到了多玛,艰难路段才告一段落。105公里,基本上跑了一天。
住下再说,好好睡一觉。从未感觉到不太干净的床也那么招人喜欢。
这两位骑行者是在多玛个体小旅馆住宿时遇到的,穿桔色衣者是湖北强驴,从叶城出发,第九天骑行到此,身着蓝色骑行服者是四川来的,都是单人骑行新藏线,不同的是蓝衣者从拉萨一路骑过来。
湖北强驴,此人性格开朗,酒量惊人,一斤52度白酒不在话下,这是他喝完酒后为他拍的,酒后能稳定地站上板凳在天花板上豪书一番。
小旅馆条件虽差,但在多玛也算不错了,相信众多走过新藏线的朋友都曾在此驻足。
墙上各位大侠的涂鸦,有些写得很有特点。
多玛检查站旁的小河 ,水很清。
军营外的狗狗,自由自在。
翱翔于蓝天的班公措黑嘴鸥。
这里条件虽差,但业务却依旧全面。
下面这张图片能反映出我在通过这个路段时的速度,车头已经跃起。这段路是个陡坡,下段还是个浮沙弯道,速度慢了可能不能通过浮沙并冲上这个陡坡。陡坡的另一端就是主路的路基。
好贴,顶
219线新疆境内部分难行路面。
217线继续
感悟篇
有人说,西藏是圣洁而神秘的;有人说,西藏是野性激荡的;也有人说,西藏是气韵深厚的。
其实每一个来过西藏的人,心中都有一个不同的西藏。
无论你是怀着什么样的心情来西藏,她给你的感觉都是全新的。
这里的蓝天白云、青山大川,加上明媚的阳光,足以射透你的心灵,使你感到生命的神圣,同时也感受到个体的卑微。
西藏,从来不缺少美,独特的雪域魅力吸引着无数善男信女前来膜拜,她的自然风光举世无双,令人叹为观止;
很多人都说西藏是一片净土,是个能改变人的地方,但其实并不是西藏改变了你,改变你的只能是你自己,她只是给了你不同以往的心境…………一路的大美风光无法用言语文字来形容。
但让我们最难忘还是这些一路虔诚地磕长头去大召寺朝拜的信徒,看到他们,相信你们应该能理解为什么会有那么多在闹市中有着优越生活的人们向往着西藏………你会感悟到信仰的力量,在那里生活因为有信仰而变得精彩异常!!!
旅行的益处不是你见到过多少人,看过多少美景,而是在流浪过程中的某一个际遇下不经意间就突然重新认识了自己。
路上总能看到藏族孩子们在上学途中的艰难,对于他们这是天天如此的生活,而对于我们这些自驾旅行者,如果换位这可能算是一种磨难,看到他们,联想到自己童年时随父母下放北方山村里度过的农村学校生活,在冬季的狂风呼啸的大雪中步行去九公里外教学点上学,中午吃着未热透还带冰碴的午餐,我们更应该珍惜现在所拥有的生活,让事实告诉我们和我们的孩子们要懂得珍惜和感恩。
出门在外,让我最开心的事就是能在路上不断地结识不同的人,而每一个人都能给我一种特别的感觉。每个人对生活的认识和感悟都是那么不同……
本次旅程中他们有离开公职参加西藏建设的原公务员,有河北省派出的援藏干部,有在西藏开展业务的公司经营者,更多的是各类采用不同方式进藏圆梦的普通人,他们离开自己温暖的家庭,离开自己的亲朋好友来到雪域高原,为的就是支持藏区建设和发展,一睹西藏的风采,感受那种从未感受过的民族文化,对每个个体来说,可谓是经受了一次不同以往的精神洗礼。
远处的山和云,脚下的路和景是那么的熟悉,天空依旧那么的湛蓝,湖水还是蓝得那么神奇,这些高原特有的画面始终如一留存于我记忆深处,挥之不去……
自驾的日子里,我在抚远的黑瞎子岛上见过祖国最东端的朝阳,在南端的三亚领略过海天一色的热带风光,在最西端的喀什目送过最后一辔光线沉入地平线,也在祖国的最北端漠河北极村感受过极昼的魅力,见识过地球最高端珠穆朗玛峰头顶舞动的旗云,接受过帕米尔高原风暴的洗礼,分别遭遇过塔克拉玛干沙漠腹地和罗布泊负海拔79米处的沙尘暴,更难忘深夜只身在冷寂的沙海中听到过自己的心跳声音时的恐惧,享受过蓝天白云映衬下内蒙古草原的抚慰,受过大兴安岭原始森林土木气息的滋润,惊诧过白山黑水的神奇,但她们都不及西藏的蓝色给我的印象深刻。
一如既往的喜欢西藏的蓝色,她蓝得干脆,蓝得洁净,蓝的透彻,蓝的心醉,更蓝的让我留恋,就象我喜欢那首著名的高原歌曲《高原蓝》一样,歌词里描述的高原蓝,不就是展现在我眼前这幅壮美画卷的现实版吗?看到这里的蓝色的天与水,置身于这蓝色的二维空间里,面对无处不在的美景,你可以忘记你所有的一切!!不管是快乐的或是郁闷的或者忧伤的。
219线新疆境内部分难行路面,供参考。
217线山顶部分有约四十公里路很难走,积雪尚未溶化,这次通过时不是在雨中就是在雪中行车,绝大多数时间是在云中穿行,基本上没下车拍照,所发的部分路况图片信息基本上是在车辆行进中拍的,仅供以后需要走这条路的车友们参考。
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