昨晚在33楼发完照片后,一看时间,已经快凌晨1点。我记得我在写《带着苦难、奔向拉萨——献给080407君》时,在不知不觉中竟写到了凌晨三点钟。之后,我还意犹未尽地以《晨钟为谁而敲》为题,自己给自己作了一篇“序”。
四个月的时间过去了。壮怀激烈、风尘漫卷的川、青、藏越野大穿越行动,不仅在车系论坛中、也在汽车之家这个车友的大家庭中,留下了浓墨重彩的一笔。两万里征程和故事,不仅考验了车辆的极限性能,同时,也点燃了众车友心中的梦想。我也是一样。
那段时间,正值炎炎八月。郊外柏的油路,在阳光下散发着沥青的气息。那种气息,掺和着路旁蒿草的味道,直让人想要上路、想去到远方。有的时候,瞅见对面山坡的土路上,无声地驶过一长途客车,滚滚风尘,旅人的行囊在车顶颠簸晃荡,这一切,都会让我想起仍在路上的HK、fore和西游东荡。金秋十月,我就是带着参加大穿越行动未遂后的心有不甘,以及“呀啦嗦、呀啦嗦”的呼唤,踏上去往神山朝觐的旅途的。
10月6日,我从德钦返回。翻越白茫雪山后,下午1点15分在奔子栏吃午饭。之后从奔子栏前行14公里,由贺龙桥跨过金沙江进入四川。有一个现象值得注意,在滇藏线和川藏线上,每一座横跨金沙江的桥梁,都有野战军的士兵把守(没有看错,不是武警),并不允许明目张胆地拍照。我在私下分析,不出两叁年,战火将重燃藏南,中华民族的伟大复兴,这可能是第一战(跑题了,呵呵!)
过桥入川刚不久,就有卫生防疫人员来到车跟前,用喷雾器给过往的车辆“洗澡”,是怕H1N1跨省传播吗。但这些,我没有拍下任何照片。
(江对岸,进四川)
(奔子栏 吃午饭)
(贺龙桥、跨川滇)
当我驾车进入发源于巴塘县境内的定曲河谷后,正值下午3点。车外气温窜至33度。国家地理杂志上经常抛头露面的金沙江第一弯,在云南的半山上还拍有全貌,但真正驾车从沿江路经过时,竟然毫无察觉,什么时候通过的,都不知道。真是“只缘生在此山中”啊。
(定曲河谷,气温升至33)
原帖由 mission2009 于 2009-12-13 13:26 发表在 39 楼
好贴啊!去云南自驾游一直是个梦想,有机会了一定要去。我把你所有的文字和图片都看完了,楼主好文笔。云南好风景啊。 这样的一个旅行确实太有意思了。。。 我也是重庆的哦,有机会可以组团出行咧。但是我还是小青年,还望大哥多指点。
我巴不得我也是个小青年哪,唉!
人道是:一念起,万水千山,一念灭,沧海桑田。很多的时候,年龄之差、一念之差,真的竟有天壤之别哦。
(续第八章)
在计划本次行程的时候,曾有哥们就嚷嚷说:坚决不能带上40岁以上的老婆去游历如此山水!
“什么?什么?”,我眼眨眉毛动,一脸轻佻地凑到了他的跟前。
“哥哥,是不是要发一个妹儿给我,至于汽油费、过路费........”
“去、去、去!”这师兄面露淫笑,把我拉到一边悄言:“我还在指望你一路上给我配副颜色,认得到的那几个婆娘,都是些喳闹客,烦死人了”。
后来,这个爷国庆节去了荔波,也不知这一路上作了些什么供献。
我的这次旅行则不同。儿子去外地念书后,老婆觉得很是清闲,一天到晚就盯着我一个人,“你要走哪儿、我就跟哪儿”她说。
“好好好!”我想也好,“那,这个月我就不上交月度款了哦!”。
你看,带上老婆后,我这不是反而还省了钱?(当然啰,帐不能这样算)
从飞来寺到四川的乡城,306公里我用了一整天。一算油耗,每百公里9.63升。不算太高,但也不低。如果轮胎的气压解决得好,我想,是不是还该再省一点。
在得荣至乡城的路上,有一个风景不错的山垭口,在那里停车照像时,碰到一帮重庆的自驾车友。由于从折多山新都桥至康定段实行“单进双出”,他们正为在7日翻山到康定的行程一筹莫展。我告诉他们,由塔公草原经康定机场然后走雅拉河谷噻,然而,他们对此路线竟全然不知。
这也难怪,我也是在HK率队进藏前,才去实际探明的这条路线。探明后,在我的贴子《远山的呼唤》中,我曾以饱满的激情,纵情讴歌了这条路线。所以,我是摆着一幅百科全书般的口吻,向那天面露惊讶和敬佩之情的车友,描述了这条路线。看见几个女孩子用笔认真地在作记录(男友都假惺惺的丫在一边),我也不知怎么想的,当时,竟找到了点成就感。我汗!
(一念起,万水千山)
兄弟伙过奖了 主要是这一路的风景好,车也争气,从不扯拐。唯一不足的,就是没置备一台好的像机
(续第八章——阳光灿烂的回程)
到达乡城时,好象晚上8点刚过。纵向只有两条半街小县城,夜里10点一过,就非常安静了。“香巴拉”旅馆让我睡得很香甜。
一早醒来,发现相机的电池昨晚竟忘了充电,开机一看,缺电指示图标不停地闪烁。看来,用车载逆变器充电是必须的了。
按照行程计划,今天必须赶到塔公草原,路程大约452公里。
从乡城到塔公,将途经稻城的桑堆、理塘、雅江,翻越好几座4700米左右的高山。但说是高山,其实在海拔三、四千米的高原上行车,通常就是在不停歇的缓上坡中,突然间出现了一个垭口,玛尼堆上经幡飞舞,风马旗遍地飘飘。
在快要离开乡城时,我从旅馆的窗户前看到了一处寺庙。当时,太阳才刚刚露出东边的山头,金黄色的霞光正一点一点地向下倾泄,投向寺庙群所在的半山腰。然而,我却没有机会连续拍照,因为我刚拍了两张,相机就没电了。我只能眼巴巴地看着,看着旭日辉映下的寺庙披上闪闪金光。
从乡城到桑堆,大约80公里,是我们经过的第一处风景长廊。灌木丛、五彩林和不知名的雪山,随处可见
(2009年的第一场雪?)
当到达海拨4720米的垭口时,阳光下,雪风劲吹,冲锋衣根本御不了寒,下车后,把我冷得缩成一团,牙齿上下打嗑伴,迎风面说不出一句完整的话来,只能不出声的摆几个poos,然后再背过身去换口气.。GPS海拨仪不会撒谎。
(疾风知劲草兮!)
26915992
多谢支持。这一路上风景确实不错。如果您曾经去过稻城亚丁,下面这段行程你会觉得很眼熟哦
(续第八章——阳光灿烂的回程)
沿217省道,从桑堆到理塘约92公里。虽说只是省道,但路况很好。为了便于欣赏沿途风景,可以把车速控制在60公里左右。
如果你不去亚丁的话,可以说这是稻城线风景最好的一段。这就是为什么,自从新都桥破败后,摄影者眼中天堂,就被路途稍远一点的桑堆所替代了。
以前去稻城旅游时,也曾路经桑堆。那时,我就觉得桑堆不愧为是稻城的门户,优美的风景从一出理塘就开始,向南一拐,便以毛垭大草原为舞台,拉开了绚丽的诗篇。
不过,这次我是从桑堆往理塘走,与原来的路正好调了一个方向。自然啰,当年车后的风景,今天出现在了车前。
(藏区少见的白教寺庙——蚌普寺)
寺庙对面
作路书,我这个贴子还不够格哟,不够详细。顶多算是“感悟类游记”
第九章 走出梅里 走过理塘
中午时分,从山顶上,我已能隐约看到理塘县城了。
从乡城到理塘,车程约170公里。省道217、216的路况出奇的好,跑起来那叫一个“爽!”。难以置信的是,这一路上竟然没看见一台拉货的大卡车,仿佛这么好的路面,就这样白白地撂荒。
车愈驶近理塘,我的心理时间就愈发向八月份回溯倒流。
八月五目,可能也是这个时候,HK率领的进藏车队正在理塘。毛垭大草原那时的牧草,还是一片绿油,在Tiger兄的镜头里,装满了盛夏的欢悦时光。我记得他为那天专门写了一篇名为《从地狱 到天堂》的贴子,记述了从雅江、过理塘、去巴塘这一路上的旖旎风光。
如果时光能倒流、时空能交叉,我想我会在夏天与秋天的叠影中,在雪山与牧草的怀抱里,惊喜地看到大穿越的十二勇士向我走来,在广阔的毛垭草原上,十三台穿越车又欢聚一堂。
牧场前
(续第九章)
车到理塘后,梅里雪山仿佛已离我很远了。
从云南到四川,从214国道滇藏线,到318国道川藏线,直到看见理塘,我才觉得走出了梅里雪山的影子。而在此之前,一路上每当看到一座雪山,不管知或是不知道她的名字,我都拿她当梅里雪山看,痴心妄想流浪在她的怀抱。
站在理塘城外的三岔路口,我不禁又向西藏那边张望。向左还是向右,向西还是向东,让八月份的我顿生迷茫。
不对,现在已经是十月份了吧,难怪路旁有的藏民都穿上了羽绒服。大穿越车队的兄弟们都上那儿去了呢?弄得我象一台掉队的车辆。
曹凤英在她的《西藏知行书》中曾写道:不走寻常路,只爱陌生人。正是这两句看似颠倒黑白的话,让一大批在现实中困惑或反叛的人,逃离了自己的城堡,用双脚重新谱写生命,把生活定义在别处。
西藏,那个神秘而遥远的地方。两天前,在去明永冰川的岔路口,它就站在沿214国道60公里开外;今天,大穿越车队的风尘尚未散尽,沿着318国道,我又把车停在三岔路上。
fore从西藏旅行回来后,感到非常疲惫。他在《大穿越回程——不得不说的话》一贴中,抒发了自己的感慨。他病诟了商业化对拉萨宗教和人文景观的浸染,索然无味的目的地,使他只想尽快离开。
我想他是太累了。高原的低气压和缺氧环境,使路书和攻略失去了脉搏和温度。所谓“景由心生”,心没安顿下来,景,就只能在车窗外。
所以,当我看了他深夜翻越唐古拉山口的那一段,我感动了。以致在给他的回贴中,我充满深情。我写道:“fore,你说得对。西藏不在拉萨,而拉萨实际在“吉曲沃塘”,只不过那时才公元7世纪”。然后我又写道:“如果你是抱以一个朝圣者的心态,那么“拉萨”,就在你去的路上,而不在目的地”,“如果你是一个历史的探访者,那么,你在唐古拉山口的感悟很到位。流星划过夜空时,你看到了皎月和繁星竟从你脚下升起,你会觉得“拉萨”仍沉睡在公元八世纪中;而你,正与松赞干布和文成公主处在同一时代。1200年的时空穿越而至,你会突然觉得:就是这样,不再需要什么了”。
我不知道当时我为什么要写那么多,那么复杂和纠结。现在我明白了:我是在以一个未到过拉萨的人、以个一个对目的地的真实一无所知的人的角度,试图把失落的fore重新拉回来,拉回到他过去的想象中,拉回到他的出发地,拉回到他无知的从前。
(回望理塘。大穿越的经历者们,想起点什么吗?)
(亚东有一首歌《世界最高城》。这歌声,今天好似从山那边隐约飘来。理塘,我已经看不见你了,Say goodbay!)
(旅途的印迹,如同秋日山坳里最后一抹亮影,随着我渐行渐远,它还闪耀在那里)
原帖由 香山舞者 于 2009-12-13 20:24 发表在 46 楼
真便宜,我们去的那一趟也花了8千多,还没买什么东西。对了,你们还有可能去吗?有空可以和我一起去嘛,最好多带几个人,费用更省。我是万州的。QQ:195381171。要是愿意的话,加我QQ聊吧。
9494,一路上的花费真不是小数。有时细细一算,自驾游比跟团游贵多了。下次再去就顺路进藏吧,到时看能否同行
(续第九章)
万里迢迢的自驾游,身处其中的神奇自然,有时,更象是对人生的一次深刻拷问和拓展。
记得刚回来的那两周,也曾想静下来写点贴子。每一个夜晚,当纷繁息落、喧嚣褪尽,我总是让记忆在静夜里再次打开。一杯香茗、一盏黄灯,漫漫旅程便扑面而来。键盘上、手指间,似有万篇铅华在熠熠发光。但看着照片和地图,我经常是愣愣地长时间发呆,开着电脑,却半天打不出一个字来。
正如一位哲人说过,当你在描述一种感受时,这种感受就不复存在了。我想,这就是倾诉的力量。女人们经常通过倾诉,去释放情绪,回复平常。但男人通常都不这样。男人们通常是行为的动物,一声不响,他可能就已经在路上。
于是乎,很多男人都会选择重返故事的现场,默不作声地重温那曾有激荡或惊叹。这就是为什么,我敢于相信你老兄还会再去梅里、fore将再次进藏,由此而及:冈仁波齐之于Tiger队长、额济纳齐对于同事Mao。
冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕觉沃山,并称为藏传佛教的四大神山.。我不是佛教徒,我更没有资格去转山。但为了摆脱狡诈和虚伪,有时,我更愿意去到那些充满灵性和传说的地方,把假的当成真的,在灵性中浣洗理性的忧伤,
旅游,把我的生活弄乱了,我蓬头垢面,神思恍惚。在寻找传说的过程中,生活脱离了原有的轨迹,有时还会颠覆信仰,但当生命进入一个崭新的世界后,你会去感悟生命的终极意义,就如同物理学中的第二维、第三维和多维象限一样,你会看到灵魂的不同投影,然后,看到另外的平行世界。
太晚了,不能再写了。总之,一水一世界,一山一神仙。风光中的行程,恰是万物给我们的恩赐,我们有什么理由,不去回味它当时赐予的光与影呢。
嶙峋、荒凉的景致
云遮雾掩的雪山
不知何处是才终点
突然发觉,我把游记写成散文、甚至杂文了,拜托,赶快收手吧
第十章 沿318国道穿越康巴
理塘,藏语意为平坦如镜的草坝,县城海拔4014米,地处广袤无垠的毛垭大草原,素有“世界最高城”之赞誉。
自明万历八年(公元1508年)三世***喇嘛索南嘉措途经该地,改黑教“理塘寺”为黄教“长青春科尔寺”并为其开光后,借助于康区第一大格鲁派寺庙的地位,第七世、第十世***喇嘛在这里的影响可谓是深远流广。2008年3.15事件期间,听说途经此地的游客都屏声静气,不敢轻易停留。
出理塘,沿318国道向东276公里,是跑马溜溜的康定城,向西202公里,便抵达金沙江畔、川藏交界处的竹巴龙村。
在筹划这次自驾游的行程时,我一度曾考虑由德钦取道西藏的盐井、芒康,然后再东渡金沙江,回到理塘。但有驴友带话说那一带的路况和治安不好,我单车双人,也就不好斗胆去冒险了。
在本贴第八章中,我曾说道,从新都桥翻越折多山去往康定,由于全线修路,实行单进双出,故10月7号是回不了康定的。所以,我把当天的目的地设定在新都桥以北33公里的塔公草原。如果可能,我可以连夜穿过塔公草原、翻越折多山,经康定机场路赶往炉城。但事后证明,这只是我的一厢幻想。
(行程的第一段:从理塘到雅江,137公里,上路)
(别人的车,别人的生活)
我的车在更高的卡子拉山上,呵呵!
卡子拉山口变奏曲:每喝一口,山风吹进饮料罐都会发出不同的音调——哆、来、咪。呵呵
卡子拉山顶的雷达站。
记得05年8月路过这里时,山顶大雾。为了照几张清晰点的图片,便与儿子一起向雷达站方向越走越近。不料有军犬猛然追出来了,撵得我两爷子在海拨4700米的高原上飞跑。好在这时哨兵出现了,叫住了军犬,责令我把相机中所照的雷达站图像删除后,才客气地让我们返回。打那以后,我的高原运动能力,有了质的飞跃和提高,直到现在,都不知道什么叫“高原反应”!
车过雅江,就该翻越海拔4412米的高尔寺山了。从雅江到新都桥三岔路口,里程69公里。由于时间已是后半下午,慢慢临近黄昏,我赶路的心情开始有点焦急了。这不,还想不想连夜翻越折多山呢,看来有点悬!
在高尔寺山口,远眺东面的雅拉神山。
休息待续,听一首曲子吧
我发誓,今天一定要写完我的“游记”,不能超过3页,再多就啰嗦了。至于感想,就放在第四页吧
(续第十章——沿318国道穿越康巴)
漫长的318国道,零公里在上海,终点在中尼边境的小镇樟木。从成都经巴塘、左贡至西藏的拉萨段,全长2150公里,为川藏南线;而从汶川经炉霍、德格到达西藏那曲的317国道,被称之为川藏北线。在西藏的八宿和昌都以东,川藏南北两线穿越康巴藏区的腹地,旧时的茶马古道上,无处不见灿烂多姿的康巴藏文化。
在高尔寺山垭口,我为了尽情欣赏雅拉神山的壮丽日落,几乎停留了整整一个小时。当下山到达新都桥岔路口时,周围已是夜幕四合。回望西方天际,最后一抹晚霞,勾勒出刚才曾留下兴奋的山脊,形同一条在虚幻中飘浮的絮线。
木崖天葬台,我是不敢再去了,尽管那是藏区唯一对外开放的天葬台。居里寺,用特殊颜料书写的经文,对我来说如睹天书,但我却铭记着那句善劝:“经文筑起信仰的宝塔,请尊重它”......。
新都桥,地处川藏线南北分叉的路口,是《仓央嘉措情歌》的诞生地。但因有太多的游客到访,所以,当我每次即将到达这里时,都会提前预感到一丝压抑,若隐若现的。可是,连我自己也说不清楚,问题究竟出在哪里。
在西藏,《仓央嘉措情歌》在民间流传很广,然而我第一次听到她的曲调时,却是在塔公草原的一次旅行中。但因时间久远,现在我已经记不起它了,这在我心中,曾留下深深的遗憾。也许这样说显些矫情,但至少,在那天夜里我驾车去往塔公的路上,我是这么想的。
从新都桥去塔公,路程33公里。在我的记忆中,路况较好。今年才新修的水泥路更是平整宽广。不料,在行驶了大约20多公里后,前方的路面突然一下就没了。车灯照亮的地方,如同被刚犁过的农田一样,大块的路基,竟然被翻出个底朝天状,让人瞠目结舌。
这时,从塔公方向摇摇晃晃过来一对车灯,到近处一看,哟,是一辆三0越野车,渝A牌的。一番问询,才知道这位仁兄跟我的想法一模一样,也是想连夜穿过塔公草原翻折多山回康定。到了塔公后却被告知,这几天翻山的路上,每晚都有强盗出没,干啥子——活抢人!!这不,被吓了回来!我问他:为何不在塔公过夜,第二天翻山去康定?不想他答道:“还是赶回新都桥安全些,过了半夜十二点,就算是第二天了噻,就该放行出藏这边的车了噻!”。
呵!我真是服了他的“急性”创意。不过,我还是不甘心,决定先到塔公,问问清楚情况再说。
于是,我在坎坷中颠簸,快九点时才到达塔公。可以想象的是,一听到人人都说有强盗,我老婆打死也不愿再前行了,我也怕。
牛铃咚咚、一夜无扰。当和煦的阳光重新投射到我的脸上时,新的一天又开始了。
早饭时,我喝下本次行程中的最后一碗酥油茶,重新抖擞起精神。饭后,我数落了胆小如鼠的老婆之种种不是,心想:是该勇敢地翻越折多山的时候了!
(神仙眷侣、当不弃不离,哪怕数落和唠叨)
折多山最高海拔4962米,横亘在川西盆沿邛崃山折皱与青藏高原之间,是大雪山山系中的一段。在天气晴好时,你可以从折多山的垭口远眺贡嘎山北坡的一部分雪山。贡嘎山的主峰海拨7556米,是我这次旅行中兴许能见到的最高山峰,然而那天我却没有看见。想想也不该有什么遗憾,以其蜀山之王的地位,也确实难得一见。只能期待下次有缘。
折多山,是汉藏地理、气候和文化的分界线。从康定出发,向西翻越海拔4298米的折多山口,你便进入了青藏高原的南部隆起带。山的这边,缓坡为草,低谷为林,雪峰及高山湖泊星罗棋布。由于地处亚寒带季风气候与高原大陆性气候的交揉区,所以,川藏线上最美的景色,都出现在折多山以西;而绚丽的康巴风情之旅,也只有从跨越折多山的那一刻起,才算得是真正踏上了梦幻的旅程。
贴文写至此,我的梅里之行就该真的结束了。
从广袤的依拉草原,到高高的折多山上,格萨尔王的传说曾在风中回荡。宗巴喀先世们的圣灵,如同佛檐下飘动的搭缇,翕扬在每一处庙堂。
其实,我算不得是个朝觐者,因为信仰。又因为没有一台好像机,所以我才只能选择絮絮叨叨。由此看来,我连做一个标准的旅行者,恐都不够及格。这也就不难理解,当我站在海拔4200多米的康定机场旁,当我看到现代文明的杰作“飞机”降落时,我想到了“航班”,想到了“到达厅”,想象某一天,自己会不会是“到达的人”或“接机的人”。
也就在这个时候,天上的云朵散却了凝敛和形状,我感到神正慢慢离我而去,旅途的疲惫,滚滚袭来。是的是的,该回家了。
(后记)
今年,是有润月的农历年份。在大理,当地最有名的排句是“下关的风、上关的花、苍山的雪,洱海的月”。这就是著名的“风花雪月”的来源。在大理上关,我没有看到每逢润月年开出的13瓣奇异花(平年只开出12朵花瓣),也没敢在三月街上去领受那些顾盼生辉的眼波。这似乎注定了我的旅途只有平淡。
而丽江,曾经柔软的披肩和纳西长裙,渐渐淡出了我的视线。满目琳琅的银器依然镶满珠片。普洱茶的香气和葫芦丝悠扬在每一个街角。我身处艳遇之都,却只能说——再见!
“不去天堂,就去梅里”。的确如此!在香格里拉的惊魂一刻,我没有想过我要去天堂,因为梅里雪山,才是我此行必须要到达的地方。上天批准了我的计划,所以在梅里时,我心存感念,即便是我已离开了最后一处观景台,离开了有300多米远。
在如此一冷雨稍歇的静夜,万籁俱寂。遥远的梅里雪山,此刻也在酣睡吧,但当你把时间长河中的20秒留给我时,在那风吹云散的地方,车停了,头发乱了,风,却还在吹。
——我的梅里雪山—— 我的卡瓦格博——
(草草收尾。旅途杂感且放第四页中)
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