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行程安排
【出发时间】2017-9
【旅行周期】8-15天
【人均费用】10000以上
本打算10.1黄金周出发,怎奈机票涨幅实在太可怕了,飞机票基本上都是乘以1.5倍的涨幅。权衡之下,只能拿出我今年没有使用的年假了,恰好公司也不忙,于是乎在9月底提前错峰出游了!就算扣工资的钱也远比涨幅的飞机票票价要划算的多......
塞尔维亚,一个听起来耳熟又陌生的“遥远"国度。事实上,绝大部分的国人都对塞尔维亚知之甚少,更有甚者听都没听过,已经有几位妹子问我”塞尔维亚?在哪儿?“?曾经的“巴尔干之心”、“巴尔干之钥”已成过去,随着那个曾经的闻名于世界的南斯拉夫,一同淹没在了历史的长河中,南斯拉夫时代已经永久定格在了历史中.
说起塞尔维亚,那是相当的小众(也可以说毫无存在感),所以关于它的中文攻略实在是凤毛麟角,从今年1月免签开始,零零散散的一些游记实在无法满足我的标准和胃口。无奈的我只能硬着头皮上外国搜索引擎去一个一个地方搜,要知道我可是个不折不扣的英语渣渣啊!逼得我不懂也要懂,实在不懂的直接Google翻译搞定。硬是抠出了一篇近乎完美的自驾路线攻略。看到打出来的2页A4纸,什么脖子酸,肩膀疼都感觉不到了,成就感油然而生。所以,有时候你真的想去深入了解一个国家或一个城市,请自由行,那些藏于深山中的世界文化遗产,旅行团是不可能带你去的。想自由,想深入就只能静下心来多做功课,攻略越细致,游览越深入。
可能是出于男孩儿喜欢军事,又恰巧有个军事迷的爷爷,小时候家里最多的杂志和书籍就是军事类的......这些潜移默化的影响,造就了我对那个时代的很多事情都远比同龄人要知道的更多。从小我就知道南斯拉夫的铁托元帅,从不畏惧强权,更不会向强权屈服弯腰的领袖人物。还有游击队英雄瓦尔特,那部《瓦尔特保卫萨拉热窝》可是我童年最爱的南斯拉夫电影之一。同样,还有那座悲情又浪漫的城市--贝尔格莱德。一座被轰炸了40多次的城市,现如今的宁静祥和,实属来之不易!
铁托元帅可谓是个传奇人物,他传奇的一生至今依旧是塞尔维亚人心目中的神级领袖。他领导的南斯拉夫是欧洲唯一一个没加入华沙公约组织的社会主义国家,更是公然敢和苏联老大哥对着干。南斯拉夫也在他的领导下,成为了当时生活水平最发达的社会主义国家之一,外网查阅资料的时候,看到说当年的南斯拉夫,富到每3个南斯拉夫人里就有一个拥有私人轿车,2个南斯拉夫人里就有一个拥有电视机。当年的南斯拉夫可是一个轻工业发达,生活水平很高的社会主义国家。这些都归功于铁托元帅。
《瓦尔特保卫萨拉热窝》《桥》都是当年国人最爱的经典南斯拉夫电影。记得小时候苏联电影的印象貌似没有什么,倒是南斯拉夫电影和阿尔巴尼亚电影充斥了我童年的部分光阴。
也是因为这些经典的南斯拉夫电影,让我知道了游击英雄瓦尔特。在那个年代,可以说瓦尔特就是南斯拉夫人们心中的超人、美国队长。听我爸爸说当年《瓦尔特保卫萨拉热窝》引进国内特别的热门。至今很多老辈儿人还都记得这部经典的南斯拉夫电影。可以说中国的七、八十年代,南斯拉夫电影的影响力不容小觑。不过我第一次看这部电影的时候是录像带,第二次是VCD。年代真是久远啊。
这次回国之后,我又重温了一遍《瓦尔特保卫萨拉热窝》,电影里的很多细节早已经忘的一干二净,这次看等同于按照模糊记忆,重新又看了一遍。不同的年龄看这部电影,收获的东西不同。小时候只觉得主人公瓦尔特好厉害啊,无所不能的大英雄。如今的我再看,感觉更多的是南斯拉夫人当年塑造一位民族英雄所倾注的所有美好愿望。也有人说主人公瓦尔特原型就是铁托元帅。可以说主人公瓦尔特的塑造具备了一切英雄特质,拥有了当年南斯拉夫人对英雄所希望的一切,睿智、勇敢、热血和爱国...他带领游击队大战德国纳脆的片段真的让我这个30好几的人看的很燃很燃!!
这次去贝尔格莱德,情绪上是有一些小纠结的,因为这座叫贝尔格莱德的城市曾经是那么的饱经磨难。贝尔格莱德和塞尔维亚,说给上岁数的老辈儿人听,他们肯定是没有不知道的。因为它们的名字连同南斯拉夫英雄瓦尔特,在当年的中国太出名了。
贝尔格莱德这座社会主义名城,国人对贝尔格莱德和塞尔维亚应该如同对待朝鲜一样,都是有一些特殊情感在里面吧?这座城市最悲情的是在当年频繁激烈的炮火连天中,几乎毁于一旦。二战之后,这座城市俨然已经成了一片废墟。更不可思议的是谁曾想在和平年代的90年代初,北约竟然又空袭了这座伤痕累累的城市...写到这里的时候,我后背一阵发紧。
回国数日,我仍旧想念坐在贝尔格莱德要塞遗址卡莱梅格丹城堡上,眺望多瑙河和萨瓦河交汇,一切美景尽收眼底,但是心中感慨万千。如今的美好、宁静和浪漫气息都早已慢慢抚平了曾经的满目疮痍。只是历史永远不会变,贝尔格莱德却一直在变,变得越来越美好。如今它重新焕发光彩,让我竟然莫名的有些感动。
我很少在游记里写历史,除了才疏学浅之外,也是觉得游记让观看的人身临其境到景色之中就已经达到我的初衷了。但是这一次深入的塞尔维亚游览,加之对这片土地的唏嘘和心疼,我还是想以个人的情感为出发点,写一写我眼中的塞尔维亚及前南斯拉夫,毕竟它特殊的历史还是很有必要写一写。也因为曾经我们是一样的社会主义国家,如今最亲密的欧洲兄弟国家。
塞尔维亚曾经是巴尔干半岛上最璀璨的地方,也是前南斯拉夫的核心国家。但是在巴尔干半岛上也汇聚了全世界最复杂的种族纷争,大家在铁托元帅的铁腕之下,巴尔干半岛上的7个国家被迫穿起一条裤子成为了曾经在世界上很有影响力的南斯拉夫联邦,可以说当年南斯拉夫的国际地位不亚于前苏联多少。
为什么说全世界最复杂的种族纷争就在巴尔干半岛呢?因为到今天,塞尔维亚族、克罗地亚族和穆斯林依旧纷争不断,主要源自于他们在信仰上的差异,塞尔维亚信奉东正教,克罗地亚信奉天主教,而穆斯林则代表了伊斯兰教。习惯不同,信仰不同,导致了大家互相看不顺眼,难免就大小矛盾冲突没完没了了。想起来也是非常可笑,这个地区的不和平竟然不是因为利益或者权利,而仅仅是因为宗教信仰不同就能干起来...还有就是这三个民族背后的势力各不相同,大国在背后博弈,苦的只是小国和民族之间遭了秧。历史往往是曲折或悲烈的,世界上那么多国家的历史不尽相同,但是我总觉得历史永远是循环的,分久必合,合久必分,分的时候就会爆发战争,合的时候就会握手言和。负责的国际关系背后,是复杂的人类掌控。
塞尔维亚共和国的南部--科索沃在1999年的科索沃战争结束后,就算是脱离了塞尔维亚共和国的实际管辖。并且成为了联合国保护地,由联合国科索沃临时行政当局特派团临时管治。在历经9年的谈判,科索沃于2008年2月17日,自行宣布了独立。但是,独立后的科索沃至今仍旧是欧洲最穷困的国家。
我们这次自驾游,2次比邻邻国,据悉塞尔维亚与8个国家接壤为邻,边界总长2500公里左右。我们这次北边开到了匈牙利边境,西边到达了波黑边境,还是相当有意思的。 塞尔维亚这个现如今很多国人陌生的国家,其实从很久以前就与中国关系最为亲密和谐的欧洲国家之一。之前同为社会主义国家,曾经的前南斯拉夫也是中国一代人对于历史的深刻记忆。所以,我来到这里也是出于一种情怀使然吧。塞尔维亚小小的地方有很多个国家森林公园、还有30多个自然公园或自然保护区。被欧洲权威杂志评为是欧洲生态保护最完整的国家了。
当我身处这个被轰炸40多次,重建了40多次的悲情国家,当我站在贝尔格莱德的米哈伊洛大公街上,看着繁华的街景,如梭的人流,当我坐在卡莱梅格丹城堡的城墙上,看着流淌而过的萨瓦河....一切都是那么的平静和祥和。浪漫的情侣,永远聊不尽兴的友人,露天摊位人满为患的夜生活,大大小小的博物馆和画廊......我总会错愕,这个城市那么美,这里的人们那么安逸,他们尘封了历史吗?后来几天的深入后,我找到了答案。傍河而坐,仰望天上白云发呆,闭眼感受微风轻抚....我忽然知道了答案,人们为了更美好的未来,决定开心快乐安逸的活下去。因为这个国家是再次重生的,在华灯初上的那一刻,重生了。
对于旅行,我始终忘不掉三毛那句名言“旅行带来的真正快乐不在于目的地是哪里,而是旅途过程中,你能够遇见不同的人,分享不同的人生,挑战不可预知的困难,听一听不同的语言。这就是旅行最大的快乐所在。世界何止一沙一花,世界本应该就是各种奇妙的事情和不同人累积在一起的,走走听听看看,阅历自然丰富了,人自然也就快乐了”。
每次想到这段话,我都不禁感慨,这是何等的境界啊,把千千万万爱旅行的人的心声用如此行云流水,清淡平实的话语精准描述出来,不愧是文学大家啊。
论坛里,有越来越多的爱好旅行的车友,他们早已经习惯把一次旅行变为一篇游记,算是对自己一次旅行画上圆满句点,在能够清晰记住那些旅途中稍纵即逝的美好时,洋洋洒洒的写出来。作为一篇旅行日记,若干时间之后,这篇游记犹如越陈越香的美酒,每次品味都可以让美好的回忆却上心头,时间越久,越纯粹。
塞尔维亚之旅,可以说一开始就是偶然,这趟旅行完全可以说是“意外”。虽然我一直对前南斯拉夫和塞尔维亚充满了好感和兴趣。但是成行前往这个前社会主义国家却是偶然。
无意间看到了塞国免签的消息,彻底的吸引住了我的眼球。从今年1月起,塞尔维亚对中国公民免签,至此塞尔维亚也成为了真正意义上的第一个对我国免签的欧洲国家,中国护照免签入境30天。遥想过去那句“某国免签出国是去度假,我们免签出国是去冒险”,甚是欣慰!终于有一个有文化、有历史、有美景的欧洲国家对我们敞开大门了,还真是有点儿小激动呢。
塞尔维亚对于我这个一向喜欢去小众国家玩儿的人而言,真真儿是太适合不过了。2次小众的朝鲜之旅已经不能满足我的猎奇心了。在做了一些塞尔维亚功课后,又是各种惊喜。首先游人很少,游客基本都是欧洲邻国的人,还有就是塞国因为经济不是很发达,物价很低,一杯咖啡也就7、8块钱,一个PIZZA角也就不超过10块钱。加之斯拉夫民族可是盛产高颜值美女帅哥的民族...前维密天使米兰达可儿就有着塞尔维亚的血统。
而且,塞尔维亚这个小小的国度竟然被国际权威旅游指南《Lonely Planet》评选为2015年十大最佳旅行国家之一,排名第七位。着实是让我万万没想到的。
至于租车的3个原因
(1)节省时间,时间自由。可以一路走走停停,欣赏沿途美景。
(2)塞尔维亚虽然不大,但是铁路和客运并不发达,加之很多地方并不通火车或大巴,没车是一万个不方便。
(3)可以去各种小众的地方,譬如Google地图上都一笔带过的修道院、教堂等。
关于塞尔维亚...
塞尔维亚共和国位于欧洲东南部,是巴尔干半岛中部的一个内陆国家。塞尔维亚国土总面积为88361平方公里(包括科索沃),首都是曾经的社会主义名城贝尔格莱德。国土与黑山、波斯尼亚和黑塞哥维那、克罗地亚、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、马其顿及阿尔巴尼亚接壤。欧洲第二大河多瑙河的四分之一流经其境内。
关于签证...
2017年1月开始对中国双边免签。此举我个人觉得得益于中塞深厚友谊和现阶段“一带一路”蜜月期。去之前听说哪怕你护照是大白本儿,第一次出镜都依旧没任何问题。到了海关也非常快速,看你是中国护照,直接盖个戳就放行入境了,非常给力。从递交护照到盖戳放行入境,前后就10秒钟吧,这速度比我回国入境还快速。但是我个人多年出境的建议,还是最好打印或者手机里留存好你的回程机票订单和住宿订单,以防万一嘛。万无一失才能不给旅行添麻烦。
关于租车....
其实很简单,各大旅游网站搜索租车都可以搜到。模式就是国内租车公司和国外租车公司合作,国内租车公司接好订单发给国外租车公司,和订房间一样,很是方便。
不过中国没有加入联合国道路公约,所以中国驾照有些地方是不受认可的,也无法换领和使用国际驾照。但是,现在可以申请办理一个“国际驾照翻译认证件”,有200多个国家认可这个证件,也就是说我们去国外也可以租车自驾了。这次我们就办理了这个证件,还是挺好用的。带好自己的中国驾照、翻译认证件、护照、信用卡和订车单就可以去取车自驾了,也是相当方便的。
关于货币...
说实话,自从南斯拉夫解体之后,主体国家塞尔维亚在国际上的影响力和存在感已经远远大不如前了,现如今的90后和一些对历史不感兴趣的妹子都闻所未闻这个国家....货币也是一样,就算是中国银行工作人员或是国内机场兑换机构的工作人员,听到“塞尔维亚第纳尔”都是一脸懵逼,根本没听说过....足以见得是多么小众,还不如越南盾,曾经我在机场兑换过越南盾...
虽然他一生都没在塞尔维亚住过,只是其母亲病逝时回来过一次。但是不乏塞尔维亚人以他引以为傲。在他晚年病逝于美国纽约后,依照他生前的遗愿将自己的骨灰送回了故土塞尔维亚。塞尔维亚全国唯一的机场就命名为“尼古拉.特斯拉国际机场”。尼古拉.特斯拉是塞尔维亚裔,是世界有名的发明家、电气工程师,他的成就被认定为把电力商业化的最大推动者,最广为人知的是他亲自设计了现代交流电系统。
汇率方面,我们去的时候是塞尔维亚第纳尔除以14.5大概就是换算成人民币价格了。除以120大概就是换算成欧元价格。国内的银行无法直接兑换这种小众钱币,只能先兑换成欧元,到那边再兑换成当地货币,切记回国前一定要兑换回欧元啊,不然回国你手里的第纳尔就是纸了.....塞尔维亚的城市基本上都遍布了兑换店,随便去一家就成了。还算是方便。
关于语言....
塞尔维亚官方语言是塞尔维亚语,是一种和克罗地亚语、波黑语没什么区别的语言,它们用的字母和俄语一样,是西里尔字母。一种斯拉夫民族语言运用的字母,其中还含有拉丁文和契里尔文。但是,塞尔维亚的英语普及率真心的高,可以说40岁以下的人,几乎都会流利的英语,尤其年轻人说的更为纯正,年长或者是出租车司机,可能说的口音会重一点。但是普及率真的让人刮目相看。
塞尔维亚人跟你问好或者拜拜都是“Ciao",是比较随意的,发音和意思与意大利语不谋而合,不知道是不是隔海相望的缘故,语言上也互相感染了。
正式一点的问好,就是”Dobar dan",这个问好我在塞尔维亚只听过一次,是买雪糕时,卖雪糕的老爷爷对我说的,感动啊!
关于国旗.....
塞尔维亚国旗是2006年5月启用的,从南斯拉夫王国到社会主义南斯拉夫再到塞黑共和国,直至现在的塞尔维亚,国旗上的红色、蓝色。白色未曾改变过,据说这是塞尔维亚传统的三种颜色,也是塞尔维亚民族最爱的三种颜色,每种颜色都有代表的寓意。国旗上面有一个大大的双头鹰LOGO,这是塞尔维亚的国徽,红色的盾牌,盾牌上面是一顶金色皇冠,代表了过去南斯拉夫王国,双头鹰据说是南斯拉夫的一个传说,相传这个神兽是南斯拉夫民族的化身,在奥匈帝国时期守护过南斯拉夫。双头鹰身上又分了四个小区域,组合成一个红色的小盾牌,据说小盾牌里的每一个区域都是一件火器,用传统字母西里尔字母来表达,寓意是“团结在一起,拯救塞尔维亚民族”。这个也是塞尔维亚这个国家的格言。
关于趣事儿......
最大的奇葩事儿就是没厕所!!!景点周边根本没厕所!!!据说贝尔格莱德的公用厕所只有2个....实在是让人瀑布汗啊,看来塞尔维亚人都练就了及其耐憋的膀guang。后来打听才知道,你建造一个公用厕所,意味着投入成本和人工,这些钱都需要从纳税人的钱里出,对于一个国穷民也不富裕的国度来说,这是过度浪费资源。加之很多城市建筑格局和100年前区别不大,开辟现代化的公用厕所,选址也是难题。这种情况在欧洲还是挺常见的。就算自驾在高速公路上,服务区也和国内的服务区大相径庭,不是每个服务区都有公厕的,有公厕的服务区会提前在指示牌上告知,而他们所谓的公厕就是我们国内重大赛事时才会搬出来用的临时移动公厕,一个电话亭大小的那种..........看来为了避免人工和资源浪费,塞尔维亚可是煞费苦心了。
塞尔维亚是一个全民皆烟的国度,是”皆“不是”戒“哦。在路上无论是步履蹒跚的老妇人老爷爷,还是宛如天使的萝莉妹子或者是帅炸的鲜肉小哥,通通都叼根儿烟!!!香烟主要群体的中青年群体就更不用说了,可以说不限男女老少。
塞尔维亚真心是肉食者的天堂。塞尔维亚的民族美食..作为一个从拥有八大菜系国度出来的人,本能的总想着到一个国家了一定要品尝一下当地的美食,这样才算入乡随俗嘛。可惜...图样图森破,不是每个国家都有中国饮食那么博大精深的,塞尔维亚的民族美食和俄罗斯的不谋而合,也许因为都是斯拉夫民族,他们的美食只有各种大肉排,大肉肠....用肉馅加工过的各类肉制品,不知道是不是因为地处寒冷地带的缘故。这几天每天除了大肉排和大肉肠,就是PIZZA,要不然你就去吃快餐吧......我从来没那么想念过米饭。塞尔维亚的饮食是分主菜、沙拉、饮品、主食。只要你点塞尔维亚风格的沙拉,那么就意味着一大堆咸芝士铺在沙拉上,好不刺激。在国内我们吃的芝士大多都是甜的,咸芝士真是吃的我浑身哆嗦。在一天的早餐自助上,我懵逼的把一大坨咸芝士误认为是冰淇淋球了,一口进去......整个人都不好了...所以后来的几天我学会了,点沙拉一定要声明“NO CHEESE"
塞尔维亚的欧洲游客应该数量不少,但是亚洲游客绝对是凤毛麟角。而且经过一周多的接触,在塞尔维亚路上看到的凤毛麟角亚洲人也几乎全部是同胞。所以,有时候会有塞尔维亚人直接对你笑着说中文”你好“。不要受宠若惊,因为在塞尔维亚出现的亚洲人几乎都是中国人,说”你好“绝对不会出错的,哈哈。路上的人有些会对你说中文”你好“,尤其是上了岁数的人对中国人更为亲切。可能自社会主义南斯拉夫时期开始,中国和南斯拉夫就是兄弟国家,所以对中国人有别样的情感。
如同世界上大部分国家没有车辆报废一样,在塞尔维亚或者说欧洲,你依旧可以满大街看到各式各样的老爷车。尤其塞尔维亚,前南斯拉夫生产制造的Koral牌汽车,曾经红极一时。其中最为出名的是一款两门版和三门版的叫做”YUGO"的小两厢车,曾经出口到美国和欧洲发达地区。现如今大街小巷你依旧可以看到它的身影,这款车有40多年历史,好奇配件难道至今还在生产吗?这质量真是杠杠的,看来比老毛子苏联的LADA靠谱多了,哈哈。
关于衣食住行....
如果想快速了解一个国家,那么就要从与百姓息息相关的衣食住行上了解啦。
衣
已经有很多妹子都不知道塞尔维亚在何方,在我告知地处欧洲的一个国家之后,妹子的回答都是惊人的一致,那就是“欧洲?那奢侈品便宜不?记得帮我看下XXXX..”这次特意留意了一下,塞尔维亚真的没有奢侈品。对于这个人均3000多人民币的国家而言,奢侈品确实显得格格不入。塞尔维亚最大也算最国际知名的城市也就是首都贝尔格莱德,而贝尔格莱德没有奢侈品,在贝尔格莱德那个号称塞尔维亚最大最全的商场里(仅仅是塞尔维亚最大最全,规模相当于国内随便一个万达广场的一半)也依旧不见奢侈品的踪影。全部都是一些快消品牌,譬如ZARA、H&M、Pullbear(ZARA的子品牌)等等.....其他中大型城市也就几乎都是这些品牌,完全是见不到奢侈品的。还有一些街边的老式店铺,卖一些中老年的衣服。门头还是那种复古的大玻璃橱窗展示衣服。总之,这些已经能满足的了塞尔维亚人的日常需求了。
食
塞尔维亚主要就是旅游服务业和畜牧业。所以这里的人是无肉不欢,无奶不欢的。塞尔维亚人务必热爱肉制品和奶制品。我下面的帖子里也会介绍塞尔维亚的特色美食,几乎都是各种简单粗暴的肉排和肉肠甚至大肉块儿....但是言归正传,塞尔维亚的牛肉感觉真的很不错,肉特别的香。塞尔维亚的烹调传统也是极其简单粗暴的,无非就是烤和煎,用盐和胡椒粉调味儿,配以薯条和白洋葱碎....对于中国人实在有点扛不住,太荤了!!但是塞尔维亚的物价很低,随便瞥了一眼肉铺的门头广告,一斤牛肉大概折算成人民币就是20多元而已,很便宜很便宜了。但是和俄罗斯一样,因为气候关系吧,蔬菜的品种少的可怜,有些蔬菜甚至需要进口,并且价格不便宜,都是20+人民币起步的。
住
旅行的话一般有青旅和酒店,我们选择的是偏贵的酒店,价格都是300-400一晚的。没错!这个价格在塞尔维亚已经算是不便宜的住宿了。要知道在北京3-4环内找个地段好点儿的莫泰或者如家都是这个价格啊!至于工作学习的话,我在跟其中一家老板娘聊天时也大概问了问,人民币2000元左右就可以再贝尔格莱德租到很舒适并且地段很好的房子了(至于房间大小我没我问。肯定大于50平方米)只是好像塞尔维亚都不允许明火,他们全部都是电磁炉..不太适合中国人的烹饪习惯。
行
听说贝尔格莱德有地铁,不过我转悠了半天也没发现。也没看本地人提及过。一般他们出行就是公交车和有轨电车。你要单独买票的话不便宜,好像是人民币10块,并且坐远坐近都一样。实惠的话可以在报亭买公交卡,刷一次5块多人民币,90分钟内换乘都是不用再花钱的。还有就是打车,但是贝尔格莱德也有很多合法运营的黑出租,大致类似于个体出租车吧。所以打车一定要认准几大出租车公司的招牌时再打,或者让酒店给你叫。在贝尔格莱德的几天就着急在路边打错过一次,从老贝到新贝花了100人民币,其实常规价格也就是30多人民币。懒得跟他计较了,出来玩儿心情最重要嘛。
旅游一座城就要了解那里,深入进去最后爱上这里。可能因为我体质原因,时差完全没有。国内按时作息,到了塞尔维亚时差6个小时,依旧按照人家的作息,一点都没觉得失眠。
第二天一大早我们准时起床,早餐过后就出发了。贝尔格莱德的天气还是非常给力的,晴空万里,阳光明媚中带着些许丝丝凉意,晒在脸上暖洋洋却不燥。贝尔格莱德的景点并不算多,2天时间已经非常富余了。
第一站就是去了相对有一点点远的南斯拉夫历史博物馆,这家历史博物馆的最大看点就是铁托墓。铁托墓安放在前南斯拉夫总统府邸的花房中。所以铁托墓也被称作“花房”。南斯拉夫历史博物馆是三个部分组成起来的,门票400第纳尔,折合人民币20多块吧,还是挺物超所值的。在塞尔维亚还 发现一个有趣的现象,就是售票处都是一个普通柜台,没有专门的小窗口,导致刚去的2天,都找不到买票的地方在哪儿....因为脑海里已经固定思维售票处就应该是小窗口.哈哈。
第一部分就是主场馆,是一些图片和物品的展览,地方不大,听说展览内容会定期更换,我们去的时候展览主题是“铁托和非洲关系”(自己取的名字)。重点介绍了不结盟运动的前后,文字是以英文和塞尔维亚文为主,展览90%都是由巨幅图片构成,都是黑白照片的,还有少许循环播放的视频资料,物品展览也就占10%,东西不是很多,但是静下心来看,还是受益颇多的,物品展览的都是一些非洲的国家元首赠送给铁托元帅的礼物。印象最深刻的是一个不大的屋子,姑且称之为场馆吧,里面有一副长长的白纸,上面写满了来此参观的世界各地游客的留言,下方还有一个小本子,是寄语给博物馆的,上面写满了各种语言的留言,我也在本子上写下了心中所想,感觉算是圆了我这个前南斯拉夫电影迷的心愿。
第二个部分就是从主场馆出来,从场馆左手边上去的花房,这也是南斯拉夫历史博物馆的最大看点,途中可以看到很多雕塑,尤其是一尊低头若有所思却不失威严风姿的铁托元帅雕像,据说是根据铁托元帅的照片雕刻而成,别看只是一尊雕像,活生生的把铁托元帅的气场都雕刻了出来,我也发神经的模仿了一下,活人还没雕像有气场,哭晕在厕所的心都有了好嘛。我就伤心的不上图了。
沿着花园小径一直往上走,就是有名的花房了,也就是铁托元帅安息的地方。旁边还一个小墓,是铁托最后一位夫人的墓。花房的两侧也有一些展览,这些展览是长期不更换的,主要就是南斯拉夫的一些光荣的大事件,譬如接力赛。还有铁托的生平事迹。据悉南斯拉夫时期,铁托酷爱接力,每年都要在全国范围内开展一次接力赛,民众把自己的心声写在纸上,卷好放入接力棒里,在铁托元帅生日当天拆开献给元帅,以表敬爱之情。还有就是铁托元帅专用的火车模型,及其内部剖析图。据说当年他就是坐着这个专列火车来往于欧洲各个国家的,同时他也在火车里召开了很多重要会议。最搞笑的是他的一些演讲也都是直接从火车里伸出仅仅上半身来发表,不知道是不是怕暗杀。
第三部分就是南斯拉夫历史博物馆的老展馆了,主要展览的就是南斯拉夫从成立到解体的全部历史,同时展览了很多南斯拉夫时期的物品和视频图像资料,我感觉最有看头的就是这个展馆,可以深入的了解南斯拉夫时期,国家的历史,老百姓的生活,方方面面。这是我们停留最久的一个展馆。
铁托全名“约瑟普·布洛兹·铁托”。1980年铁托也是在故土克罗地亚去世的。去世之后,南斯拉夫没有大兴土木给他修建陵寝,而是给其安葬在了总统府邸的花房里,也就是现在的这个地方。从1991年开始就免费对外开放了,门前有一个小喷泉池。不过因为现如今它成为了南斯拉夫历史博物馆的一部分,所以需要凭票进入的。
今天可以说是真正自驾的第一天,因为前2日都在贝尔格莱德游览,景点集中,基本都徒步到达,加之老城区交通不便。完全不用租车。今天开始正式自驾了。
一大早我们就出发,从老贝打出租车去新贝,因为取车公司EUROPCAR在新贝。早早准备好中国护照、中国驾照、VISA卡、国际驾照翻译认证件及取车单,直接去取车。取车过程很简单也很迅速,我们只有 2个人,考虑油耗和老街道的通过性,我们选择了大众POLO,事实证明我们的选择真的很正确,全国自驾了一遍近1000公里路,只用了62.5L油。POLO的50L油箱满油取车,租车的几天中只加满了一次50L的油,到还车时,只显示用了四分之一,也就是12.5L左右,加起来等于我们开了1000公里,只用了62.5L汽油左右,百公里6L,实在是很省油啊。不得不说我们租的这辆1.4T DSG的POLO还是很好开,提速还算很快,油耗经济,通过性更是游刃有余在狭窄的老城区中。
从贝尔格莱德开车出发,到诺维萨德大概90公里左右,这一段全程走A1高速,差不多一个多小时就可以到达,因为这一路实在没什么可以看的,索性节省时间。就在快到诺维萨德的地方,有个美丽宁静的小镇,叫做Sremski karlovci。这个小镇距离诺维萨德已经非常近了,站在小镇至高点可以看到诺维萨德地标--玛丽教堂。
Bermet属于一种甜型葡萄酒,产区属于塞尔维亚北部Fruska山(就是有世界文化遗产修道院的那座山,我们后一天去了),是塞尔维亚葡萄酒产区的一个特色。最早这种叫做Bermet的葡萄酒不是用来喝的,而是药用,用于治疗消化不良。后来大家觉得这种酒芳香四溢,口感甘甜醇厚,渐渐衍变成了一种搭配甜点和正餐饮用的葡萄酒。
Bermet葡萄酒的酒精含量大概16%到18%之间,虽然可以搭配正餐,但是一般塞尔维亚人还是习惯用它搭配甜点和饼干来饮用,作为开胃酒。Bermet最与众不同的地方在于它运用了20多种不同的香草和香料秘制而成,葡萄也是选用本地产的红葡萄及白葡萄。虽然产区属于附近的Fruska山,但是真正手工酿造加工的都在这座Sremski Karlovci小镇。
据传说Bermet葡萄酒最早深受统治这里的奥匈帝国贵族欢迎。慢慢的也出口到了奥匈帝国的国都维也纳,后来甚至在150多年前,通过举世闻名的泰坦尼克号出口到了美国。足以见得这种葡萄酒的与众不同。一种早期的药用酒,变成了世界出名的葡萄酒品种。
有人这么形容Bermet葡萄酒的味道。它是甜的,但绝对不会甜到过分,口感醇厚甘甜,在口腔中有强烈的冲击感,所以最佳的搭配是甜点或饼干,来中和这种强烈的冲击感。它的层次很复杂,强烈的冲击感后,更多的会变成一种酸樱桃的香气萦绕口中(妈的,我都流口水了),令人回味绵长,而Bermet的最好储藏温度比其它葡萄酒要高,大约在18-20℃。也许这就是Bermet葡萄酒的独特之处吧。
话说回到了贝尔格莱德,在超市里寻觅了许久都没找到Bermet,不知道是不是都出口了?还是没找对地方呢。
喷泉“四狮”喷泉在Sremski Karlovci小镇的中心小广场。建于1799年,建造它的人是一个意大利人,叫做朱塞佩·阿比利(Giuseppe Aprili),他用巴洛克风格设计了这座喷泉。,喷泉由红色大理石制成的。 从那时起,喷泉已经成为Sremski Karlovci小镇的象征。
还有个传说,据说每个喝此喷泉水的人都会回到Sremski Karlovci小镇结婚。哈哈哈,感觉细思恐极。
我们为了来这个小镇,提早下了高速。从小镇出来在乡村道路上再开十几公里,就会到达诺维萨德了。诺维萨德是塞尔维亚第二大城市。你进入诺维萨德首先都会经过彼得罗瓦拉丁城堡,然后开过Varadin桥(也就是照片中的桥)才算真正到了诺维萨德的市区。
诺维萨德是塞尔维亚第二大城市,仅次于首都贝尔格莱德。诺维萨德这座城市,是先有彼得罗瓦拉丁城堡,后有的诺维萨德这座城市。
Google地图可以看出诺维萨德是一个水陆交通枢纽,加上地势平原,也是塞尔维亚最大的农业产品集散地。诺维萨德英文是“NOVI SAD",NOVI就是新的意思。SAD在塞尔维亚语中就是农场的意思。所以最早诺维萨德这座城市是开辟出来的新农场。
诺维萨德的繁荣是在十八世纪,城市因为交通地理位置,渐渐繁荣了起来,也成为了当时塞尔维亚的文化中心,素有”塞尔维亚的雅典城”之称。
彼得罗瓦拉丁城堡最初也是 由凯尔特人为了抵御罗马人的侵犯而修建的具有防御工事的边关要塞。一直到拜占庭时期,彼得罗瓦拉丁堡垒的名字都叫做“Petrikon”。
在13世纪中期,在匈牙利国王贝拉四世的允许下,这里建立了一个名叫”贝拉库特“的修道院。修道院住持(修道院是叫住持吗?总感觉是佛教的僧人称呼)是个鞑靼人。也是他建立的。如今修道院已经不复存在了。
彼得罗瓦拉丁城堡(要塞)的意义主要是抵御外来的侵犯,从罗马人到后来的土耳其人。土耳其人及其顽抗吗,到1475年的时候,匈牙利国王决定和土耳其人一斗到底,同时修理和加固了彼得罗瓦拉丁城堡的城墙,使其可以抵御土耳其人的侵略。 1501年彼得罗瓦拉丁城堡成功击退了土耳其人。
彼得罗瓦拉丁城堡在中世纪的时候被破坏过一次,大题被拆除。后来重建的要塞考虑了加固防御工事的,设计成了上下两层,由通道连接。成功的赶走了入侵的土耳其人。
在彼得罗瓦拉丁战争期间,大量来自巴尔干和意大利战线的囚犯被关押在这里。他们全部被用征用成劳工,为的是在多瑙河的右岸建造堤防。
堡垒主要由两部分组成 - 外部和内部。在十五世纪建造的外墙的主门,有一个小型可移动的木桥。在堡垒的外墙前面是一个深壕沟。东侧只有外墙上所有的半圆都被支柱支撑。从外部城门进入了一个形状为矩形的内部堡垒的大门。内部堡垒的东墙是一个具有外墙的普通墙壁。他们合并在一起,用半圆形加强了。这条墙也用骨架支柱加固,而在西面,它有两个半球作为加固。在内部堡垒的中间有一个教堂,面向东方。在教堂的两边都有圆形水箱。在内部堡垒的西北部有一个指挥官宫。在多瑙河左岸,有一个桥头堡,一条沟槽里面充满了水。在桥梁的西侧,有一个五炮大炮的炮塔,在墙壁的北面和南面是门。
在Evelya Celebi关于彼得罗瓦拉丁堡垒的笔记中说:
“瓦尔玛德市位于多瑙河畔,城堡形状为六边形,位于高山之上,映衬在白云之下”。
据说当年一名叫Djelosevic的上校曾经下令拆掉彼得罗瓦拉丁城堡,但因为彼得罗瓦拉丁堡垒保卫了诺维萨德,所以最终没能拆除,但是仍然有很小一部分被拆除,主要是多瑙河畔的一些防御工事堡垒。真是错误的决定啊!!!
诺维萨德议政厅广场中央的雕像,据说是曾经的诺维萨德市长Svetozar Miletic。为了纪念他为这座城市的民族独立和自由的付出。这位市长生于1826年,早年间做过律师,也写过小说,当过记者。后期也创办了报刊杂志。秘密组建了塞尔维亚自由国家党,自诩自己是塞尔维亚的民主之父,为了民族独立和自由倾注所有,后来奥匈帝国占领诺维萨德后,他被监禁了起来,最终死于抑郁症。
据说诺维萨德议政厅的前身是一所法院,建筑风格为新文艺复兴样式。这所建筑和它面对面的玛丽亚教堂都出自Gyorgy Molnar之手,可以说是他留给这个城市的瑰宝杰作。
这个教主就在Zmaj Jovina街尽头的分叉口。分叉口一边通往多瑙河,一边通往Pasiceva街道。这个建筑就是Backa区东正教派或所谓的“Vladicanskidvor”的办公和居住地点。这个建筑的项目是由建筑师Vladimir Nikolic在1901年为Mitrofan Ševic神父服务期间完成的。
这个建筑的外墙涂层全部是红砖,装饰是黄砖。雕刻家Julije Anika以伪摩尔风格进行了外观装饰。建筑内的很多雕刻家具和文物都有很高的历史价值。
诺维萨德的景点就是自由广场和彼得罗瓦拉丁城堡,所以我们并没有停留太久。参观完毕之后,继续赶路下一个景点。苏博蒂察距离诺维萨德100公里,走高速1个小时多点就到了。
苏博蒂察与匈牙利接壤,是一个不大的边境城市。虽然不大,但是也算塞尔维亚第五大城市。这个城市也许是因为接壤匈牙利的缘故,长期受到了匈牙利文化的熏陶,以至于在建筑风格上都有别于塞尔维亚其他城市。可以说这座城市像一个典型的欧洲小城市,到处都散发着艺术气息。
帕利克湖不是人工湖,据说是六十万年前潘诺尼亚海的分支遗留下来的湖。在大约一万年前,周围地质面貌最后一次改变,也就是诞生出了如今的帕利克湖。
关于帕利克湖的产生,还有一个本地的传说。说是有一个牧羊老人叫保罗,他一直在这个地区牧羊,结果有一天一只小羊羔不见了踪影,保罗怎么都找不到,于是乎他哭了起来,哭了很久很久,于是乎哭出了一个咸水湖,也就是现如今的帕利克湖。据悉这个牧羊老人的名字叫做Paligo palus,翻译成性匈牙利语就是”Palic”。虽然这个传说很幼稚很童话,但是我很任性的希望这个传说是真的。因为这个传说使得帕利克湖增添了几分童话色彩。
帕利克湖最早被提及是在1462年,当时这里还是匈牙利的国土。匈牙利国王马蒂亚斯.科维诺斯把湖献给了自己的母亲,也就是匈牙利历史上著名的女王埃尔泽塞贝茨·西里亚吉。
帕利克湖的夏天比较短,除了这里是度假圣地,同时它也是全国闻名的温泉疗养中心。
自由广场是被公园和基础设施包围,也是苏博蒂察的市中心。罗马柱造型的苏博蒂察国家大剧院几乎全年365天都会举办了音乐会或话剧。
国家大剧院建于1854年,由哈布斯堡君主制强加政治镇压匈牙利,匈牙利独立战争于1849年失败。经过150多年的历史,国家大剧院经历了多次的重建。并且在两次世界大战和社会动荡中幸存下来,国家剧院变得真正的苏博蒂察的骄傲。
阿维拉圣特雷莎大教堂是天主教教堂。也属于苏博蒂察教区最大的大教堂。
在十八世纪下半叶,苏博蒂察的天主教教徒人口迅速增长,导致不得不需要建立一个天主教会。
阿维尔圣特雷莎天主教教堂建于1773-1797年,建筑风格可以被描述为从巴洛克式到古典主义的过渡。寺庙位于苏博蒂察的心脏地带,也是苏博蒂察几个主要城市广场之一。大教堂的长度为61米,宽26米,高18米,钟高64米。
今天又要出发了,旅行途中很多都是你预料不到的,就好像苏博蒂察,从来没把过多的关注点放在这个边境城市,哪成想苏博蒂察却成了我此次旅行中最喜欢的城市之一,无论是城市调性,还是近郊的帕利克湖都让我舍不得走。
计划不能改,只能赶路啦,我们今天从塞尔维亚的北方掉头往南开。苏博蒂察的美好就留下一点点遗憾留给下次吧。今天要在天黑之前赶到PERUCAC小镇,为的是去那里最出名的Tara国家森林公园。今天全程是近350公里,可以说前面几乎都是平原,后半段全部都是山路。
加之可能因为成本和年代原因,塞尔维亚的山路的弯道70%都是U型弯或者“胳膊肘弯儿”。我推测可能是穿山洞成本太大,而且山路有些年代了,路都不是很平了,应该是南斯拉夫早期修建的。一路上穿越的山洞只有可数的5、6个。就这种急弯遍布的盘山路,塞尔维亚规定时速竟然还是60迈。一路上观察,很多人远远超过这个速度了。真心佩服他们的车技啊,一个个都是藤原拓海。
自驾的好处就是一路走一路看风景,走走停停很是惬意。何况路上还有几处景点和2个城市,还是很有乐趣的。在深山中不乏有着世界文化遗产的两座修道院。山的名字是Fruska.这座山在15-17世纪的时候,为了保护塞尔维亚文化和宗教免受入侵的土耳其人破坏和消灭,在这座深山中前后修建了30多座修道院,现如今仅存的还有一半,大概15、6座。这些现存于世的修道院成为了塞尔维亚文化的瑰宝。其中最出名的就是Staro Hopovo和Novo Hopovo。中文名叫做新霍普沃修道院和霍普沃修道院。
这些小众的不能再小众的景观,自驾是最好的到达方式。
新霍普沃修道院坐落于Fruska山的南部斜坡上。距离酒店100米处是主路“Ruma - Novi Sad”。这个修道院是由Gergiu Brankovic于1752年创立的。
这也是诺维萨德地区最重要的建筑。修道院从十六世纪建立,因为其圆顶和拱门设计非常独特,窗户谁也是完全镶嵌在石头墙壁中。教堂周围的钟楼和其他建筑建于18世纪。内部墙壁和柱子都是17世纪的壁画,这是巴尔干绘画的杰出例子。
这个修道院在1688年在撤退期间被土耳其人摧毁。重建是在18世纪进行的。第二次世界大战也没有通过:钟楼和一些修道院的房屋被炸毁,绝大多数的壁画被严重毁坏。
听说是有一部塞尔维亚的电影来此取景,之后就让这条百年老街火了起来(没搜到是哪部电影)。 周末,Tesnjar街是本地青年人的主要活动地点,因为这里有很多大大小小的波希米亚风格酒吧。据悉现如今这条百年老街已经宣布为塞尔维亚的文化遗产了。
一觉睡到大天亮。今天的天气依旧不是那么给力,但是山里的天气一向任性。这也验证了我的想法,这一天的下午突然就阳光明媚了,真是醉了,哈哈。
小镇依旧看不到人,但是鸟儿叫和清新的晨露,让人沁人心脾。
今天去的Tara国家森林公园是我很期待的一站,它在塞尔维亚的西部,我们住的地方隔一条河就是波斯尼亚与黑塞哥维那。这个公园有22000公顷。红松白桦,高山峡谷,大河小溪,洞穴奇石,虫叫鸟鸣,仙境天成。一般本地人或者是欧洲背包客都喜欢来此徒步或者爬山。最高的地方大约海拔1500多米。别看塞尔维亚国家不大,但是拥有好几个举世瞩目的国家级森林公园。
Tara国家森另公园,有四分之三的面积都是被森林所覆盖的。这个角度往去,一群山脉与风景如画的峡谷组成了Tara山独特的美丽, 公园的最高点是Zvijezda山上的Kozji Rid山峰,有1591米高。这些峡谷中最引人注目的是Drina峡谷,也就是我们所站的这个峡谷,是Tara山美景的精髓之一。 除了如画的山峦,Tara山还有很多河流。譬如Rača,Brusnica(距离我们后一天去的修道院不远)和Derventa的峡谷以及Beli Rzav河上的Veliki Skakavac瀑布。 该地区还有岩溶洞穴,凹坑,泉水。可以说徒步是最佳完美感受Tara国家森林公园的方式,只是我们体力和时间都不允许我们如此放飞自我..哈哈。只能等待下次再继续深入啦。不过仅仅这一个角度就已经被震撼到了,实在是壮美。
木头城要重点说一下。其实它一开始只是一个为电影而搭建的场景区,面积其实很小。这部电影就是塞尔维亚最著名的导演拍摄的。名字叫做《生活是个奇迹》。这部电影获得了2004年戛纳电影节金奖,还有2005年凯撒电影节欧盟最佳影片奖。可以说是一部经典电影。
因为这部电影,诞生了这座木头城,也一举成为了塞尔维亚新的必去景点之一。电影讲述了一个前南斯拉夫铁路工程师的故事,描写了他生活中遇到的各种爱恨情仇。木头城里面据说是有一个能容纳100人的小型电影院,无限循环这部电影,毕竟没有这部电影,也就不存在这座木头城。
刚刚的木头城,最早的初衷是搭建成一个给《生活是个奇迹》拍摄人员及其演员休息生活的区域,后来导演很任性,忽然想起了自己的家乡,一座同样地处深山的木头小镇,于是他突发奇想,干脆把木头城搭建成一个取景的区域,日后还可以作为度假村。木头城就诞生了。完全就是导演理想中的模样,可以说这是导演,也是塞尔维亚人理想中的乌托邦。
一早醒来,感叹的说了一句很通俗又饱含哲理的话---“美好的日子,总是过的飞快”。确实,仿佛前天才落地贝尔格莱德,没想到时间飞快,明天这个时候我们就要奔向机场回国了。
前几天激昂愉悦的心情在此刻已经没了,更多的是一份淡淡的不舍。这是出于人类本能的一种情感,当你对某个地方充满好感甚至爱上这里的时候,离别终将是不舍和惆怅的,此刻的我就是这样的心情。去过不多不少的国家,能让我心里起了如此小小涟漪的,仅有塞尔维亚。我也在心里问我自己是因为什么?我想可能因为这个国度坎坷的命运吧?也可能是因为我们的祖国拥有同样的过去?也或许是你们对待中国人的热情好客?也不排除是宁静的帕利克湖,文艺的苏博蒂察;安逸的PERUCAC小镇带给我的美好回忆...总之,我很想再多了解了解这个国度。
在塞尔维亚人眼中,孔子代表了中国传统文化,是中国传统文化的象征,同时也代表中国5000年悠久历史和文明。据说塞尔维亚多次提议要在贝尔格莱德市树立孔子像,体现中国元素,见证两国友谊。
在旧址前面的这座孔子像就设立在未来的中国文化中心附近的广场上,据说建成后会把广场命名为“中塞友谊广场”。同时,这条大街所在的街道也会命名为“孔子大街”,文化中心的地址就是“孔子大街一号”。啊啊啊,想起来就由衷的骄傲和自豪!
据悉未来建成之后的中国文化中心,会成为新贝尔格莱德的地标!!
据CCTV网站新闻说,这块碑是贝尔格莱德市政府在驻南联盟大使馆的旧址上树立的,现如今民间每年都会自发组织前来参加纪念活动。
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看着他们霜白的两鬓,眯着老花眼仔细撕着甜筒的包装纸。那一刻我在想,他们年轻时的时候,还是南斯拉夫时期,他们都在做什么?应该是各个行业的先进工作者吧?那个微笑的慈祥眼神,那句Thank You,让我心里很暖,久久不能平复。
塞尔维亚。因为特殊的地理位置,特殊的国家历史,特殊的民族问题,注定使这个国家的命运命途多舛,历经磨难。
贝尔格莱德,因为曾经是那个世界大国南斯拉夫的首都,注定这座城市饱受摧残,成为了那个年代世界的风暴眼前沿......
但是,今天的塞尔维亚,展现出自己那独特的魅力所在。我感觉这是一种淡然的魅力,总让我不禁联想起胡兰成的那句名句“岁月静好,现世安稳”。
塞尔维亚虽没有西欧那般富裕生活,但塞尔维亚却有着塞尔维亚民族与生俱来的热情好客,还有难等可贵的及时行乐心态。
塞尔维亚虽没有中美俄那般辽阔的国土面积,但塞尔维亚从没有小国的自卑自暴与自弃。
塞尔维亚虽没有当年前南斯拉夫时期的国际影响力及国际地位,但塞尔维亚从没有放弃在大国博弈中顽强的生存发展。也从不会谄媚于任何大国列强。
一次这样的旅行,我已感到很是幸运知足。是啊,一次旅途最有意思的地方莫过于那些不可预测的人与事儿,这应该就是旅行的意义所在?
有一首歌,我时而会听到厌倦,时而又非常迫切的想重拾聆听,很多年过去了。在我无数次认为“这一首歌真是我最爱啊”的时候,我始终都不曾把这首歌从IPOD里移除,总觉得它在我的音乐设备里,我会很是心安。它就是陈绮贞的《旅行的意义》。
”你迷失在地图上每一道短暂的光阴
你熟记书本里 每一句你最爱的真理
你累积了许多飞行
你用心挑选纪念品
你收集了地图上每一次的风和日丽
你拥抱热情的岛屿
你埋葬记忆的土耳其
你流连电影里美丽的不真实的场景“
在偌大的世界,有个渺小的我,这个世界还有太多太多太多我未曾踏足的国家,这个地球还有太多太多太多我终将身临的美景。但,每一次的旅行,我都会感触到属于我自己饿那份“旅行的意义”。
如果,你问我旅行的意义到底是什么啊?我肯定不知道如何回答,经历过一场难忘的旅行,有太多太多美好的记忆需要我慢慢地消化和沉淀,逐渐安放于心底和脑海保存起来。这些都是我无法用语言表达的东西。故,我没法儿告诉你旅行的意义是什么,毕竟一千个人心中一千个哈姆雷特。
浩瀚星球,如一粒尘的我,仔细想想我作为人类,寿命只有短短的不足100年,而作为我们生息繁衍的星球—地球,在浩瀚无边的宇宙中,渺小的简直就是沧海一粟。所以,在这个浩瀚宇宙中沧海一粟的地球里,用着不足100年的寿命去探索和感受有限的东西,想起来真是莫名的心酸和无奈,所以旅行能有什么意义呢?干脆的说,旅行没意义,图个乐呵吧。
有限的地球和世界,去感受去探索前所未见的人、事儿、景。享受每一次旅行带给心灵的震撼和期许以及美好,这些足够让我开心。看到不曾看到过的风景。
感受没有感受过的风情。这就是旅行的脚步无法停止的动力所在。
想起埃米尔.库斯图里卡导演的电影名字--《生命是个奇迹》。是啊,我们怎么都想不到旅途中的奇遇,这辈子你去过哪里?遇到了或者认识了什么人?又或是若干年的某天,你是否会旧地重游?又是和谁在一起?
岁月静好,现世安稳。有朝一日我想我会再次踏上塞尔维亚这个国度,我想我会在卡莱梅格丹城堡亦或是彼得罗瓦拉丁城堡?也可能是Tara山,保不齐可能是苏博蒂察的帕利克湖畔…..我会看着美景忽然扭过头对与我同行的那个人说“我喜欢这片土地,我爱这个叫塞尔维亚的国家“!!
前排支持!~
快乐人生201408 2017/10/28 14:32:47 发表在 15楼
收藏了,老兄。我也有南斯拉夫情节,我以后会慢慢看,内容太丰富,我要慢慢消化,或许我有一天冲动了,也要去塞尔维亚自驾,对了,这一趟总费用大概?
Oliver_Zhu 2017/10/28 14:46:33 发表在 16楼
谢谢支持这一趟的话加机票和住宿还有租车吃饭乱七八糟的,一万没花完。那边物价很低,趁早去,晚了同胞一多就变味儿了。
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