有了一丝希望,有阳光透过云层,
照在了雪山上,
但厚大的云层,
仍让我们只能看到一部分雪山。
坚持到了7:10,
微风还是吹不散云层
只能无奈放弃了,
梅里的日照金山,下次有缘再会!
以下2张照片是早晨6:45前后的照片:
在车上开车过程中手机抢拍的,
效果着实一般!
这里有个地方也叫佛山!
中途停车午餐
换个角度再看:
没事拍了几个E骏团车标,
有的车很脏请忽视
芒康盐井,转网上介绍如下:
盐井历史悠久,早在西藏吐蕃王朝以前,西藏的部落各占一方的时候就有盐田,传说在朵康六岗当中,芒康岗是产食盐的岗,所以很出名。传说中的格萨尔王和纳西王羌巴争夺盐井食盐而发生的交战,叫“羌岭之战”,最后格萨尔王战胜了羌巴,占领了盐井,活捉了纳西王的儿子友拉,到西藏吐蕃王朝后期,纳西王子友拉成了格萨尔王的纳西大臣,盐田给了纳西王子友拉,一直到现在还都保留着最古老、最原始的制盐生产方式。
盐井所产之盐还有些独特之处,如澜沧江两岸,西岸地势低缓,盐田较宽,所产的盐为淡红色,因采盐高峰期多在3―5月,俗称桃花盐,又名红盐;江东地势较窄,盐田不成块,一处一处的,但产的盐却是纯白色,称为白盐。红盐和白盐的颜色与土质有关。红盐产量高,但价格低;白盐多在江东高地筑田晒得,量少,略贵。世代采盐的盐井人最怕阴雨连天,日照不足,出盐极慢且少,还容易出现水患冲毁盐田。洪水季节,卤井将被淹没掩埋。昌都地区准备将其列为受到保护的“盐井盐田博物馆”。
盐井自古就有产盐的历史,而盐田又成为这里独有的一道人造景观。盐田是在汹涌澎湃的澜沧江边搭建的一些土木结构的平台。顺着盐田之间的小道下坡,盐水井就挖在江边。这儿的盐水井有的深近10米,工人们身背圆柱形的木桶,将卤水存储在盐田边的槽沟里,其他的工人将卤水从槽内舀出倒入盐田里。经过一天日头的暴晒和江风的吹拂,第二天,盐田里就会结晶出白色的盐粒了。 依山搭建层层的盐田气势雄伟,盐民们沿着祖先的足迹,走在崎岖险峻的小道上辛勤地劳作,在延续生命的同时也创造着世界上独特的景观。
盐井的盐田,被称为“阳光与风的作品”,仍完整保留着世界独一无二的古老制盐术。更为神奇的是采用同一处的卤水源,相同的加工器材和同样的 加工技艺,但在澜沧江两岸制成的盐却呈红、白两色。盐民在澜沧江两岸上层层叠叠建起几千块盐田,每次灌满卤水,两三天就能在每块盐田上收获结晶盐10来公斤。
车队人员均表示不进盐井景区。
于是我们在观景台用长焦镜头观赏了一下。
其实还是值得近距离地去实地看看盐的生产加工的。
自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。
走滇藏线,到了1800路牌,就快到G318了!
我是比较喜欢拍路牌的。
有自己的回忆、有其他的涂鸦。
很不错!
进如美镇时,
要经过澜沧江竹卡大桥,
照片中湘巴佬和灰太狼红太狼正在过桥!
建议在山口停留时间不要太长。
过左贡后,会经过著名的99道拐,停车拍照时一定要注意安全!
用一张去年拍摄的照片吧!
地势险峻,鬼斧神工啊!
手术伤口隐隐作痛,
顶不住了!
明天再找时间继续更新,
更新的慢请大家理解哈!
感谢大家点赞支持!
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