了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:4 劲炫ASX论坛 >  驾着“老炫” 伴着小雪 去问鼎北岳

只看楼主 收藏本帖

驾着“老炫” 伴着小雪 去问鼎北岳

隆冬时节,一提起出游不由让人不寒而栗,而对于一些贪玩人来说,内心热情足以温暖这个冬天,不干寂寞内心和旺盛精力作使着,只要有想法,就要去实现。好比像我这样人,全年闲不住,而母亲便对我冠以“多动症”美誉,没想到成年后愈发不可收拾,不仅如此,还带动身边人一起疯狂。管她四季如何,我不变去寻乐。
冬季出游时蛮有意思,但一定要选好方,一些被商业渗透方尽量去,还去一些自然方感受不一样视觉冲击,而与冬天有关联离不开雪,如果在雪纷飞冬天漫步在户外,置身于自然怀抱,切身体会冬温度,何尝不一种惬意
今年冬季行动我选择山西同境内,之所以选择这里因为距离呼和浩特仅300多公里,而且时间比较紧迫,只周末双休,个自驾游首选之,出行前天气预报过有雪,开车需谨慎,这没有阻挡我反而更激起我兴趣。驾着老炫,更有雪作陪,这才真正意义冬游。
同有两处著名景点,一云冈石窟,第北岳恒山,这两处算我民族之瑰宝。

首先我来到了云冈石窟,这里游览线路很简单,可以说一线贯通。望岩壁,浮雕着佛像栩栩如生,惟妙惟肖,犹如真佛在打坐诵经,横扫整个石窟如一幅“千佛图”,映衬着飘着天,仿佛白纸上跳跃黑点。

我站在亭台前注释这这些,好像进入了佛教圣,隐隐约约听到了经文,落雪花又像蒸起香火,在佛前徐徐盘旋,慢慢走到石窟面前,石窟不计其数,据导游介绍,这些佛像以前有颜色,让我更加佩服古人精湛雕工和追求完美工作态度,不仅如此,千佛墙从低到高整齐雕刻佛像更为惊叹,但由于保护不佳和自然风化,这些遗迹以黯然失色。

还好中间两座佛仍在石窟洞中,他们相对完整,数米高佛我们只能仰视,确,对佛应该要以这样方式看待。

最中间佛像算整个石窟经典了。据导游说只要能摸着耳垂和巴,那么会有好运和财气,我也讨个好彩头。

恒山---岳之北岳,他有自己独到之处,一夜洋洋洒洒雪已停,但天未放晴,恒山距离同40公里,一进山便雾气腾腾,抬头看山顶被一层厚雾捂严严实实。

可能来太早,景区暂未开放,在闲溜之余一块刻有“北岳恒山”石刻赫然醒目,书法之流利,行云流水间豪气冲天。

在峭壁上,悬空寺在雾里忽隐忽现,像海市蜃楼,一般悬在空中,这样寺庙充满科幻,如何在平整如墙山壁上建起寺院,正可谓用悬、奇、巧来形容,不愧诗仙李太白在游过此“壮观”墨点概括这里神奇。
等待多时,方知前山由于积雪而封闭,在当向导指引,将一条绝佳路线推荐给我,并扬言到后山恒山魂。

恒山后门如一炷香头立在云雾中,红格外耀眼,一入山门景色豁然开朗,褪去夏日绿,身披冬日白如同出嫁新娘刚穿上婚纱一样。

恒山美在于秀美,白雪点缀,整个画风如中国泼墨山水画,灰色石头上洒白雪成了白纸之上活跃墨点,山道虽然有雪但不打滑,山也不陡。在有雪时候爬山我这首次,即将登顶时,扇风呼啸,天空突然阴暗来。

最后经过漫3时总算达到恒山制高点---天峰岭,当恒山被我才在脚俯瞰去,一片白茫茫,能见度不足百米。驻足山顶,感受北岳之巅气息,有种喜悦油然而生。

俗话说“上山容易山难”,然而对于雪山来说尤为艰难,雪慢慢覆盖清扫过山道,逐渐与山体混为一色,山顶上雾气弥漫犹如仙境一般,松树上落满白雪,银装素裹站在山头,峰回路转,只有山顶才这番景色,山腰上“姐妹松”还相拥着,像久别重逢好姐妹面对着叙旧,又像两个顽皮在雪里打雪仗后互拭身上雪水。在将要走恒山看到这一情景不免叫人心生温暖。确恒山上故事不仅如此,更他留给印象,在经历个多攀登后,我从山上来了,此时天空已经放晴,雾气散开,露出了恒山原有相貌,足以用巍峨来形容。回想起惊险雪中登山不敢想象自己何来勇气,但留给我不单单这些照片,更多一种精神再此。

老炫在山默默等待,他像一个老友一样跟我经历着生活,回想年前选择他时,我还一个热血青年,独具个性,看到老炫霸气外形就被深深吸引,老炫确没有让我失望,年来身上没闹过一点毛病,动力毫无减退,一如既往强劲有力,在驾驶上,虽然越野车,但毫不逊色于轿车,一样舒服,四轮独立悬挂提升越野性,高达190mm底盘可以轻松逾越任何沟砍,秉承菱家族CVT变速箱使换挡毫无顿挫,驾驶情趣乐在其中。

老炫内饰虽不一见钟情但会慢慢日久生情,随着年龄,褪去青春变为成熟,不在享受光鲜亮丽开始喜欢简单实用,简约内饰像一杯老酒,注满沧桑不乏生活气息。

再从恒山回来路上,音响里传来山人乐队“撤退歌”,回忆瞬间拉回到当年刚开上车时喜悦,啊,人一旦到一定年纪便开始了怀念,像一座高山,站在山之巅俯瞰曾经一切,茫茫当中,细品杂味人生。

• marsroc

• 发信息

•  
此主帖已经被marsroc设为精华帖

帖子标题:“老炫” 伴雪 去问鼎北岳

精华理由:精华

marsroc 2020/01/18 16:36:25 发表在 沙发

此主帖已经被marsroc设为精华帖帖子标题:驾“老炫” 伴雪 去问鼎北岳精华理由:精华

谢谢坛主鼓励,我会继续努力

aaehz5nry0m 2020/01/19 07:22:22 发表在

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子