在我专心拍摄冈仁波齐峰时。有一大一小两只动物在旁边出现,一只离我很远,一只离我则很近,它们一定很奇怪,这在它们看来习以为常的高山和草地,怎么会有人这么专注地在记录和欣赏,是不是这人什么也没见过呀?
那只小动物不眨眼地看着我,好象我在少见多怪。
这大概就是在藏北高原上臭名昭著、破坏草原植被的罪魁祸首——鼠兔。不过长得模样还挺可爱的。
请欣赏不同角度、使用不同焦段镜头拍摄的冈仁波齐峰,佛教信徒们眼中的它和我们平常人眼中的它肯定是不一样的,我们眼中的它除了感觉美,记忆中已经找不到文字能够描述它。真是书到用时方恨少啊,只怪自己上学时没有用心学习,所以到了眼前才不能使用文字解读它。
一生一世的冈仁波齐…… 小P以219线这块里程碑与冈仁波齐合影再合适不过。
峰顶那抹淡淡的云,应该是高空气流扰起的雪花,象是给这庄严的山峰献上了洁白的哈达。
路遇印度来的转山人。全部租用当地的大排量进口越野车,豪华阵容啊!
前方目标宿营地——巴嘎乡。这是佛教的圣地,冈仁波齐峰所在地。
高原落日余辉。
到巴嘎时已经晚十点了,冈仁波齐峰在云中隐约可见。
晚十点半时的太阳。
前方就是巴嘎乡的中石油加油站。当时油价为9.34元/升。这个加油站走219线的车友绝不能错过,不在这里把油箱加满一定会把肠子悔清的。
巴嘎乡基本没有住宿和餐饮条件。以后走219线的车友一定要在巴嘎前二十公里的霍尔乡住宿,那里的条件虽然也很差,但与巴嘎乡相比,那绝对够得上“星”级。
我们在巴嘎乡把油箱加满后,驱车返回霍尔乡住宿,收费标准不按房间按人头算,每人50元。
早起拍的住宿地点。
霍尔乡主街道,海鸥飞舞。
219沿途风景,荒凉中的美景。
清晨的霍尔乡,幽静异常,只有玛旁雍措的海鸥在街道上飞翔。
这应该是纳木那尼峰。
再过巴嘎
这次冈仁波齐站在晴空下。
圣湖玛旁雍措静卧在纳木那尼峰旁,从这个角度看她只是一条蓝色丝线,实际她的面积约300平方公里,冈仁波齐雄居对面,守护着这一方的宁静。本来计划左转去普兰方向与玛旁雍措和拉昂错亲密接触的,但考虑LD的意见,还是继续奔向阿里,留点遗憾让自己回味,不好在一次旅程中穷尽全部美景。
俺家LD的观点,人生凡事要留点遗憾,不可在一件事上把事情做完,不然什么都有了,就该有“病”了,此行我们的运气实在是太好了,旅途中白天走哪儿基本都是好天气,雨多数都下在夜晚,西藏几个主要山峰全在晴空下展示在我们面前(包括最难相见的南迦巴瓦峰),为了她这观点,我决定继续前进,扎达土林也不去了,古格王朝也不看了,留下好运气面对新藏线后面最艰苦的路段。而后在日土至多玛段遇到的陷车和获救,除了属于遇到好心人,可能也与她这凡事皆留余地的心态有关。
相信与玛旁雍措和拉昂错的擦身而过,一定会给我们后面的旅程带来好运气。
在这里与藏野驴意外相逢。
冈仁波齐在佛教界被称为“世界的中心”,在全世界佛教信徒心中拥有无比崇高的地位。那山峰上天然的十字架图案显露的是一种我们读不懂的尊严。
爱死POLO 2013-6-26 21:42:30 发表在 168楼
回复这位朋友: 日土到界山达坂距离约270公里,其中有间断的油路(在日土至多玛段约18公里)和219路基上的断续搓板路约47公里,其他都是路基旁的便道,路况因天气变化而不同。过路基上搓板路的涵洞鲤鱼背时小车一定要走S型线路通过,避免托底。
这段路对自驾车友而言,最具难度的部分在日土班公措开始的几十公里浮沙便道,全是约三十公分深的浮沙,这类路面对任何车辆都是考验,从多玛开始这种浮沙路面的便道还有约一公里,过了这段就基本上全是硬路基便道了,219线第650公里处至叶城除了出三十里营房后有约四十公里坑洼路面和麻扎达坂上路况很差外全是油路。差路需要谨慎对待。 日土至多码105公里应该是目前219线最有难度的一段。这段...
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