大美甘南新疆自驾行-2017年暑期游记(2)
1 6 发布于 2019-05-30 14:47:18 只看楼主 热门标准
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第七天(7月9日),穿越扎哈公路,翻越拉脊山,跨越青海湖


      原计划今天是一个长途的行程,从尖扎县到乌兰县,500公里且大都为山路,估计得花10多个小时,但在前一天晚上,经过考虑,觉得这一路风景不错,路上一定不会快的,所以终点定为青海湖西岸,这样可以观青海湖日落和下一天的日出。同时此行计划中有一个必去的地方,就是扎哈公路。

        原计划是500公里,从尖扎出发到扎哈公路,再从京拉线到乌兰线。

         而但实际的行程又发生了变化,只是300公里,原因马上就知道了。
         扎哈公路是从青海省化隆县扎巴镇至湟源县日月藏族乡哈城村之间的一条公路。在贵德境内全长22公里,穿过拉脊山(也称拉鸡山),沿途草原景色美丽。公路两边的草场坡地平缓,水源充沛,牧草生长良好。每当夏季来临,山坡上绿草如茵,繁花似锦,牛羊成群,牧歌声声,还有空阔的蓝天、悠悠的白云。是小众游客向往的地方,人少、路畅、风景美。绝对是超越大多数景区的一条景观大道。
       行程减短,所以也就不急赶路了,早起,先出门逛逛,带着一个重要的任务,昨晚烧好的鲜美的羊肉和肉汤得就着饼才好吃,所以买饼去了。

      又来到昨晚来过的地方。
      这里揭晓一下昨天提出的一个问题答案,这房子里只有一个大大的转经筒。


       路边卖饼的,花样和品种很多,挑了个大的,10元,到底有多大呢,看看下图就知道了,这饼差不多让我们吃了两天,虽然有些干,但慢慢嚼很香的,基本成了我的零食了


       羊肉汤加热后,泡饼吃,美味有营养,一天的开车劲头也保证了,吃饱了出发。

         离开尖扎县城前,靠路边停了车,昨天来时就看到了这个黄河边的公园,所以得逛下。
         尖扎是全国唯一的“中国民族射箭运动之乡”。所以进入公园首先看到了这个雕像也就不怪了。

           沿着步道下到黄河边,记录下这里的一些画面。黄河大桥,对面就是化隆县,我们稍后将过桥后向左向北行进。

        先到这个公园里逛逛,拍下一些照片。






       这里的黄河水清,而且今天的天气不错,所以拍出的照片也很好,那就多上些图了。离开前再来一个特写。

         河水清,天空蓝,白云美,但总绕不开这些电线,这里也是昨天拍照地的附近。



          沿S203向北,经过群科镇,到达扎巴镇后,转入扎哈公路,道路并不宽,但很平整,看得出来也是刚进行修缮的,随着时间的推移,开始看到美景了,远处的雪山已经进入视野了,山峦也呈现出多彩的风貌,我们也开始在这里随着山路不断地上上下下,从山间到山颠再下到山谷,眼前的景观也呈现出多样性,这就是自驾游的吸引人之处,车在风景中游走,人在风景中赏心悦目。







        在这样的美景下,能不停下脚步,与大自然进行最亲密的接触吗?























       到了中午时分,该吃午饭了,折叠桌椅用起来,大朵的白云为我们遮阳,伴我们同行


       看得出海拔还是很高的,3500米,昨天路上买的杏子是当令水果,也是本地特产。



            天上的云陪伴我们继续前行。

        下山路上看到一处牧家乐有山上的水下来,可以自助洗车,看已经满身疲惫的坐驾也太脏了,就在这里洗洗吧。洗过的车不久又重现光彩。


     我在洗车,LD则提着相机去采风了,记录周边的风景






        看到这里,再想想,这样环境下生活的羊条件多好,肉能不鲜美吗?






    车洗好了,准备出发



        从刚才洗车的那座山下来,按路标和导航应该是沿S101向西北方向朝青海湖方向去,这原本是我们计划中的,而S101向南的另一个方向标示着贵德县,稍考虑了下,便决定沿此方向去青海湖,所以行程变化了,原因就在于:一是“天下黄河贵德清”,得看看这里的黄河,二是也想起了贵德还有一个国家地质公园。

       果然不久便看到路边的山体颜色变化


       在地质公园门口由于车速过快,直接快速通过,只能到了前方路口掉头来到了地质公园门口,这次我们没进入,因为多彩的山貌已经在路边开始展现了,风景在路上这是永恒的真理。

    即便是在门口,也能拍下这些色彩丰富,形状多变的地质变化。






    相邻的三座山竟呈现出三种不同的山体结构和颜色






          继续前行,不久便到了县城,路边就是古城区,现在只能看到些残垣断壁,中原王朝、鲜卑、吐蕃等均在此留下了历史印记。没有作停留,继续前行。


       因为贵德县城在黄河南岸,而进到贵德县城,来回就要过黄河,由于路线的原因,经过两座不同的跨黄河大桥,桥边停车不方便,便在行驶中用微单拍下几张图片。


    第二座大桥,是一座旧的桥,桥下就是黄河


         离开县城,有一段路就是和黄河平行的,从贵德到拉西瓦镇,耳边可以听到左侧黄河水哗哗地响,离黄河只有100-500米,可一直没找到一个便于停车的地方,可能也是不想下车的原因,有几次透过树林还能看到水流,但就是没有停车到黄河边看看,现在想来,还真有些后悔。




        离开拉西瓦镇后,便又开始了高山的盘山道路,车时而在山涧中,时而在山腰上盘旋,时而又可以俯视群山,有悬崖,有高原,有草甸,丰富的地况也是让我们进入了一种多姿多样的美丽山河,路上可看见干涸的河床,也看到薄薄的草甸,有一望无际的高原,也有碎石堆起的苍凉的山体,还有远处荒凉的沙漠和湛蓝的湖泊,乌云和蓝天下的道路,有暴雨也有阳光,站在高高的山颠,有兴奋有磨难,有成功喜悦也有遗憾后悔,旅游的体会是如此丰富,人生不过如此。











     停车拍照。
     处美境、看美景、品美色、 赏壮丽山河。



















       这一路上的风景让人流连往返,也让时间过得飞快。六点多钟时才到达倒淌河镇,这里明显游人大增,车辆也有些拥堵,计划开车按逆时钟方向环湖,到青海湖的西侧,开了十多公里后到达湖东沙海景区时,觉得这个行程可能太远了,可能赶不上观日落,又决定原路返回,从湖南到湖西。

    从湖东拍下的青海湖由于是逆光,所以拍的照片也不好。




      到了环湖南线,也就是G109向西前行,这天是周末,车辆多数是从西边向东返回西宁,因此还不算太堵,路边的油菜花则是游客们的最爱。这一段是LD开的车,我则担当拍照的任务了,车在行驶中,所以照片有些模糊





        道具。



       著名的二郎剑景区,因为已经是第三次来了,这个景区对我们来说已经不是重点了,我们此行规划了青海湖是来看日落日出的。


      过了二郎剑景区不久,前方看到了乌云,看来要下雨了,会不会这次来还是运气不好呢





           过了黑马河乡继续前行,到达环湖西路前行了约十公里,太阳也快要落山了,可草场大多被围起来了,车子不能进,也就不能到湖边,但路边有很多牧家乐,可以交些钱,也可以住这,临时决定就找了家住下了,然后马上驱车赶到湖边。天上的云层很厚,但却留下了远方天际的一条边,显然是看不到落日了,只能留下一丝遗憾,祈祷明天能看到日出了。




   再回头看看身后的月亮已经挂在空中了


        看着我们这样的打扮,该知道湖边的温度了,所以也就匆匆拍些照片回去了,而此时已经9点40了,一天下来很快就睡着了









第八天(7月10日),青海湖边观日出


       今天是我们进疆前的一天,考虑到后面一天的行程长,所以德令哈作为休整的地方,今天就不急了,还是以青海湖观日出为主了。

       早上六点住宿的人就起来了,当然我们也醒来了,简单洗漱下,再次驱车来到湖边看日出。我是第三次来青海湖,第一次跟团没有机会住湖边,第二次是14年出藏时住在湖西,当晚天气不错,结果第二天下雨(可见我的另一篇游记https://lvyou.baidu.com/notes/8b5406e73fe2902a17f34911),也没看到,此次在昨天还是比较担心的,但此时东边已经露出鱼肚白了,天上的云很少,这回可以看到日出了。

在太阳还没出来前就拍拍周边的情况。







       天边开始有了火红云彩了,预示着太阳正在升起,湖面还是有些风,但已经小了,也正是这样的风才能将云层吹走,才能给我们展现绚丽的色彩。




















           回到牧家乐的宿舍,稍微整理下,收拾了行李,便出发了,下面的行程很简单,去300公里外的德令哈。德令哈市是海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是进疆最近的一个城市,当然格尔木也是备选方案,但以前进藏时,川进青出在这个城市住过,这次就避开了,另外到格尔木也有些绕路,所以这次就到德令哈。



           这一路路况很好,但地质上已经发生很大的变化,前面几天在甘南属于高山草原,而到这里是青藏高原,是祁连山地到柴达木盆地的过渡地带,这也造就了河西走廊和东西方文明交流的通道--丝绸之路。从青海湖开始便逐步进入了柴达木盆地,这里属于高原大陆性气候,以干旱为主要特点,因此荒漠、戈壁和地势低洼处的盐湖与沼泽分布较广。而我们所行驶的这条G315两边可以看到这些恢弘广袤自然景观。



           路上的车辆很少,往往是半个小时才有一次会车,因此,行程进中道路两边的山脉,远处的湖泊往往都是我们追逐和谈论的对象,气候环境的恶劣使得这里人迹稀少,但丰富的矿产资源则使得这里又是祖国的聚宝盆。茶卡盐湖、可鲁克湖、魔鬼城、水中雅丹、柴达木湖,柴达木温泉等是这里的著名景点,但由于地处偏远,游人较少,只有最东边的茶卡盐湖因地理位置优势,受到众多游人的亲睐。

     从今天起我们就要深入到柴达木盆地,亲身体会这些旷世奇观。而我们本次的行程则是将我国的四大盆地中除四川盆地外的柴达木盆地、塔里木盆地和准噶尔盆地都要走一遭。


       在高原地区由于能见度高,常有“望山跑死马”一说,因此当看到远方的湖泊时,有些兴奋,但时间在推移,却总是到不了那片“海”,我就说这也是“看海永远在眼前”。





           路上也有几处在修涵洞,只能从便道上走,很显然这里的植被很脆弱,一旦破坏,便成了荒漠。还得补充一点,虽然柴达木盆地干旱少雨,但由于雪山融水,这片区域中也有着近百条河流,当然有些随季节会有断流,但常年也有10条河流有水在流淌。

        到达一个小村庄,明显有着较多的树木了




       到达德令哈,正如我们以前到格尔木一样,这里的城市很大,进到城市中心区域还得花上半个小时,毕竟地广人稀。





         12点就在酒店住下了,德令哈的住宿还是很多的,但和前台工作人员交流时,说这里的物价高,住宿费也不低,而且稍迟些酒店就会没房了。房间不大,但温馨舒服,昨天住在青海湖边条件较差,晚上是和衣而睡的,价格也不低,今天到这里后,马上洗澡洗衣服,然后开始睡觉休息了。

           关于洗衣服的情况说下,西北地区普遍干燥,通常当天洗好的衣服挂在房间里第二天一早就干了,加上我们大多穿得是速干衣,所以我们经常住店时,只带上一个袋子轻松入住,而没有大包小包的。回家后发现带的衣服还有些没穿过。


        休息到下午四点了,肚子有些饿了,也觉得该上街看看了。导航到市中心的步行街停车场。这条街分为两头,一半是蒙古特色的建筑,另一半是藏族特色的建筑,当然经营的项目也是有着不同的民族特色的。



    在这里找了家店,吃了一个面片



        同时也车游城市,而由于时差,此时五点,相当于东部的三点多,觉得太热了,还是回酒店休息,一直到近八点又出来在酒店附近转转。





       来到白水河边,这条河也是柴达木河的支流,很清澈,周边的空气也很纯净。





        九点时天才见黑,看到一饭店有个招牌菜:开锅羊肉。其实并不觉得饿,但考虑到明天我们的行程是全程最长的一天,是进疆的首天,为了保证体力,还是吃些硬货吧。另外第一次看到这个菜,也要尝个鲜的。

         “开锅涮羊肉”是用砂锅涮羊肉,对汤底、羊肉选料以及配菜都有特别的要求。汤料中事先加好了党参、枸杞、草果等多种滋补品及药材。所选羊肉是3—6个月的大尾羊羔或者未满1岁的羯羊,脂肪及胆固醇都很低,更符合现代人绿色健康的饮食需求。宰好后鲜羊肉剁成小块装盘涮食,这样涮出来的羊肉吃起来肉汁丰美、韧劲十足,羊排更是鲜香可口、原汁原味。酱料有香辣、麻辣、麻酱、蒜泥等多种,食客可以根据个人喜好随意选择。由于羊肉不像鸡肉那样百搭,所以对配菜的要求也极为讲究,通常点一个“开锅涮羊肉”,酒店都会有事先配好的一份菜,包括:白菜、豆腐、粉丝、油麦菜、土豆片、拉条子这6样,吃完羊肉后涮食有种吃大烩菜的感觉。
        二斤左右的羊肉,加上这些酸菜,再喝了鲜美的羊汤,饱饱的,明天一天的能量全保证了,准备进疆!

第九天(7月11日),新疆,我们来了


      今天按计划从德令哈出发到新疆的若羌,全程1030公里,预计时间为15个小时,如果路上有景点的话,可能花的时间要更长,而事实上我们也确实也经历了这么长的时间。其实这个行程中看了别人的记录,也通常分成了两段,在西台,花土沟,依吞布拉克镇或茫崖镇等均有住宿地,但看攻略上都说这几个点的住宿条件有限,所以我们的考虑,还是宁可多跑些路,到条件稍好的地方休息。另外这几个地方也均有加油站。目前来看就是如何合理地将这一路上的景点玩好。我初步订下的景点有三个:外星人遗址、水上雅丹和魔鬼城。前两个有固定的地点,而魔鬼城则是沿途可观。

     早起后吃了早饭,记录了里程后,8点钟便出发了,首先找到一个加油站,加满了油,八天来已经跑了三千多里,油耗很满意。看续航里程可以跑上1000多公里,看来沿途只要再加一次油就可以了。


      沿G315(西莎线)先是走了一段高速,此时路的两边还是有大片的绿地,因为地域广阔,高速修建也方便,因此对面的车道也分开了。当翻过一座山后,植被也明显减少了。






       只40多公里就到了外星人遗址,这里传说有神秘力量将铁管插入洞内,神奇的是目前地球人类所无法知晓的元素,或许来自外星,或许来自深海,所以称作为外星人遗址。

        按路标下高速后,向南转向,却发现有拦杆挡住了道路,再看路标还有30公里才能到外星人遗址,原来由此向南分别是可鲁克湖(淡水湖)和托素湖(微咸水湖),外星人遗址(铁管)是处于两湖之间。
        在我们计划中这两个湖我也是很想去的,但因为今天的计划,如果再去这两个湖可能要花些时间了,所以临时决定不去了,再返回高速上,没走多远,看见路边停了很多车,原来这里有个外星人遗址的小景点,那就到此看看看吧。



         很显然这是仿托素湖南岸的外星人遗址而建的。

        回到车上,继续前行,路边的地貌也发生的变化,这也是一种景色








路边的植物还开着花,紫色的,我想起了薰衣草,但这肯定不是了,请高人指点。

到收费站,ETC已经全国联网了,很是便利,但新疆境内好象还没有联网。


又行驶了一个多小时,看见路边远处的雪山,还有一个湖泊,又停下车拍照了。






           离湖边远了些,拍的照片也不太好,查了下地图,远处的湖叫小柴旦湖,刚才的托素湖没去成,那眼前的这个湖还是看一下吧,从高速边的一个末封闭的地方开车进入,再交了10元的过路费来到湖边,近距离与小柴旦湖接触。


         说起青海的湖泊,大多数人只知道青海湖,小柴旦湖却鲜有耳闻。其实,小柴旦湖的美丽一点也不比青海湖逊色,在小柴旦湖北岸60公里远处柴旦雪峰的映衬下,更是显得比青海湖壮美许多。


湖水是咸的,这可是亲口尝的。




        在这纯净的山水间,也要留下一些身影。

      因为忙着赶路,不得不恋恋不舍的启动了车子,挥手向小柴旦湖告别。又行驶了两个小时,路边的荒漠更多了,一些风化了的土堆也进入了视野,开始有了魔鬼城的景象了,其实看魔鬼城不用到专门的景区,路上就是风景。



开车时用微单拍下的照片再上几张,路边的的土堆,形态各异,可以不同的冠名,全凭自己想象吧。




      遇上了修路,封闭等待中,下车在附近走走,结果发现路边的沙土很松软,已经向沙漠演化了。




      等了近一个小时,近下午两点了,前方的路面才铺好,开始放行了,心里有些着急了,今天才开了300多公里,一方面是由于边走边玩,另一方面路上标有限速80,甚至70的牌子,所以不敢开快,刚才封路时,后面有几辆车也停下来,就限速的问题问了下,一个公路巡视的工作人员说,虽有限速但基本上没有测速。所以通行后马上就以100-110的速度飞奔了,由于路况好,而且视野也好,所以也不觉得快,我要赶时间啊。

       下午2点40分左右,看见路的左边出现了湖泊,而且水面上有沙丘,导航上显示这个湖就是东台吉乃尔湖,看来这就是我们要找的水上雅丹了。忙停下车,拿着相机下车了。

        湖面离路边还较远,估计走过去也要10多分钟,我爬上一个小沙丘,将镜头拉近拍了几张照片。这样的场面也觉得壮观,但缺少我在功略中看到的美,心想一定还有更好的地方,于是决定回车上去再向前去。




      坐骑在路边静静地等着我。天地之广阔,环境之险恶,可见一斑。此时户外的温度已经达到40多了。



       果然继续前行了2公里,路边有条岔路,有车辆进出,估计这里就是水上雅丹了。沙石路上又行驶了一会才到达一个可以停车的地方,远方的雅丹就在前方了。我们下了车,全副武装,朝湖泊走去,已经发现这里正修建一个砖铺的步道了,看来正在建设景区了,不过目前还没收费,估计不久就要进入收费模式了,果然不到一个月,当我们返回时就听说这里已经开始收费了。

     下图的右下角拍到的一点步行道的路沿。

         LD已经迫不急待地走到了湖边。虽然温度很高,但在湖边却感到阵阵凉意,我们按各自的理解开始到处寻找拍照的角度了。

       东台吉乃尔湖区深居柴达木盆地腹地,是一个以卤水为主的特大型锂矿床。由于含铜量较高湖水呈现出鲜绿色,岸边尽是覆盖着的白色结晶。湖的周围是大片的雅丹地貌,搭配上鲜绿色的湖水,犹如“海上舰队”。

        这个沙丘上站了不少的游人,有个位置可以攀上,后来我走到那个位置也爬上去了,毕竟登高远看可以看到更美的风景。 没有太多的专业知识,就不作解释了,上图吧,慢慢欣赏水上雅丹的风貌吧。


           感觉这些天长了肉,明显腰围不一样了。










     还是高处看到的不一样。













      瞧见没,LD也在远处取景呢





         有游人用航拍器巡拍。我也曾经有过买个无人机的,但现在国家要求必须取得牌照,否则是黑拍,作为守法的好公民,我放弃了。



      还是来几张到此一游照吧。



      颜色确实丰富,如果是傍晚的话一定会有大片出现,此时正值太阳直射,只能看看这简单的色彩了。




    景区很大,没有逛多少,但时间已经过去一个多小时了,还是要离开的。

    看这儿,收费是必然的,毕竟修建这样的路方便了游人也投入了不少。

    ??回去的路上拍下身边的沙丘


      继续前行,还有600多公里等着我们呢,此时已经是下午3点多了,所以不打算再停车了,赶路。

        即便是经过西台吉乃尔湖也没停车,道路是从湖上穿过,因此在车上就可以拍下西台湖的景观,两湖原同属一湖泊,后因湖泊退缩而分离成独立湖泊。西台湖为第四系洪积、冲积、风积、湖相碎屑沉积和盐类化学沉积。也是富藏矿产资源的,特别是石盐资源,否则也不会有许多工区在这里工作。


       由于光线的角度原因,看两边的湖水颜色相异,这也算是一种景观吧。



     道路通往无际的天边,感觉路面也是用盐渍铺设而成的,表面有着白色的盐晶。

        走入了柴达木盆地的深处,也就进入了沙漠,道路路况很好,但因为有风,浮沙也不断地从路面上流过,这种状况下更不能下车了,根据路面流沙的多少控制着车速,但基本上都是90以上。(上几张微单拍下的道路图)







       山体荒凉恢宏,若不是有着路边的电线和黑色路面,这里感觉是进入了外星球,科幻片拍摄来此取景真不错。

         这里有作业区,也就接近了村镇,果然茫崖镇到了,我们在此给车子加满了油,不久就要离开青海,进入新疆了,有些激动,但看导航到若羌还有400,此时已经是下午7点了,后面的情况如何对我们也是一种期待和向往。


          过了茫崖镇后不久就到了另外一个镇:依吞布拉克镇,该镇位于新、青交界处,属新疆若羌县,我们进疆了!由于有些小激动,在此忘了拍照,往前已经不是荒漠戈壁滩了,而是处于翻山越岭的状态下了,我们即将翻越阿尔金山,阿尔金山位于新疆东南部。东端绵延至青海、甘肃两省界上,为塔里木盆地和柴达木盆地的界山,平均高度3000~4000米。眼前的景观又发生了变化,山体颜色变成更多色彩了。



         刚刚爬山时遇到了此行的第一次安检,警察全副武装,认真查看我们的证件,并让所有人员进行人像识别,早就听说了,进疆后每到一个城市都有检查,所以对此我们也有准备,而且也很配合,当然是顺利通过。这样的检查在后面的20多天里是经常面对的,习以为常了,甚至觉得有些麻烦了,不过也深深地理解这样的工作是为了更好地保护我们的安全。



         山上因为被云层覆盖,所以光线不好,翻越了阿尔金山后,已经九点多了,乘着晚霞尚存,休息会,后面还有200公里呢,也给坐骑拍个照留个纪念。

         此后的道路便是一马平川,因为我们已经进入了塔里木盆地了,都说新疆限速测速多,但还是不敢开太快,基本上以85的速度行驶,一辆开往库尔勒的大巴从后面飞快的超过,查了一下地图,到库尔勒经过若羌,便加速要赶大巴,心想长途车对这里的路况熟,跟车一定没问题,结果我以120的速度开了会,超了几辆小卡,但还是没看见大巴的影子,就放弃了,还是安全为主,改为100码的速度,同时又开始感慨右手边远处神秘消失的楼兰古国和逐步萎缩干涸的罗布泊。

          晚上11点钟才到达若羌,此时天已经黑了,这里的广场上也有正在跳广场舞的,由于时差,也就相当于东部的八九点钟吧。
         今天全程1030公里,15个小时,终于来到新疆了。

第十天(7月12日),繁华落尽古楼兰,一路风沙到且末


        昨天到宾馆时比较迟,原来携程上订的房没有了,经联系后,宾馆安排了一个套房,差价由携程补。前面说过这次这个行程规划从南疆进,但不打算走遍南疆,而只是要走一走沙漠公路,通常情况下沙漠公路是指从民丰到轮台,经塔中,而我订的计划是从且末直接穿过到塔中,再到轮台。后面的事实也告诉我这个选择是对的,稍后再说。

        若羌和且末都巴音郭楞蒙古自治州所辖县,州府库尔勒,从若羌到且末只有280公里,所以今天的行程轻松,早上就睡到自然醒,结果还是早了,7点钟醒来,8点钟出去找早饭吃,还很困难呢,谁叫这儿有两个小时的时差呢,再和大堂的服务员聊聊,这儿上班时间是10点,看来得调整我们的生物钟了。

         早餐后又回到房间睡了一觉,中午12点了,不对,还应该说是上午12点了,觉得应该出发了。已经确定了在出发去且末县前,要看看楼兰古国。楼兰古国属西域三十六国之强国,(补充一下,历史上这里应该说每一个县城就是一个国家,现在来和欧洲国家比比,也确实如此,每一个县城的面积很大,比如若羌县的面积就有20万平方公里,德国是35万平方公里,英国24万平方公里,这次新疆之行,应该差不多将西域三十六国走了20国了。)古代“丝绸之路”的南北两道从楼兰分道,这也是其繁华的原因,按理应该去罗布泊深处的楼兰古城去看一下,但实际上很难,除了费用较高外,还要有专业的人员带领,据说门票,也就是古文物保护费就要3000元,对于我们这样的菜鸟来说,到若羌县城的楼兰博物馆看看就行了,当然要看的主要还是楼兰美女的。

     结果驱车来到博物馆前,告知闭馆改造。虽然不开放了,但还得看看啊,经和保安商量同意在馆外看看,特别提到的,其中一位保安还是个老乡呢。这样就刷身份证进入,拍下广场上的几张照片和馆的外貌,虽然在这里没看到楼兰美女,但后面在新疆博物馆(乌鲁木齐市)还是补了这一课。








       走马观花后出发,刚开始天气还好,不久离开县城由于植被明显减少,加上起风了,风沙也大起来了,路上的限速为60,我们也不敢大意,虽然有一辆辆车超过,我们还是小心意意,反正今天不着急赶路,就来体验一下风沙之路吧。




          路上的车很少,打开定速巡航,严格按照车道行驶,车内放着新疆民歌(为了这次新疆行,我特地下了100多首新疆民歌沿途收听),手边放着些小零食,连腿都翘起来了,LD则在后排时而躺下睡睡,时而坐起来,看看风景,聊聊天,说说话。这才是最惬意的自驾游呢,也是最幸福的人生啊!当然了此时刚刚进疆,心情是不错的,等行程过半时,还是有些想家了。

       路边也可以看到固沙的措施,我们只能看出是用一种较长较坚韧的新疆芦苇按方格状埋在沙中,这也是一种经过长期实践而得出的一种最有效的防沙固沙方案。

       同时在这些方格里种上沙漠植物,像红柳一类的,采用滴灌技术让植被生长,明天当我们通过沙漠公路时就可以看到这一成果。


        看到了胡杨树了,这种树耐旱耐涝,树龄较长,常说“生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽”就是描写胡杨的,虽然有些夸大了,但确也能反映其极大的生命力。既然看到了,那我就冒着风沙下车,拍些照片了,同时也为这些树添些肥料了,哈哈。 




       来新疆一定要看胡杨的,特别是轮台的胡杨林更是最著名的,但最佳的季节是十月,这次只能看看这种叶子还没变成金色的样子了。

         看到一个加油站,虽然还不需要加油但还得说下,在新疆每一个加油站的入口都是封闭的,并且有人把守和检查,加油时,只允许驾驶员刷身份证单独进入,其他乘客都下车到出口处等,连上洗手间都不允许。这当然是为了安全了。

        5点钟到达且末,先找到住处,路上看到一个沪牌的摩托车队,记录下来,是因为明天我在沙漠公路上又再次看到他们了。




       入住了宾馆后,考虑时间还早,我又出去加油了,明天将穿越沙漠公路,先将油加满了,其实还有一样事今天要办了,就是要到中石油加油站购买两张卡卡通(新疆旅游卡),凭此卡(365元)在新疆的43个景区可免首道门票,而根据我计划的点,算算还是很合算的。加过油后刚出来,发现续航里程竟然达到1200多公里,赶紧拍一张。

       再回来时,7点了,也到了吃晚饭的时间了,其实还是早了,宾馆边有个饭店:沙湾大盘鸡。就这了,大盘鸡是新疆名菜,又名沙湾大盘鸡,起源沙湾县,此次行程中没有沙湾县,那就在这里先吃上吧,点了两个菜:葱爆羊肉和大盘鸡,份量足足的,吃得饱饱的。


        饭后就在县城转转了,看到街上有很多卖玉的,没太在意,回宾馆后上网查阅时知道了,且末是“玉石之路”的发祥地,同时也是和阗玉山料的主产地,年产玉石山料100吨。且末山料玉块大,质地温润细腻,又称玉都。 
         其实若羌也有一个很有名的特产,就是若羌枣,有好友之前在微信中推荐我购买,街上也有很多地方卖枣的,包括住的宾馆,但都是去年的陈枣,便没有买,今天在且末时,本地人说且末的枣比若羌的枣还好,只是若羌推广在先,名声在外。不管是枣还是玉,我们在这两地都没有买,说起来有些遗憾,其实也没什么,现在信息发达,流通渠道多,到处都能买到的,还是适当地控制一下购买欲。

第十一天(7月13日),穿越沙漠公路,到达库车


        今天的行程计划是从且末出发,穿越沙漠公路,终点为轮台(500多公里)或库车(600多公里),应该说行程途中除了沙漠外,只有一个轮台的胡杨林可观,还是比较简单的,就将今天定为沙漠行吧。
        出发之前还是再说说这个沙漠公路的情况,目前我国有4条沙漠公路,其中轮台到民丰之间的公路(G216)是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路,是穿越我国面积最大的内陆盆地塔里木盆地,也称塔里木沙漠公路。盆地中心的塔克拉玛干沙漠号称“死亡之海”,也是我国最大的沙漠,是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。既然称流动沙漠就是指沙漠中绵延的沙丘会随受风的影响,时常流动,因此修建公路除了有很大的难度外,就养护来说也是一项重大的工程,此行选择沙漠公路对于我们来说也是亲眼经历这一世界之最,当然我们选择从且末到塔中再到轮南,是先走一段支线,再走主线,不仅可以节省一些路程和时间,也可以体会不同的景观,而事实也确实如此。

      沙漠公路示意图

      今天的行程规划。

    情况已经说明了,就出发了。转过弯拍下昨晚吃饭的饭店。

        进入支线前我还是以60巡航,结果有两辆无锡牌的车超过了我,想必是车上有电子狗,有保险,所以就跟上了,在一处安检时,下车聊了会,是60左右的四对老人,精神十足,他们是去喀叶的,真得佩服他们这种生活状态。所以在前面的岔路口道别后,大约10点半钟我们进入了沙漠公路。

       今天天气不太好,是一个遗憾,否则这条公路就像一条游弋茫茫沙海的黑色长龙,顺着沙丘间低地起伏延伸,路面随着沙丘起伏,为防止流沙吞噬道路,路两边的防护设施像一条锁链牢牢缚住了这条巨龙令其动弹不得,其雄伟壮观的气势动人心魄,为塔克拉玛干大沙漠增添了一道独特的风景线。

        行驱了一个小时,停下车,到沙漠深处去看看,车子停在路边坚实的路基上,不敢再靠边了,防止轮胎陷入沙中,也是为了安全。



          跨过两排防护设施,站在沙丘上,没有再往深处走,这样朝里望,是茫茫沙漠,漫漫黄沙,沙丘密布,随时可以淹没任何物体,而同时朝这边看可以看见公路,公路的存在表明着希望之路的畅通。是不是觉我太小心了,安全第一啊!



     还是留影纪念下,来个标准的出镜照


    上车继续行进在漫漫黄沙中,也拍下眼前所见的一个个画面



    刚才在沙漠里玩得还不尽兴,所以开了一会便又停了车,此时我们已经换装了,再往沙漠深处去看一看



    LD也闪亮登场。



         上车又行驶了一会,看到不一样的沙漠,再次停下来走到沙漠里再次亲密接触。



         看见没,我的衣服也有了变化。




      起伏的沙丘中可以见到绿色的植被了,说明已经深入到沙漠中央,接近塔中油田了。


       果然接近塔中油田时有个安检站,和每次的程序一样,将车停下,打开后备箱,通常是一人在车内开车,另一人持身份证去进行人脸识别,当然有时也是两人全部下车接受检查。


       从这里开始,道路两边的植被开始成规模了,这也是沙漠公路的绿化工程,绿化带全线采用滴水灌溉技术,每2公里建立一个浇灌增压站,也称水井房,从塔中一直通向轮南,大约有100多个这样的水井房,这些都少不了中国石油的大力投入,塔中油田就属于中国石油的。

        另外还要说明一下,每个水井房都有一对夫妻看护,第天有两次供电,在供电时,看护人负责开闸供水,供电期间,可能用电烧水烧饭,时值最热的时候,确实有此辛苦,但全年也只有八个月的看护,天一冷水冻了就无法滴灌了,就回家去,来年再来。我们也特地在一个水井房停下车,看护人可能也是很孤独寂寞吧,很热情地和我们打招呼,还要请我们到房间里坐坐,我也将车上的两罐啤酒送给他们。在周边走了走,拍了些照片,聊了些家常,停留了10多分钟,继续前行。





       接近轮南时,开始看见路边有胡杨树了,看来胡杨林国家公园就快要到了,先找个缺口开了进去,停了车先看看这些生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽的沙漠之魂。













       再继续前行,来到塔里木胡杨林公园门口,却正值检修,不能进到深处了,当然胡杨林的观赏最佳时间还是金秋时节,此时来,也看不到最为壮观的景色。




       就再前行一段在路边拍了几张,看见一条河,应该是塔里河的一条支流,因为前面刚通过塔里木河大桥时没有停车。



       接近轮台县时,时间尚早,才六点,所以决定继续前行100多公里,住库车,在车上订了酒店,塔里木酒店,今天和塔里木有缘了。入住后看酒店房间很宽大,而且有个榻榻米,就在酒店叫了几个菜在房间吃了晚饭,觉得好玩。


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