了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:35 路特斯论坛 >  路特斯ELISE赛道改装作业 PART 3

只看楼主 收藏本帖

路特斯ELISE赛道改装作业 PART 3

此帖已被收录至论坛精选日报-改装有理精彩内容戳这里

声明:汽车改装有风险,改装步骤请交给专业人员操作。本人意见仅供参考。任何因改装造成人员伤亡、财产损失本人概不负责!!!

路特斯金港赛道日-1

路特斯金港赛道日-2

大家好!时间过真快,不知不觉路特斯ELISE S已经陪伴我一年半。我每次开它都会开心,特别赛道时候。对我来说赛道就像我另一个家,不管在国内还之前在国外赛道比赛或者参加赛道日都会有一种回家感觉。在赛车场遇到车友也都非常友善,就像遇到亲人一样。大家都会互相分享一些改车或者驾驶经验。
        这篇文章相对比较长,如果只做外观改装或者对车性能没有什么要求车主我建议就不要浪费时间看这个帖子,这里面可能没有你们想要看内容

路特斯金港赛道日-3

路特斯金港赛道日-4

路特斯金港赛道日-5

路特斯金港赛道日-6

路特斯金港赛道日-7

路特斯金港赛道日-8

随赛道次数越来越,我发现ELISE S避震也越来越软,过弯时车身侧倾感觉越来越大。本来我计划明年换一套Tractive电子避震,Tractive电子避可以根据车身动态来对避震阻尼进行主动调节,而且在日常代步情况下可以把电子避震调非常舒适。这一点一般竞技避震不可能实现

后轮轮毂已经蹭破挡泥板,蹭到底盘铝合金结构

但最近发现我后轮轮毂因为避震变软已经蹭到车身铝合金结构。这样我也不不马换一套性价比相对较,但没法兼顾所有使用情况。在这里我选择Nitron 46mm竞技避震。

Nitron 46mm 竞技避震

46mm避震活塞直径比原厂避震要宽不,更能经起赛道考验。原厂避震赛道会越来越软。

Nitron避震后悬挂安装图

Nitron避震前悬挂安装图

Nitron避震前悬挂安装图-2

这款避震性能果然没有让我失望。NITRON这个品牌在路特斯车友圈里面有口碑它做工性价比都在行业里出类拔萃。但在这里我要提醒一下之后打算购买NITRON避震路特斯车主,当你们选择竞技避震时候务必要跟卖家说明你需要日常代步!!不然厂家给你前避震度会调低,底盘离地大概只有10CM度。基本过减速带就会蹭到。

设定四轮重量平衡

全车重量分布图

安装完避震下一步就做全车重量平衡,我在之前PART 2改装作业中提到重量平衡调节方法:前+后左=前左+后
        在这里要特别注意达到最理想调教,在做重量平衡四轮定位参数时务必要计算到驾驶员自身重量;同时要保证4个轮胎胎压要达到在赛道热胎压设定数值。路特斯ELISE原本就一辆车,它对重量分布改变比较敏感。如果像4S店里那种只做车而不考虑到驾驶员自重四轮定位其实并不特别理想。当然如果没时间不能一直坐在车里话可以在主驾驶位放置相应配重也可以达到同样效果。这里我要感谢一下RAZER老板他手下欧阳技师。路特斯重量平衡其实比较难做好,因为车身对避震调节十分敏感,所以要调准配重值需要反复对避震度进行调节,这个环节十分考验技师水平跟耐心程度
        在PART 2末尾我提到当时称重重量1011KG,但这次做完重量平衡称重结果1047KG。这次跟次不同我加70KG自重,然后油箱,大约30KG汽油。

四轮定位参数

在做完重量平衡之后就做四轮定位。这个大家应该都比较熟悉,我就不具体介绍。我做四轮定位跟4S店里不一样定位参数,特别倾角参数。我前轮-3.4左,后轮-3.0左。懂车朋友可能要问我:你这么追求极致为什么不选择更精确拉线定位而选择廉价激光定位?而且左定位参数也没有调到一致?
        首先要声明一下,如果你不赛道或者一年就个一两次话,我不推荐使用这样倾角。因为这样会加速轮胎内测磨损,造成轮胎使用寿命严重缩短!而且这样磨损从外面看不出来,当橡胶磨完钢丝暴露时候,轮胎抓地力会断崖式下降,造成车辆安全隐患。我曾经就犯过这样错误。当时觉四轮定位就要做极致,需要能做到极致圈速。但我那辆车主要还来代步用。结果可想而知
        路特斯悬挂设计比较独特,它倾角调节方式通过增加或者减倾角垫片来实现,每一个垫片有固定厚度,从而增加或者减相应倾角度数。所以并不需要用到拉线定位来做精准调节。同时也难做到两侧完全一致,因为这样需要组合不同厚度垫片。我之所以能做到-3度因为我把倾角垫片全部都摘除。路特斯原厂前悬挂在倾角垫片完全摘除情况下也只能到-1.2度左,这个对赛道来说完全不够。为做到更倾角,我安装SSC转向连杆。

SSC转向连杆与原厂连杆对比

SSC转向连杆

SSC转向连杆-2

路特斯改装界里面有类似转向连杆,它不仅能加大倾角,而且可以减悬架变形转向也就'Bump-steer'。在众品牌里只有SSC连杆能达到最前轮倾角,然而SSC连杆也最贵,性价比并不。如果不追求最大倾角建议购买ELISE-SHOP或者ELISEPARTS

整个避震系统改完之后我几次赛道;发现这就我想象中最极致、最理想操控体验。我至今为止就没有开过一款操控比我现在这台ELISE S还要好汽车。当然,也有可能因为贫穷限制想象力。。。

2Bular排气芭蕉与原厂芭蕉对吧

路特斯ELISE S原厂芭蕉跟1ZR1.6发动机通用。在我ELISE S 1.8升2ZR发动机面显然没有达到优化。从对比图也可以看出原厂管径比改装2Bular要

排气芭蕉焊接工艺

排气总成我选择一款叫做2Bular Exhaust英国品牌。这家品牌创始人一个叫做Jim英国老人。通过几次电话交流我解到这位老人家之前专门做路特斯车型排气系统,而且他已经做十几年。Jim制作路特斯排气在全世界范围内都口碑。随材料与工艺不断改进,他排气也已经迭代好几个版本。这款排气声音控制非常合适,在路开不会太吵,赛道带头盔也能清楚听见从而掌握换挡正确时机。在英国赛道都有90dB噪音限制,他排气能控制在这个范围内,而且不会造成任何马力损失。

排气芭蕉+隔热棉

路特斯排气芭蕉市场面也有不选择,有芭蕉4:1形式,有4:2:1形式。2Bular芭蕉选用4:1形式也就4根歧管直接汇集到1根主管面。这样形式好处在于能够在转速下输出相对较大扭矩,但在低转速情况下扭矩输出可能不如4:2:1形式芭蕉。所以如果只日常驾驶话4:2:1应该会更合适一些。

排气中段+隔热棉:隔热棉防止温对后车壳影响,因为这一段离后杠近。

我之前其实购买英国另外一家叫做Quicksilver钛合金排气,但以后发现声音比我想象要大,而且在3千转左会出现共振。我跟他提起这个品牌,他就能把这个品牌优缺点一一列举出来,然后还跟我聊一下其他排气品牌。他对整个排气行业相当解,而且对排气设计也十分专业。从他口里我知我第一个中国买家,因为他网站之前无法接受中国地区订单我帮他联系网站服务商开通中国地区购买选项。之后如果有国内车主购买排气系统话,需要感谢我为大家做出贡献

排气总成安装图

他排气不仅做工精湛,而且经过马力机验证对性能提升最大排气套件。如果感兴趣朋友可以去他网站看一下,他把他自己排气原厂还有其它一些知名品牌排气做一些对比分析,都用数据来证明。如果考虑买排气车友,我强烈推荐Jim2Bular排气。如果国内生产排气,我也建议买一套拿回来切开学习一下。他排气绝对路特斯排气行业标杆。

EMU BLACK独立行车电脑

ECU MASTER  EMU BLACK赛用电脑

EMU BLACK赛用电脑安装图

ECU我选择波兰一家叫做ECUMASTER公司生产EMU BLACK型号。这个型号有英国卖家制作跟路特斯ELISE S2ZR发动机匹配线束与转接头,这样大大简化ECU安装与调试过程。基本买回来插到原厂ECU接头就可以正常使用。同时它还配备十级可调节牵引力控制系统与实时行车数据记录系统。这些都比较使用功能,而且因为这款ECU品牌比较新,性价比也相对比较

马力机特调

相信大家对刷程序都不陌生,在国内市场各种各样刷电脑方案,像什么罐头程序,特调程序之类。有几百就能刷,有要几千甚至万。在之前我刚开始玩车时候觉花几千万去弄个特调程序太不值,人家就在车敲敲键盘,踩踩油门。来来回回也就一个时左,凭什么收这么贵!?于我打算自己研究研究然后直接自己马力机去调程序。
        马力机才发现需要设定参数比我想象。要没有店里技师帮助,我基本无从下手在技师ECU厂商远程协助下我算完成第一次ECU特调程序。就只拉不到5次,差不在马力机折腾两个时。
        通过这次自己马力机实践使我明白那些做特调程序专业人员为什么可以收那么贵给别人调程序;因为他们通过自己调试经验教训来某一些发动机极限数据。这些极限数据像我们一般人。比如说人家要调爆几台发动机才会知道那台发动机物理极限到底在哪,下次调这种发动机需要注意哪些地方。这些都要通过不断试错出来,而且马力机费用也不便宜。要积累这些经验需要花费不成本。所以我还建议请专业人员进来做ECU特调程序。

马力机特调-2

简单来说,ECU特调程序主要就在马力机根据马力机与ECU各项数据输出来调整火花塞点火时间喷油嘴喷油量以到达最佳扭矩输出。但在这个之前需要做准备工作,比如说设置基础时间、校准喷油嘴油量、确认各种传感器数据输出、调整怠速等等。如果有经验并且之前调教过同款发动机人员往往快就能完成特调。这就为什么之前我老感觉人家做特调程序好像轻松就搞定,完收你几千甚至费用

VE喷油量数值表 2ZR

VE(Volumetric Efficiency) 这个表格容积效率在发动机不同工况下数值。简单来说这个表就控制不同工况下喷油量大。当你踩下油门准备加速时候,你行车电脑就会根据你发动机当前转速你踩下油门深浅通过这个VE表格来找到对应喷油量。原厂汽车一般都以低油耗来作为最重要指标(毕竟这也大部分消费者最在意指标),但作为一个赛道控,我最在意踩下油门时动力输出最大化。为这个指标我可以牺牲掉低油耗、甚至一部分发动机寿命。在这里我给大家普及一个知识;真正赛用发动机都按照比赛时来计算寿命,没有人会去关系它公里数。像我之前拿去跑马自达MX-5统规赛发动机只能工作100个时就会需要更换。更夸张那些跑直线加速赛发动机,可能就只能跑个几次就废。为加速成绩能个0.1秒。
        一提到特调程序,可能车友都会先想到AFR(Air-Fuel Ratio)也就空燃比。在特调程序刚刚兴起时候AFR特调一般主流特调方法。汽油发动机在海平面海拔AFR理论值14.5比1,也就14.5个单位空气对应1个单位汽油可以达到最能量效率。但对赛道而言就并不那么理想,因为我们追求给到地板油之后发动机最大动力输出。这里面有对因素需要考虑,比如发动机产生热量、喷油量、火花塞点火角之类数据。所以一般特调程序都会选择相对较浓空燃比。例如一代2ZZ发动机ELISE空燃比AFR一般在12.5到13.2之间。
        一般AFR特调程序就通过设置一个AFR目标值然后让程序根据设置这个目标值来设置相应喷油量。AFR特调有一个显著问题就当你用10%乙醇汽油(有部分地区98号汽油添加10%乙醇时候,你AFR比例跟原本设定有一定区别,所以如果你用纯汽油98号做特调然后再加10%乙醇98号,你性能就无法达到最佳状态。当然AFR特调可以通过一系列计算然后调出一个程序来专门给10%乙醇汽油。但你需要自己用电脑烧入另外那个特调程序。这个过程比较繁琐,而且如果跟原来98号汽油混合话,乙醇比例还不一定就10%。
        目前有另外一种特调方式用LAMBDA值特调。我这次特调就这个方法。简单来说就用一种LAMBDA传感器来测量空燃比。这种传感器不管你用什么燃料,它理论燃烧值都1。于1表示燃料过浓(Rich),大于1表示空气过浓(Lean) 。所以我要设置LAMBDA目标值在0.75-0.81之间就能到达最佳动力输出。而LAMBDA特调好处就不用考虑燃料混合状况;不管用10%乙醇汽油还用另外生物油E85(85乙醇含量) 都可以发挥最佳性能。

BTDC 点火提前角度

这个BTDC(点火提前角度Before Top Dead Center)角度特调程序都会用到,设置最优点火提前角度可以让发动机在不敲缸前提下输入最大扭矩,这个通过马力机调试可以轻松实现。如果有跟我同款2ZR发动机ELISE S需要做特调程序可以用我这个表格作为参考。

ECU马力机特调-马力与扭矩输出:轮214马力、238Nm扭矩

熟悉路特斯ELISE S车友看到这个马力值估计心里在想:这怕不个傻子?花那么钱弄个特调程序结果马力比官方原厂马力220还要低
        首先在这里我要给大家科普一下,一般官方马力输出值都发动机直接输出马力而不在轮实际马力。实际马力比官方给出马力数据要一些。例如之前第二代马自达MX-5官方1.8BP发动机马力数据140马力,但在轮实际马力在110到115马力之间;也就说轮马力比官方发动机马力低差不20%。除此之外,每一家马力机设置参数跟调教都不太一样,没有什么可比性。我本来想在原厂状态下面拉一下马力来做对比,但由于时间关系无法实现。调程序耽误时间比我想象,况且我主要目把程序调好。所以这里留下一个遗憾。

韩泰Z214全热熔轮胎

这一款轮胎可以说刷圈速利器。在同等性能轮胎里面性价比算比较次使用也可以保持在一个较好性能区间,性能衰减不会严重。但像所有全热熔轮胎一样,这款轮胎也有一个热循环周期;当轮胎从冷到热一个过程就算一个热循环。例如我每跑一节赛道,轮胎就会经历一个热循环。轮胎性能会随热循环次数增加而衰退。如果没有用过半热熔胎或者没有赛道经验车友,我不建议使用这款全热熔轮胎。

韩泰Z214全热熔轮胎效果

更重要不能在湿地或者下雨情况下使用全热熔轮胎!!如果要描述一下雨中使用全热熔轮胎驾驶感受,你可以想象一下就像咱们用正常轮胎在雪地面开车一个概念。

这次改装之后我ELISE S动力跟操控都已经达到一个相对理想状态。所以短时间内不会再去做更改装。之后我应该会花更时间跟精力去体验它驾驶乐趣。路特斯操控性能确实非常出色,特别在弯道较赛道。那些没有过赛道路特斯车主们,我强烈建议你们去赛道体验一下。这样可以安全、循序渐进体验路特斯操控乐趣。毕竟这比在马路或者山道跑要安全
        国内赛车运动跟欧美国家比起来还相对落后一些,我希望更车主能够参加赛道日或者圈速赛等等赛道活动。目前来说国内赛道日价格也还比较合理,赛道门槛并不。赛车运动在国际市场现在一年不如一年。像美国NASCAR,德国DTM,再有就F1都没有当年辉煌。而现在性能车商都在向消费市场妥协,推出各种SUV、电动车之类畅销车型来维持生计。当然路特斯也不例外。现在想要买一辆纯粹手动档运动车型都变十分困难。虽然我可以理解跑车厂家做出这种决定,但这也使我感到十分心酸。我也庆幸我能在这样大环境下以相对合理价格买到路特斯 ELISE S。
        最后给路特斯车主一个建议:如果你有一辆路特斯但从来没有过赛道话,这将你人生一大遗憾。   

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
太厉害!顶!

tcf设定为 1.0马力有214匹,那么曲轴输出tcf设定为1.15情况马力已经接250匹

些弟弟 2019/12/21 00:19:23 发表在 板凳

tcf设定为 1.0马力有214匹,那么曲轴输出tcf设定为1.15情况马力已经接250匹

谢指点当时调时候就匆忙设置,可能有点东西都没设置对。。

• 生煎荷包蛋

• 发信息

•  
此主帖已经被生煎荷包蛋设为精华帖

帖子标题:路特斯ELISE赛道改装作业 PART 3

精华理由:路特斯改装作业难能可贵

生煎荷包蛋 2019/12/23 16:59:30 发表在 4楼

此主帖已经被生煎荷包蛋设为精华帖帖子标题:路特斯ELISE赛道改装作业 PART 3精华理由:路特斯改装作业难能可贵

感谢版主支持

希望像你这样路特斯车主越来越

• glacier21

• 发信息

支持作业

太帅

• 套马钻的汉子

• 发信息

虽然我开买菜车,但我居然看完??

漂亮

漂亮

漂亮体检

今天收入还

• 我不是阿良

• 发信息

非常专业!话说,其实楼主那么专注操控赛道表现,其实当初直接Exige会会省心些?

• 111uuuw

• 发信息

•  

这个减震几万哦

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子