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国道318川藏线,被誉为“中国人的景观大道”,是每一个摩托车骑士心中的梦幻路线、此生必走的路线。我在十年前,曾经走过这条线路。十年后,终于再次找到机会,重走这条景观大道。
这一次,我将骑着进口比亚乔贝弗利300踏上征程。之前骑得比较多的踏板车是Vespa150和300,贝弗利比亚乔只是在试驾的时候骑过,感觉跟Vespa 300差不多。本来说这一次也是骑Vespa 300走川藏线到珠峰大本营,但是Vespa 300 出了点小状况,于是找四川进口比亚乔店借了一台贝弗利300。
第一天成都-天全-康定
6月2日,从成都Vespa店出发,经成温邛快速路到雅安,再从雅安到天全。天气非常好,到雅安的时候,已是艳阳高照。这个天,只要一出太阳,就非常热。我只穿了一件T恤,外面套了一件皮肤衣。就这样,一旦停下来,都是汗水直流。
天全的桥头堡抄手,是我们跑川西经常来光顾的一家店,椒麻鸡和鸡汤抄手做得很好。
从天全出发,进入二郎山。二郎山正在修路,实施道路交通管制。等了两个多小时,才允许通过。穿过二郎山隧道,已经是阴天,不时有雨点落下。山下就是泸定县城,从泸定县城穿过,在山谷中骑行,一直向上爬,下午六点,到达康定。
这一段路,因为跑过无数次,所以很熟悉,也没有拍什么照片。
第二天康定-新都桥-雅江
从康定出发,天气依然阴沉,不时有雨点打在头盔面罩上。刚上到折多山山腰,就碰到大雾,能见度很低。到达山顶之后,虽然风很大,但是雾并没有散去,依然什么也看不见,连后面的白塔都在朦胧之中。拍完照往塔公方向走。新都桥镇上本身并没有什么特别好看的风景,从镇上往北,国道317的方向,有很多美景,比如塔公寺和塔公草原。到达塔公寺的路上,曾有过短暂的蓝天白云,但是很快就被乌云代替。在塔公寺吃午饭的时候,下起了夹杂着冰雹的大雨。
午后,雨稍微变小。我从塔公往雅江方向骑。沿路都是小雨,一直到雅江县城。
雅江县城是我见过的最险峻的城市之一,周围的山石陡峭,很容易发生地质灾害。
第三天雅江-理塘-巴塘
从雅江出发,天依然在下雨。经过几十公里的骑行,到达剪子弯山天路十八弯。半山腰有一个观景台,从这里可以看到山下雅江方向连续回头弯。
从观景台再往上走,是尼(王马)贡神山(“王马”应该是个“玛”字,但是打“玛”字会显示**——瞧瞧这都什么名儿,发出来都会被河 ~蟹)观景台。这里已经是雪线之上,天气奇冷。观景台上,有几个萧条的小商品地摊,没什么生意。此时大雾弥漫,看不到任何景色。在这里拍了个牛头骨照片,继续往上走。
尼(王马)贡神山山顶再也见不到树木,只有草地。草地上有斑驳的冰雪,好在路面上比较干净,也没有暗冰。从尼(王马)贡神山山顶再往前走,就是卡子拉山口。这里海拔4700米,山顶路很好,视野也很好,只要不做剧烈运动,几乎感受不到高反。
从卡子拉山口行驶一段路程,慢慢下坡,就来到了四川理塘县城。这里号称天空之城,因其县城海拔4000米以上而得名。在这里修整,吃午饭,然后继续出发。接下来是翻越海子山。海子山的天气更加恶劣,风雪交加。雪花落在头盔镜片上,再加上口中哈出来的水汽,镜片瞬间就一片花白。只能把镜片揭开一条缝,让冷风灌进来,再不时的抹去镜片上的雪花,才能勉强看清道路。就这样慢慢的下山。到姊妹湖的时候,雪变成了雨,情况稍微好一些,不过手套已经全湿了。这种情况下,拍照变成了极为奢侈的行为。
下午五点,到达巴塘县城,这时雨已经完全停了。
各位看官,今天先更新到这里了,因为每天时间有限,只能空了更新。。。再加上汽车之家论坛图片拖动的功能,真是一言难尽,我害怕更新多了排版就乱了,所以先发一点,有时间了再更新。。。先跟各位观众老爷说声对不起。。。
第四天巴塘—芒康—左贡
早上8点,从巴塘出发。刚出城,就碰到藏民赶着羊群迎面而来,羊群如缓慢的水一样在公路上流淌。再往前走,国道318正在翻修,全是碎石路面。大轮踏板的优势在这里体现出来了。沿着浑浊的金沙江南向而行。经过二十多公里的碎石路面,来到金沙江大桥。以金沙江为界,桥东为四川,桥西为西藏。沿着金沙江再往南走一段路程,就进入云南。过了金沙江大桥,我们正式进入西藏境内。进藏的第一个高山垭口是宗拉山口,海拔4100多米,并无什么风景。下山,经芒康,再翻越觉巴山。觉巴山并不高,但这是川藏路上比较险要的一段路。车道比之前的要窄一些,旁边就是万丈悬崖。悬崖之下,是浑浊的金沙江,在峡谷中奔涌激流。虽然是硬化路面,但很多地方已经老化,而且经常有落石在路面上,需要特别小心。
翻过觉巴山,来到国道318川藏线上海拔最高的垭口,东达山垭口,海拔超过5000米。上山的路比较好。经过几个回头弯之后,来到山顶开阔峡谷中的大直路。油门拧到底,以100公里的时速巡航。天气逐渐阴沉,接着就开始下雨。快到达垭口的时候,已经变成了雨夹雪,雾气弥漫四周,视野变得很差。减速,慢慢骑过垭口,再也无心拍照。
从垭口骑行三十多公里,到达左贡县。此时云开见日,阳光明媚。下午六点左右的光景,跟内地三四点差不多。晚上八点过快到九点钟样子,太阳才从西边落下。到左贡县城后面山上公园转转,夕阳很美。
第五天左贡—邦达—然乌
上午9点,从酒店出发,沿玉曲河朝西北方向前进。途径邦达镇。从邦达往北走,可以到达国道317上的重镇昌都。从邦达出发向西南方前进,来到业拉山。翻过业拉山口,就是著名的“怒江七十二道拐”。这是国道318川藏线上最令人印象深刻的景点之一。在雄伟的业拉山体上,筑路人用纤细的公路雕刻出了一副壮丽的风景。国道318在这里蜿蜒而下。从海拔4600多米的山口,一直到山下怒江河畔,海拔落差高达1500多米。路面略显陈旧,越到山下,路况越差。山底的每一个弯道,路面几乎都有损伤(最近听闻山脚下318线路被泥石流阻断)。从山口到怒江峡谷,花了一个多小时。
怒江峡谷,深邃且险峻。浑浊的江水在峡谷中奔流远去,气势如虹。江边正在修建一个悬空观景台,想必不久的将来一定是个人潮攒动的地方。再往前走,就到了著名的老怒江大桥。老怒江大桥现在已经损坏,仅留下英雄桥墩。我们从新桥经过。
沿峡谷再往前走。过八宿。慢慢地开始上安久拉山。山上海拔并不高,路也很好。山顶风景优美,雪山在远处熠熠生辉,倒映在高原湖泊中。草原上的溪流,像碎银一样汩汩流淌,欢快的奔向远方。美丽的路总是过得很快,很快就开始下山。渐渐能看到灌木林,针叶林。经过几个明洞之后,来到然乌湖畔。
第六天然乌-波密
从然乌湖畔出发时,天阴沉沉的。走了不多远,开始下雨。在雨中经过检查站,沿着河谷往西走。天气没有一丝好转的迹象,雨一直下。路上偶尔有些落石,有时候有泥沙。雨天经过这种路面,必须加倍小心。然乌湖的海拔大约在3900米左右,越往前走,海拔越低,植被也就越茂盛。经过一个网红冲水路面后,完全进入森林当中,空气很好,氧含量很高。这是非常舒服的一段路。
到达波密县城的时候,雨已经完全停了。按照计划,今晚的住宿点在波密县城附近的一家客栈。客栈的环境非常棒,位于江边,远处是森林和雪山。太阳出来了。泡上一杯茶,拿一本书。这是一个惬意的午后。
第七天波密-鲁朗-巴松措
6月8日,天亮之后,雨一直没有停过。天气预报说早上8点之后没有雨。但8点时候,雨越下越大。穿好雨衣,硬着头皮出门。前方是国道318的4000公里处。过了4000公里处,就是曾经的通麦天险。如今,通麦天险已不复存在,英勇的筑路人,逢山开路遇水搭桥,将天险变成坦途。即使是雨天,我也不太担心道路艰险。雄伟的新通麦大桥横跨雅鲁藏布江,旁边就是低矮的老桥。
中午,到达鲁朗小镇,鲁朗石锅鸡很有名。鸡汤里面加入了很多中药材,味道鲜美。从这里出来,上色季拉山。色季拉山杜鹃花开得正艳。翻过色季拉山就是林芝市。适逢高考,道路管制,只能绕行。出城之后,又开始下雨,雨越下越大,风雨交加。到达巴河镇附近,雨才渐渐地停了。从这里,离开国道318,往北走,达到巴松措风景区。
第九天 巴松措-拉萨
6月9日,在巴松措休息一天。“巴松措”在藏语中意为“碧绿的水”,当真这水碧绿如玉,纯净无暇。大大小小的鱼在水中游动。湖畔青山如黛,山脚是郁郁葱葱的森林,山顶则是积雪覆盖,云雾缭绕。这里群山环绕,与世隔绝,美得不似在人间。沿湖边栈道散步,因森林茂密,氧气含量高,完全没有高原反应。
第二天,6月10日,从巴松措湖畔出发,向西南方,经巴河镇再次汇入国道318。几年前,从林芝到拉萨的高速公路通车,分走了很多318的车流。所以国道上几乎没什么车,路况也极好。然后这条路上却没什么亮眼的风景,只能沉闷的往前骑。
经工布江达县,到达海拔5000多米的米拉山口,这是318川藏线上最后一个5000多米的垭口。
翻过米拉山口,缓慢的下山。弯道缓和,速度也能很快提上来。到了平坦的山下之后,几乎全是笔直的道路。这时把油门拧到底,尽情享受风吹在身上的阻滞感。
下午3点左右,到达拉萨市区。先是去布宫前面的广场转了一圈。布宫现在禁止停车拍照,路和广场也隔离开来。
酒店在八廓街,一个很有格调的民宿,深藏在迷宫一样的巷子里面。
晚上,去布宫前看夜景。不管看过多少次布宫,总是百看不厌。
第十天 拉萨-日喀则
6月11日,到达拉萨的第二天。从拉萨出发继续往西走。穿过布宫附近整洁的街道和市区边缘杂乱的建筑,再骑上国道318,熟悉的摩旅感觉再次充盈心中。毕竟来过好几次拉萨市区,几个主要景点都去参观过,所以拉萨更像一个旅途的驿站(而不是目的地)。它在我的心中,远不如我从来没有走过的后藏那么吸引我。
沿雅鲁藏布江右畔的国道318向西骑行,过曲水县后不久,就满眼都是光秃秃的山和峡谷。这里并不是完全的不毛之地,有些低矮的植物卑微地附在贫瘠的山石上,偶尔还会有沙柳之类的耐旱乔木。暴躁的雅鲁藏布江,慢慢变得平和舒缓,也不再浑浊。日喀则快到了。
午后的日喀则,多少有些沉闷。街道绿化带中随意长着些杂草,树木看起来羸弱无力。街上很少有人,汽车都关着窗户匆匆而过。偶尔有一台老式拖拉机,冒着黑烟,在公路上突突突的蹒跚前行。
在酒店办理入住之后,去一个本地藏餐厅用餐。名字叫作“丰盛藏式餐厅”。餐厅很大,门帘是厚厚的毛毡,上面包了浆,一层黑乎乎油腻腻的污垢。但里面却是别有洞天。看起来富丽堂皇的样子,地面很干净,甚至能照出人影。坦白的说,地道的藏餐并不美味,羊肉腥味很重。大概,要满足一个四川胃,并不是一件很容易的事吧。
餐毕,去旁边的扎什伦布寺游玩。扎寺是西藏地区三大寺庙之一,为第一世达赖创建,第四世班禅扩建。自四世班禅后,成为历代班禅常驻法台。因此扎寺在藏传佛教中地位甚高,几乎与布宫齐名。在扎寺游玩,少了布宫浓浓的网红气息,也没有熙熙游客。因此,更容易窥探到藏传佛教的本真状态,更真实,更纯粹。这种感觉在后来的定日协格尔曲德寺来得更加真切。
第十一天 日喀则-拉孜-定日
6月12日,从日喀则出发,道路略显老旧,路上满是沥青修补的痕迹。天气阴沉,一直到318国道5000km处。再往前走,慢慢的有蓝天从云层中露出。过拉孜县城后,再往西南方向走。经过一个检查站的时候,下起了大雨。雨来得快,去得也快。在湿漉漉的山间骑行,云层渐渐散开。快到达山顶的时候,太阳从云雾中移出,天空湛蓝,整个世界变得无比明朗。
这一条缓缓指向天空的路,仿佛连通着地面和云端。这里是加措拉山口,海拔5200米,在这里,可以看到好几座8000米以上的山峰,其中就包括珠峰。
翻过加措拉山口,很快就到达定日县城。在酒店放下行李,吃过午餐(准确的说是下午餐),去城边的协格尔曲德寺参观。
协格尔曲德寺距今有七百多年历史,位于协格尔金刚山半山腰。协寺依山而筑,只有一条通道进出(是个易守难攻的好去处)。沿山腰颠簸不平的石板路往上走,穿过山门,再拾阶而上,转过几条小巷,便来到协寺的核心区域。这里似乎少有游客往来,更没有太多商业元素,我和两个同伴就这么冒冒失地走到一个小广场。此时天色已晚,四下僻静,唯有一处毛毡门后传来人声。我们循声而上,掀帘而入。一个不大的院子中,十来个僧人三三两两聚在一起,做晚课,辩经。僧人们辩经仪式感十足,声音洪亮,手舞足蹈,像是在争执什么。由于言语不通,也不明白他们辩了些什么。上首木梯处,坐着一个和善的老僧人,猜测是寺内主持。他看到我们很是高兴,连忙招手示意,用不太熟练的普通话带我们参观。沿木梯向上,穿过毛毡门帘,来到昏暗的大殿内。油灯散发着酥油燃烧的味道。主持微笑着看着我们,眼神中满是单单的喜悦。没有商业的侵染和急功近利的心绪,让这里变得朴素和纯粹。
当最后一抹夕阳从对面山峰隐去的时候,我们从山上下来,回到酒店。
第十二天 定日-珠峰大本营-定日
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