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山川异域 风月同天——日本关西游记
1 35 发布于 2020-02-05 11:04:49 只看楼主 热门标准
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       2020年的春节是令人难忘的一个春节,新型肺炎肆虐在中国大地上,很多人因此放弃了既定的旅行安排,我们也是因为早走了两天,赶在武汉封城的政令下来之前,事情还没有扩大化的时候就到了日本,因此并没有收到太大的影响。而在日本的这几天,也没有因为是中国人而受到什么干扰,总体来说还是比较顺利的。
        这次旅行的目的地主要放在关西近机地区,原来也打算去关东富士山等地方看看,但是时间太紧,不想太赶,也就放弃了。自由行的目的不是走更多的景点,而是把走过的地方真正的装在记忆里。
       之前的准备工作也很简单,除了签证,把民宿定好,就是提前购买了环球影城的门票和快速手环,这个在后面会详细的说一下。

第一天:到达大阪(1月19日)


        大阪关西机场是填海造的一座机场,从廊桥出来到海关大厅,还要坐一次轻轨,这是很有特点的,好在路牌指示的很清楚。出关时,有中文服务人员协助,也很方便。我的护照是辽宁沈阳籍,签证是北京办的,海关人员就叫来中文翻译多问了几句。中文翻译和我交流的时候,用汉语和我说“就属就这个男的(指海关人员)最事儿。”这种欺负人家听不懂,明目张胆的骂人也很爽啊。

       在关西机场的一楼,可以购买一些交通卡,具体位置就是这个柜台,有中文服务。

(周游卡售卡柜台)


        这里我先聊一下日本关西地区的公共交通。主要有四种,电车(就是我们说的火车和轻轨),地铁,公交车,出租车。在日本的这几天,除了出租车,其余公交系统我们都利用到了。
        首先说说电车。在国内,市内轻轨和城际间的火车一般是分开的,但是在日本,都叫电车,而且有时是不分轻轨和火车的。利用电车,既可以从一个城市到达另一个城市,也可以在市内通勤。
        根据运营公司的不同,我个人把这些电车分为两个种类,一个是国有电车公司,也就是JR,是覆盖全国范围的电车公司。还有私营电车公司,在关西地区,主要包括覆盖大阪京都神户间的阪急电车,大阪京都间的京阪电车,大阪京都奈良间的近机电车,大阪神户间的阪神电车,大阪和歌山关西机场间的南海电车。在每个城市里,还有很多小的电车线路就不一一列举了。JR和私营电车公司是各自运行,走各自的铁道,铁路互不相通,但是在一些大的换乘站,JR和私营铁路的站点很近。比如梅田站,JR,阪急,阪神以及大阪地铁都在一起,通过地下通道,按照指示就可以实现换乘。
       

(关西机场电车售票处,左边棕红色的是南海电车,右边蓝色的是JR。)

        电车根据停车站的多少,可分为普通,准急,急行,快速急行,特急,快速特急等等,普通就是站站都停的慢车,越往后,停的站数越少,时间也就越快。而快速特急除了正常的车票钱,还需要另外采购急行券。每个车站都会有提出牌,提示“各种急”的车都停靠那个站,站台上也有电子显示,显示即将来的车是属于“那种急”,一般不会坐错。我的原则是如果不知道所到的目的地是否停车,那么尽量选择相对慢的,反正不是着急上班,慢点也比坐过了强。
        

(电车车站)

        除了买单程车票,也可以买乘车卡。
        最常见的是ICOCA卡。这是一种储值卡,任何车都可以坐,还可以在一些小超市消费。但是没有优惠,坐一次扣一次的钱,类似香港的八达通。
        ICOCA卡不能再机场的那个售卡柜台买,但是任何一个电车站和地铁站都可以购买和充值。
        另外就是在前面说的柜台购买的优惠卡了,一般是给外国人用的,只能用护照购买。因为JR和私营电车是不同的系统,因此有不同的优惠卡。JR的JR Pass,私营电车的周游卡。功能相似,都是分几天有效的,在有效的天数内,可以乘坐任意次可乘坐的车。
        我们根据自己的情况,买了ICOCA卡,大阪两日周游卡,关西三日周游卡。其中大阪两日周游卡可以坐大阪地铁,另外还包含几个景点的门票。关西三日周游卡可以乘坐关西范围内的私营电车,地铁和公交。买卡时,会附赠使用卡片的交通图和说明,很清楚。 
        根据我们的经验,大阪周游卡是一定要买的,价格便宜,而且包含一些必去的景点,一定能赚回本。而关西周游卡,要每天乘坐花费1840元以上的车才能回本,而且由于不能坐JR,有时选择车次的时候也有了一定的局限性,我个人觉得买不买都行。不买的话就用ICOCA,JR私铁都可以选择,也方便,不用可以考虑的那么多。
        另外如果从关西机场要到几个指定车站的快速列出,还可以买关空特快列车haruka优惠券,但是我们的目的地是天下茶屋,不需要乘坐这个特快列车。       

(大阪周游卡和关西周游卡)

(ICOCA卡)

 地铁和公交和国内没什么区别,公交车的区别就是后面上车前面下车,上车不交钱下车划卡投币,和国内相反。
        出租车没坐过,日本的出租车最多的就是老皇冠,其次是普锐斯,还有很多国内的加价王埃尔法。出租车司机大多是穿着正装的白发老先生。
        最后说一句,日本的交通真的很贵。就拿公交来说,上车固定的价格,京都是230,神户是220,转换成人民币14元上下,而国内的公交2块钱上下。  

(老皇冠和普锐斯出租车)

        我们订的民宿是在南海电车和地铁堺筋线的天下茶屋站附近,两层日式房间。 周边环境类似北京胡同,但是比较安静整洁。
     

(民宿门口)

(周边环境)

(附近街道)

       在附近转了转,感觉日本的老龄化真的很严重,周边的住户很多都是老人。还有一个印象是自行车在日本利用率很高,有专用的自行车停车场,自行车也是普通的自行车,不是国内的共享单车或者山地变速车。
      想想很有意思,日本人把汽车、摩托车和自行车变速器卖到全世界,自己却开着最普通的微型车(K-car),骑着最普通的家用26斜梁自行车(我们有种叫法叫坤车)。

(K-car)

第二天大阪城,道顿堀,心斋桥(1月20日)


        大阪城是丰臣秀吉修建的城池,天守阁是大阪城的核心建筑,是大阪的标志,来一趟大阪,怎么也得去一趟。

(天守阁)

        天守阁的门票包含在大阪周游券里,里面介绍了丰臣秀吉的一生,还有日本战国时期的盔甲等展示。门口有免费的语音解说器,用护照可以领取。

(丰臣秀吉像)


        对于丰臣秀吉的评价,从我们自小的教育中都是负面的。从天守阁的介绍来看,日本对他的评价还是比较客观的,既对他从一个贫苦农民成长为日本的实际统治者给予很大的肯定,但对于他入侵朝鲜时给朝鲜人民带来的苦难,还有为了给自己幼子继位创造条件,杀掉自己侄子的行为都给予明确的指出。也正因如此轻易的杀掉侄子,在他死后,大阪城被劲敌德川家康攻破,属于丰臣家族的时代只维持了一代人。
        
        大阪城里还有一个游船,城北有一个水上巴士,都包含在大阪周游卡内。由于大阪城游船排队时间过长,我们就放弃了,直接坐水上巴士离开了大阪城。
        从心斋桥地铁站东边的心斋桥筋一直往南,经过道顿堀,戎桥筋一直到难波,是大阪最著名的商业步行街。这里店铺林立,人潮汹涌,此时还没有受到一丝新型肺炎的影响。这附近有几个表演和展览都是包含在周游卡以内的,因为时间关系我们都没有去,就只坐了道顿堀的游船。游船导游讲得绘声绘色,我们却一个字都听不懂。日本服务业人员说话的表情很夸张,给我的感觉是故作卡哇伊状,但是的确充满了热情。

(道顿堀的游船,黄色铁架子是唐吉坷德免税店。)

  (这个奔跑的广告牌子据说很有名。)

(蟹乐道前人流如梭。)

(来个烤蟹腿尝尝。)

(夜色下的道顿堀。)

(旁边小巷里找个小店吃个晚餐。)

(回到民宿,再来一小罐梅酒,解除一天的疲劳。)
    

第三天阿倍野大厦、四天王寺、摩天轮、浪速之汤、梅田


        阿倍野大厦是目前大阪最高建筑,这里的观景台是不包含在大阪周游卡里的。(大阪周游卡包含两个观景台,梅田蓝天大厦和通天阁。)但是环球影城的特殊通关手环在这里领取,同时包含展望台的票,因此我们就在这里鸟瞰了大阪的全景。
        通往观景台的电梯运行时有闪烁的灯光,伴随着音乐,给人以进入超时空的感觉。
        观景台上可以俯瞰大阪全景。

(阿倍野大厦及下面的JR天王寺站。)

(北面梅田的楼群尽收眼底。)

(西面海湾隐约可见。)

        距离阿倍野大厦不远,就是四天王寺。四天王寺周边是一个旧物市场,很多老人在到寺里拜佛后,就在这里选购点小商品,吃点小食。

(四天王寺门口。)

(化缘的僧人,估计也是假和尚。)

(这二位是真和尚,感觉日本的僧袍比中国的华丽。)

(市场上,很多人在买松树枝,不知道干什么用,是不是类似我们的艾蒿?)

        离开四天王寺,我们赶赴梅田坐摩天轮。大阪周游卡包含几个摩天轮,其中最大的是天保山摩天轮,但是路途实在是不顺路,因此我们选择了梅田的HEP FIVE摩天轮。这个摩天轮和一个商场是融为一体的,通身红色。乘坐的人不多,不用排队就上去了,里面有一个小音箱,可以和手机相连放音乐。转一圈十五分钟,下来也就到了中午,在商场里吃个饭,下午就去泡汤。

(没照到摩天轮的全身。)

        大阪周游卡包含两个免费温泉,我们选择的是梅田的一个。这个温泉叫浪速之汤,在一个商场的楼顶。这个温泉并不是传统的日式温泉,整体类似国内东北地区的温泉洗浴中心。室内、室外有各种功能的池子,桑拿浴房。室外还有喷水的石床,躺在上面仰望天空,也许是临近航路,不时有飞机从上空飞过。浴客们既有本地人,也有游客,日语,汉语,韩语混杂在一起。
       泡完池子,有淋浴洗,除了毛巾需要自备,其余一应俱全。整套下来,两个小时的时间刚刚好。
泡了汤,肚子也饿了,我们回到梅田。梅田是阪急电车的中心站,而类似阪急这样的电车公司,往往在中心站同时设有大的商业中心。梅田有阪急的商业中心,同样难波也有南海的商业中心。和国内的商业中心一样,地下一层往往是食品专区,各种美食一应俱全,看着就非常有食欲。有些生冷的产品,超过一定的时间,就会半价销售,引来许多顾客排队购买。我们也边买边吃,很快就填饱了肚子。

(随便一个寿司专柜,看着就让人流口水。)

        本来还想最后利用大阪周游卡去梅田蓝天大厦看看夜景,可惜吃东西忘了时间,蓝天大厦在四点之前周游卡免费,四点之后就要在指定商店消费才能上了。反正已经看了最高的阿倍野大厦,这个不看也罢。

两天过后,大阪周游卡也就完成了使命。

第四天环球影城(1月22日)


        环球影城的门票是提前在国内网站上买好的,也一定要提前买好,省去了在门口买票的时间。淘宝、飞猪,途牛等很多网站都有出售环球影城门票的,我们是在KLook(客路)上买的。门票就是一个二维码,入园时扫一下即可,但是最好提前打印出来,入园时拿在手上,避免扫手机时还需调用什么的。
        除了门票,很多人强烈建议买快速通关券。所谓快速通关券,就是针对某些热门的项目出的快速通行券,不需要排队,只要到时间就可以玩了,给你省去大量排队的时间。快速通行券有四种项目组合的,有七种项目组合的,价格真是贵,一张4个项目的快速通行券,比门票都要贵。
        还有一种叫快速通关手环,可以在正式开园之前提前十五分钟入场,入场以后,就和普通只买门票的游客没什么分别了。购买快速通关手环,必须要早起,赶在开园之前就在门口等候,否则就没有任何意义了。
        我们对比了两种方式,觉得快速通关券的组合不适合我们,因为有些项目我们是不打算玩的,比如最惊险的飞天翼龙过山车,我们这个年龄已经经不起这样的刺激了,而买了通关券不玩全,白白浪费了。
        因此我们买了快速通关手环。通关客路购买这个手环,包括阿倍野大厦观景台,需要提前到阿倍野大厦兑换。这也是我们前一天到阿倍野大厦的目的。

        由于整整一天都在环球影城,交通费不会花费太多,因此今天就用ICOCA卡,无需启用周游卡。
        起早对我们来说不是难事,七点半左右就到了环球影城门口。快速手环单独排一个通道,我们排在了前十名。

(清晨,门口的人还不是很多)

         大门一开,我们就直接跑向传说中最火的项目,哈利波特禁忌之旅。

(前面就这么几个人。)

        哈利波特禁忌之旅玩完之后,就又杀向小黄人,也没等多久就玩上了,之后就一项一项的玩。因为1月份是淡季,每一项都没有等太长时间。没玩上的只有进击的巨人,这个据说是一个新的项目,排队时间长,其实如果当时我们进来后第一个来玩这个,也许就更合理些。
        另外就是两个刺激的过山车相目,因为身体原因放弃了。最后还有柯南剧场,因为语言问题,没有参加。

(小黄人)

(大白鲨)

(飞天翼龙的轨道。)

        总结一下,环球影城的游乐相目大体分三种,一种纯粹的游乐相目,飞天翼龙,好莱坞美梦,鹰马的飞行等。这里属飞天翼龙最刺激,其次就是好莱坞美梦,这两项过山车要量力而行,其余就是很普通了,一般人都能玩了。
        第二种是带有剧情的游乐相目,包括哈利波特禁忌之旅,小黄人调皮闹剧,蜘蛛侠惊魂历险,大白鲨乘船等。
        第三种就是纯粹的表演相目,如水世界,魔鬼终结者,欢乐好声音,芝麻街等。这些表演水世界最好看。其余就是逗小孩了。

        晚上有两个可看的项目,一个是哈利波特灯光秀,还有就是花车巡游。
        灯光秀有几场,循环播放,但是尽量提前看,这样看完灯光秀可以在花车巡游的地方占一个好位置。

(灯光秀)

(花车巡游)

        环球影城的一天真的很累,希望北京的环球影城尽快开放,这样就不会因为语言问题而错过一些项目了。

第五天奈良宇治(1月23日)


        奈良是日本的古都之一,而现在,越来越多的游客来到这里,而是为了看看这里的鹿。从大阪到奈良的交通也是很方便,我们启用了关西周游卡三日券,近机电车直接就开到奈良站。
        从奈良站出来步行一百米,就到了兴福寺,从这里开始,奈良鹿就随处可见了。正值冬天,鹿都退掉了斑点装,换成了灰色的冬季装。

(从电车站出来不远的兴福寺,就可以看见鹿群了。)


(喂它鹿饼,会给你鞠躬。)

(若草山下,一个店主扔了些菜,鹿群就跑过来吃。)

(春日大社的石灯间,也经常出现小鹿的身影。)

        奈良的鹿据说有一千多头,分布在奈良公园整个范围内。喂鹿的鹿饼随处有卖,150日元一包。网上流传的也是真的,如果你拿着鹿饼,小鹿们真的会对你点头。不过,有些鹿也真的会咬人的衣服,也亲眼看见一只鹿把人家手里的地图咬来吃了。

        奈良公园的古迹除了兴福寺,还有春日大社,二月堂,东大寺等,一路走过来,边走边逛边逗鹿,时间也就很快过去了,只不过因为不太了解日本的历史,对这些寺庙、神社的理解没有中国寺庙更深刻。甚至在之前的几天,寺庙和神社的区别我们都不是很了解,后来也是通过在网上查,以及进一步观察,才渐渐了解之间的不同。寺庙只是供奉佛、菩萨等佛教神明,神社就更广泛,对比国内,众多关帝庙、土地庙、马祖庙按照日本的划分,都属于神社,更广义上来说,岳飞墓,武侯祠,和一些阵亡将士纪念园,也属于神社范畴。

(春日大社鸟居)

(随处可见的石灯)

(若草山)

(二月堂)

(东大寺是奈良时期的皇家寺庙。)

        从奈良公园出来,我们决定利用后面的一点时间去宇治。这段路就体现出了周游卡的不便,从奈良到宇治,最方便的交通是乘坐JR电车,而我们的关西周游卡不能乘坐JR,而全程都坐近机电车,就要倒几趟车,浪费时间。我们只好从奈良坐近机电车到宇治的附近一个叫大久保的地方,然后换乘JR电车到了宇治。
        
         宇治是京都下属的一个宁静小城,是抹茶之都。游客不是很多,穿梭在这个小城的小巷中,品尝两边小店的各种抹茶制品,有一种超脱世外的感觉。
         平等院是宇治最著名的寺院,如果说抹茶是宇治的肤色,那么平等院就是宇治的灵魂。虽然现在的大殿都是后翻修的了,但之前的一些文物,包括国宝级的两只大殿顶端的凤凰,都保存在寺里的博物馆里。不过日本的凤凰造型,怎么看怎么像斗鸡。

(平等院)

(宇治川流过宁静的小城)

 (在众多的抹茶店中,伊藤久右卫门是最有名的。)

(除了抹茶煎饺,都是伊藤久右卫门的。)

        天色渐暗,返回大阪的交通也很方便。
        一天的旅程很充实,也不烦闷单调,奈良和宇治不愧是人与自然和谐共处的典范。

第六天伏见稻荷大社清水寺二年坂八坂神社花见小路鸭川


        24日和25日,我们开启了京都两日之行,其实宇治已经在京都境内了,但是由于住宿的安排,23日晚上我们仍然回到了大阪,24号一早,再一次乘京阪电车来到京都。第一站就是伏见稻荷大社。另外,由于关西周游卡有效的三天不必是连续的三天,今天只去不回,估计交通费用不是很大,就放到明后天用吧。
        
        伏见稻荷大社是祭祀土地神的神社,核心形象是一个口衔稻穗的狐狸。

(稻荷大社)

(狐狸)

        伏见稻荷大社最著名的就是千鸟居了。前面说过,鸟居类似神社的牌坊,而千鸟居,就是很多单位或个人捐给稻荷大社的鸟居排放在一起,沿着稻荷大社后面的山坡上蜿蜒尔建,全长几公里。
        千鸟居是网红拍照打卡的地方,人很多,要找一个没有人的地方不容易啊。

(千鸟居)

        离开稻荷大社,我们赶赴下一个著名的打卡地点,清水寺。稻荷大社在伏见区,是京都的郊区,而清水寺,就在京都市区附近的山上了。

(清水寺的大门,京都城尽收眼底。)

(清水寺的塔)

(二年坂)

(二年坂)

        清水寺前面,就是二年坂、三年坂,其实就是日式风格的小路,因为沿着山坡而建,更显得别有风味。
        京都的游客非常多,没有了宇治的宁静,稍显喧闹。很多女孩穿上了日本和服,踏着木屐,在人群中踱着小步,不时停下来摆拍。而这些女孩中,中国人居多,也不知道怎么来怎么评价,就当是爱美之心吧。

(穿和服的女孩子们。)

        过了二年坂三年坂,下到山脚下,不远就是八坂神社。八坂神社的正门就对着市区,前面不远的一条小路,就叫花见小路。据说在这里的晚上,会看到很多艺妓。我们是在白天,只在一个艺妓学校门前看见四个艺妓正在拍宣传照,可惜人家不让拍照。

(八坂神社)

(花见小路边的店铺)

       今天的住宿,安排在京都鸭川七条附近。入住休息片刻,天黑了下来,我们沿着鸭川一路向北。河川西岸,是一个连一个的小店,河水不停的流过,从不回头,小店的客人来自世界各地,每天也都不同。但是河和店还在那里,仿佛被时间凝固了一样,百年未变。

(夜的鸭川。)

( 随便找了个小店,点了几个小碟。今天正好是年三十,就当这是年夜饭吧。)

(晚上,电视里播报的都是新型肺炎的消息,随着武汉的封城,在日本也逐渐感受到了危机,加油武汉。)

第七天金阁寺岚山(1月25日)


        昨天我们一直游荡在京都的东边,今天,让我们来到西边。
        第一站的金阁寺并不陌生,在小时候看过的动画片一休里,经常出现它的形象。而且金阁寺还真是一休里的将军足利义满所建的。
        其实金阁寺真名叫鹿苑寺,只因是用金箔贴面的,所以又叫金阁寺。
 

(金阁寺)  

        在日本参观了一些寺庙,虽然都是供奉佛祖菩萨,但是和中国寺庙的布局,还是有所不同。中国的寺庙一般都是传统的三重院落布局,从外到内依次排列山门,天王殿,大雄宝殿,藏经阁。而日本的寺庙都是一个院落,进到大门之后,中心就是一个核心建筑,而且这个核心建筑有时还坐落在湖泊里,金阁寺和平等院都是如此。
   
        从金阁寺到岚山,需要乘公交再换乘岚山电车。这个电车很复古,咣当咣当的穿梭在小镇中,很有老电影的感觉。到了岚山站,发现车站设有一个洗脚池,等车的时候可以泡脚,真是不知道怎么享受才好了。

(岚山电车站的泡脚池,站之足汤。)

        岚山脚下,有座天龙寺,天龙寺的旁边是竹林小径,据说卧虎藏龙是在这里取景,谁知道呢。

(竹林小径)

(观光小火车站)

        岚山有一个观光小火车,但是冬季停运。
        岚山不是很高,上到半山腰,就可以俯瞰京都。山后是一个峡谷,峡谷对面的半山腰,有一栋日式小屋。是什么人住在这里呢?如果放在金庸的小说中,他就是所谓的世外高人吧!


      下了岚山,我们又赶回到市区,想看看二条城,可惜到达的时候已经不让进入了。只能在外面拍了两张照片。

(二条城角楼)

        结束了两天京都之旅后,我们返回了大阪。京都是一个日本传统保持最好的城市,这里寺庙神社众多,很少摩天大楼。缺陷就是游客太多了,没有宇治小城那种悠然宁静。

第八天神户(1月26日)


        神户之旅是到了日本之后决定的,原计划最后的两天去关东看看,最后还是不想太赶,就把神户放进来,更加细致的品味关西吧。关西周游卡还有一天有效期(京都用了一天),也正好不浪费。

       神户和京都是完全不同的体验,如果说京都对应中国的西安、洛阳的话,神户应该对应中国的青岛。这里也有可以用来漫步的小街,只不过两边都是19世纪的西洋建筑。

        三宫站是神户的核心换乘车站,到神户的各个景点,都在这里换乘电车或地铁。

        我们先来到了神户港广场,这里有一个神户塔,还有神户字样的雕塑,都是拍照打卡的好地方。因为是春节期间,广场上有华人搭设的表演场地,海外华人们自娱自乐,一片和谐的场景。

(神户广场)

(神户塔)

        异人馆街从三宫站步行就可以到达。这里就是典型的19世纪西洋建筑风格的小街。延缓坡向上,一栋栋西洋小楼排列在道路两旁,现在大多改成了店铺。这些店铺中,最著名的就是星巴卡北野异人店了。

(星巴克北野异人店)

        这是一个二层木质小楼,里面有多个房间。买咖啡的人还不至于排大队,但也坐满了屋子。我们买了两杯,坐在院子里的阳伞下品尝,也算感受了一下氛围。
       除了星巴克,还有很多美食可以品尝,比如六甲牧场的牛奶冰激凌就真的很纯。

(充满异域风情的异人馆街)

(小街的最高处,就是风见鸡馆,据说是一个德国人在一八几几年建的。)

        到了神户,大家都想品尝一下神户肥牛。在三宫站周边,有很多和牛店,但是大多数店都是晚上5点之后才开业。我们好不容易找到一家下午开业的,进去吃了一下。
        对于神户肥牛,我的觉得完全没有品尝的价值,我们三个人的花费和人民币1500元了,可以说是这辈子吃过的平均每人最贵的饭了,还没吃饱。至于味道,也就那样,不值这个价格。同屋还有一个西方人家庭在吃,上当的不止我们一家人。

(神户肥牛)

        天色将晚,我们赶去六甲山看夜景。其实,如果时间充裕,单单一个六甲山就可以玩一天,据说很多日本当地的家庭带着孩子到六甲山牧场度假。我们不一样,我们没有时间在一个深林或者牧场徜徉一天的。
        神户的夜景是日本三大夜景之一,号称价值一千万美元的夜景。在神户有两个看夜景的地点,摩耶山观景台和六甲山观景台,我们根据交通的便利,选了六甲山观景台。
        乘坐阪急电车到六甲站,再换乘16、26或106路,就可到达六甲山缆车下站。六甲山缆车类似香港的太平山缆车,是一个有一定角度的有轨电车。大约十多分钟,就可以到达六甲山上站,观景台就在缆车站旁边。

(六甲山缆车)

(大阪方向)

(神户方向)

        之前,我只看过香港太平山上的夜景,和香港夜景相比,神户的夜景视野更高,视距更远,更平面化,因此显得更浪漫宁静。

第九天黑门市场(1月27日)


        经过几天的行程,这次关西之旅也到了尾声,今天我们睡了个懒觉,休整一下,出门的时候,已经过了正午。
        做为在大阪的最后一天,无非就是闲逛,买卖东西。我们先来到黑门市场,解决吃的问题。
        黑门市场是一个以海鲜为主的市场,可以现场制作,现场品尝。



        填饱肚子,逛药妆店,非常时刻,口罩是必买品。这次疫情的考验下,日本的表现非常的友好。除了赠送给国内大量抗疫物质,很多日本店铺都打出了为中国祈福的标语。虽然明知这是吸引中国游客的一个手段,但是也让人感到无比温暖。


第十天回家(1月28日)


        之前定好的机票,是直接返回沈阳的,到了机场,发现回沈阳的航班由空客321换成320,由于座位的减少,比较拥挤,于是到机场后发现到大连的飞机很空,临时决定改飞大连。结果飞大连的过程中,大连下雪,备降青岛,耽误了几个小时,落地大连,再转乘高铁到家,已经九点多了。回头看看飞沈阳的飞机,还空三四个座位。

        由于武汉疫情,这次日本之旅对日本有了不一样的感受。此次疫情可以说日本是最令人感动的国家。我们在日本这些天,是疫情逐步扩散蔓延的几天,但是我们在日本,基本没有感到过任何的不便,无论在景区,在超市,在电车地铁上,都没有被区别对待。药妆店也打出很多中国加油的标语。只有一次在地铁上,坐在对面的一个老年妇女听我们说着中国话,自己离开座位到另一节车厢去了,这也情有可原,我们自己也担心坐在武汉人旁边。我觉得这源于日本人的文明程度到了一定高度,我相信,不单单针对中国,如果韩国,菲律宾什么的其它国家发生这样的事情,日本人也会同样对待的。
        日本人的文明也是体现在方方面面的,比如乘扶梯自行遵守左行右立,汽车主动给行人让路,甚至公交车司机在每一个乘客下车刷卡投币时,都会点头说阿里牙都。但是,但是,但是,重要的事情说三遍,不要因为日本文明程度很高,就认为他们以后不会再入侵其它国家。文明程度高越高,越愿意输出自己的意识文化,有时就有可能武力输出。近代殖民时期,都是高文明的欧洲国家入侵低文明的亚非拉国家。那么怎么才能不被欺负?我觉得就是让自己文明起来。
        “山川异域,风月同天。”两年之内,东京再见。

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最后编辑于2020-02-08 09:14:18
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