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【晒出我的生活态度】拾起久违的心动 那一抹蓝到心醉的青海湖水
1 19 发布于 2020-09-20 23:29:41 只看楼主 热门标准
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引子


一次旅行往往会体验到各种滋味。
但一直到旅程全部结束,
再回想起来,
还是觉得这种等待和盼望滋味最为美妙。
有了这样的体验,
所有旅途中的遗憾、失望都将被冲淡。
于是这样的滋味化为一些永远被记忆留住的小细节,
丰富着我的人生。

预告片之青海湖

预告片之洛合垭口

预告片之茶卡盐湖

预告片之丹葛尔古城

预告片之塔尔寺

预告片之法憧寺

那触手可及洛合垭口的云、那一抹蓝到心醉的青海湖水


     【自驾初探青海湖】

       有些计划了很久的旅行没有成行,有些没有计划的旅行却能带来更多的惊喜!
       总执拗的认为,去遥远的地方需要五天甚至一周以上的时间,正是有这种固念,才迷失了无数小长假和旅途,本该趁着年轻多出去走走,却在等待合适的时间中错过!
       在我的印象里,青海总得有个一周的时间,走一走大环线,至少也要来一圈小环线吧!却从没有想过用四天的时间初探青海湖!
       不知为何,作为一个省会级二线城市济南没有直飞西宁的航班,中途需要中转大同或银川,飞机落地停留时间在50分钟左右。这次明明是飞西宁,却总在嘴边挂着去青海,也许是被誉为“上帝的最后一滴眼泪”的青海湖,总在心中挥之不去的缘故吧!

西宁机场周边

西宁上空

     【那一抹蓝到心醉的蓝湖水】

       9月初的青海,暑期游刚刚落幕,却错失了美丽的油菜花海。
       青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国较大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
       不同于海边临水的地方可以小住、适宜度假,青海湖似乎只能是看看就走。有湖海、花海,青海湖最令人欢喜的是,在那里,你将拾起一种久违的心动,是那触手可及的高原的云、那一抹蓝到心醉的蓝湖水。9月的青海湖, 一半蓝水,一半金黄美得不似人间。驾车行驶在环湖路上,请忘掉它是中国最大的咸水湖,请记住它与天空的分割线,和涌向你的蓝色潮汐。

机场租车赶往青海湖,一路美景!

青海湖被群山围绕着

随手拍就是美景,一部卡车驶入镜头,给画面增添了生机。

行驶在国道上,傍晚的天空景色好美。

青海湖边打卡照

一行10人湖边最美团照,唯独缺少我这个摄影师,完美错过

这是青海草原上的经幡,就是把印有经文的哈达制成长条的旗状,再高挂起来。

青海湖边的热气球观光项目

湖边的公路一眼望不到边,与天际连成一线。

湖边静谧的湖水算是陶冶心灵的地方吧!

清晨一对情侣依偎在一起等待日出

为了看青海湖的日出,清晨5点起床在湖边溜达,湖边早晚温差还是很大的。

如果不是远处的山峰以为是在海边

日出的时间仅仅几分钟,瞬间就染红了半个天空。

早起的牦牛很是勤劳,开始一天的辛苦劳作。

随口叫牦牛一声,还回头打个招呼

牦牛的工作就是托人拍照,每次10元。

悠闲的马儿好像没主人一样,在湖边溜达。

进入9月份,湖边的草已经开始枯黄,不知马儿吃起来如何?

铁丝网内估计是牧民圈起来的牧场,但没看到什么牲口。

青海湖太大了,只有局部圈起来成为公园进行收费,我们的车开到湖边也没问题。

这车出行的是两台现代途胜,湖边随意拍了几张车片。

如此广阔的地域,真是个拍车的好地方,可以光贪恋风景了,对车没有怎么下手。

     【探寻处女地洛合垭口】

       在夏南段和南江段交界的地方,有一个可以鸟瞰二郎剑最美的垭口——洛合垭口。因为这里不是景区,关于它的文字记载简直少之又少。这里的海拔是3740米,过了这个垭口,青海湖就直接进入视野范围,是难得的可以从高处俯瞰青海湖的观景平台。站在洛合垭口上俯瞰青海湖,碧波万顷的青海湖似一个巨大的翡翠玉盘,镶嵌在蓝天白云、高山草原间。
       这一段路程,大概是此次出行,最惊喜、最意外的地方。

如果不进景区,湖边也没什么好玩了,适合在湖边打个帐篷慵懒的傻傻发呆。于是领队提议去“爬”山,从湖边一直开到垭口的最高处。

远处的建筑物像是一所酒店,在青海湖边基本没有这个档次的,主要是这边的旅游都是季节性的,每年就这几个月时间。

从高处再次看青海湖是不是感觉不一样?

顺着盘山公路一直爬山,群山被低矮的植被覆盖,气候原因不适合生长高大的植物。

路边的山羊随意在公路上溜达

加滤镜的图上一张,人烟稀少哦!

青海湖的完美角度

山坡上的草才香,山羊都是爬山好手。

我们走过的盘山公路

满眼绿色,看着好舒心。

远处的黑白点都是羊

下山中

在另一个山脚拍对面

牦牛、山羊都是散养,肉质肯定不错

两部车下车拍牛中

以爱之名眷顾茶卡盐湖,纯净之镜,不染尘俗。


     【茶卡盐湖的来历】

       茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广  ,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

青海湖到茶卡盐湖2个多小时的路程,行程完全自由,说走就走。

路过景区大门?这应该算是伪景区吧?从大门口就可以看到盐湖的样子,是盐湖的另一个开发景区,不要误入哦!

以天空一号命名,与老景区有本质的区别。

书读了这么多年,终于悟出“风吹草低见牛羊”样子

羊儿自由自在的除了吃就是睡,还呼吸着无污染的空气,羊肉能不好吃吗?

连停车场都美的不像样

      【“天空之境”美景需要天公作美】

        茶卡盐湖,中国人必去的55处景点之一的,被称为“中国天空之镜”。是一个似乎仅仅存在于梦里的地方,“天空之镜”的名号吸引着全中国无数的游人。
        在这里,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花。走进茶卡盐湖可以看到这里的山沐浴着咸咸的微风、这里的水显耀着多姿的色彩、这里的湖也因为青盐的文化和历史使人倍感滋味悠长。

天公作美,茶卡盐湖我们来了!

进景区就是小火车站,盐湖的最深处,也是拍照最美的地方,可以步行、也可以乘坐小火车,当然是收费的,50元大约3公里吧。

看找蓝天白云,感觉好假啊!

始发站两部小火车准备开出,每列大概可以容纳80人左右,如果赶上旺季还是要排很长队的。

一条火车道通往盐场,盐湖景区开采和旅游两相宜。

与返回的小火车擦肩而过

路上的景色一般般啊,盐湖在哪?

画面斗转风移,瞬间惊呆了!

步行的路都是盐铺成的,这里的盐不值钱啊!

赶紧在车上长焦来一张,105镜头伸到最长才排成这样。

刚下车,第一件事就是摸一摸这盐是否真实?传说中的盐巴,

远处好像是一个盐岛,一群人在拍照,还有一个汽车道具。

经过开发的盐湖仅仅是很浅的水,也就末过脚腕。

这条铁道就是网红打卡拍照地了。

随便加个滤镜感觉就到位了。

盐湖并不是风平浪静的,远处的地方水深到可以行船,游人还是老老实实的在围栏内玩耍就好!

这里算是盐湖的最深处,游览范围也仅限铁道沿线,远处的湖水一眼望不到边。

你们要的小姐姐来了,红色的衣服可以自带换好进入景区,也可以在景区租一套过过瘾。

远处看像是一群孩子在亲水区玩水

被同伴骗下水,想想一下光着脚踩在粗盐上的感觉吧!而且还要淌水在湖里走

这画风还是很和谐的

相机低角度来一张,不能再低了,马上都亲水了。

105长焦加截图偷拍美女

随手拍红衣美女

正面照来一张,没被发现

一列蓝色的小火车驶过,湖天一色定格瞬间。

红衣少女拍照又被我偷拍

一根破旧的电线杆都这么文艺

小火车驶过,这场景嗨翻了!

感觉还是这台白色机车更应景

一对新人彷若无人的热吻,真暖!

一群红衣美女飘来,不对!是一群红衣大妈

盐湖上要是没有这条铁路将少了许多承托

盐资源多的用不完,直接玩堆盐山。

群山加盐山你更爱哪一个?

这两个美女怎么眼熟呢,从盐湖一直跟踪到盐山

盐山雕塑,不知道下雨会不会塌陷?

这小火车还真是应景,无时无处的都会存在。

天空之境车站简直没得不要

不得不赞赏今天的老天,太给力了!

出门随手拍就是美景

寻丹葛尔城古韵,品“茶马商都”


       青海之行,竟然没有任何计划,玩的太随遇而安。租的车去的目的地是青海湖。因为在一行人中,谁也没有听说这个古老而漂亮的小镇。其实它早已是有名声之地,只是我们的孤陋寡闻。正好印证,旅行,让人生丰富。
       被誉为“海藏咽喉”、“茶马商都”的青海湟源丹噶尔古城。丹噶尔,即藏语“东科尔”的蒙语音译,意为“白海螺”,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。黄土高原与青藏高原在这里结合,农耕文化与草原文化在这里相交,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多民族在这里集聚,素有“海藏咽喉”、 “茶马商都”、“小北京”之美称。
        从拱海门入城。拱海门上一幢正方形体的两层阁楼是火祖阁。火祖是道教民俗信仰中的人工取火的发明者。当地人把火祖阁称为“湟水上游第一楼”,它骄傲的成为湟源丹噶尔城的标志性建筑。
        城门之下,仰望阁楼,那高高翘起的飞檐四角,悬挂着风铃。清风徐来,发出清脆的叮叮铛铛的声响,似乎在诉说着自己峥嵘岁月中的曲折经历,也炫耀着它当年盛世时的辉煌过往。
       古城闲逛本是我比较喜欢的旅行,更何况这是一座早在西汉以来就是有名的商贸要地。怀喜悦之情,欣然登临城楼。站在这里,可以望见城里城外。山巅的古塔,林间的房舍;楼阁上的一片瓦、一块砖、一扇门、一合窗,无不承载着厚重的多元文化信息,展示着边塞古城的壮美。

从茶卡盐湖周边什么都没有,别说住宿,就是吃饭都不好找地方,结果一气杀回县城吃住舒服点吧!本来还想去青海湖看日落,结果堵车堵的错过了,要是直接走高速应该会节约一个多小时。

不是风景的风景区,这里不收门票,连旅游团都懒得来,但是却值得一走。

看着角楼也是很有年代感

历史的沉淀肯定给这里留下许多故事

石碑是后来补刻的,但是字迹也是模糊不清了。

这里看上去更像是一个居民居住的普通巷子

这条街竟然是清代末期的产物

街上的土特产数动物制品最多

越往巷子深处走越有人气,但是谈不上热闹。

新路灯和旧屋檐形成鲜明的对比

城中城结构,古时战法套路。

城墙是后期经过维修过的,但是原貌还在。

迎春门的简介

古时的戏楼,看来古时还是蛮在意精神生活的。

不知道看到这个名字还有胃口吃吗?

牌坊可以看出是老物件

近焦段拍的栩栩如生的龙雕

古城还有一个特产就是酿醋

这里相当于衙门,安全机构吧!

从大门看就很气派

衙门特写,这两尊狮子威严。

街上还就是我们这十几个人

好大的一张狼皮

古城内的学堂

从这块屏风上看出,古城还是很重教的。

这块石头上清楚的记载着茶马古道的路线,古人真的是不易。

学堂能有这样的气派,也看出政府的投入。

一些收藏品可以从这里买到,其实也没什么用处。

这里算是警署了

昔日的繁华已不再,如今已门庭冷却。

仅仅收费参观的地方没进去

古城的主街,总共有不到200米。

一对新人在拍结婚照,代入感超强!

瞻宗教美学塔尔寺,观西宁东关清真大寺


      【先有塔后有寺,顾名思义“塔尔寺”】

       塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心,位于西宁市湟中县,是国家的5A级景区。因为先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。酥油花,壁画和堆绣是塔尔寺的艺术三绝,寺内珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著,每年举行的佛事活动和各种法会更是热闹非凡,游人如潮。作为黄教的圣地,整座寺院依山而建,蜿蜒起伏,错落有致,古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。

不想玩的太累,剩下的时间开始在市区溜达,塔尔寺是不得不去的地方。

      【感受藏传佛教的空灵之美 】

       在这里,时间就这样静静流淌在塔尔寺的每一个角落,悄无声息的神秘感是这座制造信仰的文化遗产的特质。
       塔尔寺是那种看上去好像很小,里面一层层嵌套却别有洞天的设计。要知道这里是很大的寺院,并非纯景点,进进出出的僧人,穿梭在寺院中,这里才是他们的日常学习研究的课堂和居所。漫步在塔尔寺的红墙院落,抬头便是纯了好几度的天空,静言静语,就这样边走边去感受藏传佛教的空灵之美。
       宗教美学在塔尔寺得到最充分的展现。色彩冲撞、极简主义、对称美,移步易景,每个经堂和学院都有个性的色彩主张。
       一路上,会看到很多苦行僧,在经堂和寺庙门外,有些一步一叩首的前行,有些原地一步一念经。驻足很久不愿离去,虽不懂个中真意,不敢妄自解读,心中却也由衷景仰。理解和包容,给凡俗心灵以慰藉,纵然人群拥挤,转经筒前走一圈,终会找到属于自我的那份归宿。
       这也是我在这一次的行程中,第一次感受到的强大信念之地。

从塔尔寺的大门就能感受到它的地位

门口的白塔总也找不到合适的拍摄角度,到处都是人头。

所有的室内都是禁止拍照的,为了给此行留下点什么,只能拍拍外观了。

如果走马观花的在寺内走一圈,那就白来了,我们花了120元请了专职导游进行全程讲解,看下来还是有收获的。

亮闪闪的顶是镀金的,绝对不容怀疑。

转经筒的角楼

虽然彩绘是新作的,但是绘画功底也确实了的!

每一座建筑都带有浓厚的民族风格

向这样的大门估计是大师的居所

带有岁月沧桑感的屋檐,绘画都已经开始脱落。

在这神圣的地方,唯有路边的野花带来一份轻松快意。

一帮老阿姨们打卡照,非常给力。

藏经阁吗?不让进!

祈祷殿外部,烧香、点蜡随心。。。

白塔都是存放舍利的地方

这是从里面望外拍的正门,奇葩的是中间广场可以作为停车场。

剪辑加去人头才得了一张好照片

领走总给我留点念头,一张应景的照片随手拍得,但是由于在车上拍的,有点抖了!

     【打卡东关清真大寺】

       东关清真大寺坐落在青海省西宁市东关大街,是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑,是青海省目前最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。它与西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提尕清真寺相提并论,驰誉国内,现已有500多年的历史。始建于明洪武年间,它是一座融塔、墙、殿为一体的伊斯兰建筑,占地1102平方米,正中的礼拜大殿为全寺最大的建筑物。整个建筑式样别致,结构分明,每逢礼拜、三大宗教节日,数以万计的穆斯林汇集在此举行隆重的聚礼活动。东关清真大寺是伊斯兰经学研究的最高学府,在海内外享有盛誉。该寺自建成以来,一直是西宁地区广大穆斯林礼拜和集会的重要场所。每逢主麻日和尔德节,附近伊斯兰教信徒,纷纷来到这里礼拜,少则上千人,多则上万人。如今,每年都有大批中外游人到此观光游览。

当天下午即返回西宁,准备留一下午休闲并满足一下味蕾,因为这几天吃了不少拉面

西宁市最大的清真寺

不做礼拜的时候可以随便进入参观

整个院子不大,满载人时也可以容纳仅2000人。

大门的设计风格充分的体现了伊斯兰教的风格

这里绝不是景区,是接受心灵洗礼的地方。

整个建筑端庄而威严

惜别青海,误入西宁南禅、法憧寺


       最后一天本来没打算安排什么景点,准备去超市转转悠闲的度过一天。西宁市内除了寺宇众多以外,还真没有什么可玩的地方,距离航班时间还早,打算去马步芳公馆看看,却因为周一闭馆无奈放弃。给车加满油,准备地图搜一下还有什么市区景点可以打发时间,却发现就在加油站对面就是寺庙。

     【藏地汉传佛教的寺院】

      南禅寺也叫南山寺,在西宁的凤凰山上,是座汉传佛教寺院。南禅寺不收门票,里面很安静,几乎没有人声的喧哗,和山下的车水马龙形成了鲜明的对比。也没有看到像其它寺院一样的有很多出家人,只有几个居士在静静地忙着,很悠闲的样子。寺门口的居士林也是静悄悄的,只有几个人在忙进忙出。走完整个南禅寺也就半小时。同在西宁,南禅寺和塔尔寺的喧哗有太大的不同,在藏传佛教兴盛的西部地区,汉传佛教的寺院能够存在这么多年也不能不说是奇迹了。






















      【汉传佛教比丘尼寺】

       在南禅寺的左边,并排着有另一个寺庙,这就是法幢寺,也是一座佛教寺院,这让我好生奇怪,同一个位置,同一个类型,两座寺院并存,似乎全国没有雷同。    
        法幢寺虽然是一座年轻的寺院,却是青海省最大的汉传佛教比丘尼寺。关于它的文字记载也是寥寥无几。
不管是参观哪所寺庙,虽然带着肃穆、庄严的外表,但是对于我这样一个六根不净、心有不诚、却又冥顽不化的人来讲,我实在无法领悟佛法无边的崇高境界。
        寺庙中本来就不想拍照,也就没带相机下车,但是绝没见过如此惊艳的风格,手机忍不住留下这些照片。因为不太了解,也就不做每张图的文字说明了。







结束语


       至此,青海四日行程以五篇游记的形式完整记录。青海很大,大的让你一次无法看完青海的美景。青海很美,美得以至于让你每一次来都已在心里悄悄计划着下一次的青海之行。

  • 自驾游
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