








这天漫无目的地开着车,本想在陌生的城市里寻些新鲜感,没想到在泰州许庄,被一家毫不起眼的“佳缘早点”绊住了脚步。就是这一顿早茶的功夫,让我真正触到了泰州早茶的魂儿,也扎进了市井生活最鲜活的褶皱里。
出发前就听说,泰州早茶是淮扬饮食里特别的一支。可到底怎么特别?直到站在许庄清晨的街道上,才算有了答案。这里的“精细”藏得很深,不在花里胡哨的摆盘,全在实打实的手艺里。鱼汤面的汤底,是鲫鱼和鱼骨熬了整整一夜才熬出来的,火候、时长差一点儿都不行;干丝切得细长,刀工不过硬,根本过不了许庄老饕们的嘴。而“市井气”就更实在了,天还没全亮,早点铺的蒸汽就裹着香味冒出来。穿着拖鞋、套着旧衣裳的街坊们,端着碗跟老板打着招呼,和邻座聊着地里的收成、孩子的工作,一碗早点吃得郑重,像极了认真对待生活的模样。
和成都早茶的麻辣热闹不同,泰州早茶走的是“清鲜温润”的路子。老话说的“一茶三点”,没被锁在博物馆里,反倒成了街头巷尾最日常的风景。每天清晨,许庄的这些早点铺子就热闹起来,街坊们围坐在一起,边吃边聊,一顿早饭,平平常常,却把日子最本真的模样全摊开了。
我到“佳缘早点”的时候刚过七点,店里已经坐了不少人。木质桌椅被磨得发亮,食客们有的低头专注吃面,有的小声聊着家常,氛围热乎得很。排队点单时,前面有五六个人,不过阿姨手脚快,没等多久就轮到我。穿深色布衫的阿姨带着本地口音,张嘴就推荐:“鱼汤面最招牌。”我没犹豫,直接下单。
拿着小票往早茶区走,开放式的档口摆满了各种吃食,热气腾腾的。没一会儿,烫干丝先上桌了。豆干切成均匀的长条,码得整整齐齐,浇上琥珀色的卤汁,撒上姜丝和香菜。夹一筷子送进嘴里,豆干软嫩又有嚼劲,卤汁咸鲜回甘,姜丝的辣、香菜的香,把豆干的味道衬得更丰富,再嚼上几颗花生米,口感层次一下子就出来了。
接着煎蛋也来了,放在白色带绿边的方盘里,表面淋着棕色酱汁,蛋白煎得微微焦黄,蛋黄看着还有些溏心,光瞧着就挺有食欲。最后,那碗期待已久的鱼汤面端上了桌。奶白色的汤面上浮着细碎油花,细面条安安静静地泡在汤里,撒了把翠绿的葱花当点缀。我先舀了一勺汤,鲜味直往喉咙里钻,不腥不腻,清清爽爽。再就着干丝吃一口面,滋味好得让人忍不住咂嘴。
正吃得投入,老板过来搭话,这才知道这碗汤的讲究。头天夜里就开始熬,鲫鱼、鱼骨下锅,大火煮沸转小火慢炖,守着炉子熬一整夜,没加乱七八糟的调料,全靠食材本身吊出鲜味。
一顿饭吃完,7块钱的鱼汤面、6块钱的烫干丝,加上2块钱的煎鸡蛋,总共才15块,却吃得浑身暖和,从胃里暖到心里。看着店里阿姨们手脚利落地收盘子、添茶水,碗筷碰撞声、水流声,混着食客们的谈笑声,热热闹闹的,让人觉着踏实又安心。
吃完和店里阿姨聊了聊,才知道“佳缘早点”在许庄开了好些年,比阿姨来这儿的时间都长。以前许庄人下田干活、去工厂上班前,都要先来这儿吃碗面、嘬碟干丝,再精神满满地去忙活一天。阿姨学做早茶的时候,光是练切干丝的刀工,手腕就酸得抬不起来;熬鱼汤更是得时刻盯着火,火大了汤浑浊,火小了鲜味出不来,稍有疏忽,味道就不对,食客一尝便知。现在,年轻人即便工作忙,上班前也总要来这儿吃顿早茶。对许庄人来说,这一口是家的味道,更是泰州早茶烟火气的延续。看着眼前的面和干丝,突然明白,它们不只是填饱肚子的吃食,更是许庄人日子的见证,藏着一辈辈人的辛苦与期盼。
要是你也想尝尝这地道的泰州早茶,“佳缘早点”值得一去。店在泰州市高港区许庄街道创业大道88号,导航搜店名就能找到。路口黄底红字的招牌老远就能看见,下雨天门口停满车,顺着找也错不了。店里天没亮就开门,想尝头茬鲜得赶早,一般卖到上午十点多,热门的卖完就收摊。工作日人少些,不用等太久;周末和早上七八点人多,但翻台快,等几分钟就能吃上。从江浙沪自驾过来方便,路边有空位就能停,别挡道就行。不想开车也能坐公交,到许庄下车走百来步就到。顺路逛逛清晨的许庄,看看路边刚摆出来的菜摊,听听大爷大妈唠嗑,感受感受这浓浓的烟火气。
这一趟在“佳缘早点”,让我记住了泰州早茶的味道,也记住了许庄的人情味。下次路过,一定还来,就为了那碗熬足了功夫的鱼汤面,还有听不完的许庄故事。