此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国。更多精彩内容戳这里。
引子
一次旅行往往会体验到各种滋味。
但一直到旅程全部结束,
再回想起来,
还是觉得这种等待和盼望滋味最为美妙。
有了这样的体验,
所有旅途中的遗憾、失望都将被冲淡。
于是这样的滋味化为一些永远被记忆留住的小细节,
丰富着我的人生。
那触手可及洛合垭口的云、那一抹蓝到心醉的青海湖水
【自驾初探青海湖】
有些计划了很久的旅行没有成行,有些没有计划的旅行却能带来更多的惊喜!
总执拗的认为,去遥远的地方需要五天甚至一周以上的时间,正是有这种固念,才迷失了无数小长假和旅途,本该趁着年轻多出去走走,却在等待合适的时间中错过!
在我的印象里,青海总得有个一周的时间,走一走大环线,至少也要来一圈小环线吧!却从没有想过用四天的时间初探青海湖!
不知为何,作为一个省会级二线城市济南没有直飞西宁的航班,中途需要中转大同或银川,飞机落地停留时间在50分钟左右。这次明明是飞西宁,却总在嘴边挂着去青海,也许是被誉为“上帝的最后一滴眼泪”的青海湖,总在心中挥之不去的缘故吧!
【那一抹蓝到心醉的蓝湖水】
9月初的青海,暑期游刚刚落幕,却错失了美丽的油菜花海。
青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国较大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
不同于海边临水的地方可以小住、适宜度假,青海湖似乎只能是看看就走。有湖海、花海,青海湖最令人欢喜的是,在那里,你将拾起一种久违的心动,是那触手可及的高原的云、那一抹蓝到心醉的蓝湖水。9月的青海湖, 一半蓝水,一半金黄美得不似人间。驾车行驶在环湖路上,请忘掉它是中国最大的咸水湖,请记住它与天空的分割线,和涌向你的蓝色潮汐。
【探寻处女地洛合垭口】
在夏南段和南江段交界的地方,有一个可以鸟瞰二郎剑最美的垭口——洛合垭口。因为这里不是景区,关于它的文字记载简直少之又少。这里的海拔是3740米,过了这个垭口,青海湖就直接进入视野范围,是难得的可以从高处俯瞰青海湖的观景平台。站在洛合垭口上俯瞰青海湖,碧波万顷的青海湖似一个巨大的翡翠玉盘,镶嵌在蓝天白云、高山草原间。
这一段路程,大概是此次出行,最惊喜、最意外的地方。
以爱之名眷顾茶卡盐湖,纯净之镜,不染尘俗。
【茶卡盐湖的来历】
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广 ,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。
【“天空之境”美景需要天公作美】
茶卡盐湖,中国人必去的55处景点之一的,被称为“中国天空之镜”。是一个似乎仅仅存在于梦里的地方,“天空之镜”的名号吸引着全中国无数的游人。
在这里,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花。走进茶卡盐湖可以看到这里的山沐浴着咸咸的微风、这里的水显耀着多姿的色彩、这里的湖也因为青盐的文化和历史使人倍感滋味悠长。
寻丹葛尔城古韵,品“茶马商都”
青海之行,竟然没有任何计划,玩的太随遇而安。租的车去的目的地是青海湖。因为在一行人中,谁也没有听说这个古老而漂亮的小镇。其实它早已是有名声之地,只是我们的孤陋寡闻。正好印证,旅行,让人生丰富。
被誉为“海藏咽喉”、“茶马商都”的青海湟源丹噶尔古城。丹噶尔,即藏语“东科尔”的蒙语音译,意为“白海螺”,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。黄土高原与青藏高原在这里结合,农耕文化与草原文化在这里相交,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多民族在这里集聚,素有“海藏咽喉”、 “茶马商都”、“小北京”之美称。
从拱海门入城。拱海门上一幢正方形体的两层阁楼是火祖阁。火祖是道教民俗信仰中的人工取火的发明者。当地人把火祖阁称为“湟水上游第一楼”,它骄傲的成为湟源丹噶尔城的标志性建筑。
城门之下,仰望阁楼,那高高翘起的飞檐四角,悬挂着风铃。清风徐来,发出清脆的叮叮铛铛的声响,似乎在诉说着自己峥嵘岁月中的曲折经历,也炫耀着它当年盛世时的辉煌过往。
古城闲逛本是我比较喜欢的旅行,更何况这是一座早在西汉以来就是有名的商贸要地。怀喜悦之情,欣然登临城楼。站在这里,可以望见城里城外。山巅的古塔,林间的房舍;楼阁上的一片瓦、一块砖、一扇门、一合窗,无不承载着厚重的多元文化信息,展示着边塞古城的壮美。
瞻宗教美学塔尔寺,观西宁东关清真大寺
【先有塔后有寺,顾名思义“塔尔寺”】
塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心,位于西宁市湟中县,是国家的5A级景区。因为先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。酥油花,壁画和堆绣是塔尔寺的艺术三绝,寺内珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著,每年举行的佛事活动和各种法会更是热闹非凡,游人如潮。作为黄教的圣地,整座寺院依山而建,蜿蜒起伏,错落有致,古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。
【感受藏传佛教的空灵之美 】
在这里,时间就这样静静流淌在塔尔寺的每一个角落,悄无声息的神秘感是这座制造信仰的文化遗产的特质。
塔尔寺是那种看上去好像很小,里面一层层嵌套却别有洞天的设计。要知道这里是很大的寺院,并非纯景点,进进出出的僧人,穿梭在寺院中,这里才是他们的日常学习研究的课堂和居所。漫步在塔尔寺的红墙院落,抬头便是纯了好几度的天空,静言静语,就这样边走边去感受藏传佛教的空灵之美。
宗教美学在塔尔寺得到最充分的展现。色彩冲撞、极简主义、对称美,移步易景,每个经堂和学院都有个性的色彩主张。
一路上,会看到很多苦行僧,在经堂和寺庙门外,有些一步一叩首的前行,有些原地一步一念经。驻足很久不愿离去,虽不懂个中真意,不敢妄自解读,心中却也由衷景仰。理解和包容,给凡俗心灵以慰藉,纵然人群拥挤,转经筒前走一圈,终会找到属于自我的那份归宿。
这也是我在这一次的行程中,第一次感受到的强大信念之地。
【打卡东关清真大寺】
东关清真大寺坐落在青海省西宁市东关大街,是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑,是青海省目前最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。它与西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提尕清真寺相提并论,驰誉国内,现已有500多年的历史。始建于明洪武年间,它是一座融塔、墙、殿为一体的伊斯兰建筑,占地1102平方米,正中的礼拜大殿为全寺最大的建筑物。整个建筑式样别致,结构分明,每逢礼拜、三大宗教节日,数以万计的穆斯林汇集在此举行隆重的聚礼活动。东关清真大寺是伊斯兰经学研究的最高学府,在海内外享有盛誉。该寺自建成以来,一直是西宁地区广大穆斯林礼拜和集会的重要场所。每逢主麻日和尔德节,附近伊斯兰教信徒,纷纷来到这里礼拜,少则上千人,多则上万人。如今,每年都有大批中外游人到此观光游览。
惜别青海,误入西宁南禅、法憧寺
最后一天本来没打算安排什么景点,准备去超市转转悠闲的度过一天。西宁市内除了寺宇众多以外,还真没有什么可玩的地方,距离航班时间还早,打算去马步芳公馆看看,却因为周一闭馆无奈放弃。给车加满油,准备地图搜一下还有什么市区景点可以打发时间,却发现就在加油站对面就是寺庙。
【藏地汉传佛教的寺院】
南禅寺也叫南山寺,在西宁的凤凰山上,是座汉传佛教寺院。南禅寺不收门票,里面很安静,几乎没有人声的喧哗,和山下的车水马龙形成了鲜明的对比。也没有看到像其它寺院一样的有很多出家人,只有几个居士在静静地忙着,很悠闲的样子。寺门口的居士林也是静悄悄的,只有几个人在忙进忙出。走完整个南禅寺也就半小时。同在西宁,南禅寺和塔尔寺的喧哗有太大的不同,在藏传佛教兴盛的西部地区,汉传佛教的寺院能够存在这么多年也不能不说是奇迹了。
【汉传佛教比丘尼寺】
在南禅寺的左边,并排着有另一个寺庙,这就是法幢寺,也是一座佛教寺院,这让我好生奇怪,同一个位置,同一个类型,两座寺院并存,似乎全国没有雷同。
法幢寺虽然是一座年轻的寺院,却是青海省最大的汉传佛教比丘尼寺。关于它的文字记载也是寥寥无几。
不管是参观哪所寺庙,虽然带着肃穆、庄严的外表,但是对于我这样一个六根不净、心有不诚、却又冥顽不化的人来讲,我实在无法领悟佛法无边的崇高境界。
寺庙中本来就不想拍照,也就没带相机下车,但是绝没见过如此惊艳的风格,手机忍不住留下这些照片。因为不太了解,也就不做每张图的文字说明了。
结束语
至此,青海四日行程以五篇游记的形式完整记录。青海很大,大的让你一次无法看完青海的美景。青海很美,美得以至于让你每一次来都已在心里悄悄计划着下一次的青海之行。