用过午餐,继续走G320赶赴镇远。
暮色中的镇远古城
170公里路程走走停停六个多小时,到了下午终于抵达古城镇远。酒店稍事休息,背上摄影包踏上卫城垣进入古城。傍晚的镇远古城没有凤凰古城热闹,深邃的河面上更见不到游客愉悦的身影,只有舟船往来穿梭于潕阳河上。多云的天空遮蔽住了下沉的夕阳,没有期望中的金色染城的古城暮色,但却十分安静。卫城垣上踱步前行,对面的临河民居及潕阳河透过城垛展示在观光客的眼底。民居虽说都是后建,难觅早年的木质吊脚楼,但鳞次层叠的六七层楼宇还是带着侗家风格伫立河岸。杨柳弯码头处的上北城门,不知在码头临风沐雨了多少年,只有码头上临河架炮的将士雕塑似乎还在讲述古城“滇黔锁钥,黔东门户”的历史。暮色渐消,灯火轻点,古城在不经意间入画最美夜色时刻。
迷人的古城夜景
华灯点亮,潕阳河风光带两岸像是两条金色璀璨的项链镶嵌在岸边,倒映在微波粼粼的河面上。新大桥东西向南岸的美食街随着灯火燃起也逐渐热闹起来,清凉的空气中顿时混杂了各种诱人美食的味道,临河摆放的座椅渐渐被食客占满,情趣盎然的会在小船上摆上一桌丰盛的晚餐,悠扬的笛声佐餐着饕餮。独身客似乎没有享受临江独饮的资格,只能吞咽着口水注目于潕阳河两岸的迷人夜景。跨过新大桥,步入兴隆街,一边是百年古巷,一边是斑斓河景,不管是僻静的大院,还是灯火辉煌的民居,古与今结合的相得益彰。河北岸天后宫码头酒吧霓虹闪耀,或悠扬或低沉或高亢的歌声从个个酒吧中传出,为夜色中的古城添加上夜生活的旋律。河滨栈道独行,五颜六色的灯光把镇江阁渲染得煞是漂亮,忍不住令人在此停步打卡,立亭阁而望江水。追着河中游船划出的涟漪,走回盘龙大桥,夜已经很深,潕阳河灯火辉煌依旧,镇远的夜色必定在梦境中幻化成妙不可言的仙境。
镇远特色小吃豆腐脑
无福在美食街消受镇远美食,古城的特色小吃还是可以品尝。走累了,也饿了,兴隆街四方井巷口的老字号袁妹豆腐脑正好补充能量,不管是不是百年老味道,晚餐与宵夜合二为一,佐餐潕阳河夜色,也算挺合时宜。一碗豆腐脑尝鲜,一份鸡丝豆花面果腹,炸糍粑权做饭后甜点,吃罢回味口中的豆花香气,留住夜色中的镇远印象。
遍游镇远明清古巷
镇远古城分为北岸旧府城和南岸旧卫城两部分,均为明代所建,除了悠久的历史和古建筑、古码头、古城垣外,最值得仔细观赏的就是城区中的古巷和古巷中的古井。保留完整的古巷集中在潕阳河北岸旧府城兴隆街一侧,从新大桥算起往东依次保留了米码头巷、冲子口巷、仁寿巷、复兴巷和四方井巷比较有代表性的五条。巷子狭窄幽深,青砖黛瓦,高风火墙,大院林立,每一条青石板,每一块青砖都承载着历史遗迹。斜开的大院门,门不当户不对,形成非常独特的“歪门斜道”建筑景观,至于巷子中大院的门为什么要斜开?没有找到权威的说法,只是有说是为了在狭窄巷子中出入方便,而各家各户没有对开的户门,在这里并不是显示地位的差异,而是为了相互保护各家的商业隐私。
冲子口巷建成于明代,巷内聚集着黄家大院、何家大院、两湖会馆、陋室清居等大院,从兴隆街开始往石屏山拾级而上,巷子北端高处留存着一口百年猪槽井,再往上就是镇远古城赫赫有名的四宫殿。
从冲子口巷上部向东转到仁寿巷。仁寿巷形成于明代,以巷子中的建有仁寿宫得名,镇远革命史馆、紫气东来大院、华园等建筑集中在巷子内,巷子高处山顶是“苗疆长城”的府城垣。
复兴巷内代表性的大院一个是傅家民居,一个是全家大院,巷子也是在明代形成。
从复兴巷傅家大院前小广场往东横切,可达四方井巷。四方井巷以巷子中的四方井得名,四方民居错落在巷子间,深宅大院没有前几个巷子多,但更具烟火气息。
镇远古码头
天气太热,懒得再登高五巷石屏山顶的四宫殿和苗疆城垣,出四方井巷顺势沿河步行到顺城街炎帝宫下方的古码头。古码头东临祝圣拱桥,对面是镇远古建筑群青龙洞,背靠石屏山,镇远镖局旗帜招展,古老水关立于足下,凭山面水,风景这边独好。
青龙洞景区
过古码头,跨祝圣桥,回到潕阳河南岸,桥头小山上古建聚集,依山而立,贴壁凌空,这就是有“西南悬空寺”之称的青龙洞古建群。青龙洞建筑群建于明洪武二十一年(1388年),整个古建群由祝圣桥、中元禅院、万寿宫、青龙洞、紫阳书院、香炉崖、令公庙、东山寺等八部分组成,容佛道儒文化遗址于一山,是贵州规模最大的古建筑群。2004年7月,联合国教科文组织将其确定为“世界贴崖古建筑园林”,2005年列入世界文化遗产名录。
潕阳河卫城垣下的南岸
重新回到潕阳河南岸,沿着卫城垣下西行,城垣下柳木成荫,花团锦簇,镇远古城在午后的烈日下尽显平静,城下临河花园也少有人光顾休憩,只剩下一叶孤舟还在河水中漂流。老西门码头独守在盘龙桥下,明洪武二十二年为加固城垣而修建的护城堤上,端午节才开始活跃的龙舟,肚腹朝天无人打搅在晒着太阳。
镇远风雨桥
镇远风雨桥处在镇远古城西游客中心附近,距离火车站不远,离老城区有一段距离,风雨桥并不是传统意义上的侗家风雨桥,而是在现代建桥结构上,在桥面上加盖了侗家特有的塔亭和长廊。正值盂兰盆节(鬼节),傍晚的风雨桥下,民间盛行在“鬼节”对逝者亲人拜祭招魂,祈求祖宗保佑的习俗还在这里保留着。冥钱元宝,纸衣蜡烛让潕阳河畔星火点点,烟气缭绕,家人以此表达着对亲人的思念,感情的延伸。风雨桥附近一条街巷用过晚餐,重回风雨桥时已是灯火阑珊时,不出意外,风雨桥也是灯火辉煌,像一条金色巨龙腾跃在潕阳河上。
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