房东家的卧室。参观前,我们并没有提前打招呼,而是一种临时、随意行为,所以,眼前我们看到的,就是平常他们生活的实况。此时的男主人,还在大睡。藏族妇女勤劳,家庭大小事务,基本都是由她们承担的,所以,起早贪黑的劳作,对藏族妇女而言,是稀松平常的。
房子非常大,宽敞。这是主人家的厨房。让我吃惊的是:藏民们也开始用电饼铛了。因忙于赶路,就没时间请女主人展示厨艺了。可以肯定,她们对面食的做法,肯定与我们内地不一样,口味也会不一样。
巧合。我的相机没用闪光灯,就在老猎人按动快门相机闪光的瞬间,我的相机快门也打开了,借用了对方闪光。看看房东家的锅碗瓢勺一大堆,摆放有序。在以后的行程中,每每到藏民家,都能看到此景。
前往丹巴途中采风。自驾游的最大好处是遇美景,可以随时停车、游玩,时间不受限制。
新都桥,不愧是“摄影家的天堂”。试想,如果是秋天,金色的树叶在夕阳的映射下,加上地面上不同色彩的庄稼,还有这藏宅,那将是一幅多么美的画卷。
沿途,此类的房子很多,赏心悦目。所以说,自驾游,风景在路上。
车到亚拉雪山垭口时,熟悉的场景再现。2010年7月自驾西藏时,我的大马就是在这个地方高原反应的。
当年在垭口拍的片片,情景历历在目。
开始没发现大马高反,还给它留个影。远处,即是亚拉雪山。后来在离开时才发现:大马肚皮下流淌着不少防冻液。
把刚才那张片片放大后,可以清晰地看见流淌着的防冻液。
故地重游,这次大马高反了吗?(待续)
新建的藏宅,窗边的颜色还没上完。
藏宅。
藏宅。
藏宅。
这里的环境宁静极了。忽然,寺院传出了诵经声,这梵唱清亮浑厚,悲悯中露着喜悦,心灵顿感清凉、愉悦,尽管声音是从喇叭中传出的。
为赶时间,不少片片就是这样完成的。
这路、这景,还有我们的小马,真是绝了,镜头拿下,让美化做永恒。
宁静祥和山水图。若是秋天,这景就更绝了。
立水河,流淌的经书。
玛尼石上的文字,是藏民们怀着一颗虔诚的心,一锤一锤地凿上去的,然后着色,不然不会这么精美。
emma_little 2014-9-8 13:27:58 发表在 41楼
楼主貌似更清瘦了点
第六天(7月24号)行程:新都桥——塔公(乡)——八美(镇)——丹巴(县),全程189公里,耗时13:23小时,其中堵车、游玩用时5:33 住:甲居藏寨藏民家
活动内容:风景在路上,但目标是丹巴碉楼。
早起,拉开房门,见此景。昨晚,由于高反,昏头胀脑地进了院,没注意房东家的环境。经过一夜休息,清明的世界让人一番欣喜。空气清新,白云在青山间缭绕,山的腰际间,白色的六字真言醒目。车身上的水,表明昨夜下雨了。
房东家的房子。
女主人挤奶。MOMO利用“糖衣炮弹”的攻势,一下子把彼此心灵的距离拉近了。之后,又是合影,又是参观。当然,这些活动都是由房东领着我们进行的,毕竟对方是地主,熟悉这里的一切。
房东把我们领到一个高地,远眺。
房东家住的房子,以及他们种的农作物。大家知道这开着白色花朵的作物是什么吗?
这里,每一块石头、每一段经文都在向人们展示佛意,只是世人被尘垢蒙蔽,与生俱来的智慧无法打开而不得领会。
河水湍流,它发出的声响就是佛音梵唱,只要能静下心来听,你一定能听出其中的美妙的,天籁之声。
“佛法无人说,虽智莫能解。”(《华严经·大智度论》)但说了又能怎样?能解的,不说也解。不能解的,说死了,也理解不了。
放眼望去,这河里、岸边及山体,布满了不计其数的玛尼石,壮观。
大地艺术,沿途随处可见。
通过对讲机,我说:可能是你们老踩刹车,刹车片过热造成的吧。
在藏区高原的山下,路边常常设有浇水轻管,主要是对下山车辆降温用的,防止刹车片过热,刹车失灵。
下山后,当我们把水管中的水冲向刹车片时,车轮处的热蒸汽瞬间外溢。
小师傅非常勤快,主动替我们洗车。
车到新都桥后,小师傅遇到他的师兄,下车交谈起来。交谈完毕后,小师傅回车问我:晚上住他师兄的弟弟家行不行?如果不行,他再替我们找地方。
能住藏民家,我当然喜欢,这样可以多了解一些藏文化。于是我一口答应。
在住处,我看了一下手机GPS数据,当天跑了376.1公里,当地海拔3489米。
安顿下来后,小师傅对我们很关照,告诉我们在哪里用餐,还有什么需要的,等等。此时,大家已无用餐玩乐之心情,最想做的一件事就是卧床休息,因为:高反袭来!当天,我们由海拔500余米的成都,一下子升了近3000米,身体出现反应是正常的。在途中,由于兴奋、精力集中,高反不是特别明显,可到了目的地,精神一放松,反应加重。
就在我准备休息之际,小师傅过来告诉我,一会他要到山下会朋友,问我去不去。高反袭来,我哪里还有那个精神头?于是我婉言谢绝了。之后,见小师傅开着房东家那辆白色小卧车冲出院外,向下山急驶而去。小师傅也是由海拔500余米的成都过来的,怎么没有高反?一般人会认为:人家常年生活在高原,已适应了。真的是这样吗?次日就见分晓了,这是后话。
塔公寺前的广场上,一口烧水铝锅很是瞩目。藏民们出门,往往就是带上一口锅或烧水壶、青稞粉、酥油,途中吃的问题就解决了。高原藏区水多,随处可取到水。牛粪及干树枝多,柴火问题解决了。水烧开了,往茶碗内的青稞粉、酥油一冲,用手攥攥,糌粑就做好了,食之。糌粑是好东西,营养丰富,给力,吃上一顿走上一天都不会感到饥饿。说明一下:酥油是从鲜奶中提炼出来的,13、4斤鲜奶,才能提取1斤酥油,精华啊。再说,那牦牛,都是吃纯天然草料、喝高山雪水的,其奶的品质绝对是一流的。
经幡阵,壮观。这么大的山体,插上这五颜六色的经幡,实属不易。经幡阵,无论从哪个角度来看,都是美仑美奂的。
八美(镇)藏宅。
为拍全藏宅,我把相机抬放在人家墙头上,这下取景全了。
这简陋的土石房,也被藏族同胞装扮得如此漂亮。这说明,藏族同胞的心灵是净洁、美丽的。
(续)
这次,大马表现良好,没高反。原因我也说不上来。第一次进高原,大马高反的主因是防冻液的补给瓶装的太满,是受“生怕孩子吃不饱”心理的驱使。第二次跑阿里大北线,没高反。主因是总结了经验,补给瓶只装了一半,气压低时没有溢出现象。去年跑甘南,虽然补给瓶同样是装了一半,但还是高反了。原因:救主,想使主人尽快摆脱困境。当时防冻液可是洒了满地啊。
此次出行,大马还有哪些表现,后边我会谈到的。
不远处的山体上,白云飘飘,赏心悦目。此景,高原常现。
为防止刹车片过热,下山途中,找了一处可以取水的地方,准备给车子降温。河水,清澈啊。
小马,降温显著,水刚浇上去,热气就起来了,可以想像刹车片的热度。
大马对水的反应较冷淡,没什么反应。原因是:我的车是手动档,下山时我常用档位来控制速度,踩刹车少。手动档的优势在这里凸现。
青山碧水,白云飘飘,一派仙境。
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