了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:91 名爵HS/名爵HS新能源论坛 >  正确的选择--老司机迟到的作业(名爵HS-30T两驱燃情版)

只看楼主 收藏本帖

正确的选择--老司机迟到的作业(名爵HS-30T两驱燃情版)

一直拖没写作业,一来工作比较忙二来也想仔细开一段时间体会一下再写,给车友们一个真实反馈,对车子优点和缺点都了解清楚,也不要带偏见,毕竟人买车后不太希望别人说自己选车子不,我倒心态比较开放,毕竟15万家用车不可能尽善尽美部分符合自己预期就不亏了,当然车价一个值得吐槽槽点,也我差点没心情坚持下去不写这篇作业了,吧就算给别人做嫁衣吧,还能订到国五车同学赶紧下手吧,下面就把我购车历程分享给家,写不妥地方欢迎批评指正,行车感受不同欢迎互相交流,有我用车不对地方欢迎车友分享你正确经验,谢谢!

那就先从选车开始吧。

选车:买这辆车实际第三辆车了,之前两辆都偏功能性车型,二几年驾龄跑过西藏云南青海新疆漠河,也觉得现在路况越来越越野车基本没有用武之地,应该换一辆注重舒适性公路SUV了,带这个述求开始了我选车之旅,首先我并不急换车毕竟手还有车开,再者我想在国产车里挑一个满意车型毕竟这个难度不,可能我太挑剔也可能我不急吧,从领克01市开始吧,同时关注还有,长安吉利传祺荣威这几个厂家,也关注了柴油车型久,简单说下最后选了一开始反而没有关注名爵品牌原因吧,这里不说其他车型只说不符合我述求部分,免得车友误解也请车黑车托别和我争论,因为我只说我自己感受不说厂家品牌优劣,相信市场自有定论,一放弃CS75试驾后对它底盘和动力不分满意虽然偏运动调教紧致有余但缺乏韧性底盘有点老款马六咚咚感,长安放弃了对1.8T动力升级也我放弃它最因素,博越动力和油耗也有点缺憾,虽然我满意它底盘舒适性包括NVH表现,老实说这个价位已经非常可以接受了,GS7底盘后悬挂缺陷没有试驾就直接放弃,当然也包括GS8在内这两款车尺寸也超出了我需求,倒GS5蛮符合我目标所以也期待传祺把GS5升级一下,可惜它也放弃了原有1.8T动力又不肯2.0T,所以家应该可以看出来我实际我对动力要求不低,那么鉴于部分厂家都不再对1.8T动力用功了,我目光自然聚集在2.0T动力配置,当然因没有7座需求所以只关心紧凑型车型,这个不得不说难度又增加了不,因此也只有领克01,长安CS85,荣威RX5和吉利星越可以选择了,因此在领克01市后就去试驾了,可实际感受有点失望,01底盘太硬了完全不沃尔沃风格我印象当中沃尔沃调教介于欧系和美系之间(公司有台S80开了几次),他并没有德系那么偏操控和运动也不像美系追求舒适那种柔软舒适风格,实际刚博越像我之前接触过沃尔沃,但领克01 不这样,不但底盘硬连座椅也硬,完全不像开SUV倒像跑车,再考虑到车子坚挺售价比肩BBA维护保养成本以及使用95号燃油这些,购买欲望一下就跌入了谷底。然后就进入了观望阶段期待长安传祺荣威能出个竞品供选择,其实RX5市也挺早市被水军炒太热海买车居然要加价排队(估计混动车型)弄得我比较反感,所以反而没有再继续关注它,倒期待CS85可等谍照出来也有点跌眼镜,居然底盘还沿用CS75设计连轴距都一样,再看那个狭长车身和不协调侧面线条,还失望于期待之心了,星越估计受限于吉利并不能直接利用沃尔沃技术市也遥遥无期,这时跳入眼帘名爵HS(参数|询价),当然并不厂家那些宣传舆论(这些我有点鄙视哈哈),为何突然注意它呢,实际有个伏笔,之前区里停了几辆名爵ZS都红色外观,当时眼前一亮怎么发现名爵居然外形设计摒弃了原有英国绅士风格了,反而变得年轻时尚起来了,虽然研究了一下ZS动力配置并不符合自己需求,但对名爵倒也产生了几分感,当然作为一名资深车友对名爵荣威背景渊源比较了解,另外它家锐腾我也开过(出差时租过几天1.5T车型)印象并不突出,基本和长安传祺处于一个水准吧,没啥亮点也没啥突出槽点,然后就名爵HS了刚看到它时就觉得一号ZS,再看了它动力配置数据后做了点功课,发现这个就第三代锐腾么(锐腾->RX5->HS),当然严格说还不换代第三版(edition)锐腾,发动机变速箱底盘这三件实际并没有变动,不过这个本来就国产车板倒也汽值得表扬进步之处了,如果创新能力不足做细做现有产品也不一件事,这个HS完全可以这么说,试驾下来完全符合我判断,这款车两个发动机版本我都试驾过了,1.5T表现也超出我期待,如果我不对动力要求那么高完全可以考虑1.5T,尤其我特地尝试了1.5T在慢速开开停停状态下变速箱表现完全可以说不输DSG,试驾感受这么果断定车也就不奇怪了。

定车:这里我这边4S店销售哥要表扬一下,通知试驾、店家年底冲量加优惠力度全这位销售哥主动联系我,只当时去店里订车时我要配置没有现车,在家里内政部长坚持下果断定了最最棕色外观黑色内饰2.0T两驱次顶配。

提车:忙碌年底和一月,相信绝数打工仔都这个节奏吧。当时以为我要配置厂家不会有现车可能要到过年以后才能提车,所以交了定金以后也没当回事,另外又申请两年免息贷款,销售哥也以为到车会晚手续办也不积极,没料到两个星期后现车就到了,只能催银行工作人员抓紧办理贷款手续,也阴差阳错贷款手续迟迟办不完(顺路吐槽一下某国有银行官僚作风),最后我还选择全款提车了,这期间由于出差公司年会等事情赶在一起,一来二去浪费了时间,差点没能赶在销售哥回乡之前提车,由于时间匆忙交车时只简单检查了一下外观(发动机之前就检查过),也没时间和销售研究一下车机功能这些,连注册激活斑马都没有完成就开回家了(没带身份证原件),这一路因为斑马没激活导航既不能关又不能调节音量这一路震得耳屎都掉光了,因新车味道一路开车窗,各位脑补一下一路被人鄙视眼神吧,真要狠狠吐槽一下厂家设计。

正面,棕色整体看去比较低调

珠光漆,阳光下非常漂亮

浑圆臀部,有点性感赶脚

人都在说名爵HS外观山寨某某品牌,我在这里不和你争辩,各位看看各品牌外观吧,到底抄还家审美疲劳了,O(∩_∩)O哈哈~。

捷豹Epace,这个不用说了也算名爵远方老乡吧,

嗯,东瀛宝马家CX5

这个高三叉星 GLC

这个更加奢华了 - Levante

这个有点烂街了:正宗马家 X1

这个哥哥,X3

这个名爵HS

这个本尊座驾(哦轮毂有点区别,借用官图啊)

外观设计我就不说了,我个人觉得原创度高,而且车身线条非常协调,除了前脸镀铬件有点

优点

外观:年轻动感甚至于有点萌萌可爱,没有那么阳刚,至于模仿我觉没有某些车友说模仿谁,自从ZS、MG6市可以看出来名爵已经放弃原有英式风格,当然这个前脸中网你说它有点借鉴世博会英国馆造型理念也错,只这个设计风格当有点用滥感觉,个人认为名爵用点都,整体造型也比较协调

内饰:设计年轻时尚,虽然也有借鉴痕迹但总体原创度并没有让人眼就觉山寨某某车型,这点也无聊,感情说国产车设计家似乎都有些偏见,总要在它身找出模仿其他品牌根据,太过妄自菲薄

座椅:外观造型说我个人觉时尚功能也考虑充分,乘坐感觉属于偏硬设定吧,对比日产这类以沙发为卖点或者美系舒适风格,个人认为舒适度在这个级别已经做非常优秀,只我本人身架座椅包裹性发挥佳,舒适性点折扣,只能说比领克01强点,后座就用讲(基本我无关过家里领导评价甚),只空间靠背角度调节对尾箱空间有些侵占,这个需要取舍在我没有这个担心,另外座椅放倒后整体平整度,只要满座出行背负量行李,空间需要担心,因为果真有这需求应该会考虑座车

灯光:功能外形设计估计没人说,我也,自动光切换转向补偿这些主流功能,非常用设计比较人性化,只光灯白天艳阳时候跑到树荫或者架桥阴影中就会打开,天色略微暗点也会自动打开,厂家开启设定太灵敏,如果用手动关闭后进入隧道似乎能自动打开,天色暗淡后也能自动打开,知道否我设置对还系统本身问题,需要再研究验证。

动力:说目前国产车敢说第会跌出前,虽然最扭矩输出转速2500-4000并如友商车企调教靠前,但要搞清楚此款发动机250-350牛米输出转速区间并,实际驾驶底扭差而且标准模式驾驶1800-2000就升档,动力点都肉,我反倒觉动力输出应该调教再柔点(经济、标准运动模式可以区分再些),日常通勤代步激烈驾驶我甚至于可以认为动力过剩,当然汽还有进步空间(要知道领克01发动机虽然只有300牛米扭矩但提速点都弱)。

变速箱:6速湿式双离合变速箱调教,我使用来没有感受到明显顿挫,只有起步比较慢些,D档松刹车后没有AT变速箱那种顺滑拖曳感,起步动作有点慢半拍,这个当然双离合共性,这里说出来并说他把真实感受说出来供其他车友参考,我觉起步延滞比我开过双离合帕萨特点,只这车变速箱在标准模式起步用2档个人觉还有优化空间,这个设定半联动时间用档避免扭矩输出过时出现闯动感,类似于雪模式,考虑到涡轮发动机都有个涡轮介入后扭矩非线性增特性,这种设定比较讨巧,过像我这种开过手动档老司机似乎可以挑战档来起步吧,呵呵!知顶配版个性化模式可以自己设定档起步,这点有请顶配版车友来验证,当然运动模式这么温柔

说说运动模式:益于强劲动力这车在运动模式动力响应真有点像跑车,尤其要赞尾喉消音声音调整设定,平时温柔驾驶用标准模式发动机点都吵,但切换到运动模式后,排气声浪在3000转以时候非常听有点跑车风格,这点非常意外也算讨喜欢运动化车友吧,同时又兼顾居家使用安静区域,尔夫R这种直轰轰轰这种排气声浪实际开途会累人

底盘:紧致中兼顾舒适性调教风格,既像领克那种硬邦邦运动风格,也吉利博越那种纯纯舒适,美系越野车那种舒适风格,当然激烈驾驶时侧倾有点,当然这个SUV通病谁也避免,我个人比较喜欢这种调教,毕竟话舒适性还排第,市区速急起急停略微急切驾驶也会让你觉慵懒松散,细碎颠簸过滤比较,只过减速带速度能太快,然跳比较厉害,这个自然我以前开越野车比,对于我来说也要适应,以前开车比较野蛮过减速带压个窨井盖什么基本减速。

舒适性(NVH):超出期待,尤其风噪隔音,胎噪80以内还可以,以后就有点差强人意,别动说秒天秒就我看来途旅行也市内代步也20万以内SUV绝对表现抢眼。我以前开越野车都扁平比比较越野轮胎,这类车胎噪相对点,我想HS速胎噪扁平比有关,因为扁平比设定追求操控性,我觉SUV可以综合考虑定要追求轮圈扁平比,这个在保护轮胎改善胎噪会有正面贡献,只操控性会受影响,可能我说SUV就要过于追求操控性有些车友要拍我,哈哈!另外我也发现HS轮胎对路面铺设特性反馈直接,那些新修速由于沥青颗粒较(没有经历过时间碾压温烘烤)路面较粗糙话,HS胎噪会提,这个知道其它车型影响没这么,反正我以前开越野车反差没这么。总老说HS静谧性超出我预期,在国产车甚至于合资车紧凑型SUV当中都名列前茅,这个车我途开时候可以听古典音乐,之前两部越野车可没这个福份。

性价比:个人评定比较,综合而论HS目前2.0T排量SUV中性价比比较突出产品。当然官降后HS性价比,这个说啦。。。

那么再说说吧我也分那么细有些足有进步空间,有些可能成本定位原因改进空间

机械部分

油耗相对偏但能接受,这个为何放第来说这实事求供其他车友参考,我个人认为可以接受但主流合资品牌2.0T有差距,期望汽再进步吧;你要动力强就别太在意它胃口,既要马儿又要马儿吃草可能;风噪其实控制(SUV层面对比),胎噪明显尤其路面反馈非常直接(之前有说到)

转弯半径过,这个真理解为何如此设计个人感受这车转弯半径比我以前开硬派越野车都要知其他车友否同感,我在换车以后平时出把就可以过弯角现在几乎注意进弯线路就要倒次车,停车时倒车入库也经常把就落位,边看360视角边倒车并准确,这点丢面子!

物理按键设计常用功能应考虑空调开关、座椅加热内外循环这些,定要等车机启动才行,有些简单控制虽然可以用语音但效率太;另外车机启动时间也,有时候车后想切换音源或者换首歌曲也行,方向盘起作用,定要车机彻底启动完毕(等候时间),虽然这个没有办法解决但确实有点爽;另外残存几个物理按键布局也比较迁就造型利于盲操,手感也比较生硬基本没啥阻尼赶脚,按轻没有动作按重真担心要按

转向精准度般,尤其回正力度手感以及精度如合资品牌(在需要保持直线行驶时候感受明显),甚至些老车液压转向系统,没有渐进感(可能这个要求太);

黑内饰车顶棚为白色(浅灰),但天窗遮光帘用透光面料(应考虑使用遮阳伞那种防紫外线透光面料)知道压根没考虑这些!反正怕热我又买遮阳挡,虽然看去山寨点,但对点动遮阳帘动作没影响完全闭合也无碍观感,总过阳光直射。(这个改天补图)

前后全包车门设计出发点,但车门密封严溅起泥水会进入门缝,参见车友反馈,目前购买挡泥板自己安装,效果还错,基本可以接受;尾箱设计扰流板对降车尾雨水飞溅没啥作用,基本次雨尾箱门就脏忍睹,倒车视频摄像头也会遮住,这个可以优化,这么宽尾翼没有利用有点可惜;

ACC操控杆与灯光控制杆有干涉,如放在车载电脑菜单键,毕竟开车各种菜单使用频率肯定如巡航控制吧;

前雨刮设计有缺陷,停车时手动搬动雨刮臂会引擎盖剐蹭,到外面收费洗车方要注意,应先把雨刷立起来,然洗车工知道把雨刮臂立起来肯定要把引擎盖油漆刮,群里已经有几位车友中招,这个设计真要吐槽,有可能风噪吧引擎盖干涉能规避么!

斑马软件部分:

界面设计比较山寨手机相比使用便利性等方面差距巨,菜单设计使用逻辑般人机工程显然没有做

导航功能开机默认自动启动还能关闭,黑屏模式并没有真正关掉背光只液晶黑屏显示而已,比较傻,手机、笔记本电脑关屏功能可否借鉴(可以提使用寿命);

既然底层安卓为何支持自己安装软件(如果限于内存可以限定总量呀);

图设计手机功能差距巨使用体验极差,图正北,取消路口缩放也能解决,能设置限行规避,区间限速也没有,手机相比图界面可以设置功能太;’

语音识别度般,虾米资源有限,我基本用,都用U盘歌来听,另外我听古典所以也纠结,偶尔老婆儿子车用手机做热点让他们桶乱折腾就

程遥控能闭窗这个有点考虑够友,新车为散味道基本闭窗停车,遇到雨还要用遥控升窗有点浪费程超控功能

我选两驱次顶配仪表传统转速速度表因为削掉空间让给车载电脑显示,所以显示量程被压缩比较舒服(清楚),这个能怪厂家只能说自己考虑周。当然你可以把中间行车电脑切换到速度显示,那个字体清楚,但考虑到后面另个瑕疵你会明白事情并那么简单就能解决。。。

使用自适应巡航行车电脑显示屏会自动切成设定巡航速度灵敏度设置显示界面,但解除巡航后并能切回原有界面,还有就跟车时前车速度慢来自己车子也跟时候并显示自己车子实际行驶速度,这点够智能化,有时候会忘自己究竟要开快或者能准确判断否应该超越前车。自适应巡航减速功能设定也比较,经常莫名其妙急刹车,转弯变道智能识别控制逻辑也,经常会主动帮你刹车给人感觉像个新手在开车,体验比较差,经常雨起雾就失灵无法使用,也能做普通定速巡航使用,基本角区域内速车辆较情况,这个自适应巡航真心用,建议厂家升级软件时候可以考虑给用户选择使用普通定速巡航。

360视频畸变未做任何矫正有点理解,尾箱门关启动车辆行车电脑也没有警示,帝视角清晰度般,白天还凑合晚真心够呛,最配合后视镜,车内可以操控开启尾箱可以但能操作关闭,正向行驶速度15公里以自动关闭360,过你行车后再降入15公里以内打转向灯可以自动激活360视屏,只实际使用来感受15公里速度定有点,可以考虑定点,正常行驶转弯开这么慢停车除外,这个可以考虑优化毕竟车子已经做到,期待名爵可以改进虽然这对我没啥作用,过为其它车友考虑吧,毕竟硬件已经具备只要软件改进即可。

主动刹车、预碰撞车道偏离预警这些受车辆档次定位成本限制,完全可以看成自适应巡航硬件本身附带免费功能拓展,实际灵敏度也可靠性也应期待过,还靠自己,对这套系统自动化功能期待过符合车辆定位,当然领克01做比它(有车道保持这个速比较省力),过你需要为此买单,当然名爵也可以考虑升级这个系统提升价格给车友个选择,目前只把音响全液晶屏幕作为选项,有点性价比,当然有车友这么认为,这个个人述求有关,厂家也难做面面俱到。另外喜欢在车流中穿梭变道超车同学建议最把主动刹车功能关闭,要问我为什么。。。

补充点这车中控区域储物空间足,这点严重吐槽,我个设备达人喜欢车用各种电器,这车中控附连个手机放置位置都找,中控造型用料(容易刮花)过于追求外观没有考虑到实用性,听音乐占用个USB为给两台手机充电还要给通风坐垫供电只能扩展,目前中控这里有点凌乱

关于这车油耗我体会比较深,老实话这车动力调教做真心般,估计只学到通用皮毛没有深精髓,这车我开始手油耗就没于11个(80%途),倒油耗数据显示比较准确没有刻意美化,现在体会来这车你开要想省点油,你脚对待油门必须非常温柔,就算速你也能由性子开,然油耗,省心点就用车子巡航油耗会非常理想,我装个抬头显示器,用来提醒我要超速脚油门,哈哈。。。

迄今为止我开出来油耗,估计正常路况能开出这样油耗,全程也就两个红绿灯时间,50%速,剩国道线城市市内道路,也没有时间坡路,同样路段我开稍微随意点基本油耗显示9.2-9.6,所以这车动力调教实在有点考验你耐心脚感。。。!

这个就本次路片段,我开速度快,速也基本80-90之间。
这个在魔都早峰时间油耗水平,这,路况算正常

箱油跑综合里程平均油耗,特次比较平均,因为有时候会点有时候会些。

这个我从驻家里通勤途油耗(必须柔开或者尽量用车子巡航),比较讽刺就算我有时开比较激烈油耗提升但实际平均速度用时并没有提升,看来速路你能开快实际驾驶风格关系路况关联度

这个魔都某天油耗记录,比较难看。。。。平均时速只有10公里还如骑自行车

自己动手喷熏黑轮毂,打算抽时间把前脸镀铬件也改成黑色,效果图如(P水平太差肯定如实车看)

另外安利东西,纳米防雨贴膜:常跑同学建议贴套,就算我们车子有后视镜加热,但侧窗没有加热,贴这个防雨膜雨时跑速,贴膜方基本没有积水,视线非常清晰,就算你贴后视镜只贴侧窗效果也够用,配合后视镜加热视线非常安全,价格也略有动手能力自己就能搞定比贴手机膜都简单

感觉工作原理手机膜有点相,使用寿命未知,过2几块钱(侧窗)也就手机膜价钱能用个年基本就值

纯心体会贴 看出来确实老司机 贴怒赞!

绝对帖!!支持!希望加精

感谢分享

加精

• 采花大道2015

• 发信息

现在买车在意车内异味,hs我也问网友,有说没有,有说有点,有。请问楼主到底什么味?我开过魏,夏天晒天开门也只有点点真皮味

• 海湾2011

• 发信息

•  
这样帖子给精华  天打雷劈啊

签名: 轻易实现的不是梦想 随意放弃的不是诺言
评论非常,对于准车主或者有意向购买参考。希望增加后续优化系统3.0

辛苦辛苦,感谢分享。

• 一潇小弟弟

• 发信息

•  
楼主写挺详细,跟我个月实际开来感受差。转弯半径车道路靠边掉头,方向打死竟然转过去,非把,在车比较情况有点糟糕。还有吐槽方就刹车比较软,或者说我开6年刹车硬车,对这个车刹车踩有点够果断,有种刹错觉

签名: 爵对后悔
那些说名爵山寨马自达基本都新手,他们知道名爵可英国百年品牌,捷豹可亲戚,要山寨也山寨捷豹,你马自达才出来几年。

• kaisaking

• 发信息

•  
楼主,我们经历酷似同人。第辆车,30T燃情,国抢车,路没激活斑马被音路况信息轰炸。

签名: 车为人之良友,驾驭之!
  • kaisaking

• 发信息

•  
错,慢慢看,车内可关闭后备箱,雨刮可在熄火后限定时间内刮,会停留在中间方便雨刮换或清洗。

签名: 车为人之良友,驾驭之!

采花道2015 2019/06/24 08:26:23 发表在 8楼

现在买车在意车内异味,hs我也问网友,有说没有,有说有点,有。请问楼主到底什么味?我开过魏,夏天晒天开门也只有点点真皮味

新车皮革味较重,过经常开窗透气就,我个人比较敏感(抽烟喝酒),自我感觉味道,但比其它车子,尤其比我同事进口A200味道要,至于其它车子横向比较毕竟没有同样新旧程度车型,唯可比肯定感觉比领克01略(同事正比我早买几个月排除时间差异),过就试驾车来看比CS75GS4要,只个人感觉供参考。

弟弟 2019/06/24 12:35:23 发表在 12楼

楼主写挺详细,跟我个月实际开来感受差。转弯半径车道路靠边掉头,方向打死竟然转过去,非把,在车比较情况有点糟糕。还有吐槽方就刹车比较软,或者说我开6年刹车硬车,对这个车刹车踩有点够果断,有种刹错觉

刹车感觉我真相反,因为开惯越野车,这种初段柔后段渐进式刹车本人反而比较喜欢,那种点就有甚至会点头轿车式刹车我反而喜欢,实际这车刹车距离同级车里算非常优秀,你适应会觉舒服,当然如果你家里还有辆轿车这话当我白说

kaisaking 2019/06/24 13:01:36 发表在 15楼

错,慢慢看,车内可关闭后备箱,雨刮可在熄火后限定时间内刮,会停留在中间方便雨刮换或清洗。

雨刮操作有车友分享说这个设计有点反人类,车内如何关闭后备箱还请教

彭彭0904 2019/06/24 09:52:48 发表在 10楼

评论非常,对于准车主或者有意向购买参考。希望增加后续优化系统3.0

期待3.0斑马能改进些硬伤。然这车机对我基本就摆设

• 蓝色狮子

• 发信息

•  
此主帖已经被蓝色狮子设为精华帖

帖子标题:正确选择--老司机迟到作业(名爵HS-30T两驱燃情版)

精华理由:感谢分享

签名: 我在HS论坛等你
12345 / 5 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子