大作,精品
第十六天
石头城&阿普特&瓦伦索勒 沉醉在熏衣草田
石头城(Gordes)地处丘陵地带,梯田山丘,道路平坦,呈现和蔚蓝海岸完全不同的田园风貌。它矗立于Vaucluse高地边缘,是最时髦的一座小镇,许多电影明星及艺术家在此安家。白色和灰色石头搭建的房子依照螺旋型建在一整块巨石上。特殊的地理位置,独特的建筑方式,魔法般的魅力,让它成为全法国最美丽的小镇之一。
普罗旺斯天下无双的薰衣草到底哪里可以看到?答案是瓦伦索勒。瓦伦索勒坐落在吕贝隆山脉和阿尔卑斯山脉交汇地的高原上,海拔近600米,被称为最经典的普罗旺斯小镇之一。尽管人口仅2000余人,小镇居民却在这里耕作出了整个普罗旺斯面积最大的薰衣草花田。
普罗旺斯,薰衣草的故乡。
今天是薰衣草之旅,路线拉的很长,纵贯东西200公里。
早起,开车前往修道院。
途径Gorde。
车子转过一个弯,壮丽的Gorde就展现在眼前。
从侧面看它,整个小城建立在一座石头山上,小城的建筑几乎都是有石头堆砌而成的,所以Gorde又被称为“石头城”。
城外的露营区,停着各式各样的房车
一家人,还有狗狗, 是很多欧洲人过周末的方式
进城的路
运气不错,赶上石头城一周两次的早集。
卖什么的都有,衣服、水果、炒饭,还有各家自己做的手工艺品和艺术家的摄影、水彩。
琳琅满目。
整座城市的建筑都是就地取材用当地的花岗石制成。房子、围墙、还有市中心的小城堡,都用石头制成。这个小小的广场便是小城的中心,广场上的雕像是纪念二战的,在蓝天白云衬托下,更显自由与宁静。广场四周分布着修道院和城堡,还有一些经营着普罗旺斯特色的餐馆和小摊位,有普罗旺斯香皂、手编薰衣草花束、各种工艺品、丝巾、木雕、有民族特色的服饰等等,商品琳琅满目,小小的集市上满是游客,十分热闹。
小镇的高差很大,户户都有壮丽的山崖风光。
鲜花依然是法国小镇的主题,这里似乎每户人家都是高级园丁。
房子、围墙、还有市中心的小城堡,都用石头制成。村民比较会选择地址,这座小山是周边最高的一座小丘陵,站在城市看周围的风景还很不错,一望无际的田园风光。
石头城靠近阿维尼翁城,其历史可以追溯到高卢罗马时期,戈尔德人一直执着地保护着他们的家园和传统生活,也因此维护着普罗旺斯地区的传统。
石头城的花嘴大眼猫。
继续驱车几公里,就到了著名的薰衣草景观——赛南克修道院。
塞南克修道院(Abbaye de Senanque)就在临石头城两三公里的山谷里,沿着盘山公路绕至谷底便可抵达,在山上的公路旁找到一处可以停靠的地方,能俯瞰修道院的全景。
这座1148年就已修建的朴素建筑中,还有正统的西多教士在修行。修道院前的空场上种植着一大片薰衣草。
整个修道院隐藏在宁静的山谷中,也是《山居岁月》一书的故事背景。这里被称为“全法国最美丽的山谷”之一,大部分明信片都取景于此。尽管这里的熏衣草花田规模相对较小,但游客却较为密集。
今年的夏天来的特别晚,本应盛开的薰衣草,现在只是略微冒出花色。
紫色并不茂盛,露出绿色的茎,有些斑驳。
修道院路口的一排不知名的树,开出棉絮一般的芽,整棵树像是一大团棉花糖。(女王拍摄)
继续往最大的花田——瓦伦索勒赶路。
途径一大片油菜花田,忍不住下来拍照。
蚱蜢就停在车轮胎上,不忍心开走
经过阿普特,又一个小镇。
在此用午餐。
小镇比较知名的景点是圣安娜教堂,于1056年在一栋大厦的废址上兴建,直至17世纪后期才最终完成,它与附近发现的众多罗马时期的遗址不仅是当地悠久历史的见证,还是欧洲建筑风格的体现。阿普特还是阿普特区热闹的小镇,每年举办薰衣草节时,小镇居民会着传统服饰,带着薰衣草产品表演。
接下来的目的地是马诺斯克镇,为的是……购物!
欧舒丹工厂就坐落在这里近郊,问了n个路人,才找到方向。
植根于普罗旺斯的欧舒丹,将法国南部绚丽的色彩、诱人的芳香和古老的传统带给来自世界各地的游客。欧舒丹希望透过他们纯净而有效的天然产品,缔造百分百舒适安康的身心。 其产品用的最多的原料是:乳木国(滋养肌肤)、蜡菊(抗皱)、马鞭草(柠檬味芳香)、薰衣草(安神、祛疤)、橄榄(柔肤、抗氧化)、橙花(香味浓烈)、野杜松(防干裂)、杏仁(肌肤光滑)和蜂蜜(润滑、消炎)。
这里有最全的产品,价格是国内专柜的五折,男人伤心的时刻到了……
血拼两小时之后。。。
前往最终目的地,瓦伦索勒。
得益于地中海气候夏季干燥少雨的气候环境以及高原充足的日照条件,瓦伦索勒一直是花草生长的沃土。在小镇北边,是大片一望无际的花田,有“一棵树熏衣草”之称
小镇上很多居民时代以种植薰衣草、提炼薰衣草精油为生,堪称薰衣草世家。一走进田里,就能听见很大的蜜蜂嗡嗡声,这里的很多薰衣草加工厂还同样提炼薰衣草蜂蜜、薰衣草花茶等。
瓦朗索勒广阔的田野平原是与索村(Sault)齐名的薰衣草种植地大本营,是薰衣草发源地,也陆地上最大片的薰衣草种植地,同时也是《香水》、《薰衣草》、《又见一帘幽梦》等影视剧的薰衣草田取景点,最佳薰衣草观赏点。
瓦伦索勒不但有大片的薰衣草田,还有大片的麦田,车在田间公路穿行时,一片片金黄的麦田,一片片深紫的花田,渐次映入眼帘,宛如一场视觉盛宴。
人不多,在“一棵树薰衣草”前留影
合影啦~(本主露脸!)
太阳快下山的时候,驱车回亚维农
法国的省道虽然美丽,但是完全没路灯,必须趁着有光线才好开。
晚上11点赶回亚维农(9点太阳才下山)
在大河马餐厅吃牛扒。
明天前往圣雷米、阿尔勒
第十九天
尼斯 环法即将开幕 骑骑单车吧
举世闻名的环法自行车赛创办于1903年,每年举办一届,在2003年迎来了百年华诞;由于在两次世界大战期间停办10届,所以在今年,也就是2013年迎来了第百届盛事。百年环法在尼斯拉开帷幕。
上午驱车从亚维农到尼斯
中午尼斯吃饭,在中餐馆碰到一对刚抵达的中国夫妇,他们把护照、钱、订单和手机都放在一个包里,吃完饭就丢在座位上了。
我们吃完饭后发现,将包交给餐厅老板,希望他们能及时回来找到,保佑他们。实在是太粗心大意了。
刚好相机有一张照片能看到他们遗失的包包,右下角
然后逛尼斯的老佛爷与名店街,貌似没有到打折季,几乎什么都没买
但是买到了传说中马卡龙中的LV,PIERRE HERME马卡龙
吃了个马卡龙就回酒店。
休息一下,下午4点出门,租了尼斯的蓝色单车(尼斯的这套租车系统非常人性化,与手机号和信用卡号挂钩,管理也非常科学,一天一欧),费了点周折研究租车系统,最终租车成功。
大街小巷的灯箱广告都在提示百年环法即将开幕
响应一下,骑着蓝色单车沿英国人漫步大道前行,去看看开幕地点
看到中国国旗的时候有点小激动
开赛区各种忙碌,赞助商都已就位
得知我要来,车队早就把队旗给我了,和环法来个合影
广州自行车游泳俱乐部:P
晚上回机场还车,因为过了10点,所有加油站都停止营业了,以后自驾游的盆友一定要注意了。因为没有加满油还车,是会被罚款的,虽然不多但也是不必要的损失。
===========THE END=============
后记:
整个蜜月旅程到这里全部结束了,以我们俩在机场的背包合影作为结束语吧
20天的行程,充实且多彩,从海滩蓝天到山野乡村,从奢华狂热到宁静淳朴,都留下了我们的足迹
旅行,是我觉得除了书籍之外最值得投资的人生项目
给自己定的目标,是每年都能走几个不同的地方
谢谢大家支持,谢谢汽车之家!
第十七天
圣雷米&坚韧石城&阿尔勒 梵高之路和指环王
圣雷米(Saint-Rémy-de-Provence)位于普罗旺斯,地处阿尔皮耶地区自然公园(Parc naturel régional des Alpilles)内,背靠一条小山脉。这座不太起眼的小镇不仅盛产葡萄酒,更以画家凡·高1889-1890度过的1年时光而著称。
莱博(Les Baux-de-Provence),位于阿尔勒和圣雷米之间,是普罗旺斯一座精致的山城,由于地势陡峭,整座城镇全部由步行区组成。它在历史上是兵家必争之地,诗人米斯特拉尔笔下英勇的“鹫族”就驻守在这里。
阿尔勒(Arles),法国南部的小城,位于罗讷河口省境内,人口约5万人。公元46年,Arles在古罗马帝国凯萨大帝统治下成为退休军人定居城市,被誉为“高卢人的小罗马”,继而在基督教发展初期成为重要的宗教中心。1888年2月21日到1889年5月3日,梵高旅居于此。
疲软而又充实的一天
也许是积劳成疾。今天一早起来便无精打采,车上也浑浑噩噩没有精神。
第一站是圣雷米,梵高在此疗养100多天,创造出150多副油画,也是在这里他被世人看成另类、精神病。
赶到圣雷米,异常的塞车,原来是运气好,又赶上早集。
饶了20分钟,才找到停车位。赶集的人真是多啊……
看到卖相实在忍不住,才上午11点,就买了牡蛎大虾咖喱炒饭,13欧两个人吃不完。
这样人多的情况在欧洲就是很罕见的了
作为一个普罗旺斯小城,橄榄树,熏衣草、古堡都是圣雷米(St.Remy)的常规元素。不过,许多前往圣雷米的游客,都是奔着凡·高去的。他最后待的圣保罗精神病院(Saint Paul-de-Mausole)就位于圣雷米,而他在养病的短短不到两年中,竟高产148幅作品,作品中的画面都是取自当地。
圣雷米以梵高为荣,特地设计了一条梵高之路
这里有22副梵高画作的实地取景地。串成一条游览路线。
刺眼的阳光、土路、柏树、鸢尾花。
似乎能遇见梵高在这里看到过的一切。
中午实在困得不行,在停车场睡了半小时,继续赶路。
这里让我们碰到计划外的景点——莱博。
之前并不知道这里,不管是LP还是国内的攻略,似乎都对这里忽略了。
直到经过一片旅行车、房车的停车场,看到高耸的岩石山脉,才慌忙搜索此地的信息。
原来来头不小。
莱博(LES BAUX-DE-PROVENCE)被米其林旅游指南列为最高的三星级必游的旅游景点,和其他相似的法国山顶小镇相比,莱博(LES BAUX-DE-PROVENCE)有与之相同的山顶村落风光,更有与之不同的军事要塞堡垒特色。
山脚下看到单车旅游团,每个人单车前面都放着路书
在欧洲尤其是德国、荷兰、法国,单车已经比汽车更时尚和pro了
地处高山,风非常大
看这小狗都被吹成刺猬了
整个古城建在山顶上
全貌图
继续沿着村中的小路向南走,两旁斑驳的石墙讲述着历史、承载着岁月,仿佛身处中世纪。这条也许曾是小镇中肩摩踵接的街道。
莱博村完全靠“旅游业”为生,所以到处都是商店、餐馆、酒吧,还有简单的旅馆。经过一家卖精油的店,它门外用繁体中文写着:“欧舒丹-亚洲游客九折优惠”,看来中国人或华裔游客到这儿来的越来越多了。
真正的壮丽景色在山顶,这里有个巨大的堡垒,村内山路回转崎岖,地势险要,易守难攻。如果把阿维尼翁看作是普罗旺斯的入口,那么雷堡则是普罗旺斯地区少有的堡垒,相对较高的海拔注定了这里在中世纪或者更早时期的军事要塞,从地中海向法国腹地挺进或退出法国时都要途经此地,实乃兵家必争之地。
山顶平台上,放置了古代士兵的头盔雕塑,四处的废墟残骸能告诉你当年这里的惨烈。
巨大的投石车还屹立在山顶城堡上。
每一个老建筑前都有油画,告诉你当年这里的盛况
薰衣草之路通往波城古堡
在城堡的顶端,一览众山小。能看到古镇的全景。
俯看山下,悠闲、恬静的南法生活,宛若生活在山间谷地、世外桃源,与世隔绝。
站在城堡的高处向下俯瞰,这片在中世纪被叫做地狱谷的战场,虽然已是绿意盎然,仍然凸显峥嵘险峻。
继续往南,到阿尔勒。
开车到老城中心,停好车,出来就看到几个小年轻在练跑酷。
阿尔勒,位于阿维尼翁西南,属罗纳河口省。这座只有5万余人口的小城市,却因其众多的古罗马遗迹,梵高的画作,以及夏季的向日葵花田吸引着来自世界各地的游客,同时也被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
处处能看到遗址,确实有罗马的味道,感觉又到罗马
阿尔勒最著名的古罗马遗迹,当属这座斗兽场。虽然它没有罗马那座斗兽场著名,论规模更是无从对比,只有上下两层,但属现今保存较完好的两层斗兽场。更令人赞叹的是,这座距今已有两千年的斗兽场,目前仍然在使用。每年自复活节至9月期间,都会在这里举行斗牛赛。
在普罗旺斯,阿尔勒仅次于亚维农,曾被罗马统治过一段时间,被誉为“高卢人的小罗马”。
老城的罗马味道也十分浓郁
下午的阿尔勒,显得有点冷清,游客并不多
小教堂就在斗兽场旁边
在老城穿越,走到罗纳河的旁边
回来路上,绕道去了加尔桥。
这座桥被印在5欧元的纸币上。被列入《世界遗产名录》。
它是古罗马帝国时期修建的高空引水渡槽。加尔桥跨越那尔河,将水引至尼姆,再分至公共澡堂、喷泉和私人住宅。它曾为罗马人类文明和卫生的生活条件做出了重要贡献。
在超市关门之前赶到。
按某人的话说:“斗兽场这种石头堆起来的房子有什么看的,逛超市才是要紧事”
晚餐回到亚维农。有法国梧桐的街道都是美的。
最后一丝余辉照在教堂顶上。这是晚上10点的光景。晚安。
继续关注。
继续着美丽的行进。
第十八天
泉水城&索村 做一天的普罗旺斯人!
泉水城。有法国最大最重要的地下涌泉,全球第五大涌泉,曾经每年春季的时候都有一次大喷发,历史纪录高达100多米,但近年由于全球气候异常,泉水没有再喷发;同时泉眼的深度也是一个谜,密特朗时期曾派专业人员深入测量,最后无终而返。泉水从山间缓缓流下,形成了小溪。从公元六世纪起,当地居民便沿河而居,建成了这个恍若世外桃源的小镇。
索村小城保留了一些中世纪小巷,城内还有一些精美的老橱窗,从1515年开始延续至今,每周三的早上这里有集市。索村所在的地区也是以熏衣草出名,但是由于海拔较高,花季相对较晚,一般8月还能看到紫紫的熏衣草。这里每年也举办著名的熏衣草节,时间固定在8月15日。
知道普罗旺斯,是5-6年前看的《普罗旺斯的一年》
彼得·梅尔把一个充满阳光、蝉鸣、美食和酒的法国乡村展现给了大家。
我们没有这样的勇气和能力来这里度过一年,而仅仅只有四五天。
薰衣草其实并不是普罗旺斯的唯一代表,就算是《lonely planet》里对普罗旺斯的描述,薰衣草也是一笔带过,更多的是农田、花田、阳光和乡村。
今天我们决定脚步放慢,当一天的普罗旺斯人。
开车,走乡道去泉水城。
路边的樱桃已经红了,葡萄藤也覆盖上了喜人的嫩绿色新叶。远山青苍柔婉,如一条翠绿色的腰带,悬挂在天边。轮子在地面摩擦出有规律的声响,载着我们从一丛丛迷迭香、熏衣草的气味中飘过 。
看到田边刚出摊的果农,下车和樱桃合影,买最最新鲜的水果,这里樱桃的价格是国内的四分之一。
普罗旺斯的乡道美丽非常,空气好的发甜,满眼绿色也让人舒心。
骑车的人很多,也许马上到了环法的季节,不过更因为这里骑车太过惬意。
很多白发夫妻踩着公路车一路前行,让开车的我们觉得有点汗颜。
途径一个不知名的城堡。
泉水城,Fontaine de vaucluse,法语就是以泉水为名。小镇古朴而小巧,静静的依偎在泉水之畔。炎炎夏日,这里的居民却体会不到那份酷暑难当,从山中流淌来的清凉泉水,带走了炙热的空气,送来了一波波爽人清凉。
水的清澈让人惊叹。
镇子中心有一棵超大的法国梧桐。
1946年以前这里被叫做Vaucluse,意思是封闭的山谷。这个小镇的历史一直没找到详细资料,Wiki上看最早可追溯到6世纪,如今有大约600位常驻人口。基本来普罗旺斯旅游的人群都会在这里驻足半日,流连于这里的如画风景。
这里至今还保留着古法造纸术,刚好看到一群小娃娃夏令营,在造纸厂用他们的手印做属于自己的纸。
造纸厂的镇店之宝,一个精美绝伦的纸皮台灯,上面用各种花草拼成美丽的图案。
离开泉水城,前往索村,看着只有30多公里,却开了近一个小时。
乡间小道盘山而上,索村在上方400米处。
地势跌宕起伏,峰岭险峻、蜿蜒的山脉。
新款敞篷5系(没看错吧)
镇上非常多自行车车友在聚餐,因为这里就是环法最著名的冯杜山脚下。
看到最新款的战车,就知道环法即将举行了
嗯,,作为公路车爱好者和环法爱好者,这里必须买个冰箱贴。
午饭找了一个风景绝佳的餐厅,在一个充满阳光的小院子里用午饭。
这里能俯瞰整个山谷。
午餐是当地美食,新鲜的蔬菜烹饪和牛扒,红酒冰激凌饭后甜点。
吃了整整两个小时,时间在这里似乎不会流动,异常的安静祥和。
这样美好的院子,夫复何求?
窗台上的猫兄狗弟在好奇的看着我们这外来人。
吃完饭,公园里刚好看到几个老人在玩他们的传统运动,砸钢球,玩法有点类似冰壶。他们还热情的邀请我们一起玩。
事实上在很多欧洲电影里能看到这种运动。
索村是高山薰衣草之乡,当然就不乏薰衣草小店
买一点干花和精油回家做纪念
继续时间凝固,只有鸟鸣和微风。
下午5点,离开索村,回亚维农逛老城。
路上经过冯度山Mont Ventoux,远远的眺望
这是环法传奇般的山脉,看过环法的朋友肯定知道,海拔高达1912米的冯度山拥有最恐怖的陡坡
这次只能远眺了,希望有机会能带着单车来这里
回到亚维农,在一家面包店吃下午茶,壁画都是面包做的,很可爱
镀金的自由女神矗立在亚维农最高的教堂顶上。
太阳就要下山,波光粼粼的河面和断桥。
最后来一张自拍。
明天将告别这里,回到尼斯
支持大片
景色不错
但是新娘子片片太少了
我主要是看新娘子的
好漂亮
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯