了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:24 Aion S(埃安S)论坛 >  【小张出品】认证车主Aions 自己DIY更换空调滤清器作业

• 冲动的小张

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

【小张出品】认证车主Aions 自己DIY更换空调滤清器作业

家都知道纯电车没有什么机油,机油滤清器,燃油滤清器这类东西可以换。
所谓保养,不过就是例行检查罢了。

不过有样东西和燃油车样是需要定期更换,那就是空调滤清器,俗称空调格。此物用于过滤风机从外部吸入灰尘,是维持车内空气质量关键耗材,介于很多城市空气质量,为了健康必须定期勤奋更换。

但是当你去4S时候,这东西更换价格需要100+。而实际仅仅价值10+。
有动手能力车友,就不必花这个冤枉钱了,今天小张教家自己DIY更换空调滤清器。

步当然是购买耗材:
空调滤网般分成三种:
1、标准滤网,白丝无纺布材质(便宜,风量,过滤灰尘,粉尘)
2、活性炭滤网,在1基础加活性炭颗粒(稍贵,风量小。过滤灰尘,粉尘,PM10,吸附异味)
3、PM2.5滤网网,在1基础加PM2.5过滤膜(稍贵,风量小。过滤灰尘,粉尘,PM10,PM2.5)

全球70%以车用空气滤清器,无论你是多牛逼品牌,最终实际产自河北廊坊,邢台小小代工厂。所以通过淘宝找找河北货,就会很容易买到这东西。价格10-30元不等,质量都差不多(因为没有任何技术含量)。

步:介于Aions是广汽产品。广汽师从双田,所以这东西设计般都是照搬双田思路,确保用户徒手可以轻松更换。不会去学欧美车企那些反人类设计。小张开始研究了,果然不出所料。空调滤网就在手套箱背后。

打开AIONS副驾驶手套箱。吧杂物都拿出来放在旁边。观察手套箱右侧有个阻尼杆装置。首先要先将这个装置脱开,才能拆除手套箱。

沿红色箭头用力,脱开阻尼杆。如果比较,另只手捏住红圈位置,再用力即可脱开。

脱开之后效果。小心阻尼杆缩回,这里有个小技巧。将手机充电线穿到阻尼杆,可以避免阻尼杆自行缩回(缩回去之后很难抠出来)

第三步:按住手套箱两侧,使之变形,将手套箱向翻出。
步说起来很简单,但是第次拆还是费了小张番功夫。  广汽在这个手套箱用料太足,非常结实。使出了吃奶劲才做到。(以前拆丰田本田都是轻轻,很优雅就做到了)。
所以,这步需要力出奇迹。

沿红色箭头方向使劲按压手套箱壁板,使之变形后向翻出,两侧都样。如果做不到,换个力气人来。由于广汽用料太祖,除了力出奇迹,别无他法。

手套箱两侧卡口从滑动槽中拖出,即可翻去。可以看到手套箱背后还有隔音棉。确实用料很足,至少我在本田和丰田20W+没见到有。

手套箱滑槽卡栓。力出奇迹掰开

第四步,手套箱翻去之后,打开手机电筒照。,就能看到手套箱背后风机。方形盖板就是空调滤清器更换操作口。 按住右侧卡口,将其盖板取

这就是空调滤清器更换口。按住红色箭头位置卡口。取盖板。

露出空调滤清器滤网。 小张车是带有“空气净化”配置车型,区别就是原配滤网带有PM2.5功效。至于你想象中“车载空气净化器”其实是不存在。厂家果然很鸡贼吧。

仔细观察这个滤网。很明显原车滤网厚度比安装位要薄。面剩空间(耗材和安装位不完全吻合),这会导致过滤效果降,部分空气会从侧面混入风道。这在丰田,本田车型是不可能出现失误,定是比较紧密

步、将原车滤网抽出,看稀奇,然后就可以丢进垃圾桶。

原车滤网。也是个三无产品,看不出是什么供应商。

步,拿出自己购买新滤网,装回去。注意箭头方向和原来致。

将盖板装回。手套箱复位,阻尼杆复位,完工

来自某宝新滤网装回去就完事了,恭喜你节约100元。

想入埃安交流群车主,加我论坛好友发私信消息给小张哦!

补两张车照,免以为我是托

顺便晒续航

活性炭滤芯,黑色

标准滤芯,纯白

PM2.5滤芯,有专用标志

• 图书馆常驻民zhangxdk

• 发信息

详细,学会....有视频版么?哈哈哈 

• 冲动的小张

• 发信息

图书馆常驻民zhangxdk 2020/01/13 15:03:51 发表在 板凳

详细,学会....有视频版么?哈哈哈 

搞紧给精哦

哈哈哈,力出奇迹

• 发信息

飞机猫CHH 2020/01/13 16:48:13 发表在 5楼

哈哈哈,力出奇迹

猫哥 换成功

• 发信息

冲动 2020/01/13 15:28:21 发表在

搞紧给精哦

周末来个视频版吧,效果,效果。果然丰田方式方法像啊

• 发信息

此主帖已经被图书馆常驻民zhangxdk设为精华帖

帖子标题:张出品】认证车主Aions 自己DIY换空调滤清器作业

精华理由:换空调滤芯教程详细,有车友按照步骤新成功,数据工具型内容,所以给予精华设置

• 发信息

周末出个视频版,强烈要求来个视频版

这个挺,唯保养项目

图书馆常驻民zhangxdk 2020/01/13 22:11:16 发表在 6楼

猫哥 换成功

成功,哈哈哈
然后附带句广汽真鸡贼,滤网安装位匹配对滤过率影响有没人学过吗……

自己动手 丰衣足食啊  哈哈 最主要还能省钱

• 发信息

飞机猫CHH 2020/01/14 08:25:10 发表在 11楼

成功,哈哈哈然后附带句广汽真鸡贼,滤网安装位匹配对滤过率影响有没人学过吗……

方,耍点心眼

• Weiyu6

• 发信息

楼主厉害呀自己

技术贴顶个,谁都服就服楼主这老司机,居家省钱全靠你

这动手能力可以啊楼主

滤芯空间还塞点过滤棉会点?

• Avicii纯电

• 发信息

马克来,真心错呀

自己动手丰衣足食,力出奇迹,楼主

购买时规格如何选,还说基本都标准规格?

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子