3Q。
自驾游还是应当多几个车友,一起玩才会尽兴,要不然真的就太孤独了。
(有时时候,不得不在路旁放牛人的帐棚里讨口午饭。在感受孤独的同时,也感受了当地人的淳朴与善良)
记得有一段路,好象是在我刚离开中甸后不久,在去往德钦的途中,这段公路上铺满落叶。
这是一种名叫“二球悬铃木”的树所掉下的叶子。树叶很象法国梧桐:阔展的叶片、边沿带有四个外突的尖角。在高海拔地区,阔叶树种是非常少见的。所以,当我的车驶近这片落叶的路段时,我下意识放慢了车速,并好奇地注视着它。我好奇它怎么会生长在这样的地区,与周围的针叶林格格不入、多么的另类,是不是也曾感到过孤独。
我在想,如果不是很久都没有车辆经过,这些落叶是不会铺垫得如此密集的。但我又真切的记得,在前面的路旁我停车照像时,的的确确有两台车超我而去,难道他们就没有到碾过这片树叶吗?就没有把它们吹卷到路旁的沟壑中去吗?
正疑惑中,我的车轮下传来簌簌的声响。通过后视镜, 我看到被阵风卷起的落叶漫天飞杨,有的竟追逐着我的后窗玻璃,一片片掉拉下去,又一片片追拥上来,一副恋恋不舍的样子。当我把车停在数十米远的地方,回头再望时,那些树叶又飘落回路的中央,就象从来就没有车辆经过一样。看着那些已经痿黄枯瘦的精灵,不放过每一次与生命的际遇,不放过最后一次与风之招摇而周旋,我感动得鼻子酸酸的,唏嘘不已。
(太阳被云层遮蔽时,一台车行驶在这样的地带,觉得很苍凉、也有点悲壮)
(有的时候,面对苍茫暮色中的大山,觉得这是自己生命中过不了的一个坎)
(经常是:除了一眼望不到尽头的路,就剩下自己)
只要你不进入西藏境内、林芝以前的“三山三江地带”,总的来说,滇藏、川藏路在云南和四川境内路况都还算不错!
(保驾护航 :养路工在清除悬崖上的松软岩层,然后以混凝土护壁加固之。)
(如果弄上辆山地车,那可以说就是攻无不克!!)
刚去了你说的那个“汽车之家摄影论坛”,不得了,都是些很专业的重量级作品,美轮美奂的。我这点业余水平,登不得大雅之堂也是理所当然,哈哈!
数码傻瓜相机再怎么摆弄,自动也好、光圈优先或快门优先也罢,都拍不出单反相机的效果。嘿!你还别说,有时就连被拍的对象都不赏“脸”哦!!不信?你瞧瞧:
(所以,只能站得远远的拍上一点。呵呵)
只有自己的爱车,才能做到不嫌不弃,让我随便拍。(脏了点,但看上去还是很拉风哦,银色车的好处:耐脏。)
让我们来欣赏一下专业人士用专业相机拍摄的效果,那种视觉冲击力会让你无话可说!来:
一、白巴雪山被拍得纤毫毕现
二、见过这样澄澈、纯粹的雪山和秋景吗
所以说,专业就是专业啊
再来一幅竖向取景的
卡瓦格博峰
面茨姆峰(卡瓦格博的妻子、也称神女峰)
加瓦仁安峰
这就是以上作品的硬件和它的作者们
你也该反过来整篇游记,象倒序式的,肯定会很有意思嘀
但一定要弄一个好点的相机。停下车来,安静且投入地照上几张。不然,再好的风景、再好的色彩,都不能真实地还原,尤其是在开车运动状态下进行的拍摄。
例如:
所以说,车窗外的风景,因你的急驰而过或懒于停脚,是不会与你真诚对话的。一逝而过之后,最终留给你的,通常只是里程表上的公里值、以及一堆似曾相识的照片。
(然而一旦停下来,你可以去慢慢地感叹,感叹白云与雪山的那份缠缠绵绵)
(停下来之后,再让心也安宁下来。这样,你可能会听到山涧唱歌的声音——也许,那当是一曲秋日的恋歌吧)
人生不一定一直都要奔忙。有时候停下来,可以去想一些关于宗教的东西、一些形而上学的东西、一些本质的东西。
(当然,条件允许的话,也可以走进去。走进去,你看到的许是另外一幅景象了)
(甚至,还会大吃一惊!!!!!!!)
但也不能一概而论。也许下面这种“偷懒”,结果却是早已注定的,然而,谁又知道呢——
——用水流推动的转经筒。
昨日冬至。外出吃羊肉深夜归家`。一觉醒来见我拙贴被加筋,惊出我一身羊肉汤锅,一夜的饱胀嗳气立马消停,你说怪不怪?
谢谢版主加精。我识抬举,一定倍加努力爱护车子,遵守交通规矩、多游美丽山水,与车友们分享旅途的乐趣。
98%是自己拍的。
但下面这张不是,这张是翻拍的。据说是西藏山南地区乃日县境内扎西次日山"雍布拉康"宫的景色。我没去过。是从一个车友的贴子中收藏而得,是我电脑的开机屏幕。非常漂亮,是吧?
在电影《2012——世界末日》的收尾篇中,大海啸所冲毁的最后一处人类建筑,好象就是这个位于山顶的寺庙——数以千米高的巨浪,铺天盖地呼啸而至。而之前,古老的经卷似乎已预知了这一人类劫难,在一片萧杀中纷飞而去,煨桑的余烬也随之灰飞烟灭。在末日到来之际,老喇嘛最后一次撞响了铜钟——这是人类文明的挽钟,一切善劝和黩咒都已成为过去.......
为什么要采用上面这张照片呢。一是因为贴子的内容需要。当时,我正写到2009年8月初进藏未遂后的心有不甘。因为一些庸俗的事务,我半路当了逃兵。而重庆的fore则随穿越大队继续西行。到达拉萨后,也没有随队去珠峰大本菅,短暂停留后,就从青藏线返回。西藏,对于我和他来说,都留下了不同程度的遗憾。所以,那些令人心驰神往的目的地,就不止一次地萦绕进我的梦中,挥之不去。
这第二个原因,是在我看了《2012——世界末日》这部电影后,感到人类最后的方舟,竟也被幻想系留在那片雪域高原之上。乾坤挪移、惊涛骇浪之际,丧钟长呜。而系留着文明种子的方舟,我却不知道是不是真在所谓的“卓明基地”,亦或就是在宗山附近。这使我感慨良久。
(注:引用的照片)
斑斓的辫状水系
羌塘的黎明
念青唐古拉山
佛光
观音菩萨的莲台
此景只有天上有
拉萨!拉萨!
是啊,通往神仙居住的香马拉王国之路,究竟在那里呢?冰川地洞下浩淼的圣湖,凡人能通过吗?诸神在格萨尔王的经卷中到底施布了什么示谕?土格王朝是被什么力量真正击垮的?
我不敢去触碰这样的书,害怕它颠覆我的生活。西藏,只的区区二百八十万人口,就是把卫藏、安多和康巴三大藏区的人口加起来,也没有我所在城市的主城区人口多。我难以设想,在那片雪域高原上,真正有我另外的人生。汉(南)传佛教无论是大乘或小乘,拥有更众多的信众,他们有着更接近于我们世俗化生活的佛学理念,我还看见过和尚在卖药,方丈开着奥迪和大奔。所有的这一切,都让我觉得更容易领会些。
在喇嘛和觉姆组成的红色海洋中,有时我觉得自己是一个落水者;岸,离我很远。在一片绛红色中,周围听不懂我的呼救,而黄色的袈裟有时可以当帆,或将船栓系在岸边。这不是教派的亲疏,更不是文明的冲突。
(对信仰的思索——走还是留?)
壁立万屻、无欲则钢。在这次旅行中,我曾站在高高的山垭上,仰视那些披裹着冰雪的山峰,我就在想,我一个俗人,也曾带着崇高圣洁的理想,而今,能够在众峰之间的垭口通过并回到自己的世界,这也算得是一种宿命的安排吧。经历了万水千山,相对于亘古和永恒,最终才发现,自己终究只是一个过客,暂时的停留而已。
正因为自己无法做到,也无法驻留其中,所以,当回忆起在藏区见到的一张张面孔,无论是什么表情,我都疑为天人。因为“它”们就生活在传说中,生活在我们无法企及的信仰中,生活在云层之上的另一种阳光中。
作为一篇“感悟类”游记,在娱乐为王的年代,尤其是在以技术说明贴、用车心得贴为主流的论坛,通常是费力不一定讨好的。如果再加进一些沉重的思考,那么我想,收获的通常只能是寂寞。因为,你根本不是在发贴子,你是在发寂寞。所以,我在贴子的《后记》部分,曾作了大量的删节,以使我的贴子更符合论坛的主流:一路踏歌而行,充满旅途的雅兴和得意。
正是为了渲染这种轻快的气氛,我才在贴子第二页中,加入了一个音乐播放器(见图标)——小野莉莎的《什锦菜》。不料,恰逢BT网站被宣布关闭整顿,所以播放器才变成了哑吧,sorry。
庸懒倦散的女人声音,你是听不到了,但我,却还记得起那些吉它的和弦、以及打击乐的背景音,如钟如罄的,很潮、很流淌、也很椰风、还有一点闷骚,象是到了某个南太平洋的海滨......。
尽管我想如此包装包装,但,我仿佛觉得这与我的梅里之行南辕北辙,远得不只是一丁点了,真的。
(曾以为,这些我都我可以带走)
(最终才发现,自己终究只是一个过客)
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