总是憧憬诗和远方,但又迫于生活,不得不认命工作着,受够了闹钟响,又得面对一天不喜欢的生活。闲暇的时候,总想着出去走走,毕竟生活需要劳逸结合,一切才来得恰到好处。所以这次我也驱车抽空来了趟济南,毕竟对于济南的景色一直都是很向往的。
来济南一定要去宽厚里走一走吃一吃,人也不是很多,不像芙蓉街人挤人。小吃在一楼摆摊,小资平价餐厅都在二楼。
宽厚里位于济南世茂广场南邻,毗邻济南著名的黑虎泉和标志性建筑解放阁。
宽厚里给老济南人增加了一个古朴雅致的好去处,古色古香的宽厚里,让老济南人的怀旧情结得以安放。
漫步于热闹的宽厚里,复古雅致的建筑,如织的本地人和外地客,鳞次栉比的店铺前挂着黄灿灿的幌子,耀眼夺目。恍惚间,久违的宽厚所街再次涌入回忆。
宽厚所街的名字究竟源于何处?传说,清代初年宽厚里原是达官显贵聚居之地。由于当时十分流行扩建宅院以彰显气派,有两家住对门的名门望族,不断把庭院往道路上扩建,都想把有限的街面圈进自家的院子。
其中一家还给在京里做官的亲戚写信求助,这位贤达的京官回信道:“两家争斗为一墙,让他五尺又何妨?居邻不忘睦为主,宽厚所致持家长。”这家见信中说得中肯,便主动将院墙退后五尺。那家为此感动不已,也后退五尺,使街道扩宽丈余。随后,街上户户效仿,不但化解了这场争端,而且成了街道美名。后人以这段传说取了街名。
当然,传说都是美好的,靠谱的还是另外一种说法,就是上段所说的,街西首路南曾经有一家慈善机构叫“宽厚所”,宽厚所街因此而得名。
与宽厚里热热闹闹相比,宽厚里的舜帝庙出现的静悄悄。在寸土寸金的宽厚里,为啥要建一个舜帝庙呢?附近的舜庙于上世纪60年代改建时消失了,宽厚里舜帝庙的出现,则是对历史景观的一次纪念。古色古香的门楼,牌匾上有谢玉堂所书的“舜帝庙”三字,入门处有舜帝庙的文字说明,并明确强调“本庙不属于宗教场所,属于中华民族优秀传统文化忠仁孝宣传基地。”
行走在鲜活现代的宽厚里,除了看古香古色的建筑,隐藏在巷子里的特色美食也是不能辜负的,还有时尚新潮的酒吧、别有韵味的古典茶楼,济南的夜生活因为宽厚里的存在正在逐步丰富起来。
看到了,无脸男孩,好想拥抱它。
在明末清初时,采耳开始流入民间,并融入到了传统理发行业,在战火纷飞的年代里亦不被湮没,得到了保存与发展。一度成为皇室宫廷的必备项目,由技术高超的掏耳朵师傅,常年服侍那些王公大臣,至此,掏耳朵成为人生的一大享受。采耳真的算是一大特色了。
小食组真的是我的最爱,香香的。
看着这饱满的老北京糖葫芦,必须咬上一口,甜滋滋在心里。
这里有一家店叫“奶奶的美食”,一个听起来就浓情满满的店名,走过去一看,映入眼帘的就是一位慈祥的阿婆在那里忙东忙西的,眼眸温柔的看着你问“吃什么”,还没开口思绪就已回到童年,点过几个特色小食,每一款都藏着浓浓的亲情。
墨鱼花枝丸、手工年糕、手工老豆腐、手工玉米卷等等,吃到的瞬间就让人想起小时候每年过年奶奶做的美食……。
看完了这几款奶奶家的特色美食以后想必各位小吃货们早已按耐不住自己蠢蠢欲动的内心了吧,这家店的美食不止能满足你的味蕾,更重要的是能唤起那些早已埋在心底温情记忆。
看到有个美女穿着古装造型在拍照,有一种“休言女子非英雄,一袭红衣尽风华”的韵味。
这种造型最适合情侣组合来此畅饮,加上萌萌哒的小兔子,爱意十足。
我的梦想,虽然现在买不起,但是我相信有一天我也能拥有属于自己的跑车。
看看我的爱车,就是很帅,我最喜欢的就是车子前面的设计,很有自己的style,一切设计的分布真的是恰到好处,大中网是我最喜欢的地方,也是让我决定马上入手的原因。
侧面也是很有肌肉感的样子,车轮廓也是力量十足的感觉。
领界开起来的感觉一直都挺不错的。
各个角度都好看
虽然距离我返程也有一段时间了,但是看着照片各种场景却时隐时现,有欢快,有兴奋,有莫名而又甜蜜的感觉。美好的过程是无法复制的,只能依靠手机拍下的照片和这寥寥之笔把她记住,把她留在记忆里。