跋山涉水到达广州
首先,这是一篇碎碎念的不完全游记……
到达广州,没有安排计划,没有搜索攻略,懵懵懂懂就来啦
但是呢!虽然我不靠谱,但我有靠谱的小伙伴呀!
在小伙伴的带领下,去东山,进西关,走沙面;小蛮腰,大剧院,图书馆;吃鱼生,双皮奶,饮早茶
不得不说,广州真是一个迷人的小妖精
世界上的城市大大小小有千千万,但每一座城市都能以它独特的方式让人记住
比如提起香港,我们自然而然会想起东方之珠;讲起老北京,我们会把它跟天安门广场联系在一起
而当我们谈及广州,你又会想起哪些地标建筑呢?
小伙伴们带我不仅吃的明明白白,而且也对广州的认识上了好多个台阶
据说在广州,有「西关小姐,东山少爷」这么一种说法。
自明清始,西门外一带便成为广州的商贸中心,富商巨贾多在此建造大宅深院;
而东山,则在民国时期迎来大批华侨、官宦,一幢幢红砖洋房随之拔地而起
从东山大院走出来的翩翩公子,与西关大屋里温婉细腻的富家千金,成就了一段又一段传世佳话
而不远处的沙面,则拥有广州城里最具欧洲风情的建筑群
从地图上乍看,我很纳闷为何称之为「岛」,直到放大之后,才发现确实有条细细的小涌将其与陆地分开
沙面在第二次鸦片战争后被英、法强占为租界,这条小涌正是当年人工开挖的产物,目的是为了隔离华界
好啦,碎碎念不多说,看图啦!
沙面
沙面,因为集中了150多座欧洲风格的建筑,而成为观光、摄影的宝地,正如上海的外滩、天津的五大道、青岛的八大关、厦门的鼓浪屿
不过,西洋建筑之外,沙面岛上还有一家传奇的「白天鹅宾馆」
如果你恰巧在西关和沙面逛,不妨来此分享一下老广们的「情怀」吧
先拿个号,等位的时候正好在沙面岛上转转
与北方租界不同的,是道路两旁笔挺高耸的椰子树,和一年四季永不落空的鲜花
柱式结构、拱券结构、哥特风格、折衷主义风格……
走马观花匆匆一圈,便看到各式各样的建筑,一不留神还真以为自己身处异国街头了,无怪乎这里会成为拍拍拍的圣地
东山
相信老广州们一定听过:“有钱住西关,有权住东山”
西关小姐和东山少爷的故事曾经也是人们茶余饭后的新鲜谈料,可是随着时间的流逝,在人们的口耳相传中也慢慢地日式渐微
繁忙的都市时光,总要留给自己一点时间,远离人来人往之间,让自己沉淀在传统老城区的文化意蕴中
感受广州现代化背后的另一面。漫步在庙前直街,看着东山百货,大街,红砖洋房,艺术馆,到处充满老广州的味道
特别喜欢这里,可以呆上一整天
没有宽阔的马路,没有逼迫的车流,没有拥挤的人群,甚至,没有高楼
四处散落的是花园洋房别墅,被树木密实地遮掩着,不时从里面窜出一只不怎么怕生的猫
晚上,这里更是静谧的天堂。因为有军区省委坐镇,有时夜蒲回家,街上空无一人,也不必担心安全
如果来广州只有一天,我愿意全部都在东山
顺德
顺德,大概是一座吃不完的城市吧
我可以从早吃到晚,从白吃到黑,从瘦吃到胖,从富有吃到贫穷。。
这是一次被小伙伴安排的明明白白的吃吃吃之旅
点都德
这是吃货必打卡的地方了吧!
没话说,看图!
花城广场
小蛮腰,大剧院,图书馆,离得好近,一天就可以逛完
我不舍得广州啊
走的时候,是真的不舍
再见,广州,下次我会好好感受你的