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【DIY】灭火器罐改负压抽油机
1 47 发布于 2020-05-13 22:57:50 只看楼主 热门标准
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一、换油方式选择


1.重力换油和抽油:
        两种方式各个4S店和修理厂都在使用,到底哪个换的更干净,可能根据不同的车型,适合的方法不一样,但是我去的4S都是使用抽油,并且如果准备自己保养的话,放油确实不方便。还有就是如果机滤在上面换,感觉更适合抽油。所以决定以后自己保养的话,使用抽油的方式会更方便也更干净。

二、抽油机动力方式选择


选择抽油机:
        1.电动。目前网上卖的电动的抽油机,给人一种是卖家自己DIY制做的感觉,配件都是通用的那种,评价里有好多说抽油速度不够快的,还有就是最后放油不方便。

这个给人的感觉太山寨了~~~没使用过,所以效果不做评价

这种亚克力的桶不能抽刹车油。

这种算是比较高端的了,但是看那个连接方式仍然。。。。电压12V,感觉劲头应该不大。看评论里有把桶抽爆了的~~

2.还有一种气动的抽油机。优点:吸力大。缺点:贵!

汽修厂和4S店使用的都是这种,价格在500-1000多元不等,一年最多用两次,感觉家用太奢侈了并且这种亚克力油杯不能抽刹车油,会腐蚀坏油杯。不过功能是真强大。

网上还有这种简易的气动的抽油机,价格便宜,150多元左右,但是这种排油不方便,并且塑料材质耐压性不好,且容易老化,还有就是快接头太多,怕漏气。但是它的真空发生器给了我灵感。除了这个发生器,其他的都可以

三、自己制作抽油机


用气动方式的抽油机,就要有气泵,对比了网上和实体店,买了这种有油的气泵,铜线电机,30L气罐,最高能打到7.5个压,排气量120L/分钟,400元,老板送了一个吹尘枪。还有一种奥突斯品牌的,同样的配置,300元,但是打满气只有6.5个压力。

做工比奥突斯的要好。

那个连接管居然是铝的然后刷了一层铜漆

开始找储油罐,罐体必须要耐压性好、耐腐蚀(刹车油有腐蚀性),网上和线下实体店都找了,除了价格不合适就是材质不行。有一天偶尔发现了单位淘汰下来的灭火器,发现它就是我想要的
铁罐的好处就是不仅能抽机油,还能抽刹车油,不怕腐蚀,且承受的负压更大。8㎏的灭火器罐体容积大概是9.5L,太小了容易窜机油到吸气口,大了的话耗气量太大,小气泵供不上气。8㎏的罐体感觉最合适。

单位里不用的旧灭火器,8kg的干粉。里面的干粉还是满的,压力还不小。。。

想把里面的干粉喷完,发现严重污染环境

小区绿化带里发现了一个铁桶,喷到桶里,大概有三分之一桶那么多的干粉!

开始的时候还担心时间久了丝扣会锈死,喷了WD40,结果很轻松就拧下来了,原来阀门是纯铜的。

阀门质量很好,可惜用不上。

外面锈迹斑斑,但是罐体完好,当负压罐完全没问题。接口是M30的内丝,直径30mm。需要买一个M30转2分或者4分的转接头。

真空发生器,网购,25元包邮。提供负压。当时还没确定它的接口尺寸,所以与罐体是硬连接还是软连接,到货后再确定。

真空发生器,看网上卖的那种塑料桶抽油机用的也是这个型号,店家说能产生-0.8的负压。

画了个大概示意图,但是各个接头的尺寸规格一概不知。于是在论坛搜索,发现了两个类似的DIY,一个是用煤气罐,还有一个也是使用的灭火器罐,但是都没有说明各个接头的尺寸,仅仅是发了个效果图。自己慢慢琢磨吧。

这是开始的方案可能用到的接头,但是感觉有点太麻烦,推翻了。。。

气动真空发生器到货后,确认了接口是2分的,马上去五金店配相关的接头,还算顺利,全部买到。本次用到的接头及部分配件:
气动真空发生器1个,M30外丝转4分内丝接头1个(这个的30螺距跟罐的螺距不一样,最后焊接的),4分三通1个(外内内),4分外转2分内接头2个,2分角阀2个,气动接头公2个(1个给真空器供气抽真空用,另一个给罐体加压排油用),4分内丝接头1个,4分外转2分内接头一个(抽油管用),4分内丝镀锌接头1个,角阀一个(排油用)。

为了气密性,决定接头与罐体都是硬连接。氩弧焊,三个接头,工费10元,价格实惠

顶部的抽真空口,本来是准备用M30转接头拧上去,结果买的转接头螺距太大,只好焊接。焊工一般,但是不漏气

进油口:进油口比抽气口位置低一点,防止流下的机油被抽到真空泵里面去。网上买了抽油机专用的抽油管,接口是2分的,五金店没有2分的直接头,所以进油口这个接头是4分内丝加2分转接头。这个接口既可以接抽机油的

试了下,8mm快接头也可以接上,配上分泵接头,可以更换刹车油。

排油口:开始买的直接头是铸铁的,没法焊接,加了一小段镀锌管转接。使用4分角阀可以接的管子种类多。

排油口连接了一段普通水管,坏了可以随便更换。

排油管另一头的螺丝本来想用角磨机去掉,发现了一个塑料接头,拧上去,螺丝不动就这样了,不影响排油。

两个气动快接头。一个抽真空进气,另一个加压排油用。机油粘度高,为了方便排油,加一个进气口给罐体加压,提高排油速度。

真空发生器送的两个8mm快接头,没用到。黑色的是消声器。

原计划在真空发生器与罐体之间再加一个球阀,防止排油时漏气;进油口接一个Y型三通,接一个负压表。感觉用处不大,最后决定暂时就这样。

角阀尺寸1/4,就是2分的,螺纹直径12.7mm。

抽油管使用的是这种抽油机专用的管子,这是网上的图片。

还有一根6mm的快接头抽油针硬管。

抽油管的阀门,与油针连接的地方有两个胶圈,密封性没问题。还有一个防烫手柄。

接口细节,带两个密封圈,90度直接头是铜的。内外丝都是12.5mm的。

抽油针管,说是镀铜的,其实就是铝的,不过做工还可以,管子硬度高、耐高温也很有韧性,快接头内径尺寸是16mm的。油管外径6mm。

快接口内部。

当初选择这个抽油管的原因就是它是90度的弯,抽油的时候更方便。

抽油管和抽油针管连接好。试了下,不漏气,赞一个!

抽油管安装完毕,丝扣跟预留的接口一样,气密性没问题。软管是带钢丝的,耐负压,硅胶材质,抗低温和高温。

这是加压进气口,抽完油以后关闭抽油管,气管接这个快接头,给罐体加压,快速排油。所有接口都缠了十几圈生料带,防止漏气。

安装完毕整体效果,样子有点丑,等有时间了给它重新刷漆。由于车子刚保养完,所以没法试验抽油速度,使劲吹真空泵的进气口,手指放抽油口那里就能感觉到有吸力,能把打火机火焰吸进去,用气泵吸力应该没问题

洁厕灵浸泡加钢丝球除锈,重新刷了两遍漆。真空器与罐体之间加了一个球阀,防止排油时漏气,进油口加三通,安装-0.1----0.5的气压表。有时间用废机油试一下效果。

5月31日更新测试:
组装好后进行过两次测试,第一次测试用的是5W-40的常温状态下的机油,机油粘稠度高,从打开开关到抽完4L大约用时为9分多钟。今天用一桶过期的葵花籽油重新测试。塑料桶5L装,常温状态下粘度低于常温机油粘度,比热车的机油粘度略高。从打开开关开始,到全部抽完用时5分43秒。两次测试时,负压表读数都是-0.1Mpa,0.1Mpa是一个大气压的值,-0.1Mpa就是真空状态,等表指针指到-0.1时,关闭真空器下面的阀门和进气阀门,让气泵停止供气即可,罐体这时是真空状态,大气压强将油压入罐体。等负压值小于-0.06后抽油速度会变慢,再打开进气阀门继续抽真空。对于这个抽油速度比较满意。
抽完以后,将气管快接头连接至罐体的加压进气口,打开排油开关,5L油排空只用了十二秒时间。
不管是电动的真空泵还是气动真空泵,又或者是隔膜泵,叶片泵,摆线泵!学过初中物理的都知道,只要是泵抽液体,都是利用的大气压强,区别只是扬程不同。

  • 摄影
最后编辑于2020-05-31 14:50:36
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