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重返溪口丨跨越时光的民国梦,不一样的寻秋之旅
1 2 发布于 2021-03-02 10:13:58 只看楼主 热门标准
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「寻秋之旅行程分享」



四明山秋色







4月份的时候来过一趟溪口,野樱花的美那么绚烂与短暂,四明山的盘山公路与发卡弯,都让我们难以忘怀。转眼入秋,如果说一年四季里,哪个季节最适合旅游,答案一定是秋天!秋天,既没有夏天的燥热,也没有冬日的严寒,是最适合出门的季节。秋意中透着的那股子怅然情调,很容易挑动人的心弦,让人有种放下一切,奔向远方的冲动。于是我们再次出发,目的地依旧选择在了奉化溪口。溪口就像一个归地,在时光的长河中收留过每一个驻足、或者驻心的旅人。

憩水桥古枫树

溪口晚霞

徐凫岩

雪窦寺

栖霞古村

这是一趟四天三晚的溪口寻秋之旅,主题是溪口的秋色,应援色是枫叶的红与银杏的黄,去了传统的溪口景区,也住了藏在山里的民宿,邂逅的美景真让人感叹,溪口这个神仙地方。简单吧行程分享下。D1:常州出发,溪口蒋氏故居秋景拍摄,文昌阁(憩水桥古枫树)小洋房(古银杏群)-丰镐房(孝子梯古银杏)D2:雪窦山秋景拍摄,妙高台(眺望秋景)-千丈岩(观东浙第一瀑)-雪窦寺(赏千年古银杏)D3:徐凫岩秋景拍摄,栖霞坑村D4:栖霞坑古道,结束返程

溪口古镇丨民国小镇美成画


最早对于溪口的印象,来源于那些历史上的故事。蒋氏故里这几个字,深深的烙在了小镇的记忆里。弥勒圣地、蒋氏故里、名山胜景……溪口这个千年古镇聚焦着众多的光环,沉淀着浓厚的历史。它是蒋介石的出生地及蒋氏父子的故里,这里面有不少充满传奇色彩的小故事。上次来时是4月,游客不是很多,获得了很好的旅游体验,晃晃悠悠的把小镇的传统景点都打卡了一遍。去过的古镇不少,西塘小家碧玉,枕水人家,乌镇大家闺秀,水乡典范。溪口有一些些不同,优雅大气却有一丝叛逆,中西合璧,让人回味。进入深秋,整座古镇似乎变得好慢好慢,秋日的阳光,也在这里边的无比温暖。城市里的嘈杂,在进入武岭门的那一刻,不复存在。














——丰镐房丰镐房是蒋介石先生的祖宅,中西合璧的建筑风格亦是蒋介石先生的心影投射。中国传统化的院子富有江南旧式世家府第的格局特色,又结合洋灰钢筋的西洋风格,成为一种文化的象征。丰镐房孝子梯旁的那棵银杏,是毛福梅在儿子蒋经国先生出生时所栽,树如其人,气势雄伟。树枝垂落在墙上,非常唯美,是很多文艺青年拍照凹照必备的背景墙。这一抹黄,从墙内探出,谁说只有一枝红杏出墙来。一墙之隔,各有风景,金黄的银杏叶飘在古朴的瓦房上,白墙黑瓦与灿烂的银杏相得益彰。








——文昌阁文昌阁就在武岭门边上,二层小楼,本身除了是蒋介石的私人别墅和藏书楼外,也记录了蒋介石和宋美龄新婚后的浪漫时光,秋天最佳观景处,就是这座不到3米宽的憩水桥了。桥旁有一颗红枫古树,也是溪口的明星树,待到深秋,枫叶变红,便有了这张标志性的打卡照片。








——武岭门“半城烟雨,半锁楼台”,武岭门作为进入溪口镇的必经之路。这是一座三间两层的武关式城门建筑,门额两面都镌“武岭”题字,正面为著名书法家于右任所写,反面则是蒋先生手书。从城门进入溪口,通过航拍镜头可以发现,武岭门就像是一道天然屏障,见三里长街与蜿蜒的剡溪相依相伴,宛若世外桃源。颇有戏剧性,在古镇溜达可以遇见不少“蒋先生”,标志性的光头,长衫手杖,热情好客。这大概是溪口古镇最让人感觉到穿越的地方了。




——剡溪剡溪之于溪口,就像鸭川之于京都,这条溪口的母亲河横贯全镇,溪水两岸层峦叠翠、波光粼粼,组成了一幅淳朴、安逸、秀美的小镇景象。文人大抵是爱这样的画面的,所以李太白在《梦游天姥吟留别》里留下了传唱佳句“湖月照我影,送我至剡溪”。运气不错,遇上了落日,没想到在秋天还能看到这样绚丽的晚霞,一下子开心不少,这些旅行中的小确幸真奇妙。待到夜幕降临,剡溪两岸亮起斑斓灯火,晚风拂面,静听水声,静谧沉醉。







雪窦山丨仙灵山水,应梦名山


溪口的景色,三分在长街的民国韵味,剩下七分在于雪窦山里的山水。这才是溪口最具风情的元素,也是上天对于溪口最美的馈赠。雪窦山,拥山抱水,古木浓荫,潭深水碧。上次来的时候时间有限,没能走进雪窦山,这次特意空出一天时间,就为了好好看一看雪窦山的秋色。Tips:门票:古镇免费游览,蒋氏故居景区+雪窦山景区联票260元/人/2天银杏观赏期:11月中下旬地址:宁波市奉化区溪口镇看惯了车水马龙,高楼林立,来到雪窦山,你会发现越靠近山顶,色彩越丰富。沿路风景犹如打翻了的调色盘,到处都是光与影的完美结合。推荐雪窦山不走回头路的行程。①驾车到游客中心②乘景区观光车,到雪窦寺,游览雪窦寺③继续乘景区观光车到三隐潭④从上而下游览三隐潭⑤乘小火车到千丈岩下站⑥乘索道到千丈岩上站(妙高台观景台)⑦徒步返回雪窦寺,乘观光车返回游客中心




——千丈岩千丈岩瀑布落差186米,湍急水流犹如白色浪花般一泻千里,号称华东第一瀑,被宋真宗赐名“东浙瀑布”,王安石、曾巩等诸多名人曾竟相咏叹。老蒋宋美龄曾经在此作观瀑作画,而张汉卿也曾幽禁在附近。现在是秋冬季节,瀑布的水流并没有那么湍急,站在飞雪亭上,可以看到前面的悬崖峭壁上飞泻直下的瀑布。岩壁中“千丈岩”三个大字,是中国书法家协会副***黄绮先生所写,1992年凿成。站在潭底抬头仰望,更能感受到这186米的落差。景区的设计还是完美,强烈建议坐一下缆车上行,可以从下中上三个不同角度感受这座瀑布。千丈岩的奇妙景观,引来了不少文人墨客的吟诗赞颂,其中北宋文学家王安石的《千丈岩瀑布》诗最为著名:“拔地万重青嶂立,悬空千丈素流分;共看玉女机丝挂,映日还成五色文”。












——妙高台妙高台位于千丈岩的顶部,海拔约400米,视野开阔,也是四明山10大观景台之一。站在平台上俯瞰亭下湖,嵌镶群峰间,被光岚影,别有风情。“世中遥望空云山”,身处高台之上,能更好地看清自己,展望未来。台顶有蒋先生27年建的别墅,也是他最后一次在奉化老家过春节的地方。























——幸福列车雪窦山最独特的玩法,就是乘坐景区的“小火车”。小火车沿轨道爬升,与地面最大落差达百米以上,列车开动后,坐在窗边可以将外面的景色尽收眼底,缱绻的山间溪流,壮观的飞泻瀑布,郁郁葱葱的树木雪窦山单轨观光列车是我国自行设计制造的技术最成熟、规模最大的脱挂式观光游览列车。轨道全程架空,其中中段是三四十米之高的高架桥,轨道总长3118米,全程耗时七至八分钟。



















雪窦寺丨千年银杏,相依相偎


雪窦山在晋代就有比丘尼结庐山顶。五代奉化人布袋和尚,常上雪窦山说法布道,他圆寂后雪窦寺被人们尊奉为“弥勒道场”;苏东坡慨叹“不到雪窦为平生大恨”;宋仁宗认定雪窦山为梦游之地,敕谕“应梦名山”。至南宋,雪窦禅寺列入全国禅院“五山十刹”,明代跻身“天下禅宗十刹”。







2008年,全球最高的雪窦山露天弥勒大佛落成开光,渐成中国弥勒的朝圣中心。近年,雪窦山为“中国佛教五大名山”普获认同。












在雪窦寺里,还有另外“奇迹”——两棵千年古银杏。千年古银杏被称为“夫妻银杏”,一雌一雄,相依相偎,距今已有1000多年历史,还被国家列入“百株中华人文古树”名录,是雪窦寺一大奇观。







两夫妻默默地守护雪窦寺千百年,春去秋来,落叶不扫,繁华看尽,远离红尘。而银杏与寺庙的建筑相互映衬,和其它地方的感觉不一样,显得严肃些。据说佛教认为银杏是圣树,代表着“长寿”之意。






感受暮鼓晨钟的悠悠岁月,站在树下发呆也是一种享受。金黄叶子铺满院子……构成唯美的画面。行走其间,时光是慢的,人心是静的,看一看古寺古树,听一听梵音佛号,在一片宁静中享受难得的惬意时光。












徐凫岩丨悬崖飞瀑,秋色无边


徐凫岩是奉化溪口的主要景点。岩顶海拔476米,岩口巨石外突瀑布落差242米,旁边建有"观瀑亭"和"会仙亭"。石壁上有"徐凫溅雪"四字。




到了徐凫岩,一定要去走走这条凌云渡玻璃栈道。栈道依山势横卧于绝壁之上,垂直高度达200米,可近距离欣赏瀑布飞流直下,这惊险,让人肾上腺素爆棚。









浒溪线丨每一公里都美到极致


春天开四明山盘山公路的时候,为了找一段五连樱花发卡弯,开过一段浒溪线。当时就觉得这里的景色小众却又经典,这次为了探访山里的秋色,特意又开了一段。




从溪口古镇进入雪窦山,穿行在省道浒溪线上,美景尽收眼底,开车也变成了一种享受。




每到深秋,便是一片彩叶的海洋。红黄相映,绚烂不已。万山红遍,层林尽染,雪窦山的枫林最是绚烂。




从空中俯视,车在景中走,人在画中游。美得令人陶醉。每过一个弯道都会给你惊喜。





秋天的雪窦山,注定是多彩的。你会发现盘山公路两旁各种色彩交织在一起,形成了一幅美丽的画卷。




红、黄、绿、褐……各种各样的树叶点缀了整个山坡。游山步道两旁的红叶缀上阳光闪闪发光漫步彩林间犹如误闯童话世界。远远近近、层层叠叠、弯弯曲曲,这里的秋色从不重复。






过了董村,再行数公里,便可来到四明大桥。这座全长296.24米,其中主跨130米,桥墩高度为75米的四明大桥,是溪口风景区旅游交通要道。目前已成为宁波市同类型桥型中跨径、高度之最的一座桥。


栖霞古村丨桃花坑里有人家



时间长河从古奔流至今,多少的时光消逝在岁月里,可它似乎独独对栖霞坑村格外温柔。这里是诗人陆龟蒙、皮日休多次提及的“桃花坑”,又名凤栖村,被誉为凤凰栖息之地。当地村民多姓王,为王羲之后裔世孙,在此栖居了500余年。



和所有峡谷里的村子一样,栖霞坑村缘筠溪而居,清一色青砖黛瓦民居疏朗有致,延绵600余米。



香樟树下荫蔽着大量古建筑:明代万历年间的古桥、晚清风格的王氏祠堂、几十年前的土坯房……它们大多都年岁相仿,也有人照料,古朴而精神。



那千帆过尽独悠然的老墙在阳光下斑斑驳驳,空气透着闲散的味道,让人产生一种时光错乱之感,仿佛从一个五彩斑斓的世界走进了一张老旧发黄的老照片。










出了村子,再往前就正式踏上栖霞坑古道了。随着山路的陡峭,古道变得愈发狭窄,沿途的风光反倒变得更加优美起来。

栖霞坑古道为古时唐诗之路的一部分,全唐诗里收录的2200多位诗人里,有超过400位曾经先后走过这条古道。其中有大名鼎鼎的李白、杜甫、陆龟蒙、皮日休……有浓厚的历史文化气息。




号称“宁波美丽古道之最”,徊旋于密林丛生的河谷之中的古道长达15km,在11月秋阳下另藏的一抹风流。漫山遍野的红枫、松针遍地的“黄金路”盛满了一秋的韶华,倒是应了“栖霞”二字的绝美意境。






【栖霞坑古道穿越线路】宁波市奉化市溪口镇栖霞坑村-余姚市唐田村-壶潭村,全长约16公里环线约18公里/穿越约16公里徒步时间:5-7小时


亭下水库丨宁波最孤独的一棵树


被誉为“浙东明珠”,很多来溪口的人都会错过这个绝美的人工湖泊。亭下湖岸线长42公里,蓄水量相当于7个西湖。湖区因错综复杂的地理环境自然地形成内、外两湖和一条长5公里的小三峡。此处离城市不远,却远远躲开喧嚣。它就像一个闺阁少女,即使被养在深闺密处,也难以掩饰其动人之姿。


这次吸引我来的确实水库湿地的一棵树。前往湿地,需要从岙底村自然村进入。亭下水库是一级水源保护地,因此这里不允许游客进行烧烤,露营等行为。



在湿地可以看到大片粉色的芦苇花。大自然总在不经意间给人惊喜。穿过小道,走进亭下水库湿地,放眼看去,一棵正在变色的池杉树出现在眼前。树不高只有五六米,但是丰富的色彩,似乎在告诉访客,秋天已来临。





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