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带着我的大印章,载着家人感受家乡的初夏魅力
1 61 发布于 浙江 2024-07-17 09:28:50 只看楼主 热门标准
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这开车啊,就像是当牛做马,一刻都不能放松。7座车虽然空间大,但驾驶起来没那么轻松。特别是在山路上或者高速公路上,你得时刻注意保持车速和车距,还得留意后座的动静,好在GL8一贯的稳如泰山的操作非常nice,而我也比较犯 贱就是喜欢当驾驶员!
“黄土高坡”的一片风沙,但是又有丰富的水资源你说奇不奇怪,这就是我生活的童年乐趣之所---宁夏,有一句古语:一眼万年,穿越古今好像说的就是她,在我们还是孩童的时候其实那时候算是比较苦的,虽不至于饿的没饭吃,但也是满眼风沙,现在那是好太多了,特别是发展旅游了,而且旅行真的是一个能破除偏见的好方法,几十年的生活肉眼可见的变化速度在你面前就这样一晃而过了。
只要你对银川稍微做点了解,就会发现它其实有点东西。《大话西游》的取景地在这儿,你能来打卡同款场景;西夏,这个中国历史上巨神秘的朝代,把它最厉害的遗迹留在了都城银川;背靠贺兰山的银川,是中国最好的红酒产地,甚至在国际上也叫得响名号……
宁夏游必备 :防嗮霜,宽沿帽、墨镜、防嗮衣、口罩、身份证、手机、充电宝、水杯等。作为西海土著比较推荐:1)冲沙(最近抖音可火了但是要注意防晒防晒防晒),2)自驾游的话66号公路一定要去,因为视觉冲击很大!

给爱车拍照必须使用原图哦,你看咱GL8的大前脸真是气势如虹啊

侧面的腰线就更不用说了,MPV的佼佼者啊

前倾45度是我最喜欢的地方,出发前给她来个旅行照

内饰必须整的干干净净的,我有点洁癖

最著名的鸡排档啊,触感很不错哦,大连屏不输当下新出的GL8 phev插混哦

把手机镜头拉近,沿着高速公路一路过去全是群山峻岭啊,GL8的高速行驶稳如磐石

  登贺兰山一般有二种选择,驴友们首选主峰穿越(从银川翻过主峰敖包疙瘩,穿越到内蒙阿拉善)。我喜欢爬山,当然喜欢穿越贺兰山,可惜这次不是只身一人啊还带着家人呢,所以以休闲为主,来到银川,因为山上到处是开裂岩,风险极大,安全起见,独自一人不敢冒失地贸然前往,只能作罢。第二种是攀登贺兰金顶,山路明显,相对安全,而且贺兰金顶是整个贺兰山脉区域中最秀美最壮观的一个游览区域。于是,这次我选择了攀登贺兰金顶。我们直达苏峪口。苏峪口是攀登贺兰山的一个主要入口,离银川市区50公里左右。

 来到苏峪口贺兰山入口,已经是上午十点钟了。苏峪口相对而言在贺兰山脉中,属于风景最好的一个地方,这里森林茂密,自然风光秀丽,人文景观独特。古松立于峭壁之间,残雪留存高山之上,松涛阵阵,云雾蒙蒙,宏伟险峻的景观给人一种回归大自然、陶醉大自然的美好心境。入口处的一处瀑布就非常引人注目。

不知道触碰手机相机的那个设置了,照片都加了点不一样的色调,重启也不行,各位看官将就看吧。


时近中午,抓紧登山吧。我们从苏峪口西北面徒步进入五道塘峡谷,沿峡谷约莫上行半个小时,来到了贺兰山崖壁栈道。据了解,贺兰山崖壁栈道,2014年正式开放,该栈道修建历时3年,总投入3000多万元,高低最大落差1000米,长5.3公里的水泥石阶栈道,从松涛山庄开始随山势盘旋而上,后部分紧贴崖壁“之”字形攀援至“灵光金顶(又叫贺兰金顶)”是西北地区高低落差最大、最长的高山崖壁栈道。连接崖壁栈道的下山栈道也有5公里多,经过贺兰山缺直到响水湾乘车站。



这崖壁栈道有5000多级台阶,有的是沿绝壁山崖攀岩而设,似天梯;有的横跨山巅,似天桥;有的在密林中穿梭缠绕,似飞舞的玉带。在山顶上看,这条栈道又犹如一条长龙盘踞在贺兰山之上。 栈道的建设以不破坏栈道上最原始的风貌为原则。对于阻挡在栈道上的树木,在栈道上专门挖出空洞,为这些树木预留了位置,最大程度保留了贺兰山的原始美景。


天空睛朗,艳阳高照,阳光炽烈,步入栈道,汗流浃背。栈道左右迂回,沿山坡攀援而上,峡谷中曾经的房屋旧址,灌木丛生,绿草茵茵,穿越一片原始森林,松涛阵阵,如河谷奔涌。贺兰山很奇特,往往阳面光秃秃的,阴面却是林木匆匆,收缩到山尖,恰似鸡头凤尾,半阴半阳半黄半绿,长空栈道,绿色长廊,栈道对面是阳面山峰,很少能看见植被,给人一种阳刚之气。


 栈道沿着左侧山壁逐渐攀援升高,一个U型山谷,天空朵朵棉花云煞是好看,似一匹匹奔腾的骏马,自高处奔涌而下。长空栈道直插云天,阴阳相对,典型的贺兰山山形山貌特征,浓烈的阳光下,贺兰山连同它的植被,都呈现出一种墨色,透着岁月的沧桑和刚毅之气。逐渐登高,远眺群山,郁郁苍苍。沿着山沟一直往外就是银川平原。

经过三个小时左右的攀登,终于登上了贺兰山金顶。贺兰山脉为近南北走向,绵延200多公里,宽约30公里,是中国西北地区的重要地理界线。山体东侧巍峨壮观,峰峦重叠,崖谷险峻。向东俯瞰黄河河套和鄂尔多斯高原。山体西侧地势和缓,没入阿拉善高原,是银川平原的屏障。这贺兰山崖壁栈道,竟然一直通行到达海拔2990米的苏峪口最高峰——贺兰金顶。这条栈道是宁夏唯一的高山崖壁栈道,顺着栈道台阶逐级向上,两边的风景也随之变化。起初,呈现的是初夏的山景,有点点绿意。再往上爬,苏峪口大片的原始森林就在脚下,像极了《魔戒》拍摄地新西兰的壮观美景,这也是在贺兰山其它区域无法看到的美景。


 这里属于贺兰山国家公园自然保护区,贺兰金顶不是随便能够攀登而上的,如果碰到特殊天气是禁止登顶的。这里最高海拔2960米,地处蒙古高原中部南缘,华北黄土高原西北侧,西南邻近青藏高原东北部,是我国西北第一大南北走向的山脉,属阴山山系。在贺兰山森林公园登上这海拔近3000米的主峰“灵光金顶”,可远眺内蒙阿拉善茫茫戈壁,能够感受到苍凉的塞外旷野。

从贺兰金顶下来,我们进入了贺兰山之青松岭。沿着台阶顺势而上,登上青松岭,人便处在苍茫林海之中。岭顶的“烟雨亭”、“会心亭”像一对恋人,凝视相望。“邀月廊”、“世纪塔”在岭上遥想呼应。松涛阵阵,云雾蒙蒙,蓝天白云,花草树木,成就了一副天然的自然景观,一种回归大自然,快乐大自然,拥抱大自然的美好感觉油然而生。


不一会登上青松岭顶,只见古松立于悬崖峭壁之间,向游人张开着欢迎的臂膀。著名的贺兰山迎宾松——蟠龙松,就在岭顶之上,相传蟠龙松唐僧西天取经时的坐骑白龙所变。树干挺立,针叶浓密,给人一种积极向上而富有生命力的激情。


高山峡谷天下第一索桥——贺兰山索桥就建设在这青松岭与兔儿坑之间的樱桃谷之上。据资料记述,该桥是目前世界建设在高山峡谷间最长的索桥,全长248米,宽2米,最深处距谷底135米,设计最大负载能力为1000人,堪称“高山峡谷天下第一的索桥”。




索桥边上的青松林间,好像在拍戏,有帅哥美女,古色古装,琴棋书画,弹拉吟唱,给这青松岭增添了额外的韵味。

气死了,这趟出行唯一的败笔就是手机相机的色调调不回来了,气死……


顺着青松岭阶梯而上,便可到达世纪塔,这塔又名烽火塔,始建设于北宋年间,因苏峪口古为军事要地,经常有军队驻军把守,登塔巡视。后经战乱毁坏,五十年代当地林管部门,稍作修缮,以观森林火情,所以又称防火塔。塔身为古建六角秦汉时风格,飞檐翅角,古朴大方,美观实用,登塔了望,贺兰山自然风光尽收眼底。

从世纪塔下来,我没有走回头路,而是沿着明显的山路进入樱桃谷。沿着樱桃谷,一路下山,风景很美。尤其是初夏时节,正是这里的樱桃花盛开之时,更使这贺兰山的樱桃峡谷充满生气活力。




出得樱桃谷,已经是下午五点钟了,赶紧拿出手机打车返回停车场取车,告别樱桃谷,离开苏峪口,回到了银川市区。来到住宿地,已经是饥肠辘辘。早就听闻银川怀远闹市,非同一般,特别是怀远的美食小吃街,到银川图娘就说:“一定要去怀远小吃街逛逛”。于是和家人前往。先不说味道如何,光看人流量,就有一种特别的氛围,大家或是捧着一碗臭豆腐,或是拿着一根根羊肉串,又或是啃着牛肉饼,喧闹的大街在夜幕降临的之时,达到了热闹的高峰期。



 吃过晚饭,一宵无话。第二天,决定再往贺兰山,这次主要是去欣赏闻名国内外的贺兰山岩画。贺兰山为石质山地,土地瘠薄,岩石裸露,植被简单,覆盖度低,沙化严重,不过贺兰山岩画倒成为西北一绝,不得不看。

用了我老婆的手机拍的车的出发照照片,继续出发,下个目的地哦

有车生活就是好,去贺兰山岩画景点的直达车是没有的,所以几乎都是自驾游为主。因为我看了攻略,还是预留时间多一点比较好,早晨六点多就出门了,算了一下,游玩时间足够,因此决定先游玩这个影视城。镇北堡影视城,原址为明清时代的边防城堡,是古代边防要塞,始建于明代弘治年间,距今已有500年的历史。镇北堡影视城以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。是中国三大影视城之一,享有“中国电影从这里走向世界”的美称。被誉为“中国一绝,宁夏之宝”。

影视城需要门票,不过作为全国最大最好最有名的五A级影视城,收取80元门票,也实属便宜。进入影视城,首先看到的是左边的清城影视一条街,出清城里面是老银川一条街,然后游览景区右边的明城长坂坡街。如果仔仔细细、角角落落全部走到,完全可以游玩一天,不过我觉得反正就是这个样子,大约参观了二个多小时吧,我们就走出了大门,因为毕竟今天我的主要目标是贺兰山岩画。



出得影视城,这里没有去岩画景区的公交车,因此有很多拉客的小汽车。这也属实正常,但是咱得有序是不是,反正跟我是没啥关系我也不坐,当我把家乡话亮出来的时候他们也老实了。出来玩不多计较开心最重要,不管他们这些人,自驾走起。银川市区到影视城距离是38公里,影视城再到贺兰山岩画景区是12公里。

赶到停车场已经是下午十分了,表现油耗还是挺不错的哦


贺兰山岩画属全国重点文物保护单位,国家研学旅游示范基地,是中国游牧民族的艺术画廊 。贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。


贺兰口岩画景区有很多地方可以误入的,不过从大门进入,门票也不贵,只要70元(包括景交旅游车费在内)。本人根据驴友提供的信息,从景区买票门口南边切入,先往西徒步一段路程之后,再往北就轻易地误入了景区。从贺兰山岩画景区进入,是攀登贺兰山主峰3556米敖包圪垯的最佳选择之路,不过你得小心,因为贺兰山是禁止擅自闯入攀登的,如果被景区工作人员发现就会被拦住的,是不允许擅自攀登贺兰山的。

对于贺兰山岩画,乃是西北一绝,看一眼少一眼。岁月无语,惟石能言。贺兰山为石质山地,土地瘠薄,岩石裸露,植被简单,覆盖度低,沙化严重,不过贺兰山岩画倒成为西北一绝,闻名国内外。这是古代先民刻上去的,早的已经三千多年,有的已经风化,有好多岩画已经看不到了,能看到的以后也会风化,所以是“看一眼少一眼”。




从贺兰山岩画景区出来,山脚下有个古村落,值得一游。这个古村落,会被大部分游客所忽视,因为古村落非常荒凉,当我进入古村时,竟然没有看到一个人影。这个古村落我查了一下应该名叫金南村。村内有范家老宅,建设有聚落文化体验区,实际上也是岩画景区的核心区域,保留有古祭坛、图腾柱、山神庙、龙王庙、贺兰八神等等西夏元素,反映了贺兰山居民的生活场景,体现了千百年来与岩画发展同时代的原始先民自然神灵崇拜的天人合一思想,又对大自然深深敬畏的特有情感,以及不屈不挠、坚强勇敢敢于和困难作斗争的精神。




第三天,因为这次宁夏之行的主要任务已经完成,因此,接下来的行程就比较自由宽松。上午睡到自然醒后,吃完早饭,就来到了宁夏博物馆。该馆凭身份证可以免费参观,为国家一级博物馆,整个建筑平面呈“回”字型布局,贴应了回族自治区的“回”字,出入口立面借鉴了伊斯兰民族风格,与三层外墙局部装修所采用的玻璃幕墙,形成了传统艺术与现代美感的强烈对比,又具有浓郁的民族特色;上部透空隔架与下部石材结合,充分表现整个建筑优雅、简洁、均衡、沉稳的个性;外墙装饰所运用的迦陵频伽、力士志文支座等建筑构件形象,以及四个大门使用的装饰图案,都是宁夏历史文化遗存的代表。而且馆藏品极多,馆藏文物近4万件,有国家一级文物159件,三级以上珍贵文物4000余件,其中胡旋舞石刻墓门、鎏金铜牛、力士志文支座被鉴定确认为国宝级文物,值得一看




下午来到了银川鼓楼。鼓楼是一座具有革命纪念意义的古代建筑物。1926年,国共合作时期,宁夏第一个中国共产党的组织——中共宁夏特别支部,以及国民党县党部的办公地址,就设在钟鼓楼上的东北角坊。1949年9月23日,宁夏解放,9月26日,中国人民解放军第十九兵团司令员杨得志、政委李志民,以及宁夏地方知名人士,一同在钟鼓楼上检阅了中国人民解放军入城仪式。


鼓楼位于银川鼓楼北街与解放东街交叉口的路中央,南边是宁园。宁园北边就是玉皇阁。玉皇阁位于宁夏回族自治区银川市,始建于明朝洪武年间。据《朔方新志》记载,玉皇阁始建于明代洪武年间,迄今已有600多年的历史,是一座具有民族风格的古代建筑,也是宁夏回族自治区的重点历史文物。


至此,这次宁夏游览任务基本结束,第四天按计划打道回府。这次宁夏游,超级便宜,四天假期合计费用只化了一千三百多元。

  • 自驾游
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